Пальмовое масло при запорах

Такой компонент состава некоторых детских смесей как пальмовое масло давно не дает покоя мамочкам всего мира. Информация о его вреде для здоровья человека то и дело проскальзывает в интернете и на форумах.

В производстве продуктов питания оно используется уже давно, пальмовое масло в детском питании используется лет 30.

Сначала главным аргументом было, что это отличная альтернатива животным жирам. Сейчас главным преимуществом пальмового масла называют пальмитиновую кислоту, входящую в его состав. Дескать, она также есть и в составе грудного молока (а также в овощах и продуктах животного происхождения).  Вот только структура молекул кислоты в грудном молоке и в пальмовом масле разная и это влияет на усвояемость продукта в целом. Об этом – ниже.

Некоторые производители включают в состав питания пальмовое масло, некоторые нет.

Но если все же оно не запрещено, может быть, оно не вредно?

А что, если пальмовое масло детям – это вред?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред.

В чем вред пальмового масла?

Состав пальмового масла включает в себя большое количество жирных кислот. Они не являются незаменимыми, то есть, могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно.

А зачем они человеку «извне», если их можно получить «изнутри»?

Большое количество жирных кислот в организме чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот поэтому ВОЗ не запрещает, а ограничивает использование пальмового масла в продуктах питания и в детском питании в том числе.

Все вышесказанное может послужить и ответом на вопрос – чем вредно пальмовое масло для детей?

Содержится ли в пальмовом масле та же пальмитиновая кислота, что и в грудном молоке?

Женское грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту и ее около 20% от общего состава жиров.

Она есть и в пальмовом масле.

Но вот структура той и той пальмитиновой кислоты разная. Все дело в различном положении молекул жира.

В той кислоте, что из пальмового масла триацилглицериды жиров имеют другую структуру и механизм всасывания. Конкретно, молекулы триацилглицеридов связаны с молекулой глицерина не так как в пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Опуская сложную терминологию, можно сказать лишь, что это влияет на усвояемость жирной кислоты.

Пальмитиновая кислота из грудного молока очень хорошо всасывается детским организмом.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла, именно «благодаря» особой структуре своих молекул, всасывается плохо и в процессе образует нерастворимые соединения, которые ко всему прочему связываются с кальцием. Так вместе с ним они и выводятся из организма с калом.

Поэтому дети, которые кушают смесь с пальмовым маслом, теряют часть важного и полезного для роста минерала, кальций усваивается не полностью, частично «покидая» организм в составе выводимой пальмитиновой кислоты.

Обычно, детское питание с пальмовым маслом в составе имеет также повышенную долю кальция.

Пальмовое масло и пальмовый олеин в составе детского питания – одно и то же или нет?

Некоторые мамы уверены, что пальмовый олеин, который указывается производителями в составе питания, не так вреден как пальмовое масло в целом (пальмовый олеин – это составная часть пальмового масла).

На самом деле структура олеина и масла одинакова. В них одинаковое содержание пальмитиновой кислоты (с тем же сложным строением молекул, см. предыдущий вопрос), а значит, переваривается и то и то одинаково «не так» как грудное молоко.

Правда ли, что пальмовое масло вызывает запор?

Это так, если младенца кормить смесью с пальмовым маслом, это может вызвать у него запор. Все дело в том, что, как мы уже сказали, пальмитиновая кислота выводится из организма вместе с кальцием, это придает более густую консистенцию калу ребенка.

Это еще одна причина, почему может быть пальмовое масло вредно для ребенка.

Жиры – важный источник энергии для человека, а раз пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является жирной, то она – незаменимый источник энергии для ребенка и присутствие пальмового масла в составе детского питания обязательно?

С этой точки зрения производители, не включающие пальмовое масло в состав своих продуктов, лишают детей какого-то важного компонента для развития.

Но это не так.

Пальмитиновая кислота действительно относится к классу жирных, но она не незаменимая.

Человеческий организм синтезирует ее сам, поэтому без пальмового масла в детском питании вполне можно обойтись.

Незаменимы лишь полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, но их нет в составе пальмитиновой кислоты и пальмового масла.

И еще один вопрос, не про пальмовое масло, а скорее, про его отсутствие:

Какая есть смесь для детей без пальмового масла в составе?

Список их не так мал, как кажется. Например, компания Abbott не использует этот ингредиент ни в одном своем продукте. Читайте также нашу статью – три смеси без пальмового масла.

Источник

Пальмовое масло в последнее время пугает почти всех, но больше всего — родителей. Дело в том, что этот ингредиент довольно часто встречается в составе смесей для детского питания. Редакция сайта chtoestchto.ru задала наболевшие вопросы о пальмовом масле в детском питании экспертам Института Питания РАМН и выяснила, почему не нужно бояться.

Что важно знать о питании малыша

Вопрос 1. Зачем добавлять пальмовое масло в детское питание?

Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются. Так как организм грудного младенца усваивает не все жиры, а только те, которые содержатся в грудном молоке.

Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.

Пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.

Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.

Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси?

Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира. 

Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества. 

Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев?

В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением. Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов. Среди них – пребиотики, которые  улучшают усвоение кальция и предотвращают запоры.

Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном. Выступать в качестве усилителя вкуса или повлиять на будущие пристрастия ребенка в еде оно также не может. Само по себе пальмовое масло безвкусно.

Транс-жиры образуются при гидрогенизации

Вопрос №4. Содержит ли пальмовое масло транс-жиры?

Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться. Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.

Вопрос №5. Из чего именно получают пальмовое масло для детского питания: из ядра или из мякоти?

Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных. В пальмоядровом масле процент содержания насыщенных жиров выше. Для детских смесей используется пальмовое масло.

Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным?

Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе.  На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.

О том, как пальмовое масло появилось в СССР, рассказывает это видео:

Однако, за рубежом пальмовое масло тоже собирает вокруг себя много негатива. Противниками пальмового масла часто оказываются владельцы ферм и предприятий, работающих с животными жирами.

Вопрос №7. Каким стандартам следуют производители детского питания?

К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:

  • рапсовое;
  • хлопковое;
  • кунжутное.

Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.

Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону  — грудному молоку.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Источник

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

Масла при запоре — одно из средств, устраняющих проблемы с дефекацией и улучшающих качество стула. Оно эффективно помогает даже при длительных застоях в кишечнике, устраняет каловые пробки и имеет минимум побочных действий.

Запор и касторовое масло

Лечение запоров касторовым маслом проводится уже не первое десятилетие. Используют касторку как при периодических, так и хронических проблемах со стулом. В её состав входит ряд специальных кислот, активирующих работу перистальтики.

Касторовое масло размягчает каловые массы, что предотвращает появление трещин в заднем проходе при испражнении. 

Применять масло можно следующими способами:

  • добавлять в раствор для клизмы;
  • пить в жидком виде;
  • касторовые капсулы.

Дозировка масла и продолжительность терапии подбираются врачом и сугубо индивидуально.

Помните, нельзя принимать касторовое масло от запора при беременности. Выраженное слабительное действие может повысить тонус матки и привести к ранним родам либо выкидышу. Также не рекомендуется давать его детям без разрешения педиатра.

Вазелиновое масло для восстановления стула

Для устранения запора вазелиновое масло применяют внутрь. Оно является абсолютно безопасным, так как не всасывается в ворсинки кишечника и не изменяет его флору. Размягчив кал, средство выходит из организма вместе с фекалиями.

Несмотря на всю безопасность вазелинового масла, оно всё же имеет свои противопоказания:

  • язва стенок кишечника;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • инфекция кишечника;
  • индивидуальная аллергическая непереносимость.

Детям вазелиновое масло для восстановления стула можно давать только после консультации у педиатра. Только опытный специалист сможет подобрать правильную дозировку и установить безопасную продолжительность лечения.

Тыквенное масло при задержке стула

Какое масло при запорах лучше каждый определяет для себя индивидуально. Но если проблемы с дефекацией возникли по причине наличия в кишечнике паразитов, то лучшим средством будет тыквенное масло.

Благодаря своей натуральности и безопасности, масло тыквы используется при нарушениях работы кишечника как у пожилых пациентов, так и детей.

Тыквенное масло часто назначается при запорах, возникших на фоне таких недугов: 

  • дисфункция перистальтики;
  • болезни печени;
  • колиты;
  • геморрой;
  • эрозии кишечника и пр.

Для восстановления процесса дефекации и улучшения работы кишечника, достаточно принимать одну ложку масла в день. Так как эффект от средства проявляется через 7 часов, то пить его лучше перед сном либо в рано утром.

Льняное масло от запора

Льняное масло —  отличное натуральное средство, чтобы устранить запор. Лечение маслом льна разрешается проводить в любом возрасте. Кроме размягчения кала и активации перистальтики, средство снижает вязкость крови, выводит из организма плохой холестерин и улучшает эластичность сосудов.

Для получения максимальной пользы, масло льна рекомендуется пить перед сном. Утром принимать средство следует натощак, примерно, за полчаса до основного приёма пищи.

Для устранения запоров у детей льняное масло является, пожалуй, самым безопасным средством. Кроме того, оно имеет приятный вкус, поэтому дети пью его с удовольствием. Разрешается масло льна и малышам до года. Оно улучшает работу кишечника и укрепляет иммунные силы маленького организма. Но при лечении таких пациентов важно соблюдать дозировку, назначенную педиатром.

Запор и растительное масло

Абсолютно все масла при запоре обладают заметным слабительным эффектом. Отличаются они лишь основными полезными свойствами и вкусом. Приём масла при запоре провоцирует активацию стенок кишечника и запускает сокращение перистальтики.

Растительное масло не является исключением. Оно также помогает размягчить скопившиеся каловые массы и очистить кишечник. Принимать его можно в качестве профилактики задержки стула, добавляя в еду, либо как основное лечение.

Нельзя использовать растительное масло в таких случаях:

  • любой срок беременности;
  • ректальное кровотечение;
  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость.

Перед тем как начать лечение запора касторовым маслом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло для улучшения дефекации

Применять оливковое масло против запора можно при первой появившейся симптоматике. Также средство является отличным способом предотвратить проблемы с дефекацией. Для этого масло следует пить ежедневно перед едой.

Кроме восстановления стула, при регулярном использовании оливкового масла, наблюдается:

  • улучшение работы сердечной и сосудистой системы;
  • нормализация функции органов пищеварения;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Также оливковое масло — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Но пред применением лучше всё же посоветоваться со специалистом.

Облепиховое масло как средство против запоров

Помогает ли масло при запоре, полученное из плодов облепихи? Да. Более того, облепиховое масло разрешается применять при хронических проблемах с испражнениями и тяжёлых формах отсутствия дефекации.

Если запоры хронические, то масло следует пить до 3-4 недель. Рекомендуемая доза — чайная ложка в сутки. Нельзя пить данное средство, если задержка стула была вызвана заболеванием поджелудочной железы.

Лечение облепиховым масло проводится двумя способами:

  • приём внутрь;
  • использование клизмы.

Не смотря но то что мало облепихи натуральное и безопасное лекарство, лучше всё же перед лечением посетить врача. Особенно если речь идёт о борьбе с детским запором.

Источник