P может быть запор

Понятие «запор» подразумевает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более трех дней. Необходимо отличать хронический запор от ситуационного (эпизодического). Ситуационный запор возникает в различных, провоцирующих его у лиц, склонных к затруднению дефекации, ситуациях (беременность, путешествие – «запор туриста», употребление продуктов, затрудняющих транзит кишечных масс, недостаточное употребление жидкости, психо-эмоциональные переживания, стрессы). Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием.

Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций.

Запор является весьма распространенным среди населения расстройством пищеварения, склонность к запорам может вести к развитию серьезных проктологических заболеваний, поэтому данная проблема имеет высокую степень социальной значимости. В связи со своей распространенностью и выраженным ухудшением качества жизни больных, хронические запоры выделены в самостоятельный синдром, и в настоящее время проблематика запоров активно изучается проктологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.

Чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60-ти лет). Ощущение затруднения опорожнения кишечника, невозможность облегчения, несмотря на упорное натуживание, необходимость применять дополнительные, стимулирующие освобождение прямой кишки от каловых масс, действия (надавливание на промежность, боковые стенки заднего прохода, влагалище).

Постоянное состояние недостаточного опорожнения ампулы прямой кишки приводит нередко к развитию синдрома опущения промежности. Хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, дефекация значительно затруднена и требует выраженных усилий, консистенция стула плотная, бугорчатая, имеет место чувство неполного освобождения прямой кишки от каловых масс.

Причины запоров

Причиной развития хронических запоров могут стать особенности образа жизни, пищевых привычек. Запорам способствует регулярное сдерживание позывов к дефекации, со временем угнетающие рефлекторную деятельность кишечника (продолжительный постельный режим, напряженный рабочий график, частые переезды). Частое применение слабительных средств по причине необоснованного ожидания стула (нормальный ритм дефекаций воспринимается пациентом как недостаточно частый), диета, бедная продуктами, содержащими растительную клетчатку, недостаток суточного потребления жидкости – факторы, способствующие развитию хронических затруднений опорожнения кишечника.

Кроме того, запор является одним из признаков синдрома раздраженного толстого кишечника. При этом патологическом состоянии нарушается моторика кишечника и может возникать неустойчивость стула: запоры с выделением твердого скудного стула (иногда со слизью) могут чередоваться с поносами. Стрессовое состояние в таких случаях только ухудшает функциональную деятельность кишечника.

Запоры могут быть следствием тяжелого состояния, требующего нередко хирургической коррекции: механической кишечной непроходимости, способствующей развитию копростаза. В зависимости от степени сужения просвета кишечника непроходимость может быть полной или частичной. Причинами обтурации кишечного просвета могут быть опухолевые процессы, рубцовые изменения, спайки, дивертикулы толстого кишечника, заворот кишок, глистные инвазии.

Копростаз характеризуется продолжительным отсутствием стула, чувством переполнения в кишечнике, распирающими болями в животе. Иногда жидкое содержимое кишечника может обходить каловую пробку и выходить в виде поноса. Причиной запоров может быть психологический страх перед дефекацией, развивающийся в результате заболеваний прямой кишки, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (анальная трещина, острый геморрой, парапроктит).

Неврологические расстройства (стресс, депрессия, нервные потрясения) также могут способствовать развитию хронических нарушений опорожнения кишечника. Кроме того, многие лекарственные средства могут вызывать в качестве побочного эффекта торможение кишечной перистальтики и способствовать запорам. Патологии иннервации кишечной стенки (болезнь Гиршпрунга, рассеянный склероз, травмы и заболевания спинного мозга) также вызывают хронические запоры.

P может быть запор

Классификация

Запоры классифицируются по этиологическому фактору и механизму развития:

  • алиментарные (связанные с особенностями диеты)
  • неврогенные (вызванные нарушениями нейро-рефлекторной деятельности)
  • психогенные (связанные с психо-эмоциональным состоянием)
  • запоры при аноректальных заболеваниях (геморрое, анальной трещине, парапроктите)
  • токсические (при отравлении свинцом или ртутью, некоторыми лекарственными средствами, хронической интоксикации)
  • проктогенные (связанные с функциональными нарушениями мышц диафрагмы тазового дна)
  • запоры при механических препятствиях (при опухолях, стриктурах, рубцовых изменениях, полипах, аномалиях развития пищеварительного тракта)
  • ятрогенные запоры (в результате приема медикаментов).

Проявления

Запоры могут сопровождаться многообразными симптомами в зависимости от заболеваний, их вызывающих. В некоторых случаях запор является единственной жалобой больного. Индивидуальный ритм опорожнения кишечника может различаться. В зависимости от изменения привычной частоты дефекации запором может считаться опорожнение от одного раза в 2-3 дня и реже. Дефекация при запоре характеризуется выраженной напряженностью, требует значительных усилий. Кал плотный, сухой, может по форме напоминать сухие шарики, имеет форму бобов, шнура.

В некоторых случаях может отмечаться так называемый запорный понос, когда на фоне длительного отсутствия нормальной дефекации и чувства переполненности в животе имеет место понос жидким стулом со слизью. Жидким калом, содержащим слизь, может разрешаться длительно существующий запор в результате раздражения кишечной стенки.

Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника, выхода кишечных газов. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс. Повышенное газообразование является следствием деятельности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

Пациенты, страдающие запорами, могут отмечать снижение аппетита, дурной запах изо рта, отрыжку воздухом. Как правило, длительно существующие хронические запоры способствуют угнетенному настроению, снижению работоспособности, нарушению сна, другим неврастеническим расстройствам.

Осложнения

Продолжительные хронические запоры могут способствовать развитию осложнений со стороны пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника (колиты, проктосигмоидит), ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, увеличение (растяжение в ширину и длину) толстого кишечника – мегаколон.

Одним из наиболее серьезных последствий длительно существующих запоров может быть стойкая непроходимость кишечника, требующая экстренного оперативного вмешательства. Длительно существующая непроходимость способствует развитию ишемии кишечных стенок и может привести к некротизации. В некоторых случаях запоры могут сигнализировать об имеющем место опухолевом процессе, а также быть признаком заболевания, склонного к озлокачествлению.

Алиментарные запоры, связанные с недостаточностью клетчатки в рационе, способствуют образованию канцерогенов в кишечнике, а затруднение прохождения кишечного содержимого позволяет канцерогенам оказывать продолжительное раздражающее действие. У людей старческого возраста и лиц, страдающих психическими расстройствами, может образовываться каловый завал в результате забывчивости и отсутствии контроля над регулярностью дефекации.

Диагностика

Диагностику хронических запоров производят поэтапно. На первом этапе оценивают клинические симптомы (жалобы, анамнез, данные физикального осмотра) и рентгенографическую картину, позволяющую оценить состояние толстого кишечника: перистальтику, ширину просвета, имеющие место опухолевые образования, стриктуры, растяжения стенки, врожденные аномалии развития, мегаколон. При ирригоскопии отчетливо выявляется кишечная непроходимость.

Вторым этапом диагностических мероприятий выступают колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника), забор биоптатов слизистых оболочек и их гистологическое и, при необходимости, цитологическое исследование. Затем назначаются методы исследования функционального состояния кишечника в зависимости от предварительных предположений. Это могут быть бактериологические пробы, копрограмма, исследование на предмет выявления скрытой крови, методики манометрии мышечных стенок кишечника (сфинктерометрия, аноректометрия), лабораторные тесты на выявления функциональных нарушений секреторных органов пищеварительного тракта и др.

Назначение тех или иных диагностических методик производится исходя из жалоб, выявленных особенностей работы кишечника, предположений о возможных сопутствующих заболеваний и для выбора тактики лечения.

Слабительные и клизмы при запоре должны применяться только по назначению врача

Слабительные и клизмы при запоре должны применяться только по назначению врача

Лечение

Хронические запоры

Лечение хронических запоров не ограничивается назначением слабительных средств. Недопустимо самолечение, поскольку длительно существующие постоянные запоры могут быть симптомом тяжелого заболевания или способствовать развитию опасных осложнений. Кроме того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их особенностей, механизмов действия и возможных побочных эффектов зачастую приводит к формированию стойких проблем с дефекацией в результате снижения моторных функций кишечника. При этом дозировки слабительных средств увеличиваются и со временем эти препараты становятся вовсе неэффективными.

Лечение хронического запора помимо симптоматической терапии, включает меры по выявлению и излечению состояния, которое послужило причиной развития запоров. Зная механизм возникновения хронического запора у пациента, врач назначает лечение с учетом патогенетических факторов, что способствует более эффективному действию симптоматических средств и не вызывает порочного круга, усугубляющего нарушения кишечной моторики.

Функциональные запоры

Функциональные запоры могут быть вызваны различными причинами, но в основе их патогенеза всегда лежат патологии, вмешивающиеся в функциональные характеристики пищеварительного тракта (в отличие от запоров в результате механической непроходимости, когда, как правило, оптимальным является хирургическое лечение).

В терапии запоров важным звеном является диета. В пищевой рацион больных обязательно вводят продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки) и большое количество жидкости (не менее двух литров в сутки). В том случае, если на фоне диеты повышается газообразование и развивается метеоризм, назначают препарат Мукофальк. Кроме того, из рациона исключают все продукты, способствующие усугублению запоров.

Питание необходимо осуществлять согласно режиму, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Также надо внимательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Желательно почувствовать и восстановить индивидуальный ритм естественной дефекации, избегать сдерживания позывов. В случае приема лекарственных средств, способствующих затруднению транзита кишечных масс (наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, препараты железа, диуретические средства, оральные контрацептивы), необходимо отменить их и, по возможности, заменить на препараты, не оказывающие воздействия на пищеварение.

В качестве стимуляции работы пищеварительного тракта и укрепления тонуса кишечной мускулатуры рекомендован активный образ жизни, прогулки, плавание, занятия аэробикой. Кроме того, активная жизненная позиция положительно влияет на психо-эмоциональный статус и способствует легкому переживанию стрессов.

Слабительные средства назначают только в случае упорных запоров, не поддающихся корректировке диетой и режимом. При этом назначают препарат с учетом механизма развития запора. При назначении слабительных средств необходимо помнить, что продолжительный прием раздражающих кишечную стенку средств, усиливающих перистальтику, чреват развитием синдрома «ленивого кишечника», когда после отмены препарата перистальтическая активность кишечника падает до минимума.

Профилактика

Профилактика запоров – это своевременное выявление и лечение патологий пищеварительного тракта и других заболеваний, способствующих запорам, правильное питание, богатый органической клетчаткой рацион, достаточное количество употребляемой жидкости, а также активный образ жизни и соблюдение режима приемов пищи и опорожнения кишечника.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник