Пекинская капуста и изжога

Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.

Капуста

В чём состоит польза капусты?

В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • природный сахар;
  • витамины группы С, В и РР.
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.

Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.

Капуста

Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.

Положительное и отрицательное воздействие на изжогу

Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.

Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.

Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.

Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.

Тушеная капуста

Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.

Когда нельзя употреблять капусту?

Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.

Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.

Лечение изжоги с помощью капусты

Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.

Капуста

Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.

Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:

  • главный ингредиент нарезается полосками;
  • измельчённый продукт кладут в миску;
  • в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
  • миску закрывают крышкой.

Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.

Правила приёма блюд с капустой

Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.

Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.

Кушать капусту

Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.

Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Гастрит — часто встречающаяся болезнь. Возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и заражения хеликобактером Пилори. Слизистая желудка при заболевании страдает от воспалительных процессов и болезненно реагирует на пищу, вызывая боль, тошноту, изжогу. При гастрите соблюдают щадящую диету для восстановления функций пищеварительного тракта.

На рынке нет дефицита товаров, на столах каждой семьи присутствуют разные блюда, включая кушанья из капусты разных видов – цветной, пекинской, морской. Человеку, привыкшему употреблять в пищу подобные продукты, сложно отказаться от привычной еды при соблюдении лечебной диеты. Подробно разберемся, допустимо ли употреблять капусту при гастрите.

Морская капуста

С древних времен капуста употребляется человеком в пищу. Овощ полезен, приятен на вкус и сочетается с овощами и морепродуктами.

О пользе ламинарии

Морская капуста – слоевища водоросли ламинарии, включающие вещества:

  • йод;
  • цинк;
  • бром;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • витамины (группы В, А, D, С, Е);

Морская капуста отличается биологически активными веществами, вступающими в борьбу с микробами. Продукт применяют в лечении пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, онкологии.

Употребление морской капусты при гастрите

При желудочных заболеваниях доктора рекомендуют исключать продукт исключительно в период обострений. Морская капуста при гастрите в периоды ремиссий окажется полезна, помогая процессам:

  • улучшению обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков из организма;
  • улучшению перистальтики;
  • повышению иммунитета;
  • развитию аппетита;
  • имеет послабляющий эффект.

Морскую капусту при гастрите не исключают из рациона, но для больных гастритом лучше выбирать ламинарию без уксуса, лимонного сока или кислоты. Нельзя кушать капусту с добавлением корейской моркови, острых приправ, грибов. Сложные блюда усугубят течение болезни.

Дополнительный момент, требующий учёта при введении в рацион определённых продуктов при гастрите, включая виды ламинарии — аллергия. Вначале нужно попробовать продукт в небольшом количестве, при нормальной реакции порцию возможно постепенно повышать, но в пределах разумного. Чрезмерное потребление морской капусты опасно отравлением йодом, в неделю рекомендуется съедать не более 250 граммов ламинарии в несколько приемов.

О пекинской капусте

Благодаря вкусовым качествам и легкости структуры пекинская капуста входит в рецепты салатов, супов и других блюд.

Полезные свойства пекинской капусты

  • минеральные вещества (селен, медь, калий, кальций и др.);
  • витамины (группы В, А, К, РР, С);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В Китае овощ применяют для лечения болезней.

О пекинской капусте при гастрите

С одной стороны, цель лечебной диеты при желудочных заболеваниях — обогатить организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Питание предписывается щадящим, не травмирующим воспаленные стенки желудка.

Не стоит исключать столь полезный овощ из рациона, но употреблять рекомендуется лишь в готовом виде. В пекинской капусте содержится лимонная кислота, в свежем виде вещество раздражает воспаленную оболочку желудка. Пекинскую капусту тушат, добавляют в супы, овощные рагу. Пользу китайский овощ принесет при употреблении трижды в неделю по 150 граммов.

Отдельно заметим, что употребление пекинской капусты не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит сочетать овощ с молочными продуктами, подобное смешение приводит к сильному расстройству желудка.

О цветной капусте

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Польза в цветной капусте

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Употребление цветной капусты при гастрите

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

Источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Польза капусты

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий и т.д.

Лечение гастрита капустным соком и капустой

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.

[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Можно ли при пониженной кислотности

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Какую капусту можно есть при гастрите и язве

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью.  В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Квашеная капуста

Читайте полную статью — Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

В тушеном виде

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

Источник