Перец горошком от изжоги
Горошины чёрного перца получают путём высушивания незрелых семян многолетней лианы семейства перечные, родом из тропиков Индии. Так получают одну из самых популярных пряностей в мире. Она известна издревле, а её универсальный вкус отлично сочетается со многими блюдами. Эта пряность зачастую используется не только в кулинарных рецептах, но и в других целях. Рассмотрим, в чём его польза и возможный вред от употребления, узнаем народные рецепты на его основе.
Знаете ли вы? Из чёрного перца получают не только чёрные горошины, но и белые, при освобождении созревших семян от околоплодников. При сушке плодов без предварительной тепловой обработки получают зелёный (из незрелых семян) и розовый (из зрелых семян) перец.
Химический состав и калорийность
В 100 г чёрного перца содержится 255 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,51 г.
Богат витаминами:
- группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- К, Е, РР, А;
- каротиноидами.
Он содержит такие минералы как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
В нём находятся фитостеролы, пищевые смолы и эфирные масла. Столь характерный жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина.
Свойства чёрного перца
Эта биоактивная пряность обладает массой полезных свойств, но, вследствие наличия раздражающих веществ, в некоторых случаях используется ограниченно и имеет противопоказания.
Польза и вред
Чёрный перец обладает потогонным, мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Среди его полезных свойств имеется способность повышать иммунитет и улучшать пищеварение, а ещё он является натуральным анальгетиком.
- Употребление чёрного перца приносит следующую пользу для организма человека:
- способствует расщеплению жиров;
- устраняет запоры;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- подавляет патогенную флору в кишечнике;
- очищает печень;
- устраняет запах из ротовой полости;
- хорошо влияет на кровь, снижает холестерин;
- замедляет старение;
- выводит радионуклиды;
- является профилактикой рака;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает потенцию, что немаловажно для мужчин;
- нормализует работу нервной системы;
- поможет при мигрени, боли в мышцах, ежемесячных недомоганиях у женщин;
- способствует отхождению мокроты из бронхов.
У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в этой пряности. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют начинать её употреблять. Если женщина нередко использовала её до зачатия, то вряд ли она ей будет вредна, и её можно умеренно употреблять первые 7 месяцев вынашивания.
Затем приём прекратить и возобновить с небольшого количества не ранее, чем через 3 месяца после родов (при грудном вскармливании). При этом надо внимательно следить за реакцией малыша на введение этой приправы.
Горошины чёрного перца раздражают слизистые ЖКТ, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше принимать его в молотомвиде, а в некоторых случаях (при обострениях) лучше вообще отказаться. Молотые горошины могут раздражающе подействовать на слизистую носа и вызвать чихание, что не всегда приемлемо (например, после операции). При излишнем употреблении эта пряность может повысить возбудимость и раздражительность.
Знаете ли вы? Из чёрного перца методом паровой дистилляции получают эфирное масло, запах которого помогает бороться с депрессиями, истериями, является афродизиаком. Его применяют в косметических целях (при выпадении волос и против целлюлита) и для лечения многих недугов как вспомогательное средство.
Противопоказания
- Употребление чёрного перца запрещается в следующих случаях:
- аллергические реакции;
- болезни почек;
- цистит;
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит в острой форме;
- обострения болезней ЖКТ.
Нормы потребления
Рекомендуемая суточная доза приёма этой пряности — 2 г. Нельзя принимать более 5 г чёрного перца в день, так как это может негативно отразиться на здоровье любого человека.
Диабетикам рекомендуемую дозу в сутки следует снизить до 1 г, а норма для людей, больных гастритом, составляет 2 г в неделю. Причём людям с болезнями ЖКТ можно употреблять эту приправу в молотом виде, предварительно выдержав при доступе воздуха около двух часов, чтобы чёрный перец немного выдохся от раздражающих слизистую летучих веществ.
Особенности применения
Чёрный перец фигурирует во многих рецептах народной медицины, применяется для похудения и в средствах домашней косметики. Внутрь его можно принимать, если нет противопоказаний, а при наружном применении следует убедиться в отсутствии аллергии.
Важно! При покупке чёрного перца рекомендуется брать его в виде горошка, и молоть самим в кофемолке или специальной мельнице. В состав магазинного молотого продукта нередко входит труха, да и хранится измельчённая пряность меньше, чем цельная, теряя свой аромат и вкус.
В народной медицине
Благодаря своим лечебным свойствам, чёрный перец издревле входит в состав многих народных рецептов для устранения некоторых заболеваний.
От изжоги
С целью избавления от изжоги можно приготовить специальный отвар с применением специй.
Для его приготовления понадобятся такие пряности в молотом виде:
- 10 г имбиря;
- 7 г чёрного перца;
- 450 мл воды.
Процесс изготовления следующий:
- Воду доводят до кипения и добавляют специи.
- Дают покипеть на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- Отвар остудить.
Пьют такой напиток 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3 дня подряд.
Знаете ли вы? В Средние века чёрный перец был настолько дорогостоящим, что использовался в качестве денег.
От поноса
При диарее эту пряность употребляют в целом виде. Для этого взрослому человеку достаточно 5–10 горошин, которые, не пережёвывая, запивают стаканом тёплой воды. Процедуру следует повторить через 6 часов. О расстройстве кишечника через время можно будет забыть. Дабы ускорить процесс, горошины можно раскусить, а затем запить водой и проглотить.
От глистов
Эта специя не убивает глистов, а выводит их из организма человека. А вот постоянный приём её в пищу отличная профилактика появления таких паразитов. В случае когда глисты обнаружены, следует после каждого приёма еды проглатывать по 3 горошины. Хорошо также помогает отвар, который делают на молоке.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 г молотого чёрного перца;
- 100 мл топлёного молока.
Процесс изготовления:
- Вскипятить молоко и всыпать в него пряность.
- Томить на небольшом огне 3 минуты.
- Дать настояться 2–2,5 часа.
Такой отвар принимают 3 раза в день по 35 мл за 10–15 минут до трапезы. Курс приёма 5–6 дней.
Знаете ли вы? Учитывая что ареал обитания чёрного перца — тропики, в России он стал известен только в XVI веке.
От насморка и кашля
При простуде хорошо помогает приём 1 г данной пряности в молотом виде 3 раза в сутки до еды. Это народное средство хорошего помогает также при отсутствии аппетита, плохом процессе переваривания пищи, при критических днях у женщин, а также от глистов. От насморка и простуды хорошо помогает чай с использованием данной специи.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 г мёда;
- горстка сушёной липы;
- 5 г масла из оливки первого отжима.
Процесс изготовления:
- Воду доводят до кипения.
- Затем выключают огонь, добавляют сушенный липовый цвет, лавровый лист и настаивают на протяжении 7–10 минут.
- Бросают в настой горошки чёрного перца и кипятят 2 минуты.
- Дают остыть до +50°С, а потом цедят через ситечко или марлю.
Такой отвар пьют через каждые 4 часа до улучшения состояния.
Знаете ли вы? Благодаря одинаковым размерам и массе горошинки чёрного перца нашли применение в период античности как мера веса. 1000 горошинок данной пряности имело вес около 460 г. Поэтому их использовали для взвешивания драгоценных металлов и аптекарских средств.
От диареи
Чёрный перец — отличное средство от диареи у взрослых и детей. Он отлично выводит из организма токсины. Для этого цельный продукт (для взрослых 5–10 горошин) нужно съесть, запивая водой. Также полезно выпить чай по вышеизложенному рецепту. Можно использовать эфирное масло из этой пряности следующим образом — 2 капли на 250 мл воды. Его следует пить 3 раза в течение дня.
Для похудения
Способность чёрного перца сжигать жир используется в борьбе с лишними килограммами. Ведь эта пряность улучшает процесс переваривания продуктов питания и ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выработку ферментов. Её рекомендуют добавлять в любимые блюда, но не более 4 г в день.
С целью похудения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом — взять 200 мл кефира и смешать с 1/4 ч. л. чёрного перца и 1/4 ч. л. корицы. Такой напиток рекомендуют пить перед сном.
В косметологии
Эта пряность нашла широкое применение и в косметологии, так как активно восстанавливает кровообращение в коже, тонизирует и очищает её. Она используется в средствах по уходу за кожей лица и тела, применяется против выпадения волос.
Важно! Если при наружном применение чувствуется сильное жжение и идёт воспаление, то используемое средство следует немедленно смыть. На чёрный перец может быть аллергия — он является раздражающим компонентом и нежелателен также при куперозе.
Маска для лица
Для лица можно сделать следующую очищающую маску — смешать молотый чёрный перец с творогом в пропорции 1:1. Получившуюся массу наносят на кожный лицевой покров, минуя области глаз и губ. По истечении 10–15 минут маску смывают прохладной водой. Такая процедура оказывает очищающий эффект, улучшает кровоснабжение.
