Пить натощак при запоре

1. Стакан воды натощак

Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

Важно
Хронический запор – это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть:

>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

>> аллергические заболевания;

>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

>> длительная депрессия.

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны  и ревеня

Кстати
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

9. Утренняя чашка кофе

Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

10. Ложка касторки

Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.

11. Массаж и гимнастика для живота

Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.

В продолжении: Что делать при запоре →

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Вода при запоре – это действенное и безопасное средство, быстро нормализующее стул. Ведь при обезвоживании содержимое кишечника становится твердым, плотным, что затрудняет продвижение масс по пищеварительным органам.

Прием очищенной, минеральной или укропной воды восполняет баланс жидкости в организме, способствует секреции желудочного сока. Это улучшает переваривание, стимулирует моторику ЖКТ.

Почему надо пить воду при запоре

Когда вода поступает в ЖКТ, то в отличие от пищи, в ее обработке не участвуют пищеварительные ферменты. Поэтому, попадая в кишечник, жидкость мгновенно начинает действовать.

Но помогает ли вода при запорах? Оксид водорода оказывает ряд действий, нормализующих стул:

  1. Размягчение каловых масс.
  2. Ослабление спазмов.
  3. Уменьшение образования газов.
  4. Усиление кишечной моторики.
  5. Вымывание застаревших масс из пищеварительных органов.

Вода от запора эффективна не только при единичных случаях затрудненной дефекации. Также она помогает справиться с хроническими формами заболевания.

Как пить воду при затрудненной дефекации

Чтобы нормализовать деятельность кишечника, важно знать, как правильно пить воду при запорах. Наиболее простой способ – это каждый день выпивать 1.5 литра жидкости. Воду рекомендуется пить за 15 минут до еды либо за пол часа после трапезы.

Другой метод – употребление чистой жидкости натощак. Сразу после пробуждения надо выпить 200 мл прохладной воды. Это способствует активации слизистой и запускает кишечную функцию. Кроме того, происходит растворение твердой пищи в кишечнике, что приводит к естественной дефекации.

Существует и другая схема применения воды пи запоре:

  1. Подготавливают 2 стакана прохладной и 200 мл горячей воды.
  2. По очереди выпивают каждый стакан.
  3. После этого рекомендуется прилечь на 15 минут.

Минеральная вода

Минеральная вода от запоров эффективна тем, что в ее составе есть сульфаты. Соли серной кислоты стимулируют кишечную моторику. При отсутствии острых заболеваний ЖКТ и других противопоказаний минералку желательно пить натощак.

При запорах помогает вода следующих видов:

  1. Баталинская;
  2. Нарзан;
  3. Ессентуки (17,4);
  4. Джермук;
  5. Боржоми;
  6. Славяновская;
  7. Миргородская;
  8. Смирновская.

Наиболее простой способ, как пить минеральную воду при запорах – стакан жидкости принимают перед сном и сутра натощак. По прошествии 7 дней регулярного использования минералки состояние кишечника нормализуется, а дефекация осуществляется ежедневно в одинаковое время.

При хроническом или сильном запоре рекомендуется употреблять теплую минералку. При этом пьют по 250 мл воды за 60 минут до еды 3 раза в день. Время терапии занимает 2-3 недели.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендован прием воды, содержащей сульфаты, гидокабонат, натрий и магний.

Минеральная вода от запора – отзывы:

  1. Благотворное влияние на ЖКТ.
  2. Нормализация деятельности сосудов кишечника.
  3. Устранение спазмов в мышцах.
  4. Активация метаболических процессов.

При запорах ионизированную воду употребляют каждый день перед основными приемами пищи в количестве 250 мл за раз. Время терапии – 2-3 месяца.

В процессе лечения минералку рекомендуется хранить в холодильнике. Терапевтическое действие будет ощущаться после проведения 2-3 лечебных курсов, длительностью от 4 до 6 недель.

Применение минеральной воды противопоказано при новообразованиях в органах ЖКТ, непроходимости кишечника. Также запоры не лечат минералкой при язвенном колите, дизентерии, сифилисном поражении толстой кишки и туберкулезе.

Укропная вода

Настойки, чаи и отвары на основе укропа пользуются особой популярностью при затрудненной дефекации у детей и взрослых. Ведь укропная вода от запора оказывает успокаивающий, противомикробный, спазмолитический эффект и способствуют уменьшению газообразования.

Способ приготовления лекарства:

  1. 10-30 г семян укропа растирают.
  2. Порошок заливают 250 мл воды.
  3. Жидкость настаивают в закрытой емкости 1 час.

Если применяется укропная вода от запоров новорожденному, то ребенку перед кормлением дают по 10 мл каждые 4 часа. Также женщина может пить настой при лактации по 10-30 мл трижды в день.

Укропная вода грудничку при запоре может даваться непродолжительное время. Достаточно пропить натуральное лекарство 10 дней. В случае надобности терапия повторяется через 7-14 дней.

