Персик повышает или понижает давление и как влияет на запоры
Персики — широко популярные, очень вкусные и сочные фрукты. Персики, впервые появившиеся в Китае, теперь доступны по всему миру. Помимо своего незабываемого вкуса этот фрукт — также замечательный источник минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений.
Полезные свойства персика
Персик содержит много питательных веществ, но чтобы получить все его преимущества, нужно принимать фрукт в пищу на регулярной основе. На сегодняшний день все больше людей узнают о полезных свойствах персика, и фрукт обретает все большую популярность.
Основные полезные свойства персика для здоровья
Защищает глаза и зрение
Бета-каротин хорошо влияет на здоровье глаз, а персики содержат хорошее его количество наряду с витаминами С и А. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить зрение путем увеличения циркуляции крови в организме.
Бета-каротин питает, а также защищает сетчатку от действия свободных радикалов, а еще помогает избежать возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.
Здоровая кожа
Персик — превосходный источник витаминов С и А, имеющих весьма важное значение для здоровья кожи. Эти витамины обеспечивают влажность кожи, благодаря чему улучшают текстуру кожи и делают ее эластичной и мягкой. Витамин С, в свою очередь, является сильным антиоксидантом, который защищает кожу от свободных радикалов.
Только один съеденный персик средних размеров в день может сохранять кожу гладкой и сияющей. Также можно разрезать персики на части и накладывать на лицо, чтобы избавиться от морщин и темных кругов под глазами.
Поддерживает нормальный вес тела
Персик — обезжиренный фрукт и содержит в среднем лишь 65 калорий. Сахар персиков естественный и, следовательно, не оказывает негативного влияния на наше здоровье. Если вы решили сбросить вес, употребление персиков поможет вам избежать непредвиденных перекусов и переедания.
Останавливает рак
Персики очень богаты антиоксидантами, помогающими остановить рост раковых клеток. Также известно, что персики эффективны для защиты организма от рака легких, толстой кишки и рака ротовой полости. Кроме того, хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе персиков, останавливают рак молочной железы, не повреждая нормальные клетки.
Нормализует уровень холестерина
Регулярное питание персиками поможет контролировать уровень холестерина и различные проблемы, приводящие к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это, главным образом, связано с тем, что эти фрукты содержат фенольные соединения, препятствующие окислению LDL холестерина. Также продукты, богатые на содержание бета-каротина, полезны для снижения уровня холестерина.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Антиоксиданты, которыми очень богаты персики, полезны для сердца, так как они уничтожают свободные радикалы, начинающие цепь реакций в организме, приводящих к повреждению или смерти клеток. Персики имеют биологически активные соединения, способствующие борьбе с метаболическим синдромом, который вызывает ожирение, воспаления и сердечные проблемы.
В персиках имеются и другие питательные вещества, способствующие уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению уровня холестерина и увеличения притока крови к сердцу. Стабильное потребление персиков способно защитить от сердечных приступов и инсультов.
Поддержка пищеварительной системы
Употребление персиков способствует очищению токсинов из кишечника, желудка, почек и печени из-за высокого содержания волокна и калия в них.
Высокое содержание волокна выводит токсины и различные вредные вещества из толстой кишки, а большое количество калия уменьшает болезни почек и снижает возможность развития язвы. Персики – достаточно легкая пища, и они не оказывают сильной нагрузки на пищеварительную систему и не вызывают дискомфорта.
Контроль артериального давления
Персик содержит значительное количество калия и довольно мало натрия, что может помочь в поддержании нормального кровяного давления. В то же время калий, работая в сочетании с натрием, регулирует водный баланс организма и помогает сохранять правильное кровяное давление.
Персик содержит также некоторое количество фосфора, магния, цинка, меди, марганца, кальция и железа, которые, работая вместе, поддерживают эритроциты и способствуют правильному кровяному давлению. Если у вас повышенное кровяное давление, то регулярное питание персиками поможет в борьбе с этой проблемой.
Анемия
Для страдающих анемией эксперты в области здравоохранения предлагают увеличить рационе количество продуктов, богатых железом, таких как персик. Ведь железо помогает поднять выработку гемоглобина, предотвращая анемию. Персики также содержат значительное количество витамина С, помогающего организму хорошо усваивать железо.
Воспаления
Персики обладают сильными антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют страдающим от подагры и ревматизма. Высокое содержание витаминов в составе персиков также помогает лечить ревматизм. Персики также имеют мочегонный и легкий слабительный эффект, что помогает ослабить воспаления – основной симптом ревматизма и подагры.
Чтобы получить наиболее сильную пользу для здоровья от применения персиков нужно есть эти фрукты в сыром виде вместе с кожурой. Просто съедайте один свежий персик ежедневно, и этим вы уже обеспечите первый шаг к здоровому образу жизни.
Прочитали раз:
588
Интересное в разделе: диета
Источник
Запор и давление — довольно частые спутники друг друга. Нередко люди, страдающие от регулярных проблем с опорожнением, жалуются на повышенное артериальное давление, которое тяжело поддаётся лечению. Чаще всего в таких случаях АД нормализуется после устранения запора. Почему так происходи и есть ли взаимосвязь между этими недугами?
Запор и давление, какая связь
Скачки артериального давления и трудности с опорожнением являются частыми проблемами многих людей. Однако мало кто догадывается о прямой взаимосвязи данных патологических расстройств. Пусть она чаще всего выражена незначительно, но, всё же, запоры и повышенное давление влияют на развитие друг друга.
Так, нередко длительный запор повышает давление, а гипертония становится причиной запоров. Это возникает по многим причинам, но основная взаимосвязь данных явлений:
- возрастные изменения, связанные со снижением кровоснабжения кишечной трубки и ослабеванием стенок её сосудов, а также их склерозированием;
- нарушение работы гладкомышечных волокон, располагающихся на сосудистой и кишечной стенке (дисфункция кишечника напрямую влияет на нормальную работу сосудов).
В первом случае повышенное АД провоцирует проблемное опорожнение, что чаще всего наблюдается у пациентов, преклонного возраста. Любое ухудшение кровоснабжения активно сказывается на работе кишечника. Поэтому при возрастных изменениях запоры возникают не только при высоком, но и низком артериальном давлении.
Что касательно второй взаимосвязи, то, как известно, гладкие мышцы сосудистой и кишечной стенки имеют одинаковые волокна. Их количество значительно отличается, но принцип работы один и тот же. Поэтому нарушения в кишечном отделе часто сопровождаются колебаниями АД.
Советуем вам ознакомиться со статьёй о том, как бороться с запором у лежачего больного.
Низкое давление и плохой стул
Гипотония при хронических запорах встречается так же часто, как и гипертония. Обычно низкое артериальное давление с одновременным отсутствием стула являются симптомом эндокринных нарушений.
Взаимосвязь пониженного давления и запоров довольно проста: снижение активности щитовидной железы, ухудшает тонус гладкомышечных волок стенок сосудов и кишечника. Это нарушает их нормальную функцию и, как результат, появляются проблемы с дефекацией, и развивается гипотония.
Если рассматривать пониженное АД, как основную причину плохого и нерегулярного опорожнения, то такое встречается также довольно часто. При нарушении кровоснабжения страдают многие органы, в том числе центральная нервная система, жёлчные протоки, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и кишечник. Это проявляется плохим пищеварением, снижением активности перистальтики и, в итоге, возникновением запора.
Повышенное давление при запоре
Может ли от запора подняться давление и почему это происходит? Артериальное давление и работа кишечника имеют немалое влияние друг на друга, поэтому нередко бывает, когда запоры вызывают скачки АД и, наоборот, высокое давление провоцирует каловый застой.
Сильное повышение АД запор вызвать не может, поэтому гипертонический криз человеку не грозит. При регулярных проблемах с опорожнением давление обычно повышается на 15–25 мм рт. ст., но такое нарушение характеризуется стойкостью и исправляется только после очищения кишечника.
Давление при проблемном стуле может повыситься в момент, когда человек тужится в попытках сходить по большому. При сильном натуживании в мозг попадает большой объём крови. Это способно спровоцировать негативную реакцию, увеличив давление в сосудах и артериях.
Обычно высокое давление при запорах имеет эпизодических характер, и нормализуется после восстановления стула, но может быть и хронической формы. Для лечения часто повторяющейся гипертонии, сопровождающейся запорами, лучше всего обратиться к специалисту.
Советуем вам ознакомиться — полезно ли кофе при запорах и повышенном давлении.
Причины повышения артериального давления при запорах
Как уже было сказано, при запорах повышается давление и, наоборот, гипертония — частая причина проблемной дефекации. На развитие этих патологических расстройств влияют многие недуги, поэтому источник нарушений необходимо искать вместе с врачом.
Так, к примеру, запор может возникнуть на фоне геморроя либо синдрома раздражённого кишечника. Такие проблемы с дефекацией часто протекают в хронической форме, поэтому из-за них нередко нарушается артериальное давление.
В свою очередь, высокое АД проявляющееся на фоне, к примеру, почечных патологий или метаболическом синдроме, провоцирует дисфункцию кишечника, что заканчивается каловым застоем.
Если рассматривать общие заболевания, способные спровоцировать повышение АД и запор, то среди них стоит выделить:
- сахарный диабет;
- эндокринные нарушения;
- психологические и физические переутомления;
- атеросклероз и рассеянный склероз;
- депрессия;
- злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте;
- гормональный дисбаланс.
