Печенье с клетчаткой для детей при запорах
В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.
Причины запоров у детей
В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.
Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.
Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.
Чем кормить ребенка
Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:
- В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
- Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
- Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
- Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
- В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.
Итак, детям можно есть:
- Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
- Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
- Пшеничные или овсяные отруби.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
- Фруктово-овощные соки.
- Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
- Варенье и джемы.
- Натуральный мед, если нет аллергии.
Запрещенные продукты
Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:
- Кофе, какао и черный чай.
- Рисовая и манная крупа.
- Кисель и желе.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Таблица: какие продукты крепят, а какие слабят
Слабительные продукты | Продукты, которые крепят |
Кефир, йогурт, творог, ряженка | Хлебобулочные изделия, макароны |
Гречневая, пшеничная крупа, отруби | Рисовая и манная крупа |
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень | Лук, чеснок, редис |
Яблоки, сливы, чернослив, курага | Кофе и черный чай |
Мед, сахарные сиропы, варенье | Желатин и кисель |
Подсолнечное и оливковое масло | Жирные сорта мяса и рыбы |
Меню
В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.
Примерное меню ребенка до 3 лет:
- Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
- Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
- Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
- Полдник. Творог с фруктами.
- Ужин. Отварная рыба с овощами.
- Стакан кефира на ночь.
В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.
Меню для детей от 3 лет
- Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
- Второй завтрак. Сливы или бананы.
- Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
- Ужин. Творожная или овощная запеканка.
- Стакан ряженки на ночь.
Диета при запорах у детей
Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
- В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
- Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
- В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
- Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.
Диета 3
Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.
Какие продукты разрешены при диете 3
В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:
- Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
- Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
- Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
- Кисломолочные продукты низкой жирности.
- Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
- Гречневая, перловая или пшеничная каша.
Какие продукты запрещены при диете 3
Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:
- Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Жареное мясо и рыба.
- Сладости и мед.
Примерное меню диеты 3 на день
Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.
- Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
- Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
- Обед. Борщ и запеченная рыба.
- Полдник. Йогурт.
- Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
Питьевой режим
Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.
Гимнастика при запорах
Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.
Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Запором считается состояние, при котором дефекация происходит менее трех раз в неделю или каловые массы сухие, а опорожнение кишечника затруднено и болезненно, и часто сопровождается вздутием живота. Облегчить запор вы можете, сделав несколько простых изменений в образе жизни, таких как увеличение потребления богатых клетчаткой продуктов, чистой негазированной воды и повышение физической активности. Продукты с клетчаткой при запорах являются одним из самых эффективных способов избавления от этой неприятности. Список этих продуктов вы найдете ниже.
Клетчатка и запор
Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.
Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.
Чернослив вам в помощь
Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта. Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче (с меньшими потугами). О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.
Фрукты и овощи
Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.
Цельные зерна
Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки.
Бобовые, орехи и семена
Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.
Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.
Запор сегодня становится всё более распространённой проблемой, с которой стакиваются практически все, начиная от детей и кончая стариками. Если ещё недавно подобное нарушение в работе кишечника считалось проблемой пожилого возраста и периода беременности, то сейчас патология всё чаще затрагивает трудоспособное население. Такое явление объясняется тем, что в условиях мегаполиса невозможно поддерживать достаточную физическую активность, избежать хронического стресса и перенапряжения, а также в виду слишком быстрого ритма жизни и неправильного питания с перекусами на ходу. В результате этого пищеварительные процессы нарушаются, и происходит серьёзный сбой в работе толстого кишечника, в конечном итоге приводящий к сильному обезвоживанию каловых масс, из-за которого они становятся излишне жёсткими и твёрдыми и не могут покинуть кишечник, образуя пробку. Пострадавший сразу может определить наличие у себя проблемы по отсутствию дефекации, боли в области толстой кишки различной интенсивности, ложным позывам к опорожнению, вздутию живота, чувству его переполнения и распирания. Не следует недооценивать всю опасность запора, так как, помимо неприятных ощущений, патология угрожает и жизни больного. Связано это с тем, что не вышедшие каловые массы начинают разлагаться внутри кишечника, выделяя большое количество токсинов и являясь идеальной средой для гнилостных бактерий. В такой ситуации у больного постепенно формируется некроз толстой кишки, который, даже при своевременной и успешно проведённой операции, не редко становится летальным, из-за невозможности остановить процесс разложения тканей. По этой причине решать проблему запора следует, не откладывая, применяя специальные аптечные препараты или лекарства народной медицины. В том случае если запор не регулярный, то стоит отдать предпочтение такому средству, как клетчатка, так как именно её дефицит в организме в подавляющем большинстве случаев и является причиной отсутствия стула в течение 3-х и более дней. Однако прежде чем приступать к терапии при помощи этого средства, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Как клетчатка влияет на запор
Клетчатка – это пищевые волокна, которые присутствуют в растениях и необходимы для нормальной работы кишечника. Волокна не усваиваются в организме человека и, проходя через весь кишечник, обеспечивают достаточное количество жидкости во всех его отделах, а также впитывают и выводят токсины. При запоре наблюдается недостаточность жидкости в прямой толстой кишке, из-за чего каловые массы уплотняются. Клетчатка же доставляет к месту фекальной пробки жидкость, благодаря чему каловые массы размягчаются и легко выводятся из организма. Кроме этого, клетчатка способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, от чего его работа значительно улучшается под действием их ферментов.
Противопоказания к применению клетчатки
Несмотря на то что клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, применять её в качестве послабляющего лекарства запрещается в ряде случаев. Отказаться от такого средства для устранения нарушений в работе кишечника требуется в следующих случаях:
- синдром раздражённого кишечника;
- энтерит;
- колит;
- язва желудка в период обострения;
- язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- приём ряда жизненно необходимых лекарственных препаратов.
Соблюдение противопоказаний очень важно, так как употребление клетчатки в тот момент, когда она запрещена, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного.
Как правильно использовать клетчатку при запоре
От того насколько правильно будет применяться клетчатка, зависит и скорость устранения деликатной проблемы.
Клетчатка для взрослых
Проще всего для восстановления работы кишечника использовать клетчатку, употребляя достаточное количество продуктов с пищевыми волокнами. Включив в свой рацион фрукты, овощи, отруби и цельнозлаковые каши, можно быстро устранить слабый и средний запор, а также поддержать нормальную работу кишечника при склонности к нарушениям выделения кала. Обычно для хорошего стула требуется съедать за день около 1 кг растительной пищи.
Клетчатка от запора при беременности
Клетчатка для детей
Клетчатка необходима для поддержания нормальной работы кишечника и не следует забывать об этом.
Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Нужно понимать, что запор – это симптом, а не болезнь. Причиной же хронического запора могут быть несколько довольно серьезных заболеваний, поэтому без промедлений записывайтесь на прием к врачу. А вот если вы здоровы и ищите простой, безопасный и долгосрочный способ предупреждения хронического запора, вы можете найти его на полках обычного продуктового магазина. Существуют сотни продуктов на основе клетчатки, и все они в большей или меньшей степени препятствуют развитию запоров, причем самым что ни на есть естественным образом.
Что такое клетчатка?
Диетическая клетчатка содержится в съедобной части растений и является сложной формой углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система просто не в состоянии. Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, злаки, орехи, зерна и бобовые. Также особая форма клетчатки под названием хитин содержится в панцире ракообразных, таких как крабы, лобстеры и креветки.
Вся ли клетчатка одинаковая?
Нет, определенные ее виды растворимы в воде, остальные же не могут этим похвастаться. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, позволяя качественнее усвоить содержащиеся в еде питательные вещества. Нерастворимая клетчатка увеличивает массу стула, ускоряя его прохождение через кишечный тракт.
Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся сушеные бобы, овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки, клубника, горох и картофель. Что касается нерастворимой клетчатки, то ею богаты пшеничные отруби, цельные злаки, крупы, семена, а также кожура многих фруктов и овощей.
Какой тип клетчатки наиболее эффективен против запоров?
Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, крупам и макаронным изделиям. Дело в том, что клеточные стенки злаков препятствуют перевариванию и сохраняют внутри клеточной структуры воду. В целом, пшеничные отруби являются отличным натуральным слабительным средством.
Где еще содержится много клетчатки?
Употребляйте большое количество фруктов, овощей и бобовых (фасоль, чечевица). Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых и бобовых, стимулирует размножение толстокишечной флоры, а также увеличивает массу стула и количество содержащихся в нем бактерий. Дело в том, что рост количества определенных бактерий в кишечнике способствует укреплению его стенок.
Сколько клетчатки нужно съедать ежедневно?
Среднестатистический человек получает около 15 грамм клетчатки в день, что значительно меньше необходимого количества. Женщины до 51 года должны употреблять не меньше 25 грамм в день, а мужчины до 51 года – 38 грамм. Что касается людей старше 51 года, то минимум для женщин составляет 21 грамм, а для мужчин – 30 грамм. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 9 порций (2 чашки) богатых клетчаткой фруктов и овощей, к которым относятся яблоки, апельсины, брокколи, ягоды, груши, горох, морковь и бобовые. У некоторых людей при увеличении количества ежедневно потребляемой клетчатки могут наблюдаться кишечные колики и метеоризм, поэтому изменения в рацион нужно вносить постепенно, сопровождая их поглощением большого количества жидкости для минимизации дискомфорта.
Является ли чернослив натуральным слабительным?
Сливы содержат сорбитол, обладающий естественными слабительными свойствами. Чернослив также богат полезными антиоксидантами и клетчаткой обоих типов. Если переходить на цифры, то одна чашка свежих слив без косточек содержит 12 грамм клетчатки, а три чернослива – 3,9 грамм.
Что если овощи и фрукты не избавляют от запора?
Попробуйте продукты, содержащие оболочки семян подорожника, отруби, метилцеллюлозу или богатые клетчаткой пищевые добавки. Все это поможет увеличить массу стула и избавиться от проблемы. При употреблении этих продуктов не забывайте пить много воды, поскольку в противном случае они сами по себе могут стать причиной запора. Помните, что для эффективного опорожнения кишечника клетчатка должна содержать воду.
В каких случаях нужно принимать порошок из семян подорожника?
Конечно, клетчатку лучше получать из пищи, но если вы по каким-то причинам не можете употреблять достаточно фруктов и овощей, смело переходите к пищевым добавкам. К таковым относятся все тот же порошок из семян подорожника, метилцеллюлоза, пшеничный декстрин и поликарбофил кальция. Для употребления порошка из подорожника размешайте его в стакане воды и принимайте от одного до трех раз в день, не забывая помимо этого пить много жидкости. До тех пор, пока организм не привыкнет к новому объему клетчатки, вы можете часто ощущать дискомфортное вздутие.
В каких случаях клетчатка не помогает в избавлении от запора?
В принципе, диета с повышенным содержанием клетчатки в рационе эффективна практически во всех случаях. Исключения составляют лишь люди, страдающие дисфункцией тазового дна или гипомоторным запором. Если же вы заметили резкие изменения в частоте дефекации при одновременном возникновении острого запора, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, причины происходящего кроются в более серьезных заболеваниях.
Source: limto.ru
Источник