Памятка пациенту при запоре

Хронические запоры сопровождаются болями в животе, способствуют появлению анальных трещин и геморроя. Токсины из кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. Появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. Некоторые меры профилактики запоров помогут наладить работу пищеварительного тракта.Атонический запор

Питание

Цели диеты при склонности к запорам: стимуляция моторики кишечника и размягчение каловых масс.

Основные правила

  • Дробное питаниеПринимайте пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Длительные перерывы нарушают режим эвакуации кишечного содержимого.
  • Завтрак должен быть сытным и объёмным (например, каша с фруктами).
  • Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, ягоды. Растительная клетчатка не переваривается в кишечнике и стимулирует перистальтику. Летом съедайте не менее 200 г сырых ягод в день.
  • Исключите продукты, тормозящие двигательную активность кишечника.
  • При отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения способ приготовления блюд может быть любым.

Список продуктов и блюд

Оказывают послабляющее действие (рекомендуется)Оказывают закрепляющее действие (не рекомендуется)
  • крупа гречневая, ячневая, овсяная в виде каш и гарниров;
  • фрукты: абрикосы, чернослив, яблоки, бананы;
  • любые ягоды кроме черники;
  • овощи: белокочанная капуста, тыква, морковь, свёкла, редька; кабачки;
  • хлеб с добавлением пшеничных отрубей: «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский»;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • чеснок.
  • каша манная и рисовая;
  • картофель в виде пюре;
  • белый хлеб, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • кисели;
  • фрукты: айва, груши, гранат;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервы.

Специальные рецепты

Рецепт салата «Метёлка»

Ингредиенты:

  • сырая свекла среднего размера – 1 шт;Салат Метелка
  • капуста – 1/4 часть кочана;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая – половина стакана;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • масло растительное нерафинированное – 3 столовых ложки.

Овощи промойте, капусту нашинкуйте, свеклу очистите, натрите на крупной тёрке, перемешайте с капустой. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Полейте этим раствором смесь овощей, затем утрамбуйте как при закваске капусты. Примерно через час выделится сок. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить яблоки.

Рецепт фруктового салата

Ингредиенты:

  • яблоко среднего размера – 1 шт;
  • апельсин -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • мёд – 1 чайная ложка
  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка;
  • биойогурт – 1 баночка.

Фрукты промойте. Апельсин и киви очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко натрите на крупной терке. Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с йогуртом, добавьте мёд. Полученной смесью заправьте фрукты. Салат готов!

Питьевой режим

Скудное поступление жидкости в организм – одна из основных причин запоров. Часть воды всасывается в пищеварительном тракте и участвует в обмене веществ. Оставшаяся жидкость связывается с балластными веществами в толстой кишке и размягчает каловые массы. Для нормальной работы кишечника человеку требуется 2-2,5 литра жидкости в сутки.

  • ВодаОбычная вода – стакан воды натощак утром стимулирует перистальтику. Если запоры сопровождаются спастическими болями в животе, температура жидкости должна быть 40-45 °С, при склонности к атоническим запорам – 25 °С.
  • Минеральная вода – Донат Магний, Ессентуки №4 и 17, Хабас. Сульфат магния оказывает мягкое послабляющее действие. Принимайте по 1 стакану минеральной воды утром натощак курсом 4 недели.
  • Компот из сухофруктов, ягод – пейте в течение дня.
  • Фруктовые и овощные соки – сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный – пейте после еды или между приемами пищи.
  • Отвар инжира – 4-5 штук сушеных плодов промойте, залейте литром кипятка, варите 15 минут. Затем достаньте инжир, измельчите, добавьте в воду. Отвар принимайте перед сном.
  • Яблочный уксус – возьмите полстакана кипяченой воды, добавьте столовую ложку яблочного уксуса, принимайте перед едой трижды в день.

Физическая нагрузка

Люди при активном образе жизни в 2 раза реже имеют проблемы со стулом. Старайтесь больше ходить пешком, запишитесь в бассейн или фитнес центр. Умеренные физические нагрузки, прогулки активизируют обмен веществ. Утром после пробуждения делайте специальные упражнения для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта:

  • Лечебная гимнастика «Прогиб»И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях и прижмите их к животу руками. Считайте до 30 и возвращайтесь в исходное положение. Механическое сдавление брюшной стенки и кишечника усиливает перистальтику.
  • И. П: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и одновременно поднимите таз, напрягая мускулы ягодиц и живота; на выдохе опуститесь. Упражнение улучшает отток крови из вен малого таза, поэтому полезно при геморрое.
  • И. П: лежа на спине, руки вытяните в стороны. На вдохе поднимите прямые ноги под углом 90º к туловищу, затем на выдохе медленно опустите их вправо; вдох – исходное положение, выдох – влево. Если трудно держать ноги прямыми, немного согните их в коленных суставах.
  • И. П: лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимите голову и верхнюю часть туловища, ноги прижмите к полу, досчитайте до 30 и опуститесь.
  • И. П: стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки подняты над головой, пальцы сомкнуты в замок. Медленно наклоняйтесь попеременно вправо и влево. При сокращении мышц брюшного пресса и ягодичной области активизируется гладкая мускулатура кишечника.

Борьба со стрессом

В норме у человека разговоры о еде и вид пищи усиливает слюноотделение и двигательную активность кишечника. При хронических стрессовых ситуациях этот рефлекс притупляется. Нарушается аппетит, в тяжёлых случаях возникает отвращение к пище. Постоянные переживания, конфликты дома и на работе приводят к неврогенным запорам.

  • Если есть возможность изменить ситуацию – сделайте это: избегайте общения с людьми, несущими негатив, устройтесь на другую работу.
  • Измените отношение к ситуации.
  • ЙогаДайте выход отрицательным эмоциям: купите игру дартс и метайте дротики, поколотите боксерскую грушу или подушку. Представляйте при этом, что бьете обидчика.
  • Займитесь йогой. Человек учится управлять эмоциями, своим телом с помощью специальных упражнений, осваивает технику дыхания и медитации. При занятиях йогой снижается выработка гормонов стресса.
  • Если не удается самостоятельно взять ситуацию под контроль, обратитесь за помощью к психотерапевту. При депрессии врач назначит лекарственные препараты.

Режим дефекации

Если постоянно откладывать посещение туалета, нарушится нервно-мышечная регуляция акта дефекации. Это приведет к хроническим запорам. Приучите себя опорожнять кишечник в одно и то же время. Оптимальное время для дефекации – это утро. Встаньте пораньше, выпейте натощак стакан воды, сделайте гимнастику, позавтракайте и идите в туалет. Если нет позывов к опорожнению кишечника, первое время используйте свечку с глицерином. Важное условие – отсутствие спешки и нервозности.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют запор у ребенка

Пребиотики и пробиотики

  • Пребиотики – пищевые компоненты, которые не расщепляются в кишечнике и оказывают послабляющее действие. Они увеличивают массу кишечного содержимого, размягчают кал, служат субстратом для полезных микроорганизмов – обитателей толстой кишки. Пребиотики выпускают в виде биологически активных пищевых добавок. Самые эффективные из них: Фитомуцил, Псиллиум, Мукофальк, пшеничные отруби. При склонности к запорам добавьте пребиотики в рацион.
  • Линекс, бифиформ, хилак фортеПробиотики– средства, в состав которых входит один или несколько видов живых бактерий. Пробиотики назначают для профилактики и лечения дисбактериоза. Нарушение состава микрофлоры кишечника – не единственная причина запоров. Прежде чем думать о препаратах, скорректируйте питание и образ жизни. Показание для приёма пробиотика – проблемы со стулом после курса антибактериальной терапии. Средства выбора – Линекс, Бифиформ.

Регулярное опорожнение кишечника – обязательное условие нормальной работы пищеварительного тракта. При отсутствии хронических болезней профилактические меры в 85% случаев помогают избежать запоров.

Источник

Запор – эта одна из распространенных жалоб, которая встречается среди людей. Тем не менее, люди с этой проблемой довольно редко обращаются к врачу. Причиной такого поведения является стеснение и уверенность в том, что запор – это не заболевание и можно лечиться самостоятельно. Констипацией (запорами) страдает около 20 % населения планеты, поскольку проблема дизритмий кишечника возникает у всех возрастных групп.

Что такое запор

В медицинской практике нормой считается опорожнения кишечника один раз в день, но, лишь 1/3 часть населения попадает под эту норму, у остальных – регулярная дефекация происходит раз в 2 дня. Дефекация у здоровых людей индивидуальна, диагноз «запор» специалисты ставят в случае, если у пациента присутствуют не менее 2 из перечисленных симптомов:

  • твердый стул;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • в неделю происходит меньше двух дефекаций;
  • натуживание во время дефекации;
  • требуется помощь во время дефекации.

Чтобы поставить точный диагноз специалистами учитывается индивидуальная частота опорожнения, а также наличие заболеваний, способствующих возникновению констипации.

Хронический запор возникает, когда состояние дисфункции кишечника по разным причинам (в частности игнорирование проблемы) длится довольно длительное время.

Международная группа экспертов под названием «Римские критерии 3»* в 2006 году на основании длительных исследований в этой области установила, что диагноз «хронический запор» следует ставить при наличии двух или более следующих симптомов, возникающих в течение 12 недель за последний год:

  • менее трех дефекаций в неделю;
  • ощущение аноректальной обструкции не менее чем в 25 % актов дефекаций;
  • натуживание во время не опорожнения кишечника менее в чем 25 %;
  • твердый или фрагментированный (бобовидный) стул в 30 % актов дефекаций;
  • отсутствие поноса и определенных критериев, на основе которых диагностируется синдром раздраженного кишечника;
  • мануальная помощь при осуществлении дефекации в 25 % случаев актов дефекаций.

Чем опасен запор

Опасность запоров

Констипация негативно влияет на качество жизни человека, однако эпизодические запоры встречаются хоть один раз в жизни у каждого человека. Если они не носят регулярный характер и не приводят к негативным последствиям, справиться с ними достаточно легко. Гораздо опаснее, когда возникает хронический запор, который, повторяется периодически и вносит в жизнь человека ощутимый дискомфорт.

Нередко дефекация у человека отсутствует несколько дней, после чего опорожнение происходит либо под влиянием лекарств средств либо естественным способом, однако с большим трудом. Такая работа пищеварительной системы является патологией, поэтому возникают неприятные ощущения, которые мешают жить полноценной жизнью.

Последствия запора:

  • дисбаланс витаминов (фолиевой кислоты, биотина, В12), как следствие негативное влияние на процессы метаболизма;
  • воспаление прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит);
  • вторичный колит;
  • осложнения заболеваний желчевыводящих путей;
  • развитие энтерита (рефлюкс -энтерит);
  • удлинения и расширение толстой кишки (приобретенный мегаколон);
  • появление различных болезней прямой кишки (трещины прямой кишки, геморрой, парапроктит);
  • рак толстой и прямой кишки.

Отрицательные последствия констипации приносят вред не только взрослых, но и детям. Нередко у малышей при задержке стула перед посещением туалета возникает страх, вследствие чего страдает психика. Нарушение обмена веществ и каловая интоксикация становятся причиной дисбактериоза, плохого аппетита и задержки физического развития. Доказано, что при регулярной констипации у детей существует вероятность возникновения различных аллергических заболеваний.

Меры профилактики запоров

Профилактика запора

Ввиду таких тяжелых последствий недуга, как интоксикация и развитие патологий, данное состояние не должно оставаться без внимания. Профилактика и лечение запоров – важные мероприятия, которые нужно проводить своевременно.

Снизить риск развития констипации могут помочь следующие меры:

  • Соблюдение режима питания. Принимать пищу рекомендуется 3-4 раза в день, с перерывом между приемами пищи не превышающим 5-6 часов. За два часа до сна лучше отказаться от еды.
  • Коррекция рациона. В профилактических целях очень важно употреблять продукты, богатые содержанием пищевых волокон: отруби, орехи, свежие фрукты и овощи, а также кисломолочную продукцию. Выпивать рекомендуется не менее 1,5-2 л жидкости (в случае отсутствия каких-либо противопоказаний), отдавая предпочтение питьевой воде. При этом жирную пищу, мясо, вязкие каши и алкоголь стоит ограничить, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.
  • Физическая активность. Также профилактика запора у взрослых заключается в активном образе жизни, который благотворно сказывается на кровоснабжении и перистальтике кишечника. Существуют специальные упражнения, способствующие улучшению работы кишечника при запоре.
  • Соблюдение режима дефекации. Это так же важно, как и режим питания. В нормальном состоянии кишечника первая дефекация должна проходить примерно через полчаса после завтрака. Способствовать гастрокишечному рефлексу может стакан любого сока, выпитый натощак. Чтобы не вызвать расстройство кишечника нельзя подавлять позывы дефекации. Также стоит избегать чрезмерный приема таблеток от констипации, поскольку продолжительное использование таких средств, только усиливает перистальтику и вызывает синдром ленивого кишечника.
  • Контроль стрессовых ситуаций. Одной из профилактических мер запоров является умение избегать нервного напряжения. Нужно постараться контролировать свое душевное состояние во время стресса.

Питание при запоре

Питание при запоре

В целях профилактики констипации специалисты рекомендую особое внимание уделять режиму питания. Оно должно быть частым и дробным.

Читайте также:  От мяты может быть запор

В перерывах между приемами пищи допустимы легкие перекусы. К примеру, идеальным вариантом являются сухофрукты, стимулирующие работу кишечника. Также следует изменить ежедневный рацион, он должен состоять из продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая быстро наполняют организм, придавая ощущение сытости.

Обязательно нужно употреблять продукты, содержащие грубые пищевые волокна, к ним относятся:

  • натуральные цельнозерновые крупы;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • орехи, семена льна и бобовые;
  • свежие овощи, фрукты.

Послабляющий эффект оказывают практически все кисломолочные продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион.

Какие продукты стоит исключить из рациона

Одновременно рекомендуется ограничить либо вовсе исключить потребление:

  • выпечки и мучных продуктов;
  • белковой пищи (мяса и яиц);
  • легкоусвояемых каш, приготовленных из измельченных круп;
  • протертых блюд (крем-супов, супов-пюре).

Также необходимо как можно реже употреблять напитки и продукты, обладающие закрепляющим действием:

  • черный и зеленый чай;
  • красное вино;
  • какао-продукты;
  • чернику, гранаты, хурму.

Свежие фрукты и овощи значительно снижают риск развития запоров.

Способствовать задержке стула могут продукты,содержащие большое количество жира и сахара, к примеру, сыры, мороженое и переработанные продукты питания.

Лечение запора народными способами

Лечение запора народными средствами

Разнообразные травяные сборы – это эффективное средство в борьбе с констипацией, которое можно использовать в составе комплексной терапии.

  • Настой из сенны – один из лучших рецептов народной медицины, который обладает быстрым эффектом. Для приготовления данного настоя потребуется смешать две чайные ложки сенны со 100 г чернослива и залить 750 г кипятка. Настоять три часа, процедить, принимать каждый день один раз в час по 4 ст. ложки до полного выздоровления. Максимальный эффект от настоя наступает спустя 5-6 часов. Побочные эффекты возникают довольно редко, к ним относятся: отсутствие аппетита, тошнота, колики в области кишечника.
  • Травяной сбор – еще одно средство, помогающее справиться с данным состоянием. Взять листья 15 г обыкновенного тысячелистника, 35 г двудомной крапивы и 50 г ольховидной крушины. Все ингредиенты тщательно смешать, полученную смесь (1 ст. ложка) залить 200 г кипятка, накрыть крышкой, укутать пленкой и настоять до полного охлаждения. Настой принимать перед сном по 150 мл. Этот рецепт довольно эффективный и может применяться даже при запоре после в послеоперационный период. Однако его следует с осторожностью принимать пациенткам после операции кесарево сечение и в период лактации.
  • Рецепт из отрубей. Пищевые пшеничные отруби (две столовые ложки) залить стаканом горячего молока, укутать тканью, чтобы отруби разбухли – настоять в течение часа. Альтернативой станет приготовленная каша, для ее приготовления нужно использовать те же ингредиенты. Варить на мелком огне 15 минут. Для лучшего эффекта употреблять в течение 30 дней, а один раз в семь дней рекомендуется делать очищающую клизму.
  • Сок лимона. Свежевыжатый сок из одного лимона смешать с желтком одного сырого яйца, полученную смесь ввести в стакан апельсинового сока. Принимать ежедневно натощак перед завтраком. Рекомендуется дополнить завтраки легкими кашами из отрубей с добавлением овощей.

Лечение, дополненное правильным питанием, регулярными физическими упражнениями окажет положительное воздействие при запорах. Для того чтобы в последствие избежать неприятных симптомов и не подобных проблем со стулом рекомендуется прежде всего вести активный образ жизни и следовать мерам профилактики.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник

Памятка пациенту при запоре

ТОП 10:

Запор, или констипация (от лат. «constipatio» – скопление, нагромождение) – длительная (более 48 часов) задержка стула или редкое затрудненное опорожнение кишечника незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) с ощущением неполного опорожнения кишечника.

До 5–10% населения страдают запорами. Запор, как правило, связан с нарушением кишечной моторики, ослаблением позывов к дефекации. В формировании позыва на дефекацию принимают участие центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга (примитивные центры) и кора головного мозга. Поэтому ослабление позывов на дефекацию может возникнуть при различных психических воздействиях. Это подтверждается примерами, когда при изменении жизненных ситуаций, длительных командировках, смене привычной обстановки, и у здоровых лиц может появиться запор. Однако он может возникать при патологических состояниях толстой кишки: геморрое, трещинах заднего прохода и других органических изменениях желудочно-кишечного тракта. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например в результате обезвоживания организма, голодания, неправильного питания или употребления пищи, лишенной «активизатора перистальтики» растительной клетчатки – недостаточного потребления овощей, фруктов, черного хлеба, а так же при малоподвижном образе жизни. Во многих случаях правильные пищевой и двигательный режимы излечивают запор.

Длительно продолжающийся запор может привести к колиту, нередко – к раку толстой кишки.

Уход за больными с запорами. Для ликвидации запора следует по возможности увеличить двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора, дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологической необходимостью – при полном опорожнении кишечника достаточно одного стула в 2–3 дня. Необходимо рекомендовать больному четырехразовый режим питания и рациональную диету, обогащенную продуктами, стимулирующими передвижение каловых масс по кишечнику и способствующими его опорожнению: молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежий ржаной хлеб, фрукты и ягоды кислых сортов (сливы, яблоки и др.), мед, растительное масло, овощи, морская капуста, гречневая каша, газированные напитки, сухофрукты (чернослив, курага). Работу кишечника хорошо стимулируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.

Дополнительно следует объяснить больному, что ряд продуктов может задерживать эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая и манная каши, картофель, все виды протертой и измельченной пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.

Если указанные выше мероприятия не приводят к устранению запора, больному назначают слабительные средства (препараты сенны, ревеня, бисакодил и др.), а также клизмы.

Читайте также:  Хронический запор с рождения

При образовании камня из мягкого кала больному по назначению врача вводят ректальную свечу (например, бисакодиловую) с последующей постановкой гипертонической клизмы. Если каловый камень твердый, на ночь больному следует поставить масляную клизму, а утром – ввести ректально свечу. Значительные скопления затвердевших каловых масс приходится извлекать пальцами, так как в таких случаях клизмы не дают эффекта. Для этого медсестра должна надеть резиновые перчатки, подложить под больного судно, смазать указательный и средний пальцы правой руки вазелином и, введя их в прямую кишку, извлечь кал по частям, после чего необходимо поставить очистительную клизму.

Подготовка пациента и условия для выполнения

Очистительной клизмы

Клизма (от греч. «klysma» – промывание) – процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью.

Цели очистительной клизмы:

– очистительная – опорожнение нижнего отдела толстой кишки путем разрыхления каловых масс и усиления перистальтики;

– диагностическая – как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным методам исследования органов брюшной полости;

– лечебная – как этап подготовки к проведению лекарственных клизм.

Показания: запоры, отравления, уремия (накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ, вызывающее самоотравление организма), клизмы перед операциями или родами, для подготовки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.

Противопоказания: желудочно-кишечные кровотечения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные и язвенно-воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит (воспаление брюшины), первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечения из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.

Жидкость, вводимая с помощью клизмы, оказывает на кишечник механическое и температурное воздействия, которые можно в определенной степени регулировать. Механическое воздействие можно увеличивать или уменьшать, корригируя количество вводимой жидкости (в среднем 1–1,5 л), давление (чем выше подвешена кружка, тем больше давление вводимой жидкости) и скорость введения (регулируется краном прибора для очистительной клизмы). Соблюдая определенный температурный режим вводимой жидкости, можно усиливать перистальтику: чем ниже температура вводимой жидкости, тем сильнее сокращения кишечника. Обычно рекомендуют температуру воды для клизмы 37–39°С, но при атоническом запоре применяют холодные клизмы (до 12°С), при спастическом – теплые или горячие, уменьшающие спазм (37–42°С).

Для постановки очистительной клизмы применяют специальный прибор (прибор для очистительной клизмы), состоящий из следующих элементов.

1. Кружка Эсмарха.

2. Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую соединяют с тубусом кружки Эсмарха.

3. Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости.

4. Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.

Необходимое оснащение:

1. Теплая вода в объеме 1–2 л.

2. Прибор для очистительной клизмы.

3. Штатив для подвешивания кружки.

4. Термометр для измерения температуры жидкости.

5. Клеенка, пеленка.

6. Таз, судно.

7. Маркированные емкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников, шпатель, вазелин.

8. Спецодежда (маска, медицинский халат, фартук и одноразовые перчатки).

9. Емкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом теплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2. Налить в кружку Эсмарха кипяченую воду или жидкость назначенного состава, объема (как правило, 1–1,5 л) и температуры.

3. Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного.

4. Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и закрыть кран.

5. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеенку (ее свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удер-жать воду) и сверху нее – пеленку.

Возможно применение клизм с отваром ромашки (отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сухой ромашки на 1 стакан воды), с растительным маслом (2 столовые ложки), раствором мыла. Ромашка оказывает умеренно вяжущее действие (что показано при метеоризме), а мыло и растительное масло способствуют более активному вымыванию шлаков.

6. Предложить больному лечь на край кушетки, на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказано движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него судно); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь (рисунок 25а).

7. Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник.

8. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой легкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, продвигая его вначале по направлению к пупку на 3–4 см (рисунок 25б, 1), затем параллельно позвоночнику до общей глубины 7–8 см (рисунок 25б, 2).

9. Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль.

Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока пройдет боль. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.

10. Если вода не идет, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, выдвинув его назад на 1–2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами).

11. По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки.

12. Предложить больному самому сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше (не менее 5–10 минут).

13. Если через 5–10 минут пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порциями.

14. Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только водой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить.

15. Разобрать систему, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.

16. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.



Источник