Пальмовое масло вызывает запор

Пальмовое масло в последнее время пугает почти всех, но больше всего — родителей. Дело в том, что этот ингредиент довольно часто встречается в составе смесей для детского питания. Редакция сайта chtoestchto.ru задала наболевшие вопросы о пальмовом масле в детском питании экспертам Института Питания РАМН и выяснила, почему не нужно бояться.

Что важно знать о питании малыша

Вопрос 1. Зачем добавлять пальмовое масло в детское питание?

Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются. Так как организм грудного младенца усваивает не все жиры, а только те, которые содержатся в грудном молоке.

Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.

Пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.

Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.

Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси?

Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира. 

Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества. 

Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев?

В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением. Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов. Среди них – пребиотики, которые  улучшают усвоение кальция и предотвращают запоры.

Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном. Выступать в качестве усилителя вкуса или повлиять на будущие пристрастия ребенка в еде оно также не может. Само по себе пальмовое масло безвкусно.

Транс-жиры образуются при гидрогенизации

Вопрос №4. Содержит ли пальмовое масло транс-жиры?

Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться. Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.

Вопрос №5. Из чего именно получают пальмовое масло для детского питания: из ядра или из мякоти?

Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных. В пальмоядровом масле процент содержания насыщенных жиров выше. Для детских смесей используется пальмовое масло.

Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным?

Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе.  На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.

О том, как пальмовое масло появилось в СССР, рассказывает это видео:

Однако, за рубежом пальмовое масло тоже собирает вокруг себя много негатива. Противниками пальмового масла часто оказываются владельцы ферм и предприятий, работающих с животными жирами.

Вопрос №7. Каким стандартам следуют производители детского питания?

К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:

  • рапсовое;
  • хлопковое;
  • кунжутное.

Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.

Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону  — грудному молоку.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Источник

Такой компонент состава некоторых детских смесей как пальмовое масло давно не дает покоя мамочкам всего мира. Информация о его вреде для здоровья человека то и дело проскальзывает в интернете и на форумах.

В производстве продуктов питания оно используется уже давно, пальмовое масло в детском питании используется лет 30.

Сначала главным аргументом было, что это отличная альтернатива животным жирам. Сейчас главным преимуществом пальмового масла называют пальмитиновую кислоту, входящую в его состав. Дескать, она также есть и в составе грудного молока (а также в овощах и продуктах животного происхождения).  Вот только структура молекул кислоты в грудном молоке и в пальмовом масле разная и это влияет на усвояемость продукта в целом. Об этом – ниже.

Некоторые производители включают в состав питания пальмовое масло, некоторые нет.

Но если все же оно не запрещено, может быть, оно не вредно?

А что, если пальмовое масло детям – это вред?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред.

В чем вред пальмового масла?

Состав пальмового масла включает в себя большое количество жирных кислот. Они не являются незаменимыми, то есть, могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно.

А зачем они человеку «извне», если их можно получить «изнутри»?

Большое количество жирных кислот в организме чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот поэтому ВОЗ не запрещает, а ограничивает использование пальмового масла в продуктах питания и в детском питании в том числе.

Все вышесказанное может послужить и ответом на вопрос – чем вредно пальмовое масло для детей?

Содержится ли в пальмовом масле та же пальмитиновая кислота, что и в грудном молоке?

Женское грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту и ее около 20% от общего состава жиров.

Она есть и в пальмовом масле.

Но вот структура той и той пальмитиновой кислоты разная. Все дело в различном положении молекул жира.

В той кислоте, что из пальмового масла триацилглицериды жиров имеют другую структуру и механизм всасывания. Конкретно, молекулы триацилглицеридов связаны с молекулой глицерина не так как в пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Опуская сложную терминологию, можно сказать лишь, что это влияет на усвояемость жирной кислоты.

Пальмитиновая кислота из грудного молока очень хорошо всасывается детским организмом.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла, именно «благодаря» особой структуре своих молекул, всасывается плохо и в процессе образует нерастворимые соединения, которые ко всему прочему связываются с кальцием. Так вместе с ним они и выводятся из организма с калом.

Поэтому дети, которые кушают смесь с пальмовым маслом, теряют часть важного и полезного для роста минерала, кальций усваивается не полностью, частично «покидая» организм в составе выводимой пальмитиновой кислоты.

Обычно, детское питание с пальмовым маслом в составе имеет также повышенную долю кальция.

Пальмовое масло и пальмовый олеин в составе детского питания – одно и то же или нет?

Некоторые мамы уверены, что пальмовый олеин, который указывается производителями в составе питания, не так вреден как пальмовое масло в целом (пальмовый олеин – это составная часть пальмового масла).

