Пальмовое масло и запор

Такой компонент состава некоторых детских смесей как пальмовое масло давно не дает покоя мамочкам всего мира. Информация о его вреде для здоровья человека то и дело проскальзывает в интернете и на форумах.

В производстве продуктов питания оно используется уже давно, пальмовое масло в детском питании используется лет 30.

Сначала главным аргументом было, что это отличная альтернатива животным жирам. Сейчас главным преимуществом пальмового масла называют пальмитиновую кислоту, входящую в его состав. Дескать, она также есть и в составе грудного молока (а также в овощах и продуктах животного происхождения).  Вот только структура молекул кислоты в грудном молоке и в пальмовом масле разная и это влияет на усвояемость продукта в целом. Об этом – ниже.

Некоторые производители включают в состав питания пальмовое масло, некоторые нет.

Но если все же оно не запрещено, может быть, оно не вредно?

А что, если пальмовое масло детям – это вред?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред.

В чем вред пальмового масла?

Состав пальмового масла включает в себя большое количество жирных кислот. Они не являются незаменимыми, то есть, могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно.

А зачем они человеку «извне», если их можно получить «изнутри»?

Большое количество жирных кислот в организме чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот поэтому ВОЗ не запрещает, а ограничивает использование пальмового масла в продуктах питания и в детском питании в том числе.

Все вышесказанное может послужить и ответом на вопрос – чем вредно пальмовое масло для детей?

Содержится ли в пальмовом масле та же пальмитиновая кислота, что и в грудном молоке?

Женское грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту и ее около 20% от общего состава жиров.

Она есть и в пальмовом масле.

Но вот структура той и той пальмитиновой кислоты разная. Все дело в различном положении молекул жира.

В той кислоте, что из пальмового масла триацилглицериды жиров имеют другую структуру и механизм всасывания. Конкретно, молекулы триацилглицеридов связаны с молекулой глицерина не так как в пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Опуская сложную терминологию, можно сказать лишь, что это влияет на усвояемость жирной кислоты.

Пальмитиновая кислота из грудного молока очень хорошо всасывается детским организмом.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла, именно «благодаря» особой структуре своих молекул, всасывается плохо и в процессе образует нерастворимые соединения, которые ко всему прочему связываются с кальцием. Так вместе с ним они и выводятся из организма с калом.

Поэтому дети, которые кушают смесь с пальмовым маслом, теряют часть важного и полезного для роста минерала, кальций усваивается не полностью, частично «покидая» организм в составе выводимой пальмитиновой кислоты.

Обычно, детское питание с пальмовым маслом в составе имеет также повышенную долю кальция.

Пальмовое масло и пальмовый олеин в составе детского питания – одно и то же или нет?

Некоторые мамы уверены, что пальмовый олеин, который указывается производителями в составе питания, не так вреден как пальмовое масло в целом (пальмовый олеин – это составная часть пальмового масла).

На самом деле структура олеина и масла одинакова. В них одинаковое содержание пальмитиновой кислоты (с тем же сложным строением молекул, см. предыдущий вопрос), а значит, переваривается и то и то одинаково «не так» как грудное молоко.

Правда ли, что пальмовое масло вызывает запор?

Это так, если младенца кормить смесью с пальмовым маслом, это может вызвать у него запор. Все дело в том, что, как мы уже сказали, пальмитиновая кислота выводится из организма вместе с кальцием, это придает более густую консистенцию калу ребенка.

Это еще одна причина, почему может быть пальмовое масло вредно для ребенка.

Жиры – важный источник энергии для человека, а раз пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является жирной, то она – незаменимый источник энергии для ребенка и присутствие пальмового масла в составе детского питания обязательно?

С этой точки зрения производители, не включающие пальмовое масло в состав своих продуктов, лишают детей какого-то важного компонента для развития.

Но это не так.

Пальмитиновая кислота действительно относится к классу жирных, но она не незаменимая.

Человеческий организм синтезирует ее сам, поэтому без пальмового масла в детском питании вполне можно обойтись.

Незаменимы лишь полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, но их нет в составе пальмитиновой кислоты и пальмового масла.

И еще один вопрос, не про пальмовое масло, а скорее, про его отсутствие:

Какая есть смесь для детей без пальмового масла в составе?

Список их не так мал, как кажется. Например, компания Abbott не использует этот ингредиент ни в одном своем продукте. Читайте также нашу статью – три смеси без пальмового масла.

Источник

Пальмовое масло в последнее время пугает почти всех, но больше всего — родителей. Дело в том, что этот ингредиент довольно часто встречается в составе смесей для детского питания. Редакция сайта chtoestchto.ru задала наболевшие вопросы о пальмовом масле в детском питании экспертам Института Питания РАМН и выяснила, почему не нужно бояться.

Что важно знать о питании малыша

Вопрос 1. Зачем добавлять пальмовое масло в детское питание?

Основная задача при производстве молочных смесей – получить продукт, который будет максимально приближен по составу к грудному молоку. Коровье молоко и смеси на его основе с этой целью не справляются. Так как организм грудного младенца усваивает не все жиры, а только те, которые содержатся в грудном молоке.

Среди них – пальмитиновая кислота. Ее содержание в грудном молоке достигает 25%. Именно пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты.

Пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и питается исключительно коровьим молоком (или смесью на его основе), он не получает того объема пальмитиновой кислоты, который ему необходим.

Смеси, разработанные с использованием пальмового масла, помогают ребенку расти и нормально развиваться в тех ситуациях, когда с грудным вскармливанием возникли проблемы.

Вопрос 2. Экономят ли производители, добавляя пальмовое масло в детские смеси?

Пальмовое масло дешевле многих других источников растительного жира. Но не в случае с детским питанием. В него добавляют масло высокой степени очистки, которое не обходится дешевле любого другого растительного жира. 

Для использования в детском питании сырое пальмовое масло проходит цикл высокотехнологичной обработки и очистки, который нельзя назвать дешевым. На каждом этапе производства и транспортировки масла его тщательно проверяют на соответствие жестким стандартам качества. 

Вопрос№3. Может ли пальмовое масло стать причиной запоров или аллергии у младенцев?

В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается ребенком и не вызывает проблем с пищеварением. Мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления – это заблуждение. Процесс пищеварения не зависит от температуры. Пальмовое масло, как и любой другой продукт, переваривается с помощью фермента липазы и усваивается даже новорожденным ребенком. Кроме того, современные детские смеси – сложный по составу продукт, который кроме пальмового масла содержит в себе множество других компонентов. Среди них – пребиотики, которые  улучшают усвоение кальция и предотвращают запоры.

Пальмовое масло также не может стать причиной пищевой аллергии. Ее вызывают белковые компоненты продуктов, а масло – это жировой компонент, который не является аллергеном. Выступать в качестве усилителя вкуса или повлиять на будущие пристрастия ребенка в еде оно также не может. Само по себе пальмовое масло безвкусно.

Транс-жиры образуются при гидрогенизации

Вопрос №4. Содержит ли пальмовое масло транс-жиры?

Пальмовое масло транс-жиров не содержит: ни техническое, ни очищенное, ни структурированное. Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкое масло твердеет и впоследствии может долго храниться. Такое масло используется, к примеру, при производстве маргарина. Пальмовое масло твердое изначально, в отличие от других видов растительного масла, и не нуждается в гидрогенизации.

Вопрос №5. Из чего именно получают пальмовое масло для детского питания: из ядра или из мякоти?

Есть два типа масел: пальмовое и пальмоядровое. Они отличаются по жирно-кислотному составу. В пальмовом масле содержится 50-60% насыщенных жиров и около 40% ненасыщенных. В пальмоядровом масле процент содержания насыщенных жиров выше. Для детских смесей используется пальмовое масло.

Вопрос №6. Почему пальмовое масло считают вредным?

Миф о вреде пальмового масла был во многом раздут в результате информационных войн между различными производителями. Также в СМИ активно тиражируется информация о том, что пальмовое масло запрещено в Европе.  На самом деле в Европе доля продуктов с добавлением пальмового масла достаточно высока. Так, в Финляндии процент натурального сливочного масла на рынке составляет лишь 4%.

О том, как пальмовое масло появилось в СССР, рассказывает это видео:

Однако, за рубежом пальмовое масло тоже собирает вокруг себя много негатива. Противниками пальмового масла часто оказываются владельцы ферм и предприятий, работающих с животными жирами.

Вопрос №7. Каким стандартам следуют производители детского питания?

К детскому питанию предъявляются гораздо более жесткие требования, чем во «взрослой» пищевой индустрии. В частности, запрещено использовать определенные сорта масел:

  • рапсовое;
  • хлопковое;
  • кунжутное.

Среди разрешенных масел также есть ограничения: можно использовать только определенные фракции масел.

Требования российского законодательства к детскому питанию совпадают с европейскими. Использование пальмового масла в детском питании помогает максимально приблизиться к эталону  — грудному молоку.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Источник

Сегодня мы открыты большому количеству информации, к которой обращаемся в поисках ответов на интересующие нас вопросы. Тема правильного питания является одной из самых актуальных, ведь питание — это основа здоровья, часть его крепкого фундамента.

Масштабные эксперименты, исследования, документальные фильмы — всё это создает множество мнений о «вреде» и «пользе» какого-то из компонентов пищи. Но, как показывает практика, каждый, кто в реальной жизни сталкивается с проблемой, особенно если это касается ребёнка, испытывает чувство растерянности, не знает, куда идти и что делать.

В этой статье я как врач-диетолог хотела бы помочь мамам разобраться с вопросом о пальмовом масле в составе детских смесей; опираясь на научно доказанные факты, объяснить, для чего его добавляют и как оно влияет на ребенка впоследствии. Считаю своей основной задачей формирование мнения, основанного на достоверных данных, которым можно будет довериться при выборе смеси.

Что мы знаем про пальмовое масло?

  1. Это масло пальм.
  2. Его добавляют практически везде — от продуктов питания до средств личной гигиены.
  3. Оно «считается вредным».

Проверим:

  1. Пальмовое масло действительно изготавливают из плодов масличной пальмы.
  2. В России его используют сравнительно недавно. Активно — в пищевой промышленности и косметологии. Масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может долго храниться. Из-за легкодоступности оно имеет низкую себестоимость.
  3. Четко сформированного мнения о «вреде» и «пользе» пальмового масла нет.

По моим наблюдениям, часть взрослого населения, доверившись информации в интернете, на всякий случай стала более внимательно читать этикетки, дабы исключить пальмовое масло из ежедневного рациона. Но чаще это лишь отдельные эксперименты. Никто в долгосрочной перспективе не оценивал, как отсутствие этого масла в продуктах питания влияет на здоровье в целом. Ведь по факту еще ни один взрослый остро не заболел, добавляя к чаю пончик с пальмовым маслом в составе…

Однако наше отношение к этому продукту кардинально меняется, когда дело касается новорожденного малыша, организму которого только предстоит пройти свою эволюцию, развить все системы, вырасти крепким и здоровым.

Жиры — дают энергию + обеспечивают развитие

Когда малыш появляется на свет, источником его питания становится либо грудное молоко, либо смесь. От полноценности грудного молока и качества состава смеси зависит, как будет развиваться ребёнок сейчас и каким окажется его здоровье в будущем.

Для нормального развития организма ребенок должен получать достаточное количество жиров, необходимых для восполнения жизненной энергии и формирования всех органов и систем.

Питаясь грудным молоком, малыш получает 50 % насыщенных жиров, создающих энергию, и 50 % полиненасыщенных жиров, необходимых для умственного и физического развития. Молочный жир животного происхождения, входящий в состав смеси, в основном представлен насыщенными жирными кислотами, в отличие от молока матери. Соответственно, для восполнения дефицита ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих своевременное развитие, в детские смеси дополнительно добавляют растительные масла (подсолнечное, кокосовое, соевое).

Источник пальмитиновой кислоты — чему отдать предпочтение? Пальмовое масло или молочный жир?

Многие производители выбирают источником насыщенных жирных кислот в составе детских смесей пальмовое масло. Насыщенные кислоты не только восполняют энергетические запасы, но и обеспечивают организм ребенка пальмитиновой кислотой, которая также содержится в составе грудного молока, составляя 20—25 % от общей массы жиров.

Пальмитиновая кислота необходима для нормального развития организма ребёнка в раннем возрасте; она способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения.

Остается вопрос: насколько аналогично строение пальмитиновой кислоты, поступающей с пальмовым маслом, кислоте, которая поступает с грудным молоком и молочным жиром? Оказывается, что структура молекул отличается. В грудном молоке и молочном жире пальмитиновая кислота находится в позиции, не препятствующей её нормальному усвоению (позиция SN2).

Рассмотрим это на микроуровне:

Пальмовое масло в составе смесей — это вредно?

  • Вследствие способности пальмитиновой кислоты пальмового масла связывать молекулы жирных кислот увеличивается плотность стула ребенка, повышается вероятность возникновения срыгиваний, колик и запоров.
  • Возникает задержка кальциевого обмена с уменьшением выработки минеральных веществ.

Вывод прост: пальмовое масло в детских смесях в качестве источника пальмитиновой кислоты может привести к проблемам с перевариванием и усвоением питания и соответственно к неприятным последствиям для здоровья малыша.

Формула смеси нового поколения

Из-за риска появления у детей расстройств пищеварения и нарушений нормального роста костной системы исследователи во всём мире работают над созданием подходящей формулы смеси, которая, не имея в составе пальмового масла, обеспечит новорожденного пальмитиновой кислотой благодаря достаточному поступлению молочного жира.

*Плюсы современных смесей рассмотрены на примере МАМАКО®.

К премиальной серии детского питания относятся смеси МАМАКО® Premium на натуральном козьем молоке. Детские молочные смеси без пальмового масла производятся в Испании, в составе имеют Омега-3 и Омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые способствуют развитию головного мозга ребенка, поддерживают иммунитет и выполняют другие важные функции.

Более легкое усвоение козьего молока в продукте обусловлено свойствами жировых глобул. Причём различия заключаются в характере жира — и не только в небольшом размере жировых шариков козьего молока, но и в богатом содержании незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6).

Эти жирные кислоты являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани, что является важной профилактикой отдаленных последствий неправильного вскармливания, например, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

В заключение хочется ещё раз напомнить о важном критерии при выборе смеси. В смесях без пальмового масла в составе должен быть молочный жир в качестве источника пальмитиновой кислоты, аналогичной по строению той, что содержится в грудном молоке, и, как следствие, не вызывающий трудностей с усвоением и перевариванием.

Каждая мама хочет для своего ребенка лучшего. Вопрос организации питания является одним из основополагающих, ведь от него напрямую зависит здоровье малыша и сейчас, и в будущем. Для врачей существует множество учебной литературы, а для мам таких книг нет, поэтому зачастую приходится самостоятельно, не имея специального образования, разбираться во всех тонкостях. И здесь метод проб и ошибок не работает — цена слишком велика.

Пусть информация приносит вам пользу, ответы находятся быстро, а времени на самое главное остается больше. Будьте здоровы!

Детский врач-диетолог, эндокринолог
Ирина Валерьевна Пышная

Литература

1. De Souza C. O., Leite M. E., Lasekan J., Baggs G., Pinho L. S., Druzian J. I., Ribeiro T. C., Mattos A., Menezes-Filho J. and Costa-Ribeiro H. Milk protein-based formulas containing different oils affect fatty acids balance in term infants: а randomized blinded crossover clinical trial. Lipids Health. Dis. 2017. Apr 14; 16 (1): 78. DOI: 10.1186/s12944-017-0457-y.
https://lipidworld.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12944-017-0457-y.

2. Leite M. E., Lasekan J.., Baggs G., Ribeiro T., Menezes-Filho J., Pontes M., Druzian J., Barreto D. L., de Souza C. O., Mattos Â., Costa-Ribeiro H. Jr. Calcium and fat metabolic balance, and gastrointestinal tolerance in term infants fed milk-based formulas with and without palm olein and palm kernel oils: a randomized blinded crossover study. BMC Pediatr. 2013. Dec 24; 13: 215. DOI: 10.1186/1471-2431-13-215. https://bmcpediatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2431-13-215.

3. Koo W. W., Hammami M., Margeson D. P., Nwaesei C., Montalto M. B., Lasekan J. B. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial. Pediatrics. 2003 May; 111 (5 Pt 1): 1017-23.
https://pediatrics.aappublications.org/content/111/5/1017.long?sso=1&sso_redirect_count=1&nfstatus=401&nftoken=00000000-0000-0000-0000-000000000000&nfstatusdescription=ERROR%3a+No+local+token.

4. МАМАКО® — с пользой для детского здоровья!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Пальмовое масло вред и польза

Девочки, мне стало интересно ваше мнение в отношении ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Оно встречает довольно часто в детском питании: в кашах, смесях и т. д. Даете ли вы своему ребенку продукты, которые содержат это масло? Мы вот пьем Агушу кисломолочную смесь, там есть пальмовое масло, но моей дочке очень нравится эта смесь. Хотя не факт, что в других продуктах пальмового масла нет, ведь часто пишется «смесь растительных жиров», так туда наверняка входит это масло)))

Комментарии

Смотрите также

  • Пальмовое масло: польза или вред?

    Девочки, мне стало интересно ваше мнение в отношении ПАЛЬМОВОГО МАСЛА. Оно встречает довольно часто в детском питании: в кашах, смесях и т. д. Даете ли вы своему ребенку продукты, которые содержат это масло? Мы вот…

  • Пальмовое масло вред или польза?

    Читала как то пост https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/761467 и стала я искать в инете инфу относительно вреда этого самого масла. Но не нашла «Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð´Ñ‹», мнения разделились, кто то говорит что пальмовое масло и вредно и бесполезно, другие что…

  • Пальмовое масло-вред или польза!!!???

    Никогда особого внимания не обращала на пальмовое масло в составе растворимых каш,пюрешек и т.д.,до тех пор,как подруга сказала,что оно вредное.Пальмовое масло,по составу,что то вроде маргарина.Не усваиваемое вообще организмом.Сейчас глянула на некоторую употребляемую моим сыном пищу,практически…

  • польза пальмового масла

    Все слышали о вреде пальмового масла. Расскажите кто-нибудь о пользе!!! Ведь его не зря добавляют в детские смеси?!

  • Вред пальмового масла для здоровья человека

       
      Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши…

  • пальмовое масло

    Обращаете ли вы внимание на то,что в составе есть пальмовое масло? покупаете ли такой продукт? Даете ли детям продукты с пальмовым маслом,например печенье,смеси и др???

  • Пальмовое масло

    Девченки, задалась вопросом?! Сегодня дали нам молочную кухню: смесь малыш, и агушу: творожок, молоко и кисломолочную смесь! Мы полностью на ГВ, но какаем плохо! Хотела с 6-м давать эту самую кисломолочную агушу, нормализовать стул! Читаю…

Источник