Печень трески при запоре
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Салаты из печени трески: рецепты приготовления
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!
Метки: польза и вред продукты рыбий жир
Источник
Польза и вред печени трески были известны еще в средневековье. Древний лекарь Авиценна прописывал этот продукт для лечения проблем со зрением, почками, укрепления зубов и исцеления от многих недугов.
По популярности северный деликатес занимает лидирующие позиции среди других рыбных консервов благодаря своей невысокой цене и огромной пользе. Нежный и изысканный вкус печени прекрасно сочетается со многими продуктами, субпродукт входит в состав салатов, супов, паштетов и других блюд, нашел свое применение в качестве народного средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Состав печени трески
Треска относится к ценнейшим представителям семейства тресковых. Мясо этой рыбы славится своими диетическими свойствами, чего не скажешь о ее печени. Энергетическая ценность составляет 623 ккал на 100 г консервированного продукта. Поэтому употреблять деликатес стоит в умеренных количествах.
Уникальные свойства печени атлантической рыбы определяются ее богатым составом. Целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов благоприятно сказывается на здоровье человека.
- Витамин А — благотворно воздействует на качество зрения, сохраняет и поддерживает его, помогает оградить организм от заражения простудными и инфекционными заболеваниями.
- Витамин РР — важен для правильной работы поджелудочной и щитовидной желез, положительно влияет на обмен веществ.
- Витамин В1 — необходим для поддержки нервной системы, сердца, способствует повышению умственной деятельности и улучшению памяти.
- Витамин В2 — облегчает процесс переваривания пищи.
- Витамин В6 — помогает снять усталость, снижает концентрацию холестерина в крови.
- Фолиевая кислота (витамин В) — ценнейший витамин, необходимый женщинам в период беременности и лактации.
- Витамин С — способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, усиливает защитные функции организма.
- Витамин D — необходим для укрепления костей и зубов, особенно детям.
- Витамин Е — играет важную роль в борьбе против старения.
В минеральный комплекс печени трески входят фосфор, хром, магний, калий, железо, кальций, фтор, цинк, медь и другие элементы, которые помогают сохранить здоровье организма и поддержать иммунитет.
Фосфор улучшает мозговую деятельность, способствует клеточному росту, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, кальций необходим для укрепления волос, ногтей, зубов.
Печень атлантической рыбы — белковый продукт. Легкоусвояемые белки и некоторые незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, не вырабатываются организмом, но принимают участие в синтезе гормонов и необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Рыбные консервы трески являются главным источником рыбьего жира. Он используется в качестве профилактического средства от ревматизма, послеродовой депрессии, облегчает протекание гепатита и диабета. Этот незаменимый природный продукт может предотвратить авитаминоз А и рахит.
Польза субпродукта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу печень трески наделена следующими полезными свойствами.
- Помогает избавиться от некоторых кожных дефектов, придает лицу здоровый и сияющий вид, насыщает кожные покровы влагой.
- Усиливает остроту зрения в дневное и ночное время, является профилактическим средством против отдельных проблем зрительной функции.
- Укрепляет иммунные силы организма.
- Считается ценным продуктом для профилактики раковых опухолей, а больным назначается в качестве блюда, которое может укрепить и восстановить силы в период тяжелого заболевания.
- Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Витамин D назначается при проблемах с эндокринной системой, благотворно сказывается на костной системе. Детям прописывают этот компонент для профилактики и лечения рахита, взрослым он необходим для поддержания суставов и мышц.
- Бактерицидное свойство деликатеса способствует борьбе с вирусами и микробами.
- Стабилизирует и улучшает физическое состояние организма, повышает работоспособность.
- Высокое содержание гепарина повышает свертываемость крови, влияет на кровообращение.
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу и внутренние органы.
- Помогает справиться с некоторыми проблемами в половой системе мужчин и женщин, влияет на репродуктивную функцию организма.
Важно!
Беременным женщинам и кормящим мамам употребление продукта в небольших порциях принесет только пользу, насытит организм питательными веществами и витаминами, поможет справиться с временными нагрузками в период вынашивания малыша и кормления грудью.
Кроме того, печень трески обладает противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Она способствует снижению давления, нормализует сердцебиение.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу печени трески, она может нанести вред организму в следующих случаях:
- при аллергических реакциях на морские продукты;
- при некоторых проблемах с мочеполовой системой, камнях в мочевом пузыре;
- при гипертонии;
- при переизбытке витамина D и кальция;
- при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы).
Вредно употребление продукта в больших количествах. Неограниченное включение рыбного деликатеса в меню чревато переизбытком витамина А. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека — 30-40 г в сутки. Перенасыщенность витамином А во время беременности может привести к разным дефектам у плода, нанести вред печени. Женщина будет чувствовать сонливость, боль в костях, тошноту.
Отрицательно воздействует на организм неправильное хранение печени трески. В продукте в открытой металлической таре могут возникнуть опасные бактерии, что приведет к отравлению.
Важно!
Хранить деликатес необходимо в стеклянной посуде не более 24 часов.
Запрещена печень трески детям до наступления трехлетнего возраста из-за риска содержания в консервах вредных компонентов. При первом включении в рацион ребенка субпродукта нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. Людям, даже не имеющим проблем со здоровьем, стоит употреблять рыбный деликатес только вприкуску с другими продуктами. Если его не заедать, можно спровоцировать развитие заболеваний желудка и печени. Есть печень трески можно с хлебобулочными изделиями, в составе салатов.
Как выбрать деликатес
Чтобы приобрести качественный и полезный рыбный продукт, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Перед покупкой внимательно изучить информацию на таре. Место изготовления является главным фактором качества. Местность производителя должна находится вблизи моря.
- Обратить внимание на целостность упаковки и внешнее состояние банки. Недопустимы потертости, вздутия, вмятины, трещины. При покупке нужно учитывать срок годности деликатеса.
- Баночку при приобретении необходимо встряхнуть. В качественном продукте внутри консервы не будет слышно булькающих звуков.
Также стоит изучить состав консервированной печени трески. Желательно присутствие только печени, ее натурального жира, специй (лист лавровый, перец черный горошком), соли и сахара. Другие ингредиенты в деликатесе только уменьшают его пользу и качество.
Хранить продукт нужно в холодильнике в герметичной стеклянной таре. Закрытые жестяные консервы можно хранить до конца строка годности в прохладном месте.
Как употреблять
Консервированную атлантическую рыбу можно есть, сочетая с различными продуктами, готовить бутерброды, паштеты, салаты. Можно пить жир деликатеса, если устраивают вкусовые качества.
Печень тресковых применяют в производстве косметических средств из-за высокого содержания ретинола. В домашних условиях можно приготовить омолаживающие маски на лицо, смеси для удаления шпор на пятках.
Совет
Приготовленные самостоятельно косметические маски имеют неприятный рыбный запах. Для избавления от него в препарат стоит добавить разбавленный водой сок лимона.
Печень трески обладает приятным ароматом, нежным вкусом. Этот дар моря наделен витаминами, минералами и другими ценными соединениями. Его уникальные свойства помогают бороться со многими недугами, поддерживать и укреплять здоровье.
Источник
Печень трески настолько полезна, что во времена Авиценна при помощи этого продукта лечили серьезные проблемы со здоровьем. Такие лечебные свойства объясняются наличием полезных витаминов, минералов, а особенно омега жиров. В основном, их воздействие распространяется на зрение, состояние кожи, волос, костей и сердечно-сосудистой системы.
Это один из самых востребованных рыбных субпродуктов. Есть возможность приобрести его в замороженном виде и приготовить самостоятельно. Но, самым популярным и затребованным считается уже готовая печень трески, которая представлена на прилавках магазинов в виде консервы (о пользе именно такого продукта, мы поговорим чуть позже).
Для того, чтоб правильно оценить все свойства печени трески предлагаю рассмотреть ее калорийность, состав и влияние на организм.
Калорийность печени трески ( 100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
9 | 43 | 1 | 400 |
Печень трески не считается диетическим продуктом, так как содержит около 400 ккал. Но, те 43 грамма жиров в основном составляют Омега жиры, без употребления которых просто невозможно поддерживать здоровье на высоком уровне. Учитывая такой весомый аргумент, печень трески входит в рацион спортсменов, людей с тяжелыми физическими нагрузками, а иногда и при длительной диете (в тщательно просчитанной дозе). Такой продукт очень питателен из-за высокого содержания жиров и белка в его составе. Получить схожие витамины, минералы и омега жиры, но с меньшей калорийностью можно употребляя скумбрию (всего 205 ккал).
Химический состав
Витамины: А, Е, D, В группа, С
Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь
Активные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, Омега-кислоты, белок
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов А и Е в печени трески положительно воздействует на структуру и обменные процессы и синтез белка в глазном яблоке, ускоряет регенерацию клеток, снижает уровень интоксикации, замедляет процессы старения. Все эти свойства помогут предупредить развитие ряда заболеваний связанных со зрением, в том числе и возрастные.
Так называемый «рыбий жир»находится в этом продукте в чистом виде. Включая в свой рацион печень трески, ваш организм в полной мере насыщается огромным запасом минералов. Магний и калий чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, они питают сердце, предупреждая истощение главной мышцы, ускоряют синтез внутри клеток, предотвращают развитие многих патологий. Магний способен нормализовать артериальное давление. Железо и марганец очищают кровь от вредного холестерина, насыщают кислородом, что предупреждает кислородное голодание не только внутренних органов, но и мозга.
Печень трески содержит солидный запас витамина D, калия и кальция. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани опорно-двигательного аппарата. Её очень полезно употреблять спортсменам, которые подвержены частым травмам и переломам, при тяжелой физической нагрузке, в пожилом или юном возрасте (когда существует реальная потребность в этих минералах, в больших количествах). Также, полезно включать в свой рацион данный продукт в период реабилитации. Замечено, что травмы и переломы намного быстрее излечиваются, улучшается состояние при артрозе или ревматизме.
Гепаргин, который находится в печени трески помогает снизить уровень свёртываемости крови и успешно её разжижает. Это чрезвычайно важный химический процесс, без которого невозможно правильное функционирование всего организма. Густая кровь очень опасна для людей имеющих заболевания сердца, различные гипертонические заболевания, возрастает риск возникновения тромба или инсульта.
Употребляя периодически этот продукт можно значительно укрепить иммунитет, улучшить защитные силы организма и тем самым избавить от частых простудных заболеваний и мучительных авитаминозов. Если такой возможности нет, можно употреблять рыбий жир в виде капсул, особенно будет полезен для детей школьного возраста.
Омега жиры, которые находятся в достаточном количестве в составе печени трески, положительно воздействует на все химические процессы в коре головного мозга. Помогают укрепить память, наладить нейронную связь, обеспечить кислородом клетки. Рекомендовано употреблять при умственных нагрузках, может предупредить даже слабоумие или болезнь Альцгеймера. Более доступным источником омега жиров считается, например мясо камбалы или карася.
Белок полезен как чистый строительный материал для всех систем организма. Он также просто незаменим в синтезе и других химических реакциях. При недостаточном суточном употреблении калорий, белок является питательным веществом для выработки энергии. А лизин и триптофан участвуют в выработке гормонов, что имеет воздействие на работу эндокринной системы. Йод также способствует устранению йододефицыта.
Печень трески (консервы)
Такой продукт, как печень трески, лучше употреблять свежей или в виде консервы. Почему, спросите вы? Потому, что замороженный продукт теряет как минимум половину полезных свойств, особенно это относится к полиненасыщенным жирам.
Консервированную печень трески сегодня можно найти на прилавках супермаркета. В основном, рецептура приготовления идентична и заключается в цельных кусках продукта, который закладывается в баночки, приправляется черным перцем, солью и лавровым листом. При термической обработке в консерву не доливается ни масло, ни вода. Соответственно, приготовление происходит как бы в собственном соку, что способствует естественному выделению жира. Такие консервы изготавливаются из свежевыловленной рыбы, которая не проходит заморозку или длительное хранение.
Чтоб правильно выбрать данный продукт, необходимо обратить внимание на некоторые пункты:
- Консерва в идеале должна изготавливаться в городах неподалеку которых находится море.
- Необходимо обращать внимание на целостность баночки, также на сроки хранения данного продукта.
- Перед покупкой, банку необходимо резко потрясти. Если в результате вы не слышите никаких посторонних звуков или булькания — это подходящая партия для покупки.
- Калорийность такого продукта может быть в пределах 600 ккал, что считается высоким показателем.
Как правильно есть
Совершенно правильным и естественным будет вопрос: Сколько же можно есть печени трески, чтоб это принесло пользу организму, а не вред?
Диетологи и гастроэнтерологи имеют на это несколько разные взгляды, но сходятся в одном точно: норма употребления консервированной печени будет составлять около 30-40 грамм, два раза в неделю. При больших порциях можно столкнуться с чувством тошноты (это будут вызвано сбоем в работе поджелудочной железы), повышением веса, нарушением работы кишечника, возникновением запоров.
Желательно сопровождать такую жирную пищу достаточно легким гарниром, лучше чтоб это были овощи. Не стоит употреблять жидкость, после поедания печени трески.
Польза печени трески в период беременности
Для будущих мамочек, очень полезно употреблять морепродукты, особенно этот. Он содержит такие необходимые Омега жиры, которые помогают избежать дефекта развития нервной трубки плода. Периодическое употребление такого продукта обеспечит как беременную женщину, так и малыша всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития и здоровья.
Наличие минералов поможет очистить кровь от токсинов и большого уровня холестерина. Аминокислоты будут просто незаменимы для правильного функционирования эндокринной системы и щитовидной железы в частности. Полиненасыщенные жиры будут полезны для кожи, они смогут укрепить волосы и предупредить выпадение при гормональном сбое. Также, печень трески очень важна для укрепления иммунитета, что становиться задачей номер один. Это поможет избежать множества вирусных заболеваний, особенно в холодный период и защитить плод (беременным практически противопоказаны любые таблетки в борьбе с гриппом и сбивать температуру приходится народными методами, которые не всегда действенны).
Но, в такой интересный период, нужно быть осторожным. Ведь данный продукт может принести не только пользу беременной женщине, но и навредить. Может появиться чувство тошноты или изжоги, различные аллергические реакции (в том числе и на морепродукты), поэтому необходимо внимательно слушать свой организм.
Противопоказания и вред
- Противопоказано употреблять печень трески при панкреатите или острых сопровождающихся заболеваниях.
- Вредно для безмерного поедания в период беременности.
- Может принести неприятности в процессе пищеварения при язвенном гастрите.
- Вызывает аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью морепродуктов.
Источник