На самом деле структура олеина и масла одинакова. В них одинаковое содержание пальмитиновой кислоты (с тем же сложным строением молекул, см. предыдущий вопрос), а значит, переваривается и то и то одинаково «не так» как грудное молоко.

Правда ли, что пальмовое масло вызывает запор?

Это так, если младенца кормить смесью с пальмовым маслом, это может вызвать у него запор. Все дело в том, что, как мы уже сказали, пальмитиновая кислота выводится из организма вместе с кальцием, это придает более густую консистенцию калу ребенка.

Это еще одна причина, почему может быть пальмовое масло вредно для ребенка.

Жиры – важный источник энергии для человека, а раз пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является жирной, то она – незаменимый источник энергии для ребенка и присутствие пальмового масла в составе детского питания обязательно?

С этой точки зрения производители, не включающие пальмовое масло в состав своих продуктов, лишают детей какого-то важного компонента для развития.

Но это не так.

Пальмитиновая кислота действительно относится к классу жирных, но она не незаменимая.

Человеческий организм синтезирует ее сам, поэтому без пальмового масла в детском питании вполне можно обойтись.

Незаменимы лишь полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, но их нет в составе пальмитиновой кислоты и пальмового масла.

И еще один вопрос, не про пальмовое масло, а скорее, про его отсутствие:

Какая есть смесь для детей без пальмового масла в составе?

Список их не так мал, как кажется. Например, компания Abbott не использует этот ингредиент ни в одном своем продукте. Читайте также нашу статью – три смеси без пальмового масла.

Источник

Пальмовое масло вред и польза

Девочки, мне стало интересно ваше мнение в отношении ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Оно встречает довольно часто в детском питании: в кашах, смесях и т. д. Даете ли вы своему ребенку продукты, которые содержат это масло? Мы вот пьем Агушу кисломолочную смесь, там есть пальмовое масло, но моей дочке очень нравится эта смесь. Хотя не факт, что в других продуктах пальмового масла нет, ведь часто пишется «смесь растительных жиров», так туда наверняка входит это масло)))

Комментарии

Смотрите также

  • Пальмовое масло вред или польза?

    Читала как то пост https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/761467 и стала я искать в инете инфу относительно вреда этого самого масла. Но не нашла «Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð´Ñ‹», мнения разделились, кто то говорит что пальмовое масло и вредно и бесполезно, другие что…

  • Пальмовое масло-вред или польза!!!???

    Никогда особого внимания не обращала на пальмовое масло в составе растворимых каш,пюрешек и т.д.,до тех пор,как подруга сказала,что оно вредное.Пальмовое масло,по составу,что то вроде маргарина.Не усваиваемое вообще организмом.Сейчас глянула на некоторую употребляемую моим сыном пищу,практически…

  • польза пальмового масла

    Все слышали о вреде пальмового масла. Расскажите кто-нибудь о пользе!!! Ведь его не зря добавляют в детские смеси?!

  • Вред пальмового масла для здоровья человека

       
      Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши…

  • пальмовое масло

    Обращаете ли вы внимание на то,что в составе есть пальмовое масло? покупаете ли такой продукт? Даете ли детям продукты с пальмовым маслом,например печенье,смеси и др???

  • Пальмовое масло

    Девченки, задалась вопросом?! Сегодня дали нам молочную кухню: смесь малыш, и агушу: творожок, молоко и кисломолочную смесь! Мы полностью на ГВ, но какаем плохо! Хотела с 6-м давать эту самую кисломолочную агушу, нормализовать стул! Читаю…

  • пальмовое масло

    если в детской смеси есть пальмовое масло -это плохо ?так ли страшно и опасно пальмовое масло?

Источник

Его добавляют везде — в печенье, сыр, масло, чипсы, мороженое… Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно. Чем нам грозит чрезмерное «увлечение» заморским жиром

Союз потребителей «Росконтроль» провел проверку 20 сортов сыра и 26 сливочного масла разных производителей.

Изменить размер текста:

Согласно недавнему исследованию «Росконтроля», три четверти продаваемых на прилавках отечественных магазинов сыров и сливочного масла содержат пальмовое масло. Мы спросили диетолога Людмилу Денисенко, чем может быть опасно для нашего организма злоупотребление продуктами с пальмовым маслом.

1. Быстро откладывается в жир.

Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла – пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.

А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!

2. Провоцирует диабет.

Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.

3. Вызывает зависимость.

Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:

— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.

Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.

4. Вредит печени.

Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49°С. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…

5. Повышает «плохой» холестерин

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.

Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.

КСТАТИ

Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник