Перец чили и запор
Перец по праву считается самой популярной пряностью. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных. Перец придает блюду необыкновенный аромат и пикантность, но возникает вопрос, а полезен ли он для здоровья или наносит вред, который мы, поедая его, можем и не заметить?
Что касается черного перца, то по правде говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос. Дело в том, что все-таки проведено недостаточно исследований, чтобы определенно утверждать, вреден или полезен черный перец для здоровья. Однако есть множество предположений по данному вопросу, и вот некоторые из них:
Польза черного перца
В чем же польза черного перца:
- Черный перец облегчает состояние при таком распространенном недуге, как гемморой
- Черный перец уменьшает газообразование
- Черный перец улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры
- При употреблении черного перца в пищу улучшается пищеварение. Подумать только, просто добавляя черный перец в блюда, мы улучшаем пищеварение. Но каким образом? Черный перец стимулирует вкус, тем самым как бы предупреждая желудок, что бы он увеличил свою секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению.
- Черный перец способствует снижению аппетита
- Способствует потоотделению
- Черный перец обладает антибактериальным эффектом
- Обладает антиоксидантным эффектом
- Черный перец стимулирует распад жировых клеток.
- Содержащийся в черном перце пиперин (это алколоид), может повысить биодоступность некоторых питательных веществ. Он также имеет антиканцерогенные и противосудорожные свойства.
Вред черного перца
Какое положительное воздействие оказывает на нас употребление черного молотого перца мы с вами рассмотрели, теперь обратим внимание и на вред:
Есть вероятность, что черный перец может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а так же даже вызвать кровотечение, если у вас гастрит.Употребление черного перца может оказывать негативное воздействие на репродуктивные процессы.
В целом же складывается впечатление, что черный перец обладает большим количеством положительных свойств для здоровья, чем негативных. И, чтобы свести негативные качества к минимуму или вовсе избавиться от них, соблюдайте меру, не переусердствуйте с черным перцем.
Мы поговорили о черном молотом перце вкратце, но по-моему, самое главное для себя уяснили — чем полезен и вреден черный молотый перец, какие имеет положительные и отрицательные свойства. А теперь каждому самому принимать решение, стоит ли употреблять его в пищу или нет.
Красный острый перец (чили): состав, вред и польза
Что же касается красного острого перца, то мы постоянно слышим от непросвещенных людей, что он, якобы, наносит только вред здоровью, и никакой пользы в нем нет, когда же таковым он на самом деле не является. Как и в случае с черным, красный молотый перец имеет свои плюсы и минусы.
Красный острый перчик доступен в течение всего года, чтобы добавить изюминку и аромат в наши блюда и сделать их более интересными.
Состав острого красного перца чили Красный перец содержит вещество под названием капсаицин, который включает витамин А, витамин С, а также бета-каротин. Капсаицин используется в качестве эффективного средства для лечения сенсорных растройств нервных волокон, в том числе и как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией. Капсаицин полезен для нашей пищеварительной системы, так как он стимулирует секрецию желудка, чем самым улучшает пищеварение. И вопреки сложившемуся мнению, что острая пища вызывает язву желудка, в настоящее время исследования показывают, что капсаицин может реально помочь в лечение желудочных тканей. Соединения, содержащиеся в перце, имеют также слабительный эффект, который может существенно помочь тем, кто страдает от запоров.
Недавнее исследование, которое было опубликовано в British Journal показали, что капсаицин фактически воздействует на подавление аппетита. Это подавление работает не только во время обеда, когда употребляется перец, но и в течение нескольких часов после его реализации. Это позволяет сократить количество калорий, которые содержались в съеденом блюде или закуске.
Полезные свойства красного острого перца (чили)
- Другие исследования показали, что употребление перца чили может помочь снизить артериальное давление и даже защитить организм от некоторых форм рака. Красный острый перец укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям давления. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нам необходимы в ежедневном рационе.
- Также чили может использоваться в качестве антибактериального средства для борьбы с инфекциями.
- Чили стимулирует секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи и в борьбе с заложенностью носа.
Исследования, проведенные в районах, где чили широко используется в пищу, таких как Индия, Таиланд, Бразилия не нашли подтверждения, что у людей чаще встречаются язвенные болезни.
Вред красного острого перца (чили)
Поговорив о полезных свойствах и положительном влиянии красного перца на наш организм, остановится на его вредных качествах.
- Людям с язвенной болезнью, после операций или иными проблемами желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления перца чили. Так же любая острая пища, в особенности содержащая чили, может вызвать несварение желудка и изжогу. Если вы испытываете дискомфорт после употребления остой пищи, то нужно исключить ее, либо свести к минимуму.
- Так же существует мнение, что чрезмерное употребление чили может быть причиной возникновения некоторых форм рака. Исследователи из Йельского Университета Медицины и Национального института общественного здравохранения Мексики провели исследование в Мехико, где средний человек потребляет около одного перца чили в день. По сравнению с людьми, непотребляющими чили, люди, употребляющие его в пищу имели повышенный риск заболевания раком желудка. Хотя это исследование показывает, что употребление чили может стать фактором риска развития рака желудка, необходимые исследования все еще ведутся. Но как это не противоречиво звучит, проводились исследования, результатом которых стало открытие, что красный острый перец может привести к гибели опухолевых клеток. Парадокс?! Отсюда, как и в случае с черным перцем — здесь тоже необходима мера!
Каждый год огромное количество красного острого перца импортируется в другие страны, главным образом из Индии, Мексики, Японии, Африки. Чили широко используется в сальсе, карри, острых соусах. Кроме того, многие фармацевтические компании используют экстракт чили в кремах для уменьшения боли. Красный острый перец используется многими косметическими фирмами в разработке антицеллюлитных препаратов и средств.
Источник
Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.
Чем полезен горький красный перец
Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.
Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.
Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.
Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.
Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.
А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.
Кому нанесет вред красный жгучий перец
Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.
Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.
Источник
Положительных эффектов от употребления острого перца намного больше и в одну статью это будет трудно вместить. А сейчас напишу о вреде и некоторых негативных эффектах.
На фотографии изображена мякоть острого перца, который имеет задокументированную остроту 1,87 млн Сковиллей. Для понимания масштаба — острота обычного Халапеньо всего лишь 7-10 тыс Сковиллей, а перцев, которые продаются в магазинах и того меньше. Что произойдет с человеком при употреблении даже одного грамма этого перца для которого и обычный халапеньо кажется острым? Ничего хорошего, но и ничего фатального. А потом будет очень хорошо. Но об этом я расскажу в конце.
Начнем с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ходит расхожий стереотип, что если съесть очень острый перец, то он прожжет дырку в желудке. Ничего подобного. Капсаицин, попадая в ЖКТ воздействует только на болевые рецепторы и если у вас здоровый желудок, то ничего не произойдет, за исключением только большой дозы острого. В этом случае капсаицин проникнет через слизистую желудка и вызовет раздражение болевых рецепторов. Но ничего фатального не произойдет, никаких повреждений тканей не будет, а боль довольно быстро пройдет. Это побочное явление при употреблении ОЧЕНЬ острой пищи, или непривычно острой.
Острая пища может нанести реальный вред только во время обострений хронических заболеваний ЖКТ. В период ремиссий острый перец в небольших количествах можно употреблять и даже постепенно увеличивать остроту, потому что на самом деле острая пища полезна для желудка и кишечника.
Еще одно неприятное побочное явление возникает, когда через некоторое время острое хочет выйти из организма. По этому поводу существует много шуток. Но капсаицин выводится из организма и через пот, и другие жидкости. Это, кстати, добавляет определенную пикантность в сексе.
Капсаицин почти не метаболизируется в организме и почти на 100% выводится в неизменном виде.
На кожные покровы, глаза и верхние дыхательные пути капсаицин оказывает раздражающее действие, за счет воздействия на болевые (тепловые) рецепторы. Но, опять же, никакого вреда не наносит. В месте, куда попал капсаицин появляется чувство жжения и происходит усиление капиллярного кровообращения. Кожа в месте воздействия краснеет, и если капсаицина много то он впитывается в кожу и чувство жжения и покраснение кожи может длиться довольно долго.
Попадая в глаза капсаицин вызывает блефароспазм, то есть рефлекторное зажмуривание. Срабатывают болевые рецепторы и организм воспринимает это, как попадание в глаз инородного предмета. Сразу усиливается слезотечение. Это попытка вымыть инородный предмет. Но, опять же, никакого реального вреда не причиняется. Блефароспазм и покраснение глаз довольно быстро проходит.
Эти эффекты используются в медицине. Капсаицин содержится во многих разогревающих и обезболивающих мазях и кремах. В косметологии используется масло с экстрактом перца для улучшения кровообращения кожи головы, что хорошо для роста и здоровья волос.
Раздражающий эффект капсаицина больше всего используется при производстве нелетального газового оружия. Несмотря на появление синтетических капсаициноидов самыми лучшими и эффективными являются составы на основе натуральных экстрактов острого перца.
Обещал написать, что произойдет с неподготовленным человеком, который попробует один грамм перца, который изображен на фотографии. После разжевывания острота начнет приходить секунд через двадцать и будет постепенно нарастать. Пик остроты наступит через минуту. Организм воспримет это, как очень сильную боль. Произойдет выброс в кровь большого количества эндоморфина и адреналина одновременно. Ноги подкашиваются и начинает очень сильный тремор рук. Усиливается потоотделение. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В некоторых случаях может возникнуть онемение лица. Обычно это длится 3-5 минут. Потом начинает отпускать. Некоторых пробивает на хи-хи, другие просто впадают в состояние спокойного блаженства. Поэтому, если хотите попробовать такой перчик, то сначала задайте себе вопрос: «А оно мне надо???»
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
Источник
СодержаниеВ чем виновата обезьянаПо образу и подобию: виды острого перцаChile ancho PoblanoCapsicum chinenseDe ArbolChile pasillaJalapenoКак выбрать и хранить продуктУдивительные свойства перца чили
Перцы чили бывают разной формы, цвета и остроты, но объединяет овощ одно качество: как только вы попробуете его, во рту разгорается настоящий пожар!
В чем виновата обезьяна
Перец чили не всегда был острым и жгучим. Перечисленные качества он приобрел в процессе эволюции. Капсаицин овощная культура начала вырабатывать для того, чтобы защитить себя от поедания млекопитающими — такими, как мы с вами. Овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, произрастая в почве. Но в эти планы вмешалась обезьяна!
В то время как другие млекопитающие боялись остроты перца как огня, человекоподобная обезьяна научилась получать от него удовольствие — перечное жжение ей пришлось по вкусу. Кстати, за «пожар» во рту отвечают ванилоидные рецепторы. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили.
А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.
А вы знали?
Во время употребления перца чили у человека учащается пульс и сердечный ритм, зрачки расширяются, в организме производятся гормоны удовольствия эндорфины. Поскольку они относятся к опиатам, возникает чувство эйфории. Как раз по этой причине некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.
По образу и подобию: виды острого перца
Перец чили — одна из самых загадочных культур. Его родиной является тропическая Америка. Археологические находки в перуанских погребениях позволили сделать вывод, что его там культивировали задолго до того, как европейцы прибыли в Америку.
Так сложилось, что в каждой латиноамериканской стране есть свое название широкого перца чили, черного чили, маленького чили и чили-изюма. Поэтому часто возникает путаница, что именно положить в блюдо, чтобы оно приобрело желаемую пикантность и жгучесть.
Chile ancho Poblano
Это широкая разновидность перца, которая может иметь цвет от ярко-зеленого до красного. Острота — слабая или средняя, вкус — сладковатый с небольшой кислинкой либо фруктовый. В свежем виде используется в приготовлении запеченных и фаршированных блюд, а в сушеном — для добавления в пасту, соусы, сухие приправы и маринады.
А вы знали?
При покупке перца чили в первую очередь обращают внимание на его остроту, которая измеряется по шкале жгучести Сковилла. Изобрел ее американский химик Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина. Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско — пяти тысячам единиц.
Capsicum chinense
Капсикум китайский имеет второе название — классический хабанеро. Эта разновидность перца используется в приготовлении знаменитого соуса Табаско, его же используют в приготовлении многих блюд мексиканской кухни. Если на территории Мексики турист закажет в ресторане еду с этим жгучим перцем, местные жители сразу же начнут его уважать — рассказывают очевидцы.
De Arbol
Одна из самых популярных разновидностей. Ее любят кулинары за выраженный жгучий, очень острый вкус. И в свежем, и в сушеном виде арболь используют при тушении, консервации, изготовлении соусов и приправ. В сушеном виде имеет приятный ореховый вкус.
Факт!
Отдельные разновидности перца чили насколько жгучие, что для того, чтобы получить ожог достаточно одного прикосновения. Поэтому во время их сбора, а также приготовления в пищу обязательно нужно надевать резиновые перчатки.
Если на коже из-за контакта с перцем появилось раздражение, следует промыть ее холодной водой и смазать растительным маслом — это купирует болевые ощущения. А если «пожар» разгорелся во рту, типичная ошибка — пить холодную воду. Чтобы погасить жжение, надо сделать несколько глотков молока или йогурта или перебить острый вкус кислым — например, с помощью лимона.
Chile pasilla
В свежем виде эту разновидность перца называют «чилака», а в сушеном — «пасилья». Он имеет темный изумрудно-зеленый цвет, а после высушивания становится угольно-черным. Имеет остроту от слабой до средней, вкус — фруктовый или кислый. Свежий перец кладут во вторые блюда — овощные запеканки, рагу, фаршированные овощи, а сушеный, который по вкусу напоминает изюм, используют в приготовлении соусов и приправ.
Jalapeno
Название этого перца чили происходит от местности, где он выращивается — города Халапа в штате Веракрус в Мексике. Может иметь цвет от темно-зеленого до красного. При этом больше ценятся именно зеленые плоды. Они имеют кисло-сладкий, травянистый вкус. Их используют для придания пикантности свежей сальсе, фаршированным блюдам, а также при засолке овощей. Из красных перцев готовят одну из самых популярных приправ в мексиканской кухне — чипотле.
Факт!
Самый жгучий перец чили в мире сорта «Каролинский жнец». Он был выращен в американском городе Рок-Хилл, штата Южная Каролина и в 2013-м году занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Как выбрать и хранить продукт
Свежий перец чили должен быть насыщенного яркого цвета, с твердым, едва загнутым кончиком. Если он долго пролежал на полке магазина, станет блеклым и мягким, привянет. Такой перец лучше не покупать, в блюдах он раскроется лишь частично.
А вот правильно высушенный перец чили, помимо природного вкуса, порадует особой пикантностью, которую блюдам придает, к примеру, изюм. Если вы не знаете, какой вариант выбрать, ответьте себе на вопрос — что вы любите больше — изюм или виноград, и ассоциативно выбирайте.
Учитывайте требования к сушеному перцу: он должен быть мягким, легко сгибаться, иметь аромат. Если продукция сухая и ломкая, технология приготовления нарушалась и в этом случае ее лучше не покупать.
Свежий перец можно рекомендуется хранить в герметичном контейнере или пластиковом пакете, либо в морозилке.
Чтобы блюда приобрели особую пикантность, свежий перец чили перед использованием нужно обжарить или приготовить на гриле, вкус мякоти в этом случае станет более насыщенным, ярким. А сушеный перец чили можно перемолоть в блендере и использовать для приготовления соусов и подлив.
Интересный факт!
Однажды перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.
Удивительные свойства перца чили
С точки зрения питательной ценности, красные перцы чили полезнее недозревших зеленых плодов, в них большее содержание витаминов А, С и группы В, а также магния, калия и железа. Но поскольку много перца чили никому не съесть, вряд ли стоит рассматривать продукт как источник витаминов. Но есть у него такие качества, которые проявляются даже при умеренном употреблении!
Многочисленные исследования доказали, что перец чили обладает обезболивающими свойствами. Его потребление может облегчить состояние при мигрени, головной боли.
Капсаицин, содержащийся в перце чили, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, подавляя распространение раковых клеток. К такому выводу пришла Американская Ассоциация исследователей рака.
Перец чили обладает мощными противовоспалительными свойствами. Исследования, проведенные в Университете Дьюка, доказали, что он может противостоять бактерии Helicobacter pylori, которая является одной из причин возникновения язвенной болезни желудка.
Острая пища, содержащая капсаицин, способна помочь людям расстаться с лишним весом. Она стимулирует обмен веществ и дает длительное чувство сытости, сводя к минимуму внеплановые перекусы — рассказывает биотехнолог из Университета Тэгу — Йонг Юн.
Комментарий экспертаДжамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате
Перец чили считается самым острым овощем, это одна из самых популярных пряностей, особенно в странах Латинской Америки.
Волшебство этого овоща — капсаицин, невероятно полезное вещество, которое уничтожает раковые клетки, помогает лечить болевой синдром и я является отличным помощником в похудении — за счет увеличения выработки тепла организмом сжигается больше килокалорий. Помимо этого перец чили является афродизиаком.
Овощ богат витаминами А и C, группы B. В нем много минеральных веществ: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. А также фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ. Активно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение и является антиоксидантом. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает иммунитет.
Его часто используют и в медицине — это могут быть согревающие мази, пластыри; и в косметологии — антицеллюлитные кремы и маски для волос, для стимуляции их роста.
Противопоказания: гастриты, язвенная болезнь желудка. Может вызывать изжогу и увеличение аппетита. Но при этом невероятно полезный продукт, как для «внутреннего», так и для «внешнего» использования.
Комментарий экспертаАнна Сиваченко, wellness-коуч, эксперт по питанию
Перец чили — одна из самых известных специй, вызывающих, как правило, кардинально противоположные чувства у людей. Одни его страстно любят, другие предпочитают держаться от него подальше.
Сам по себе перец чили содержит много полезных элементов: витамины A, C, B6, K1, калий, медь. Однако уникальный вкус не позволит насладиться большими объемами продукта, поэтому его вклад в суточную норму витаминов и минералов совсем невелик.
За жгучий вкус и полезные свойства перца чили ответственен капсаицин. Это органическое соединение оказывает обезболивающее действие на организм человека, а также способно противостоять раку, запуская апоптоз — программируемую гибель злокачественных клеток.
Кроме того капсаицин помогает избавиться от лишнего веса, способствуя снижению аппетита и сжиганию жиров. Согласно ряду исследований, 10 граммов перца чили в день значительно повышают скорость жиросжигания, как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, со временем вырабатывает толерантность к действию капсаицина, поэтому не стоит рассматривать его как самостоятельное средство для похудения.
Главное правило здорового питания — всему должна быть мера — работает и здесь. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки.
Ну и, конечно, еда, обильно приправленная острым перцем, способна вызвать расстройство пищеварения, диарею и боли в животе. Так что в первую очередь осторожнее нужно быть людям с синдромом раздраженного кишечника и проблемами пищеварительной системы.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Свойства перца чили определяются двумя его качествами — это вкус и тепло. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. Поэтому, с точки зрения тибетской медицины, он полезен для двух систем организма. Первая — Бад-кан, или Слизь. Вторая — Рлунг, или Ветер. Обе эти системы имеют природу холода, при этом первая из них тяжелая, а вторая легкая.
Бад-кан отвечает за гормоны, иммунитет, соединительные ткани и жидкости организма. От нее зависят суставы, эндокринная и мочеполовая системы, обмен веществ. Рлунг отвечает за нервную систему, работу мозга, психическую деятельность, эмоциональное состояние.
Если в организме накапливается холод, это приводит к дисбалансу двух этих систем и развитию болезней. Со стороны Бад-кан — это гинекологические, опухолевые заболевания, ожирение, болезни суставов, иммунодефицитные состояния, частые и хронические болезни дыхательных путей, отеки. Красный острый перец согревает организм, препятствует накоплению холода и защищает от этих болезней системы Бад-кан.
Это значит, что употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает «огненную теплоту» желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений — избыточному весу и ожирению.
Ожирение возникает при замедленном пищеварении и обмене веществ. Тибетская медицина относит его к болезням холода. Острый перец чили с его мощным согревающим действием служит не только профилактикой, но и средством лечения избыточного веса. Не случайно тибетские фитопрепараты, которые используются при ожирении и других болезнях Бад-кан, включают жгучий стручковый перец и имеют острый вкус.
Болезни Рлунг, которые развиваются при накоплении холода — это неврозы, депрессия, неврастения. Холод угнетает нервную систему, делает ее слабой. Острый перец чили согревает организм, поэтому он укрепляет нервную систему. Он повышает устойчивость к стрессам, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает при душевной угнетенности, неврозах тревоги и страха.
Нельзя забывать, однако, что избыток острого перца приводит к возмущению системы Желчь. Это проявляется гневливостью, вспыльчивостью, а также кожными высыпаниями. Поэтому острый перец чили следует употреблять умеренно.
Второе качество перца чили, которое используется в тибетской медицине — жгучий вкус. С точки зрения тибетской медицины, все в мире состоит из пяти первоэлементов. В каждом из нас преобладают те или иные элементы. Этим определяется конституциональный тип человека. В России наиболее распространен смешанный тип Слизь-Ветер. Слизь состоит из элементов Вода и Земля, а Ветер из элементов Воздух и Пространство.
Жгучий вкус перца чили определяется элементами Огонь и Воздух. Поэтому он особенно полезен для Слизи. Люди этого типа — тяжелые, полные, с рыхлым телом, медлительные, склонные к лени. У них холодная, белая кожа, они часто страдают одышкой, отеками, лишним весом или ожирением, аллергией, астмой, подвержены болезням суставов. Острый перец чили помогает таким людям повысить жизненный тонус, дает прилив энергии, повышает активность и служит средством профилактики многих заболеваний. Употребление красного острого перца для таких людей — часть правильного питания и здорового образа жизни.
Не менее полезен перец чили для людей смешанного типа Слизь-Ветер. Для конституционального типа Ветер острый перец в целом полезен, так как его жгучий вкус содержит элемент Огонь, который согревает холодный Воздух. Но людям впечатлительным, легковозбудимым, беспокойным, подвижным, с сухим, миниатюрным или долговязым телом, болтливым, склонным к резким переменам настроения, следует употреблять его умеренно. В противном случае это вызовет избыток элемента Воздух, что приведет к расстройству нервной системы — неуправляемой эмоциональности, хаотичности мышления.
Для пожилых людей красный острый перец — одно из лучших средств для продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне «Чжуд-Ши», написанном в XII веке.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник