Пальмовое масло и запоры
Стул у детей на искусственном вскармливании обычно реже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. Частота стула может быть различной, чётко определённой нормы нет, поэтому не стоит беспокоиться только из-за того, что у вашего малыша стул реже, чем у соседского.
Однако, если вы заметили затруднение или существенное снижение частоты стула, а также если стула долго не было, следует обратиться к врачу.
Появление уплотненного или твердого стула часто возникает при переводе ребенка с грудного на искусственное вскармливание или после введения в рацион прикорма. Твердый стул часто встречается у детей, получающих смеси, которые в качестве основного источника жиров содержат пальмовый олеин или пальмовое масло.
Пальмовое масло при переваривании в кишечнике высвобождает большое количество пальмитиновой кислоты. Она связывает кальций, образуя плохо растворимые соли (соли жирных кислот ещё называют «мылами»), тем самым способствуя снижению всасывания кальция и уплотнению стула малыша. Исследования показали, что у детей, получавших смесь без пальмового масла, стул по консистенции и частоте приближался к стулу детей, находившихся на грудном вскармливании. В случае развития запоров врач может рекомендовать сменить смесь. Например, посоветовать смесь без пальмового масла.
Как предотвратить срыгивания? С этой проблемой сталкиваются практически все мамы. Причиной обычно является заглатывание воздуха ребёнком во время кормления или слишком большой объём питания, принятый за одно кормление. При малейшем движении малыша, воздух поднимается по пищеводу наружу, увлекая за собой некоторое количество молока. В основном срыгивания не опасны, а количество молока, которое теряется, незначительно. Тем не менее, при частом срыгивании следует посоветоваться с врачом.
Кормление должно проводиться в спокойной, комфортной для мамы и малыша обстановке. При кормлении из бутылочки располагайте её так, чтобы область вокруг соски в бутылочке была заполнена смесью. После кормления подержите ребёнка несколько минут вертикально. Если малыш находится на искусственном вскармливании, важен выбор смеси. Исследования показали, что при вскармливании смесью без пальмового масла срыгивания наблюдаются реже.
Колики. Малыш кричит, личико краснеет, ножки поджаты… Плач может продолжаться несколько часов. Такое состояние родители обычно называют коликами. Чаще всего они наблюдаются у ребенка в возрасте до 4 месяцев. Частота колик у детей на смеси без пальмового масла меньше на 63%, чем у детей на других смесях.
Если у ребенка колики, следует обратиться за советом к врачу.
Причин колик много. Выбор детской молочной смеси также влияет на риск возникновения колик. Исследования показали, что cмесь без пальмового масла способствует снижению частоты колик. Частота колик у детей на смеси без пальмового масла меньше на 63%, чем у детей на других смесях.
Итак, пальмовое масло в смесях: в пальмовом масле много пальмитиновой кислоты. При переваривании в кишечнике из него высвобождается большие количества пальмитиновой кислоты, которая связывается с кальцием в кишечнике ребенка, образуя так называемые «мыла» (нерастворимые соединения, которые уплотняют стул).
При выборе смеси, внимательно читайте состав продукта! Иногда производители указывают просто «растительные жиры» — в этом случае не будет лишним уточнить у производителя, какие именно растительные жиры используются в составе смесей. Большинство смесей на Российском рынке содержат пальмовое масло. Для улучшения пищеварения в некоторые молочные смеси добавляют ПРЕбиотики (галактоолигосахариды для развития микрофлоры кишечника). Другие смеси обогащают ПРОбиотиками (бифидобактерии лактис и другие живые бактерии). Лишь немногие смеси содержат и то и другое, и именно такие смеси самые адаптированные.
От себя добавлю, не рекламы ради! но я видела только одну смесь, в составе которой нет пальмового масла — смеси Similac.
Источник
Пальмовое масло в последнее время пугает почти всех, но больше всего — родителей. Дело в том, что этот ингредиент довольно часто встречается в составе смесей для детского питания. Редакция сайта chtoestchto.ru задала наболевшие вопросы о пальмовом масле в детском питании экспертам Института Питания РАМН и выяснила, почему не нужно бояться.
Вопрос 1. Зачем добавлять пальмовое масло в детское питание?
Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются. Так как организм грудного младенца усваивает не все жиры, а только те, которые содержатся в грудном молоке.
Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.
Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.
Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси?
Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира.
Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества.
Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев?
В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением. Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов. Среди них – пребиотики, которые улучшают усвоение кальция и предотвращают запоры.
Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном. Выступать в качестве усилителя вкуса или повлиять на будущие пристрастия ребенка в еде оно также не может. Само по себе пальмовое масло безвкусно.
Вопрос №4. Содержит ли пальмовое масло транс-жиры?
Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться. Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.
Вопрос №5. Из чего именно получают пальмовое масло для детского питания: из ядра или из мякоти?
Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных. В пальмоядровом масле процент содержания насыщенных жиров выше. Для детских смесей используется пальмовое масло.
Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным?
Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе. На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.
О том, как пальмовое масло появилось в СССР, рассказывает это видео:
Однако, за рубежом пальмовое масло тоже собирает вокруг себя много негатива. Противниками пальмового масла часто оказываются владельцы ферм и предприятий, работающих с животными жирами.
Вопрос №7. Каким стандартам следуют производители детского питания?
К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:
- рапсовое;
- хлопковое;
- кунжутное.
Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.
Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону — грудному молоку.
Материал подготовила Софья Михалочкина
Источник
Пальмовое масло вред и польза
Девочки, мне стало интересно ваше мнение в отношении ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Оно встречает довольно часто в детском питании: в кашах, смесях и т. д. Даете ли вы своему ребенку продукты, которые содержат это масло? Мы вот пьем Агушу кисломолочную смесь, там есть пальмовое масло, но моей дочке очень нравится эта смесь. Хотя не факт, что в других продуктах пальмового масла нет, ведь часто пишется «смесь растительных жиров», так туда наверняка входит это масло)))
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐалÑмовое маÑло вÑед или полÑза?
ЧиÑала как Ñо поÑÑ https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/761467 и ÑÑала Ñ Ð¸ÑкаÑÑ Ð² инеÑе инÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно вÑеда ÑÑого Ñамого маÑла. Ðо не наÑла «Ð¿Ñавдѻ, Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазделилиÑÑ, кÑо Ñо говоÑÐ¸Ñ ÑÑо палÑмовое маÑло и вÑедно и беÑполезно, дÑÑгие ÑÑо…
- ÐалÑмовое маÑло-вÑед или полÑза!!!???
Ðикогда оÑобого Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ обÑаÑала на палÑмовое маÑло в ÑоÑÑаве ÑаÑÑвоÑимÑÑ ÐºÐ°Ñ,пÑÑеÑек и Ñ.д.,до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ,как подÑÑга Ñказала,ÑÑо оно вÑедное.ÐалÑмовое маÑло,по ÑоÑÑавÑ,ÑÑо Ñо вÑоде маÑгаÑина.Ðе ÑÑваиваемое вообÑе оÑганизмом.СейÑÐ°Ñ Ð³Ð»ÑнÑла на некоÑоÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑемÑÑ Ð¼Ð¾Ð¸Ð¼ ÑÑном пиÑÑ,пÑакÑиÑеÑки…
- полÑза палÑмового маÑла
ÐÑе ÑлÑÑали о вÑеде палÑмового маÑла. РаÑÑкажиÑе кÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¾ полÑзе!!! ÐÐµÐ´Ñ ÐµÐ³Ð¾ не зÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² деÑÑкие ÑмеÑи?!
- ÐÑед палÑмового маÑла Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека
ÐÑли поÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑав пÑодÑкÑов, кÑпленнÑÑ Ð² обÑÑном пÑодÑкÑовом магазине, Ñо можно ÑвидеÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки везде палÑмовое маÑло. Ðго можно ÑвидеÑÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑгÑÑÑнки, конÑеÑ, пеÑенÑÑ, каÑÑоÑки — ÑÑи, Ñоколадной паÑÑÑ, Ñоколада, лапÑи… - палÑмовое маÑло
ÐбÑаÑаеÑе ли Ð²Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на Ñо,ÑÑо в ÑоÑÑаве еÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмовое маÑло? покÑпаеÑе ли Ñакой пÑодÑкÑ? ÐаеÑе ли деÑÑм пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¿Ð°Ð»ÑмовÑм маÑлом,напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð¿ÐµÑенÑе,ÑмеÑи и дÑ???
- ÐалÑмовое маÑло
ÐевÑенки, задалаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом?! Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð»Ð¸ нам молоÑнÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ: ÑмеÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ, и агÑÑÑ: ÑвоÑожок, молоко и киÑломолоÑнÑÑ ÑмеÑÑ! ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, но какаем Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾! ХоÑела Ñ 6-м даваÑÑ ÑÑÑ ÑамÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð°Ð³ÑÑÑ, ноÑмализоваÑÑ ÑÑÑл! ЧиÑах
- палÑмовое маÑло
еÑли в деÑÑкой ÑмеÑи еÑÑÑ Ð¿Ð°Ð»Ñмовое маÑло -ÑÑо Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ?Ñак ли ÑÑÑаÑно и опаÑно палÑмовое маÑло?
Источник
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Источник
Вред пальмового масла
В прессе рассматривается вред пальмового масла для людей в целом и конкретно для грудных детей.
Вред для всех
Вред для всех заключается в том, что пальмовое масло, также, как животные жиры (сливочное масло, сало и т.д.), содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в нем также присутствует холестерин.При регулярном избыточном потреблении таких продуктов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишней массы.
В то же время для детей, в том числе и для грудных, холестерин и жирные кислоты нужны в определенных количествах, как источник энергии, а также, как материал для строительства гормонов и клеточных мембран.
Следовательно, с этой точки зрения, употребление ребенком в пищу пальмового масла в количестве, допустимом по возрасту принесет ему пользу, а не вред.
Вред для грудных детей
Вред для грудных детей заключается в том, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из детских смесей. Проведено ряд исследований, доказывающих, что кальций в организме детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом усваивается на 15-20% хуже, чем у детей, которых кормили смесями без пальмового масла.
Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы. Свободная пальмитиновая кислота в кишечнике ребенка соединяется с кальцием, образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом в смесях, содержащих пальмовое масло снижается усвоение не только кальция но и жира. Наличие в кишечнике таких солей кальция неблагоприятно влияют на характер стула и способствует развитию запоров.
Такие эффекты пальмового масла для ребенка нежелательны.
Почему же в детские смеси продолжают добавлять пальмовое масло ?
Пальмитиновая кислота есть в составе большинства растительных и животных жиров, в пальмовом масле ее содержится примерно 39-47%, в свином сале – 30%, в сливочном масле 25 %, в соевом 6,5 %. Во всех этих продуктах пальмитиновая кислота содержится в основном в неблагоприятном боковом или альфа-положении, и только в женском молоке пальмитиновая кислота находится в центральном или бета-положении. В такой позиции липаза на нее не действует и соли кальция не образуются.
Сделать продукт абсолютно идентичный по составу к женскому молоку невозможно. Дети, которые вскармливались и вскармливаются смесями, с пальмовым маслом развиваются абсолютно нормально. Поэтому пальмовое масло в составе детских смесей разрешено всеми институтами питания.
Но производители детских смесей постоянно работают над улучшением их состава.
https://mamadoktor.ru/wp-content/uploads/2012/11/smesi.jpg
Что делают производители смесей чтобы уменьшить нежелательные эффекты пальмового масла ?
- Для производства детских смесей используется пальмовый олеин – жидкая фракция пальмового масла, в котором несколько меньше содержание насыщенных жирных кислот (40%).
- Современные детские смеси пальмовое масло добавляют в значительно меньшем количестве, чем до проведения исследований (большинство исследований в этом направлении проведено в 1994-2000г.г.).
- Некоторые производители добавляют в смесь чуть больше жира, чем содержится в женском молоке. (Хумана, Хипп, Нан, Нутрилак),
- Все детские смеси содержат кальция примерно в 1,5 раза больше, чем женское молоко, с учетом того, что он хуже усваивается из смеси,
- Во все детские смеси добавляют витамин Д, для лучшего усвоения кальция,
- Для профилактики запоров в большинство детских смесей добавляются пребиотики.
Смеси без пальмового масла
Существуют смеси совсем без пальмового масла: https://mamadoktor.ru/38-136/smesi-na-kozem-moloke.html и https://mamadoktor.ru/38-136/luchshaya-smes.html. Но у этих смесей есть свои недостатки. Они относятся не к сывороточным, а к казеиновым. Эти смеси менее приближены к женскому молоку по составу белков. Что для ребенка лучше – выбирать Вам, дорогие родители.
Бета-пальмитат
Наконец, самое последнее достижение в этой области.
Некоторые производители научились искусственно изменять положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине. В результате получаетсяструктурированное пальмовое масло или бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота занимает центральное положение, так же, как в женском молоке. Из таких смесей кальций и жиры усваиваются значительно лучше и запоров они не вызывают.
Если хотите купить такую смесь ищите в составе бета-пальмитат. К этой группе относятся смеси Нутрилон, Хейнц и Кабрита.
Вывод:
Источник