Маска для роста волос
Полезным будет и приготовление из чёрного перца маски для укрепления и роста волос.
Для этого берут в одинаковых частях и тщательно смешивают:
- соль;
- чёрный перец;
- сок лука.
Эту массу наносят на волосы, особенно в области корней волос. По истечении получаса маску смывают при помощи тёплой воды и шампуни. Такая маска улучшает прилив крови к корням волос, что способствует их росту, а также хорошо помогает против их выпадения.
Компрессы от отёков под глазами
Способность этой пряности выводить воду из организма используется в компрессах и масках под глаза против отёков и синяков.
Для этого смешивают:
- 0,5 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 ч. л. кокосового масла;
- небольшую щепоть молотых горошин чёрного перца.
Важно! Такие компоненты как кофе и перец нельзя передерживать на коже. Они очень активны и начинают быстро действовать. Ни в коем случае нельзя, чтобы смесь попала в глаза, так как это вызовет их сильное раздражение.
Смесь распределить по нижним векам и выдержать 5–10 мин. Когда почувствуете, что нанесённое средство начало подсыхать, то его аккуратно снимают ватным тампоном, смоченным тёплой водой.
Настолько широко распространённую пряность как чёрный перец можно использовать в медицинских и косметических целях. Однако при её применении и употреблении следует проявлять осторожность, так как для этого биоактивного раздражающего средства есть противопоказания.
Источник
Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии. Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.
Как растёт чёрный перец
В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост.
Листья имеют длину до 10 см и ширину до 5 см, плоды-костянки формируются в удлинённых кистях и созревают в разное время, поэтому период сбора плодов довольно длительный.
Важно! Выбирая чёрный перец, отдавайте предпочтение цельным горошинам. Молотый перец часто разбавляют дешёвым вторсырьем — перечной трухой. При покупке попробуйте сдавить горошину между пальцами. Свежая — сплющится, а перележавшая — рассыплется в порошок или распадётся на мелкие частицы.
Калорийность и химический состав
Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:
- Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
- Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
- Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
- Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
- Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.
Польза и вред
Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.
Чем полезен чёрный перец
Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.
Для мужчин
Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:
- В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
- Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
- Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
- Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.
Знаете ли вы? Первое документальное упоминание о чёрном перце и его пользе для организма человека датируется 243 годом до н. э. Один из любимых учеников Аристотеля — Теофраст — делил эту пряность на два вида: чёрный и розовый перец. В наше время из плодов этого растения изготовляют чёрную, белую, розовую и зелёную пряности. Эти виды отличаются друг от друга способом обработки незрелых плодов.
Для женщин
Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом.
В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:
- Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
- При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
- Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
- Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
- Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
- Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.
Вреден ли
Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью. С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период. Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.
Важно! Эта пряность обладает выраженным мочегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять в пищу людям с циститом или воспалением почек.
Можно ли чёрный перец
Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.
При беременности и ГВ
Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания. В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона.
Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией. Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.
При сахарном диабете
Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.
При подагре
При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях.
При панкреатите
Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.
При гастрите
Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.
Знаете ли вы? Вплоть до 40 года н. э. арабы имели исключительную монополию на доставку чёрного перца в страны Европы. Всё завершилось с открытием Римской империей морского пути в Индию. Корабли римлян начали массово ввозить пряности и другие восточные товары на европейский континент, что положило конец высоким ценам на чёрный перец.
При гипертонии
Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению.
Применение в народной медицине
Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.
При поносе
Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.
От изжоги
Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.
Ингредиенты
- имбирь молотый — 10 г;
- перец молотый — 7 г;
- вода — 450 мл.
Способ приготовления
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
- Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
- Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.
Важно! В случаях, когда антисептики недоступны и есть необходимость срочно продезинфицировать рану, можно промыть её чистой водой и насыпать на повреждённое место молотый перец. Он уничтожит всю патогенную микрофлору, подсушит ранку и поспособствует её быстрому заживлению.
От паразитов (глистов)
Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке.
Ингредиенты
- перец чёрный молотый — 5 г;
- молоко топлёное — 100 мл.
Способ приготовления
- Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
- Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
- Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.
От насморка
Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка.
Ингредиенты
- вода — 250 мл;
- липовый цвет — 10 г;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 10 г;
- оливковое масло — 5 г.
Знаете ли вы? Благодаря своему одинаковому весу и размеру, горошины чёрного перца использовались в античные времена как мерило при точных взвешиваниях. Тысяча горошин весила ровно 460 г, поэтому с их помощью взвешивали ценные металлы и аптекарские препараты.
Способ приготовления
- Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
- Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
- Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.
Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.
Источник