Перловая каша от запора отзывы
Перловка при запорах рекомендуется гастроэнтерологами не просто так. Она помогает активировать перистальтику и устранить дисфункцию кишечника. Начиная завтрак не с кофе, а с перловой каши, можно избавиться от трудностей с опорожнением и предотвратить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Польза перловки для ЖКТ
За счёт своего богатого химического состава перловая крупа имеет множество полезных свойств. Её рекомендовано употреблять не только в виде каши, но и делать из неё настойки и отвары.
Основным положительным аспектов перловки является:
- способность расщеплять и выводить из организма шлаки;
- очищение мочеполовой системы от камней;
- восстановление функции кишечника;
- улучшение работы всего ЖКТ.
Кроме того, регулярное употребление перловой крупы помогает снизить уровень скопившегося плохого холестерина и снимает имеющиеся воспалительные процессы на слизистых желудочно-кишечного тракта.
Перловку рекомендовано включать в ежедневный рацион при проблемах с мозговой деятельностью и низком гемоглобине. Компоненты, находящиеся в её составе, нормализуют обменные процессы в организме и улучшают кровообращение.
Советуем вам прочитать еще одну статью про касторовое масло при запорах.
Употребление перловки при проблемах со стулом
Несмотря на свою пользу, перловку едят с неохотой. Многие не любят кашу из данной крупы, а некоторых, к примеру, детей, вовсе не заставишь ею полакомиться. Поэтому перловая каша — редкий гость на наших столах.
Перловую крупу стоит включать в рацион при первых проявлениях задержки стула. Она отлично восстанавливает работу кишечника, если причина его дисфункции, это:
- нерегулярное и неправильное питание;
- введение малоподвижного образа жизни;
- недостаток жидкость в организме;
- проблемы с притоком и оттоком крови в конкретные участки тела (к примеру, перистальтику);
- раздражение желудка либо кишечника;
- язвы и воспалительные процессы в ЖКТ.
Главный плюс перловки при запорах — улучшение наступает уже после первого приёма. При хронических проблемах с опорожнением перловую кашу рекомендуется есть каждое утро. Кроме того, это помогает не только улучшить работу ЖКТ, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично очищает печень и почки.
Можно ли перловку при запорах, если причиной недостаточного стула является геморрой? Да. Перловка богата клетчаткой, поэтому она не просто активирует работу перистальтики, но и смягчает скопившийся в кишечнике кал, чем обеспечивает его мягкий выход, защищая от разрыва капсул на геморроидальной кишке.
Однако перловая диета при запорах должна осуществляться по определённым правилам. Основное что следует помнить — кашу нельзя готовить на жирном бульоне либо добавлять в неё сливочное масло.
Также важно помнить что перловка должна быть цельная. Прессованная крупа удобна для быстрого приготовления, но она не несёт для организма особой пользы, так как при термической обработке она теряет большую часть своего химического состава, в том числе и клетчатку.
Когда перловка при запорах запрещена
Несмотря на всю пользу перловой крупы она также имеет и ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как прибегнуть к её регулярному употреблению, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это важно, если речь идёт о детях и беременных женщинах, так как в составе перловки имеется глютен.
Если у одних людей перловая каша восстанавливает работу кишечника, то у других, наоборот, способна спровоцировать каловый застой. Перловка вызывает запор лишь в некоторых случаях. Так, если у человека имеется непереносимость глютена, то данная крупа ему противопоказана.
Кроме того, перловка может стать причиной запора, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:
- склонность к метеоризму;
- непереносимость молочных продуктов;
- предрасположенность к ожирению и хроническим запорам;
- серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта.
При наличии в анамнезе сбоев в пищеварительной системе от перловки лучше отказаться, так как она считается тяжёлой для желудка. Кашу можно заменить отваром из перловой крупы, но и его стоит принимать в небольшом количестве.
Источник
При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.
Свойства круп при запоре
Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства каш обоснованы:
- входящей в состав круп клетчаткой;
- витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
- питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).
В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.
Каши от запоров
Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.
Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.
Гречневая
Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.
Гречка при запорах помогает:
- возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
- сделать процесс дефекации регулярным;
- улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
- очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.
Овсяная
Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.
Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.
Перловая
Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.
Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.
Пшенная
Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.
Положительные свойства крупы:
- слабительное;
- хорошо усваивается организмом;
- не вызывает аллергической реакции.
Льняная
Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.
Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.
Ячневая
Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
- регулирует стул, нормализует дефекацию;
- снимает раздражительность, нервозность;
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышает защитные функции организма;
- очищает кровь.
Как правильно приготовить кашу
Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.
Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:
- варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
- без добавления сахара и соли;
- можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
- блюда не должны содержать специи;
- можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.