При затрудненной дефекации у взрослого дневная доза равняется ¼ стакана. Напиток принимают трижды в сутки за пол часа до еды.

Современная фармацевтика рекомендует другой рецепт приготовления укропной воды. Для этого в аптеке приобретают укропное масло.

В 10 мл воды наливают 0,05 г эфирного экстракта фенхеля. После приготовления раствор хранят в прохладном месте 1 месяц.

Разовая дозировка укропной воды – 30 г. Лечебную жидкость принимают до 4 раз в сутки.

Другие виды лечебной воды

От запора может использоваться не только обычная, минеральная либо укропная вода. Также для опорожнения кишечника применяется вода, настоянная на лимоне, изюме, травах, огурце или меде.

Травяная

Слабительный эффект оказывает вода от запора, на основе листьев сенны, коры крушины либо корня ревеня. Любое из этих растений можно использовать для приготовления настоя.

Сырье заливают холодной водой и ставят на 20 минут на водяную баню. По 100 мл лекарства пьют перед сном. Терапевтический эффект проявляется по прошествии 7-12 часов, так как травы воздействуют на толстый кишечник.

При запоре в пожилом возрасте и гипотонии применяют настой льнянки. Растение заливают горячей водой (2:10), оставляют на сутки в прохладном месте. Лечебную воду пьют до еды по 50 мл до 3 раз в сутки.

При затрудненном опорожнении кишечника используют подорожник. Растение содержит полезную слизь, улучшают работу пищеварительных органов.

Рецепт приготовления лечебной воды с подорожником:

  1. 20 г семян заливают 200 мл воды и доводят до кипения.
  2. Жидкость настаивают в закрытой и укутанной емкости.
  3. Средство пьют по 10 мл 1 раз в день сутра натощак.

Существует и другой способ применения подорожника. 10 г семян заливают 250 мл кипятка и настаивают его 30 минут. Лечебную воду принимают трижды в день по ¼ стакана.

Еще одно эффективное средство от запора – лопух. 20 г сухого корня растения измельчают и заливают кипятком (500 мл). Все оставляют на ночь. Средство принимают по ¾ стакана трижды в день за 10 минут до употребления пищи.

Овсяная

Овес нормализует пищеварение, обволакивая слизистую органов ЖКТ, что способствует устранению запора. Для приготовления лечебного средства 0.5 кг крупы заливают 3 л кипятка. Все варят около 3 часов на маленьком огне с постепенным добавлением воды. Далее смесь оставляют на 4 часа, а затем фильтруют. 200 мл отвара принимают сутра на голодный желудок. После рекомендуется выпить чашку чая. По прошествии 1.5 часа можно употреблять пищу.

Медовая

Мед улучшает процесс опорожнения кишечника. Медовая вода помогает при запорах, потому что она размягчает затвердевший кал, убирает спазмы, воспаление и уничтожает патогенную микрофлору. Для приготовления лекарства, нужно растворить 10 г меда в теплой воде (250 мл). Лекарство принимается в начале и конце дня по 1 стакану.

Огуречная

Вода, настоянная на огурце, не только устраняет запоры, но и способствует похудению и восстанавливает водный баланс.

Рецепт приготовления огуречной воды:

  1. 1 кг овощей моют и нарезают ломтиками
  2. Сырье помещают в банку, которую наполняют холодной водой.
  3. Средство оставляют настаиваться на ночь.

Как пить воду при запорах? Огуречный напиток выпивают в течение дня. Чтобы улучшить вкус лекарства, можно добавить к нему мяту.

Лимонная

Цитрусовые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Проникая в ЖКТ, лимон взаимодействует с ферментами и кислотами, благодаря чему активируется выработка желудочного секрета. Для приготовления лекарства, сок половины лимона выжимают в 250 мл воды. Средство принимают теплым, сутра натощак. Лимонная вода не применяется при высокой кислотности желудка.

Соленая

Вода с солью – еще одно эффективное средство, способствующее дефекации. Натрий чистит кишечные стенки от шлаков и улучшает моторику. Но соленую воду при запоре следует применять осторожно при заболеваниях почек и гипотонии.

Перед приемом соленого лекарства нужно на протяжении недели правильно питаться. На 8 день после пробуждения принимают 500 мл раствора (9 г натрия на 1 л воды).

По прошествии 30 минут выпивают еще пол литра воды. Затем делается массаж живота, чтобы вызвать дефекацию. После проведения чистки необходимо на протяжении дня употреблять диетическую пищу.

Также запоры лечат морской солью. Щепотку натрия помещаю под язык и ждут пока кристаллы растворятся. Затем все запивают 200-400 мл очищенной воды.

Какую воду пить при запоре следует решать, исходя из эффекта, полученного после употребления минеральной, лимонной, укропной, соленой или другой лечебной жидкости. Но стоит помнить, что для получения результата воду необходимо пить правильно, на протяжении длительного времени. При этом желательно своевременно лечить болезни ЖКТ и сбалансированно питаться.

Источник