Питание после инсульта чтобы не было запора
Развиваются запоры после инсульта довольно часто. Страдать от данного недуга могут как лежачие больные, так и люди, частично утратившие способность двигаться. Восстановление дефекации в этом случае происходит сугубо индивидуально и обязательно под наблюдением врача.
Запоры после инсульта: причины возникновения
Проявляется запор у больных после инсульта по причине тяжёлых повреждений головного мозга. Такие патологические изменения нарушают работу многих органов и систем, что сопровождается дисфункцией мочевого пузыря, печени, почек, всего желудочно-кишечного тракта и пр.
Часто после кровоизлияния либо непоступлении крови в мозг у больных развиваются проблемы с испражнением. Причиной этому является нарушение передачи нервного импульса от мозга в нижние отделы ЖКТ. Это сопровождается ухудшением сократительной функции кишечника и ослаблением перистальтики.
Также запоры после инсульта нередко возникают, когда ухудшается передача нервных импульсов в другие органы желудочно-кишечного тракта: желудок, поджелудочная, жёлчный пузырь и пр. На фоне этого происходят следующие изменения, провоцирующие каловый застой:
- ухудшение переваривания пищи в желудке по причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой;
- замедление пищеварения;
- недостаточная выработка жёлчи;
- медленная эвакуация пищи.
Всё это заканчивается процессом гниения пищи в кишечнике и желудке, по причине чего наблюдается вздутие, повышенное образование газов и болезненность живота. Поэтому так важно своевременно предотвращать проблемы пищеварением и дефекацией.
У каких больных чаще всего возникает запор после инсульта
Инсульт способен закончиться как тяжёлыми, так и лёгкими последствиями. Многое зависит от типа приступа и от того, какой участок мозга был повреждён.
Так при незначительных повреждениях мозга у больного могут наблюдаться изменения в речи, нарушения в походке, проблемы с мочеиспусканием и пр. В более серьёзных случаях развивается паралич одной стороны тела либо наступает полное обездвиживание.
Чаще всего развиваются запоры у лежачих больных. После инсульта такие пациенты теряют возможность нормально опорожняться не только по причине ухудшения работы мозга, но и из-за снижения физической активности. Поэтому важно после перенесённого приступа проходить реабилитацию у специалистов.
Запоры у лежачих после инсульта могут быть как частичными, так и полными. В первом случае испражнение всё же происходит, но в недостаточном количестве. Из-за этого в кишечнике постепенно скапливаются отходы жизнедеятельности и начинается процесс интоксикации.
Во втором случае дефекации не происходит вовсе, больной не может опорожниться без посторонней помощи. Такие запоры чреваты не только сильным самоотравлением организма, но способны закончиться разрывом кишечника.
Устранение проблемы с испражнением
Запор после инсульта, что делать для восстановления способности испражняться? Лечение кишечных застоев, развившихся после инсульта, зависит от степени поражения головного мозга. Так, если приступ не спровоцировал серьёзных нарушений и человек в состоянии передвигаться самостоятельно, то терапия обязательно будет включать в себя ежедневные физические упражнения.
При частичном и полном параличе лечебная гимнастика также присутствует в терапии запоров, но делать её следует под контролем врача либо с посторонней помощью.
Восстановление нормального испражнения включает в себя:
- соблюдение правильного питания;
- отказ от вредных привычек;
- периодический приём слабительных средств.
Рацион после инсульта должен состоять в основном из растительной диеты. Большое потребление клетчатки поможет улучшить переваривание пищи и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Слабительные средства рекомендовано принимать лишь в случае, если гимнастика и диета не приносят должного эффекта. Но такое лечение следует проводить с осторожность, чтобы не навредить организму ещё больше. То же самое относиться и к очищению кишечника клизмой.
Как предотвратить дисфункцию кишечника после перенесённого инсульта
Лучшая профилактика запоров после приступа инсульта — своевременное прохождение реабилитации и тщательное выполнение врачебных предписаний. Так, для предотвращения кишечных застоев больному следует после выписки из стационара следовать следующим правилам:
- следить за питьевым режимом;
- исключить из рациона скрепляющие продукты;
- есть больше растительной клетчатки;
- делать ежедневную гимнастику;
- постараться приучить организма опорожнятся в одно и то же время (лучше всего утром).
Полезным будет добавлять в готовую пищу по несколько капель растительного масла, а именно: оливкового, тыквенного, льняного и пр. Это поможет предотвратить затвердение каловых масс, активирует работу перистальтики и обеспечит лёгкий выход фекалий.
Источник
Опубликовано 06.01.2019 ·
Комментарии: 1
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
7 070
Люди, прикованные к постели тяжёлым заболеванием, последствиями автомобильных аварий, бытовых травм, оказываются один на один с рядом проблем, требующих неотлагательного решения. Перед родственниками встают непростые задачи грамотного ухода за подобными пациентами. Привычное посещение туалета невозможно, приходится продумывать каждый шаг. Если возникают сложности с ежедневным опорожнением кишечника, то члены семьи задаются вопросом, что же делать с запором у лежачего больного.
Причины
Задержка стула обусловлена:
- Неврогенный фактор: причина запора — сбой регуляции кишечника на любом уровне головного и спинного мозга. Инсульты, опухоли мозга, последствия травм угнетают центры нервной системы, отвечающие за работу кишечника. Пациенты — спинальники утрачивают способность к самостоятельной дефекации уже в первые часы после травмы спинного мозга.
- Психологический фактор: лежачие больные склонны подавлять акт дефекации, особенно первое время после события, приведшему к такому положению. Человеку неловко опорожнить кишечник на глазах у другого, пациент стыдится своей беспомощности.
- Алиментарный фактор: питание легкоусвояемой пищей, содержащей низкое количество клетчатки и волокон.
- Гиподинамический фактор: резкое ограничение активных движений препятствует акту дефекации.
- Медикаментозный фактор: ряд медпрепаратов дают закрепляющий эффект. Наркотические анальгетики, химиопрепараты при онкозаболеваниях, мочегонные при болезнях сердца, барбитураты при нарушениях сна — малая часть списка лекарств, способствующих запору у таких пациентов.
Чем опасен запор у лежачих больных
Многодневное отсутствие стула негативно сказывается на общем самочувствии пациентов. К симптоматике основного заболевания добавляются жалобы на вздутие живота, распирание в области прямой кишки, боли по ходу кишечника, отрыжка.
Пациент отказывается от еды, настроение становится подавленным, депрессивные мысли приходят всё чаще. Кожные покровы меняют свой цвет на серый, желтоватый, при осмотре язык обложен налётом, изо рта чувствуется неприятный запах.
Диафрагма — главная дыхательная мышца, подпирается раздувшимся кишечником, поджимая лёгкие. Дыхание затрудняется, увеличивается риск развития застойных пневмоний — частых спутников лежачих пациентов. Переполненные нижние отделы кишечника сдавливают мочевой пузырь, вызывая подтекание мочи или задержку мочеиспускания.
Длительное отсутствие дефекации рефлекторным путем может вызвать скачок давления вплоть до криза, крайне нежелательного у лежачих больных после перенесённого инсульта.
Как снизить частоту возникновения запоров?
Задержка стула у малоактивных пациентов, проводящих большую часть времени в постели, неизбежна. Какие шаги должны предпринять родственники для борьбы с запором:
Кормление
Правильно кормить лежачего больного. Пусть в пище преобладают овощные блюда с высоким содержанием клетчатки, салаты из свежей зелени, каши из цельного зерна. Любые кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока. Белый хлеб заменить на цельнозерновой, отрубной. Естественные послабляющие продукты — киви, свёкла, овсянка, инжир. Утром перед завтраком давайте стакан холодной воды с добавлением ложки мёда и выжатого лимона или яблочного уксуса. Держите на тумбочке возле кровати поильник со свежей водой и предлагайте регулярно пить. Варите компоты из чернослива, давайте свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Чернослив с изюмом можно заливать на ночь кипятком, утром подмешивать в кашу. Чай, кофе в больших количествах закрепляют стул, а также вызывают обезвоживание, усугубляя положение.
Активность
Поощряйте физическую активность или сами проводите пассивную гимнастику. Тут всё зависит от состояния пациента, насколько ограничены его возможности. Любое движение лучше его полного отсутствия. Отлично, если больной самостоятельно делает простую зарядку, пусть даже лёжа. Приведение согнутых коленей к животу, повороты с боку на бок, подъем таза из положения лёжа усиливают перистальтику кишечника. Те же самые движения повторяются пассивно родственником или сиделкой. Продвижению каловых масс по кишечнику способствует лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Усаживайте больного в кровати, помогайте ему перебраться на специальный стульчак, если состояние позволяет. Давайте человеку оставаться одному в комнате, сидя на стульчаке, или при подкладывании утки.
Если позволяет состояние больного, проводят абдоминальную гимнастику. Утром перед завтраком дают стакан ледяной воды или сока, далее пациент сам напрягает-расслабляет мышцы заднего прохода, брюшного пресса, делает самомассаж живота.
Оценка принимаемых медпрепаратов
Узнайте у доктора, какие из принимаемых лекарств усугубляют запор, чем их заменить или нейтрализовать. Например, онкобольным, обезболивающимся морфином, при стойких запорах назначают антагонисты опиатов — налтрексон и аналоги. При употреблении мочегонных проводят коррекцию препаратами калия и магния.
Алгоритм действия при запорах
Нет стула 2—3 дня и более у лежачих больных? Вы получили сигнал действовать. Ждать, что всё наладится само собой, не стоит.
Клизма
Простой и эффективный способ опорожнить кишечник дома — клизма. Используется слегка подсоленная прохладная вода (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) или чистая, без соли, если у пациента есть нарушения электролитного обмена (болезни почек, сердца).При многодневных запорах каловые массы уплотняются, образуя каловые камни или каловый завал. Приходится сначала удалить кал из прямой кишки вручную, аккуратно извлекая его наружу, и только потом использовать клизму.
Микроклизмы и свечи
Удобно использовать аптечные микроклизмы и свечи, которые содержат слабительные, быстро размягчающие кал. Из микроклизм в аптеках есть «Микролакс», «Норголакс», «Нормакол», «Энема». Свечи представлены суппозиториями с глицерином, бисакодилом.
Слабительные
В качестве слабительного для лежачих больных в домашних условиях используют:
- создающие объём кала: отруби, семя льна, агар-агар, морскую капусту. Не давайте, если пациент пьет мало воды, при опухолях кишечника.
- смазывающие: масло вазелина, миндальное масло. Ими лучше не увлекаться, есть данные о негативном влиянии. Нечаянное вдыхание масляных растворов может вызвать развитие липоидной пневмонии у ослабленных пациентов.
- прямые стимуляторы кишечника: «Бисакодил», сенна, «Гутталакс». Давать регулярно, в одно и то же время, подобрать эффективную дозу, при необходимости увеличить до максимально допустимой инструкцией.
- осмотические: лактулоза («Дюфалак», «Нормазе», «Порталак»). Могут вызывать вздутие, неприятные ощущения. Доза подбирается опытным путем, пьют ежедневно без пропусков. Часто сочетают со слабительными стимуляторами. Лактулоза является пищей для полезных бактерий в кишечнике, оптимизирует состав микрофлоры.
Какое бы слабительное не было выбрано, обязательно спросите врача о сочетаемости с другими препаратами. Важно удостовериться в отсутствии кишечной непроходимости у лежачего пациента.
Помочь лежачему больному в туалетных делах, облегчить его состояние — задача не одного дня. Деликатный подход сохранит человеческое достоинство и даст стимул к лучшему самочувствию.
Post Views: 7 070
Источник
Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.
Основные принципы питания после инсульта
У перенесших инсульт больных:
- могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
- возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
- развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
- ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.
Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:
- снижение риска развития второго инсульта;
- обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
- восстановление основных функций организма.
Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:
- полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
- значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
- снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
- следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
- контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
- потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
- ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.
Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.
Принцип питания после инсульта следующий:
- насыщение организма витаминами;
- потребление большого количества жидкости;
- изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
- организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
- постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.
Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.
Как питаться при разных видах инсульта
Существуют два типа инсульта:
- Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
- Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.
Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.
Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:
- При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
- При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.
К продуктам питания предъявляют следующие требования:
- они должны быть обогащены клетчаткой;
- вся пища готовится на пару;
- приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
- блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;
В пище должно быть много магния и калия.
Разрешенные продукты
Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:
- Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
- Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
- Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
- Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
- Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Кроме того, больным разрешены следующие продукты:
- макароны;
- крупа;
- бисквит и не сдобное печенье;
- все виды овощей;
- икра из овощей;
- заливная рыба;
- сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
- компот, кисель, варенье;
- зеленый чай;
- негазированная вода;
- какао;
- мед.
Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.
Запрещенные продукты
Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:
- свинины и любого жирного мяса;
- копченого и вяленного мяса;
- гусиного и утиного мяса;
- консервов;
- рыбной икры;
- рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
- приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
- жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
- бобов;
- солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
- лука, чеснока;
- грибов.
Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.
Питание для лежачих больных после инсульта
После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.
Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:
- В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
- Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
- Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.
Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).
Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:
- больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
- если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
- перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).
Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:
- катетера;
- трубочки (возможно, если человек может глотать);
- бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
- поильной чашки.
Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню на два дня
Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.
Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:
Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:
- геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
- бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
- зеленого или некрепкого черного чая.
Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.
Обед (12.00). В полуденное время употребляют:
- овощной салат с отваренной гречкой;
- приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
- капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
- персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).
Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.
Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:
- перловую кашу;
- рыбную котлету на пару;
- кисель из фруктов.
Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.
Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.
Питательный рацион. День 2-й:
Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:
- запеканку из творога;
- фруктовое варенье.
В качестве напитка употребляют зеленый чай.
Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.
Обед (12.00). Обедают больные:
- постным борщом, свекольником;
- отварным картофелем с вареным куриным мясом;
- овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
- ягодным компотом.
Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.
Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:
- гречневую кашу;
- отваренную в воде морскую рыбу;
- морковный салат с добавлением тертого яблока;
- фруктовое желе.
Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.
Витамины после инсульта
Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:
- Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
- Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
- Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
- Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.
Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.
Больные, перенесшие инсульт, должны быть крайне осторожны, любая мелочь, даже съеденная не по графику и в нарушение диеты сдобная булочка, может спровоцировать новый инсульт или усугубить состояние.
Диета при инсульте головного мозга призвана насытить организм витаминами, правильный разнообразный рацион питания – это крайне важная часть восстановления организма больного.
Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом
Источник