Кроме того, на появление обоих нарушений влияет неправильное питание и погрешности в питьевом режиме. Основной причиной является употребление жареной, жирной и солёной пищи. Если говорить о питье, то здесь прослеживается следующая взаимосвязь: при недостатке жидкости в организме появляются проблемы с опорожнением, из-за затвердевания кала, чтобы их устранить, необходимо выпивать достаточное количество воды в день. Однако большой объём жидкости повышает давление в сосудах, что провоцирует повышение АД.
Лечение повышенного АД, как причина запора: почему так происходит
Гипертония относится к тем заболеваниям, для лечения которых недостаточно придерживаться только диеты. Стойкое и регулярное повышение артериального давления нуждается в медикаментозной терапии, включающей в себя несколько препаратов:
- Ингибиторы АПФ.
- Бета-блокаторы.
- Блокаторы кальциевых каналов.
- Средства центрального действия.
Все эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, среди которых и развитие запоров. Хронические проблемы с опорожнением чаще всего наблюдаются при постоянном лечении гипертонической болезни. При этом человеку нельзя отменять приём данных препаратов, поэтому для восстановления стула приходится прибегать к иным методам.
В некоторых случаях избежать запоров при лечении гипертонии, всё же, можно. Для этого необходимо провести коррекцию назначенной терапии, подобрав наиболее подходящие препараты. Однако делать это следует исключительно с разрешения и под контролем лечащего врача.
Советуем вам ещё ознакомиться о том, какие слабительные средства помогают при запоре.
Медикаментозное лечение запоров при высоком АД
К медикаментозному методу лечения запоров прибегают тогда, когда корректировка питания не дала результатов. Также использование препаратов рекомендуется, если основной причиной плохого стула являются расстройства, не связанные с рационом и образом жизни.
Слабительные средства делятся на:
- пребиотики;
- осмотические;
- объёмные;
- раздражающие.
Они отличаются по времени и характеру действия и имеют ряд противопоказаний. Так, раздражающие перистальтику слабительные нельзя принимать при затяжных запорах, геморрое и наличии воспалительного процесса в кишечнике. Также их категорически запрещено пить при беременности и признаках каловой пробки.
Что касательно повышенного артериального давления, то в этом случае не рекомендуется принимать объёмные слабительные. Все препараты медленного действия нуждаются в обильном питье, а их действие наступает только спустя 10–12 часов после приёма. Увеличение нормы выпиваемой жидкости в день при гипертонии, негативно сказывается на показателях давления в артериях, повышая его ещё больше.
Питание при запорах и давлении
Если причина расстройства кишечника не кроется в каком-либо серьёзном заболевании, то корректировка рациона — лучший способ устранить запор. Артериальное давление, характеризующееся стойким повышением, также нуждается в особенном питании, поэтому, взяв за правило, есть исключительно полезную пищу, можно восстановить стул и регулировать АД.
При запорах, сопровождающихся высоким давлением, и медикаментозном лечении гипертонии следует включить в рацион больше продуктов, стимулирующих работу кишечника и перистальтики:
- овощи (в любом виде);
- отруби;
- чернослив и курагу;
- лён;
- кисломолочные продукты (без загустителей);
- укроп и петрушку;
- сливы и спелые бананы;
- варёную свёклу и пр.
Ухудшают работу ЖКТ и повышают давление жареные, копчёные, жирные и острые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться. Также при гипертонии и запорах следует сократить потребление кофеина, солений и алкогольных напитков.
Советуем вам ещё ознакомиться о том — как помогает касторовое масло при запоре.
Источник
Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.
Влияние фруктов на давление
Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.
Вернуться к оглавлению
Фрукты от повышенного давления
Калий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.
Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.
Вернуться к оглавлению
Киви от высокого давления
Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при гипертонии
Арбуз способствует очищению стенок сосудов.
Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.
Вернуться к оглавлению
Апельсины и мандарины
Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.
Вернуться к оглавлению
Абрикосы при гипертонии
Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.
Вернуться к оглавлению
Гранат при гипертонии
Свежевыжатый сок богат органическими кислотами.
Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.
Вернуться к оглавлению
Слива при гипертонии
В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при гипотонии
При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.
Вернуться к оглавлению
Груша при гипотонии
Фрукт богат полезными компонентами, которые повышают иммунитет.
Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.
Вернуться к оглавлению
Лимон при гипотонии
Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.
Вернуться к оглавлению
Виноград при гипотонии
Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.
Вернуться к оглавлению
Изюм при гипотонии
Для профилактики гипертонии можно добавлять несколько сушеных ягод винограда в пищу.
Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Курага при гипотонии
В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.
Вернуться к оглавлению
Финики при гипотонии
Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.
Источник