Перец сладкий при запоре
Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых.
Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные,
красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной
формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой
перец встречается в тропических районах Америки.
Родина — Америка, в тропических районах которой он
встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных,
в субтропических и тропических широтах всех континентов.
В тропических районах Америки он встречается в дикой
природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.
В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus
pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский
(Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum),
получивший наибольшее распространение.
Полезные свойства сладкого перца
В сладком перце сожердатся витамины С, В1,
В2, В9,
Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным
диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке
сил следует включать перец в меню. По количеству витамина
С перец превосходит лимоны и черную
смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством
витамина Р и такое содружество способствует укреплению
кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия,
а так же кальция, магния,
натрия, фосфора,
фтора, железа,
хлора, цинка,
марганца, меди,
йода, хрома,
серы, кобальта.
Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем
облысении, остеопорозе.
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен,
малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного
сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает
нервы, помогает при кашле.
Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах,
спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной
потливости.
В состав перца (как жгучего,
так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно,
и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу
желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное
давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за
малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького,
его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом
за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют
пить при
сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам
проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой
степени защиту от развития рака.
Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров.
Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное
давление. и снижает
уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Опасные свойства сладкого перца
Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.
Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.
По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.
Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.
1. Ценный источник витаминов и минералов
Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин C | 213 % |
Витамин A | 63 % |
Витамин B6 | 15 % |
Витамин B9 | 11 % |
Витамин E | 8 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 6 % |
Фосфор | 3 % |
Магний | 3 % |
Железо | 2 % |
Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:
- Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
- Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
- Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
- Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
- Витамин А нормализует работу органа зрения.
Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).
В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.
2. Наличие антиоксидантов
Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:
- капсаицин;
- виолаксан;
- лютеин;
- зеаксантин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.
Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.
3. Улучшение здоровья глаз
Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.
По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.
Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.
Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.
Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.
4. Профилактика анемии
Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.
Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).
Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.
Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.
Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.
5. Улучшение состояния пищеварительной системы
Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.
А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.
Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.
Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.
По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.
Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.
Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.
Вред и противопоказания
Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).
Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).
Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.
Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).
Ответы на вопросы
Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.
Какого цвета перец самый полезный?
Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.
В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.
Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.
Лучше есть в сыром виде или приготовленном?
Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.
С чем сочетать?
Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.
Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.
Заключение
- Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
- Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
- Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.
Источник
В реестре самых опасных овощей и фруктов «Грязная дюжина» (на содержание пестицидов) болгарский перец входит в первую десятку по способности их накапливать в себе. А ведь помимо пестицидов их сдобряют еще кучей химикатов для стимуляции роста, придания товарного вида (90% перцев напичканы пестицидами и обработаны химикатами). И ведь досконально никто не изучал, к чему может привести подобное сочетание различных ядовитых веществ.
Еще одной напастью болгарского перца являются грибки,
первые признаки заражения можно наблюдать на перце, когда на нем есть какие-то потемнения, точки и вздутия на кожице. Черная плесень способна вызывать системные микозы, поражая легкие, лимфоузлы, почки и другие внутренние органы человека.
А если вы вдруг увидите овощи с идеальной поверхностью, то не спешите радоваться, это как раз повод задуматься, насколько такая глянцевость безопасна. Продавцы обрабатывают овощи специальными составами на основе силиконов (или парафинов), которые быстро впитываются в шкурку перца, придавая ему красивый вид. Есть сведения, что при длительном употреблении овощей, сдобренных такими составами, силиконы и парафины могут накапливаться в организме.
С поздней осени и до ранней весны все овощи и фрукты обрабатываются парафином перед длительной перевозкой или хранении.
Польза
Но помимо участия в позорном рейтинге, перец входит и в 10-ку самых полезных овощей, при чем у каждого цвета перца (разные цвета – это разные сорта) свои качественные преимущества:
Красный – богат витамином А (содержание больше, чем в моркови), ликопином (антиоксидант против старения)
Желтый – богат каратиноидами (предшественник витамина А), делает кровеносные сосуды крепче,
Зеленый – обладает противораковыми свойствами, богат хлорогеновой кислотой (активизирует процесс сжигания жиров, антиоксидант от развития раковых образований)
Любой болгарский перец просто необходим детям (для развития), людям с избыточным весом и диабетикам
Обязательно употреблять в пищу курильщикам — помогает вырабатывать витамин А, а также помогает предотвратить у них развитие рака.
Содержит много витамина С, может служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так сохранятся все полезные элементы, в крайнем случае запечь или бланшировать (сохранится до 70%), так как при тушении почти все витамины разрушатся.
Проверка на обработку парафином
Как правило, зимой все перцы обрабатываются парафином. Проверить дома наличие парафина на перцах (да и других овощах и фруктах) достаточно легко. Налейте в миску ледяную воду, поднесите к ней перец и полейте его кипятком. Парафин от кипятка растает и образует на поверхности ледяной воды в миске легкую пленку парафина или парафиноподобного вещества. Но не пугайтесь, парафин легко смывается, просто помойте овощи с мылом или горячей водой.
Обзор поставщиков Болгарского перца
Израиль –
средний перец весит 225гр, толщина стенок 6,63мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, много витамина С, меньше всего нитратов
Сербия –
средний перец весит 170гр, много пустот, толщина стенок 6,41мм, неплотная структура, без токсинов и пестицидов, среднее содержание витамина С, содержание нитратов в пределах допустимого
Россия –
средний перец весит 145гр, самый вялый, толщина стенок 7,54мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, обнаружено незначительные следы свинца
Турция –
средний перец весит 200гр, толщина стенок 8,22мм, упругая структура, больше всего витамина С, обнаружен мышьяк (в мизерном количестве)
Египет –
средний перец весит 220гр, толщина стенок 6,42м, упругая структура, среднее содержание витамина С, много нитратов, обнаружены незначительные следы свинца
Как выбирать
1. Перец имеет пол: делится на мужской и женский. У мальчиков – 3 камеры, более яркий аромат и плотная структура, гораздо меньше семечек внутри, прекрасно сохраняет все свои свойства при термообработке. Девочки – имеют 4 камеры, более сладкие и есть их лучше в свежем виде.
2. Осматриваем кожицу перца: должна быть яркого цвета, без повреждений, твердая на ощупь, плодоножка должна быть сочной и зеленой (сухая плодоножка говорит о долгом лежании овоща)
3. Оптимальный вес 1 перца – от 100гр, в таком перце будет оптимальное соотношение мякоти и пустот
4. Если на перце стоит значок «F1» — это гибридный сорт
5. Сочный перец должен иметь толщину стенок минимум 7мм
6. Если вы берете перец в упаковке, внутри нее не должно быть капель воды
7. Если не уверены в отсутствии в перцах пестицидов – вымочите его в подсоленной воде, это позволит снизить их количество на 30%
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник