Пища не переваривается в желудке изжога
Мы привыкли думать, что процесс пищеварения происходит только в желудке и кишечнике. На самом деле переваривание еды начинается сразу после попадания в организм – уже в ротовой полости — и завершается, только когда «отходы производства» покидают тело. Качество пищеварения напрямую зависит от самых простых привычек. Как мы пережёвываем пищу, сколько пьём воды и едим клетчатки. Если регулярно нарушать «правила игры», можно в ответ получить вздутие, метеоризм, изжогу и ещё много чего неприятного. Мы расскажем о пяти наиболее распространённых ошибках, которые люди допускают в питании.
- Вы неправильно пережёвываете пищу
Чем лучше вы измельчите и обработаете пищу слюной, тем быстрее и легче с ней «расправится» желудочно-кишечный тракт. Поэтому не жалейте сил на пережёвывание: делайте это медленно и тщательно, чтобы не возрастала нагрузка на желудок. Если ему придётся «дожёвывать» еду за вас, время на переваривание увеличится. Пища больше времени проведёт в желудке, от этого возрастёт вероятность появления изжоги.
- Вы пьёте мало жидкости
Кишечнику взрослого человека весом 70 кг нужно минимум 1,5 л жидкости в день (чем больше вес – тем больше нужно жидкости). Если он их не получит, то начнёт вытягивать влагу из непереваренных остатков пищи. Обезвоженные, они превратятся в сухую, твёрдую, плотную субстанцию, которая будет долго и с трудом продвигаться по кишечнику.
Насколько ваш организм «увлажнён», можно понять по состоянию мочи. Если она светло-жёлтого цвета – всё в порядке, если окрас приближен к оранжевому – стоит увеличить объём жидкости. В зачёт идёт вода, чай, сок, кисель… А вот кофе, наоборот, обезвоживает организм. Поэтому ему всегда нужно запивать стаканом чистой воды.
- Вы едите редко и много
Вы пропускаете завтрак, обед и полдник, но ужинаете от души – первым, вторым, третьим и компотом? Тогда не удивляйтесь вздутию живота и кислотному рефлюксу с изжогой. Желудочно-кишечному тракту тяжело справиться с большим объёмом пищи, она подолгу остаётся в желудке, давит на нижний пищеводный сфинктер – отсюда отрыжка и жжение в области груди.
4-6 раз в день небольшими порциями – вот оптимальный график питания. Салат, яблоко, запеканка, овощи на пару с кусочком запеченного мяса – такая пища быстро пройдёт переработку и не оставит вас с неприятными ощущениями. Чтобы не переедать, соблюдайте рекомендации из пункта №1: чем дольше вы жуёте, тем быстрее приходит чувство насыщения.
- Вы запиваете еду газировкой
Любая жидкость во время еды может спровоцировать вздутие живота, отрыжку и изжогу. Но у газированных напитков гораздо больше шансов испортить вам настроение. Во-первых, они содержат газы и от этого раздувают живот. Во-вторых, они обладают способностью расслаблять клапан между пищеводом и желудком. Опять же – благодаря пузырькам. Если пищеводный сфинктер расслаблен, кусочки пищи с соляной кислотой могут с лёгкостью вернуться из желудка в пищевод, травмировать его и вызвать у вас жжение в груди.
- Вы едите мало клетчатки
Клетчатка – это очень важная часть питания, которой зачастую не уделяют должного внимания. Она поддерживает нормальную перистальтику кишечника и предотвращает возникновение запоров. Есть отдельная разновидность клетчатки – пребиотическая. Она стимулирует рост хороших бактерий в кишечнике. Такую клетчатку можно найти в бананах и помидорах.
Ваше тело лучше знает, что ему нужно. Поэтому старайтесь прислушиваться к нему и не питаться бездумно. Задавайте себе простые вопросы. Вы голодны? Вы хотите пить? Вы наелись? Чем внимательнее вы будете относиться к своему питанию – качеству и количеству пищи, – тем реже будете обращаться за помощью к врачу или бегать в аптеки за обезболивающим.
Источник
Расстройство, когда желудок не переваривает пищу, называется диспепсией. Это патологическое явление имеет множество причин возникновения и приносит массу неудобств.
Виды и формы заболевания
Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.
Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.
Бродильная форма
Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.
Основными признаками этой формы является:
- вздутие;
- частое выделение газов;
- частые позывы к дефекации;
- стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.
При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.
Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.
Гнилостная форма
Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.
Эта форма проявляется посредством:
- слабости;
- снижения аппетита;
- вздутии;
- головокружения;
- кал темного цвета с гнилостным запахом.
Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.
Жировая форма
Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.
Характерные симптомы расстройства:
- урчание в животе;
- вздутие;
- слабость;
- частые позывы в туалет;
- понос.
При исследовании каловых масс обнаруживается большое количество жирных кислот и мыло. Неприятная симптоматика вскоре проходит, если проблема не связана с анатомическими изменениями кишечника.
Почему желудок не переваривает еду
Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:
- замедленный обмен веществ;
- недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
- наличие болезней, связанных с ЖКТ;
- на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
- беременность;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное и несбалансированное питание;
- несоблюдение режима дня, приемов пищи.
Признаки плохого пищеварения
Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:
- болезненные ощущения в животе;
- ощущение тяжести в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- нарушения дефекации в виде диареи;
- отсутствие аппетита.
Отсутствие аппетита
При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.
Боль внутри живота
В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.
Тошнота и рвота
Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.
Диарея
В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.
Повышение температуры
По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.
Слабость и головокружение
Еда является источником энергии, но если она никак не может перевариться и все ресурсы организма тратятся на ее расщепление, человек начинает ощущать слабость, иногда вместе с головокружением. Также слабость с головокружением могут быть связаны с пищевой интоксикацией.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.
Особенности питания
Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:
- принимать пищу маленькими порциями;
- еду тщательно пережевывать;
- до еды не пить много жидкости;
- практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
- не есть около телевизора или на ходу.
Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов.
Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.
Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.
Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.
Медикаментозная терапия
В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.
Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.
Устранение долго не проходящего поноса происходит при помощи углекислого кальция и магния пергидроля.
Лечение народными средствами
В качестве народных средств эффективными являются ромашковый чай, отвар мяты, настой эвкалипта и сельдерея.
- Для приготовления ромашкового чая используют 2 ложки сухого сырья и 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. При обострениях пить по 50 мл;
- Для мятного отвара понадобится 50 г листьев мяты, 200-250 мл кипятка. Пить по полстакана каждые 4 часа;
- Сушеные эвкалиптовые листья залить полулитрами кипятка. Жидкость остудить, пить по 50 мл 3 раза в день;
- Для сельдерейного настоя используют ложку сушеного корня растения на литр кипятка. По истечении 8 часов пить по 50 мл каждый час.
Физические упражнения
Устранить болезненные ощущения помогут физические упражнения:
- лежа на спине подтянуть ноги к голове, пытаясь коснуться ими пола;
- в лежачем положении подтянуть согнутые в коленях ноги к груди, слегка покачиваться, округляя спину;
- гладить живот в области эпигастрии по часовой стрелке в течение 5 минут.
Особенности диагностики при непереваривании пищи
На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.
Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям относят возникновение хронических заболеваний органов, принимающих участие в переваривании пищи. В зависимости от того, были ли ранее какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, ситуация усложняется и вероятность осложнений повышается.
Также вероятность осложнений увеличивается, если неприятные симптомы игнорируются, или сбои в работе желудка стали систематическими.
Профилактика плохого переваривания пищи желудком
Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:
- ограничение употребления жирной и острой пищи;
- сократить употребление соли;
- исключить соблюдение жестких диет;
- отказаться от фаст-фуда;
- сократить сладкое в рационе;
- устранить вредные привычки;
- избегать стрессов;
- систематически проходить обследования.
Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.
Что важно знать о своем желудке:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Признаки плохого пищеварения
Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.
Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.
Необычная тяжесть
Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.
Отсутствие аппетита
В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.
Тошнота и рвота
На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.
Диарея
Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.
В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.
Слабость и головокружение
В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.
Боль внутри живота
В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.
Повышение температуры
Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.
Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
- переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
- воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
- гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
- хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
- онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
- пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
- попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.
Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.
Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?
При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:
- препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
- сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
- спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
- таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
- очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
- химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
- препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.
Источник