Рецепты приготовления
Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.
Овсяная каша
Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1 литр;
- овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
- Добавить 200 г хлопьев.
- Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша
Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.
Для приготовления понадобится:
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- кукурузная крупа — 1 стакан.
Варят блюдо утром, на завтрак.
- Воду ставят на большой огонь.
- При кипении добавляют 1 стакан крупы.
- После закипания оставляют медленный огонь.
- Варят кашу до готовности около 15 минут.
- Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.
Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.
Гречневая каша
Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.
При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:
- крупа — 100 г;
- вода — 1 литр;
- немного соли;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- После закипания воды добавить промытую крупу.
- Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
- Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
- После добавить растительное масло.
Могут ли каши вызывать запор
Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.
Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.
Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:
- не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
- блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
- при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
- нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.
Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.
Источник
Выглядеть стройной, красивой, подтянутой — мечта каждой женщина. Стройное женское тело — это не только привлекательно, грациозно, это не просто притягивает взгляды очарованных мужчин. Стройное тело, это в первую очередь, здоровье тело. В борьбе за фигуру женщины кидаются из одной крайности в другую: кто-то не вылазиет из фитнес-клубов, кто-то бегает по паркам до изнеможения, некоторые перестают есть практически полностью и портят себе здоровье максимально быстро. Перечислять можно много. Надеемся Вы не из таких экстремалок. Ведь худеть можно и нужно с умом. Все хорошо в меру, а в вопросе похудения комплексный подход дает ошеломительные результаты в кротчайшие сроки, а главное — улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, поправляет здоровье.
Диету на перловке для похудения многие считают действенной в сравнении с другими видами диет; утверждают, что результаты она приносит впечатляющие.
Почему именно эта диета?
«Впечатлить» можно по-разному, но в плане борьбы с лишним весом данная диета и в самом деле выдающаяся. Буквально с первых дней её соблюдения килограммы начинают уходить, а через 7-10 дней (если выдержать) талия становится стройнее, жировые отложения на бёдрах и животе уменьшаются; кожа приобретает более свежий и здоровый вид. В то же время отрицательных отзывов и тех, кто «не выдержал и соскочил», больше, чем среди выбравших другой рацион для похудения.
Как же использовать перловую диету для похудения, чтобы и желанный результат получить, и вреда здоровью не нанести?
Жесткий, но эффективный вариант
Жёсткую диету на перловке стоило бы называть «жестокой», но её почему-то называют «эффективной»: возможно, так думают любители «срочного похудения», привыкшие сбрасывать вес перед поездками на море, важными мероприятиями или праздниками. Считается, что за неделю может уйти 10 кг; похудение стремительное — специалисты не зря считают нормой 4-7 кг за целый месяц.
В течение недели надо есть только перловку, сваренную на воде без соли и масла. Даже сухие приправы запрещены. В день каши можно съесть до 1 кг, за 3-4 (лучше за 4-5) приёма. Жидкость – до 2 л в день: чистая и минеральная негазированная вода, отвары трав, зелёный чай, свежие несладкие соки фруктов и овощей (из зелёных яблок, цитрусовых, моркови, томатов, капусты и др.). На ночь разрешён стакан нежирного кефира. В идеале нельзя добавить больше ничего, но, если «очень тяжко», можно есть кашу с тёртой сырой морковью (несладким яблоком).
Перловая пятидневка
Более мягкий вариант для похудения – «перловая пятидневка». Кашу варят без соли и масла, на воде. Избавление от 2-3 кг обещается «железно», а на деле можно сбросить и 4 кг, если строго следовать режиму и меню. Питьевой режим также обязателен, и весьма желательны физические упражнения – в меру.
Дневное меню перловой диеты для похудения примерно такое:
- утро: перловка с курагой или зелёным яблоком, отвар трав;
- 2-й завтрак: зелёное яблоко, апельсиновый сок;
- обед: перловка и нежирная рыба на пару, зелёный чай;
- полдник: стакан нежирного кефира (йогурта, простокваши);
- ужин: перловка и половинка грейпфрута, чай из успокоительных трав (зверобой, душица, ромашка, мята, валериана и др.).
Недельное похудение
Недельная диета на перловке считается ещё более мягкой, хотя на практике мало чем отличается от предыдущего варианта; обещается похудение до 4-5 кг; питьевой режим тот же.
Ту же кашу едят каждый день по 4-5 раз. В понедельник разрешено добавить яблоко (апельсин), во вторник – 2 банана, в среду – лесные орехи либо изюм (по 15 шт.), в четверг – нежирную отварную телятину (100 г) и творог вместо каши на ужин. Следующие два дня также с телятиной, но в пятницу разрешён ещё банан, а в субботу – грейпфрут. Воскресенье – перловка и телятина.
При соблюдении любой диеты воду лучше пить таким образом: стакан за полчаса до еды и 1-2 стакана через 1-1,5 часа после еды.
Правильный способ приготовления перловки
Любая диета с перловкой поможет, если варить кашу правильно. Лучший способ – готовить её из замоченной на ночь (на 6-10 часов) крупы: сварится быстро и будет меньше искушения, оправдываясь нехваткой времени, съесть «что-нибудь другое». Перед замачиванием крупу хорошо промывают, а потом варят в чистой воде – 3 стакана на стакан перловки. После закипания огонь убавляют на самый малый, через полчаса варки под крышкой выключают плиту, кастрюлю не открывают, оставляют стоять на тёплом месте ещё 20 минут – перловая каша для похудения готова.
Отзывы и противоречия
На самом деле, если все рекомендации соблюдаются, противоречия практически не возникают. Отзывы о перловой диете для похудения в основном сходятся.
Те, кто сумел похудеть на перловке, этой диетой в целом довольны, но именно «в целом»: воспоминания у большинства женщин остаются не самые приятные. Малоэффективной перловую диету для похудения назвать нельзя, если соблюдать её строго, а это как раз удаётся немногим.
Даже те, кто получил вдохновляющие результаты, вспоминают о днях диеты чуть ли не с содроганием: «очень надоела противная перловка», «какая гадость эта каша», «от её запаха тошнит», «выдержала с горем пополам», «диета для сильных», «больше никогда не буду», «психологически и физически тяжёлая» и др.
Ещё больше настораживают отзывы об изменении самочувствия: «слабость мышц», «метеоризм, запор и обезвоживание, хотя воды пила 2 литра», «головокружение», «потом долго налаживается стул» и т.д. Наверно, все очень индивидуально.
В то же время те же женщины отмечают, что появлялось ощущение лёгкости, подтянулись мышцы (с подключением фитнеса), «отлично почистила ЖКТ», «диета неплохая», «есть эффект», «иногда можно посидеть», «уходит и заметный избыточный вес, если взяться с умом».
Так что, отказаться от перловой диеты для похудения? Стоит обратить внимание на последний момент – «с умом».
Полезные советы
Перловая крупа – одна из самых полезных, однако любая монодиета может стать разрушительной, особенно сегодня, когда так много людей разного возраста страдает различными хроническими заболеваниями, поэтому неудивительно, что самочувствие ухудшается.
Стремясь «похудеть срочно», женщины решаются на подобные «подвиги», «скручивают себя в бараний рог», «стойко терпят мучения», забывая об особенностях своего здоровья и организма, а иногда и вовсе их не учитывая. Кстати, частые срывы и быстрое возвращение веса после диеты большей частью связано с подобным «терпением»: «не могу – спеклась», «бросила к чёртовой матери», «не смогла больше в себя впихивать».
Именно поэтому диетологи призывают консультироваться с ними, но мы слушаем подруг и соседок: у них получилось – а чем я хуже?
Есть противопоказания
Перед тем, как «садиться» на перловую диету для похудения, почитайте противопоказания и ограничения. Итак:
Диета на перловке противопоказана, если есть заболевания ЖКТ: в России очень распространены гастриты — больны даже школьники; почти 30% людей после 30 лет страдают той или иной формой (и это только те, кто обращался к врачу), а в последние годы статистика отмечает увеличение заболеваемости. Нельзя выбирать перловую диету при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – людей с такими проблемами у нас тоже немало.
Содержание глютена делает перловку трудноусвояемым продуктом для многих, и его в ней не так уж мало: почти 1/4 от всего содержащегося белка – отсюда запоры, метеоризм и т.д. Если есть хотя бы лёгкие формы заболеваний, глютен их усугубляет: стенки кишечника раздражаются, их проницаемость повышается, возникают воспаления – отсюда слабость, головокружение и тошнота. Полностью переваривать содержащие глютен продукты может только здоровый ЖКТ, а таких людей у нас в стране меньшинство.
Поэтому лучшим вариантом использования перловки для похудения является не жёсткая диета, а, при переносимости, регулярное включение крупы в рацион, в разумном сочетании с другой пищей, т.н. свободное питание; конечно, продукты следует выбирать низкокалорийные и полезные – вкусных блюд с перловкой множество.
Как нужно выходить?
Важен и правильный выход из диеты на перловке. Сначала, в течение 3-х дней, следует добавлять каши из других круп на воде, с небольшими порциями отварной курицы и нежирной рыбы, овощей и фруктов. Потом в течение недели – супы с малым количеством жира, цельнозерновой хлеб, «кисломолочку» и т.д. Далее не стоит добавлять больше 1-2 продуктов в день.
Источник