Перец горошком при изжоге
Горошины чёрного перца получают путём высушивания незрелых семян многолетней лианы семейства перечные, родом из тропиков Индии. Так получают одну из самых популярных пряностей в мире. Она известна издревле, а её универсальный вкус отлично сочетается со многими блюдами. Эта пряность зачастую используется не только в кулинарных рецептах, но и в других целях. Рассмотрим, в чём его польза и возможный вред от употребления, узнаем народные рецепты на его основе.
Знаете ли вы? Из чёрного перца получают не только чёрные горошины, но и белые, при освобождении созревших семян от околоплодников. При сушке плодов без предварительной тепловой обработки получают зелёный (из незрелых семян) и розовый (из зрелых семян) перец.
Химический состав и калорийность
В 100 г чёрного перца содержится 255 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,51 г.
Богат витаминами:
- группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- К, Е, РР, А;
- каротиноидами.
Он содержит такие минералы как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
В нём находятся фитостеролы, пищевые смолы и эфирные масла. Столь характерный жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина.
Свойства чёрного перца
Эта биоактивная пряность обладает массой полезных свойств, но, вследствие наличия раздражающих веществ, в некоторых случаях используется ограниченно и имеет противопоказания.
Польза и вред
Чёрный перец обладает потогонным, мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Среди его полезных свойств имеется способность повышать иммунитет и улучшать пищеварение, а ещё он является натуральным анальгетиком.
- Употребление чёрного перца приносит следующую пользу для организма человека:
- способствует расщеплению жиров;
- устраняет запоры;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- подавляет патогенную флору в кишечнике;
- очищает печень;
- устраняет запах из ротовой полости;
- хорошо влияет на кровь, снижает холестерин;
- замедляет старение;
- выводит радионуклиды;
- является профилактикой рака;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает потенцию, что немаловажно для мужчин;
- нормализует работу нервной системы;
- поможет при мигрени, боли в мышцах, ежемесячных недомоганиях у женщин;
- способствует отхождению мокроты из бронхов.
У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в этой пряности. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют начинать её употреблять. Если женщина нередко использовала её до зачатия, то вряд ли она ей будет вредна, и её можно умеренно употреблять первые 7 месяцев вынашивания.
Затем приём прекратить и возобновить с небольшого количества не ранее, чем через 3 месяца после родов (при грудном вскармливании). При этом надо внимательно следить за реакцией малыша на введение этой приправы.
Горошины чёрного перца раздражают слизистые ЖКТ, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше принимать его в молотомвиде, а в некоторых случаях (при обострениях) лучше вообще отказаться. Молотые горошины могут раздражающе подействовать на слизистую носа и вызвать чихание, что не всегда приемлемо (например, после операции). При излишнем употреблении эта пряность может повысить возбудимость и раздражительность.
Знаете ли вы? Из чёрного перца методом паровой дистилляции получают эфирное масло, запах которого помогает бороться с депрессиями, истериями, является афродизиаком. Его применяют в косметических целях (при выпадении волос и против целлюлита) и для лечения многих недугов как вспомогательное средство.
Противопоказания
- Употребление чёрного перца запрещается в следующих случаях:
- аллергические реакции;
- болезни почек;
- цистит;
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит в острой форме;
- обострения болезней ЖКТ.
Нормы потребления
Рекомендуемая суточная доза приёма этой пряности — 2 г. Нельзя принимать более 5 г чёрного перца в день, так как это может негативно отразиться на здоровье любого человека.
Диабетикам рекомендуемую дозу в сутки следует снизить до 1 г, а норма для людей, больных гастритом, составляет 2 г в неделю. Причём людям с болезнями ЖКТ можно употреблять эту приправу в молотом виде, предварительно выдержав при доступе воздуха около двух часов, чтобы чёрный перец немного выдохся от раздражающих слизистую летучих веществ.
Особенности применения
Чёрный перец фигурирует во многих рецептах народной медицины, применяется для похудения и в средствах домашней косметики. Внутрь его можно принимать, если нет противопоказаний, а при наружном применении следует убедиться в отсутствии аллергии.
Важно! При покупке чёрного перца рекомендуется брать его в виде горошка, и молоть самим в кофемолке или специальной мельнице. В состав магазинного молотого продукта нередко входит труха, да и хранится измельчённая пряность меньше, чем цельная, теряя свой аромат и вкус.
В народной медицине
Благодаря своим лечебным свойствам, чёрный перец издревле входит в состав многих народных рецептов для устранения некоторых заболеваний.
От изжоги
С целью избавления от изжоги можно приготовить специальный отвар с применением специй.
Для его приготовления понадобятся такие пряности в молотом виде:
- 10 г имбиря;
- 7 г чёрного перца;
- 450 мл воды.
Процесс изготовления следующий:
- Воду доводят до кипения и добавляют специи.
- Дают покипеть на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Отвар остудить.
Пьют такой напиток 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3 дня подряд.
Знаете ли вы? В Средние века чёрный перец был настолько дорогостоящим, что использовался в качестве денег.
От поноса
При диарее эту пряность употребляют в целом виде. Для этого взрослому человеку достаточно 5–10 горошин, которые, не пережёвывая, запивают стаканом тёплой воды. Процедуру следует повторить через 6 часов. О расстройстве кишечника через время можно будет забыть. Дабы ускорить процесс, горошины можно раскусить, а затем запить водой и проглотить.
От глистов
Эта специя не убивает глистов, а выводит их из организма человека. А вот постоянный приём её в пищу отличная профилактика появления таких паразитов. В случае когда глисты обнаружены, следует после каждого приёма еды проглатывать по 3 горошины. Хорошо также помогает отвар, который делают на молоке.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 г молотого чёрного перца;
- 100 мл топлёного молока.
Процесс изготовления:
- Вскипятить молоко и всыпать в него пряность.
- Томить на небольшом огне 3 минуты.
- Дать настояться 2–2,5 часа.
Такой отвар принимают 3 раза в день по 35 мл за 10–15 минут до трапезы. Курс приёма 5–6 дней.
Знаете ли вы? Учитывая что ареал обитания чёрного перца — тропики, в России он стал известен только в XVI веке.
От насморка и кашля
При простуде хорошо помогает приём 1 г данной пряности в молотом виде 3 раза в сутки до еды. Это народное средство хорошего помогает также при отсутствии аппетита, плохом процессе переваривания пищи, при критических днях у женщин, а также от глистов. От насморка и простуды хорошо помогает чай с использованием данной специи.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 г мёда;
- горстка сушёной липы;
- 5 г масла из оливки первого отжима.
Процесс изготовления:
- Воду доводят до кипения.
- Затем выключают огонь, добавляют сушенный липовый цвет, лавровый лист и настаивают на протяжении 7–10 минут.
- Бросают в настой горошки чёрного перца и кипятят 2 минуты.
- Дают остыть до +50°С, а потом цедят через ситечко или марлю.
Такой отвар пьют через каждые 4 часа до улучшения состояния.
Знаете ли вы? Благодаря одинаковым размерам и массе горошинки чёрного перца нашли применение в период античности как мера веса. 1000 горошинок данной пряности имело вес около 460 г. Поэтому их использовали для взвешивания драгоценных металлов и аптекарских средств.
От диареи
Чёрный перец — отличное средство от диареи у взрослых и детей. Он отлично выводит из организма токсины. Для этого цельный продукт (для взрослых 5–10 горошин) нужно съесть, запивая водой. Также полезно выпить чай по вышеизложенному рецепту. Можно использовать эфирное масло из этой пряности следующим образом — 2 капли на 250 мл воды. Его следует пить 3 раза в течение дня.
Для похудения
Способность чёрного перца сжигать жир используется в борьбе с лишними килограммами. Ведь эта пряность улучшает процесс переваривания продуктов питания и ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выработку ферментов. Её рекомендуют добавлять в любимые блюда, но не более 4 г в день.
С целью похудения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом — взять 200 мл кефира и смешать с 1/4 ч. л. чёрного перца и 1/4 ч. л. корицы. Такой напиток рекомендуют пить перед сном.
В косметологии
Эта пряность нашла широкое применение и в косметологии, так как активно восстанавливает кровообращение в коже, тонизирует и очищает её. Она используется в средствах по уходу за кожей лица и тела, применяется против выпадения волос.
Важно! Если при наружном применение чувствуется сильное жжение и идёт воспаление, то используемое средство следует немедленно смыть. На чёрный перец может быть аллергия — он является раздражающим компонентом и нежелателен также при куперозе.
Маска для лица
Для лица можно сделать следующую очищающую маску — смешать молотый чёрный перец с творогом в пропорции 1:1. Получившуюся массу наносят на кожный лицевой покров, минуя области глаз и губ. По истечении 10–15 минут маску смывают прохладной водой. Такая процедура оказывает очищающий эффект, улучшает кровоснабжение.
Маска для роста волос
Полезным будет и приготовление из чёрного перца маски для укрепления и роста волос.
Для этого берут в одинаковых частях и тщательно смешивают:
- соль;
- чёрный перец;
- сок лука.
Эту массу наносят на волосы, особенно в области корней волос. По истечении получаса маску смывают при помощи тёплой воды и шампуни. Такая маска улучшает прилив крови к корням волос, что способствует их росту, а также хорошо помогает против их выпадения.
Компрессы от отёков под глазами
Способность этой пряности выводить воду из организма используется в компрессах и масках под глаза против отёков и синяков.
Для этого смешивают:
- 0,5 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 ч. л. кокосового масла;
- небольшую щепоть молотых горошин чёрного перца.
Важно! Такие компоненты как кофе и перец нельзя передерживать на коже. Они очень активны и начинают быстро действовать. Ни в коем случае нельзя, чтобы смесь попала в глаза, так как это вызовет их сильное раздражение.
Смесь распределить по нижним векам и выдержать 5–10 мин. Когда почувствуете, что нанесённое средство начало подсыхать, то его аккуратно снимают ватным тампоном, смоченным тёплой водой.
Настолько широко распространённую пряность как чёрный перец можно использовать в медицинских и косметических целях. Однако при её применении и употреблении следует проявлять осторожность, так как для этого биоактивного раздражающего средства есть противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник