Питание детей до года ребенка с запором
Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.
Основные моменты диетического питания
- При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
- В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
- Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
- Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.
Возрастные особенности
Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.
Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей. Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д. Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».
Запомните:
Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.
Состав меню
Йогурт с бананом способствует опорожнению кишечника и, к тому же, не вызывает аллергию.
Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния. В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.). Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.
Полезные продукты:
- овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
- гречневая и ячневая крупа;
- отруби;
- черный хлеб;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
- натуральные кефир, простокваша, йогурт;
- фруктовые и овощные соки с мякотью;
- мед;
- варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).
Нежелательные продукты:
- крепкий чай, кофе, какао;
- черника;
- манная и рисовая крупа;
- кисели;
- слизистые супы;
- макаронные изделия;
- сдобная выпечка;
- свежий пшеничный хлеб.
Индифферентные продукты:
- мясо и рыба;
- черствый пшеничный хлеб;
- творог.
Питьевой режим
Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.
Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.
Диета ребенка до 1 года при запорах
Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.
Грудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.
При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:
- диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
- питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.
Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».
Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:
- Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
- Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
- Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
- Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
- С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.
Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев
- 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
- 2-й завтрак – грудное молоко;
- обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
- полдник – творожок, пюре из чернослива;
- 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
- 2-й ужин – грудное молоко.
Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.
Источник
К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.
Причины возникновения
Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.
Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.
Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.
Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).
Правила питания
Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:
- Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
- Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
- После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
- Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
- Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
- Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
- Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
- Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
Какие продукты следует включить в детское меню?
Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:
- Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
- Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
- Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
- Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
- Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
- Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.
Диета №3
Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.
Что включить в рацион?
Основой питания в этой диете являются следующие продукты:
- Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
- Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
- Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
- Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
- Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.
Какие продукты запрещены?
Во время диеты номер 3 категорически запрещены:
- Крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко.
- Манная и рисовая каши.
- Белый хлеб, сдобная выпечка и макаронные изделия.
- Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
- Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
- Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.
Примерное меню на неделю
Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Понедельник
Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.
Второй завтрак: Тертое яблоко с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.
Обед: Овощной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и некрепкий чай.
Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.
Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.
Вторник
Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Банан.
Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.
Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.
Ужин: Овощная запеканка. Кисель.
Среда
Завтрак: Овсянка с черносливом. Для сладости — мед. Какао.
Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.
Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.
Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.
Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Клюквенный морс.
Пятница
Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.
Второй завтрак: Фруктовый салатик.
Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.
Полдник: Йогурт с бананом.
Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.
Суббота
Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.
Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.
Полдник: Творожный пудинг.
Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.
Воскресенье
Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.
Второй завтрак: Абрикосы.
Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.
Полдник: Яблочное пюре с крекерами.
Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.
За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.
Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.
Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Источник