Овсяные отруби от изжоги
Как принимать овсяные отруби, их польза и вред
В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…
Как принимать ржаные отруби, их польза и вред
Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…
Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред
Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…
Польза отрубей
Умеренное употребление отрубей благотворно влияет на общее состояние здоровья. Их состав отличается:
- содержанием витаминов группы В;
- минеральными веществами;
- клетчаткой;
- высоким содержанием белка;
- низким содержанием жиров и углеводов.
При некоторых заболеваниях отруби, словно спасательный круг в море хронического недуга. Они помогают:
- При повышенном уровне сахара в крови. Те, кто страдают сахарным диабетом, вынуждены с особой тщательностью относиться к рациону. Отруби в их меню только приветствуются. Их всегда можно найти в отделе товаров для диабетиков. За счет того, что они усваиваются медленно, предупреждаются скачки сахара в организме. Диабет всегда связан с ограничениями в продуктах — нельзя то и это. Больным диабетом кажется, что их хотят заморить голодом, лишая любимых продуктов. И здесь на помощь приходят отруби. Они способны снизить гликемический индекс разных продуктов. Это помогает расширить рацион и чувствовать себя полноценно.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе отрубей помогает нормализовать уровень холестерина и предотвращает риск гипертонии.
- При гиповитаминозе. Когда кажется, что питание правильное и в рационе достаточно витаминов, но при этом ощущается упадок сил, дает о себе знать гиповитаминоз. Организм в этом случае расходует гораздо больше, чем получает. Потребность клеток в витаминах удовлетворяет рациональное употребление отрубей.
- При изжоге. Пшеничные отруби частично нейтрализуют выработку желудочного сока и помогают заживлению язв.
- Для профилактики онкозаболеваний. Способность продукта переработки зерновых поглощать и выводить токсины сказывается на состоянии организма нейтрализовать любые зачатки злокачественных образований в области молочной железы, женских половых органов, предстательной железы, толстой кишки.
- При геморрое. Давление на вены прямой кишки усиливается при затрудненном стуле. Насыщенность продукта клетчаткой способствует его смягчению.
Вред отрубей
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то о включении в рацион отрубей следует проконсультироваться с врачом. Иначе, пока вы думаете, что питаетесь правильно, ваш рацион будет наносить ущерб организму, шокируя его с каждым приемом пищи.
К отрубям следует относиться как к пищевой добавке, но не как к полноценной еде. Не зря же их продают в специализированных отделах супермаркетов и в аптеке.
Злоупотребление продуктом может стать причиной возникновения:
- диареи;
- вздутия живота;
- метеоризма;
- резей;
- кишечной непроходимости;
- дефицита минеральных веществ.
Фитаты в их составе мешают усвоению организмом железа и кальция. Чрезмерное их употребление сказывается на уровне минералов. Если на вашем столе всегда хлеб из цельной пшеницы и вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, но можно обойтись и без пищевой добавки.
Включая их в рацион, следует соблюдать питьевой режим. Это связано с тем, что в составе, кроме всего полезного, имеются нерастворимые пищевые волокна. Они имеют свойство поглощать воду, но не растворяться в ней. Поэтому пить вам придется значительно больше. А учитывая, что мало кто обращает внимание на количество выпитой воды в день, вред продукта становится еще более очевиден.
Прием отрубей категорически противопоказан при обострениях:
- гастрита;
- колита;
- язвенной болезни желудка.
Чтоб они не нанесли неожиданный удар по здоровью, их следует правильно готовить. Обычно, необработанный продукт замачивают перед употреблением, а гранулированный — запивают водой.
Отруби в диетологии
Диетологи давно признали отруби действенным оружием в борьбе с лишними килограммами, но с небольшим «НО». Худеть с их помощью более десяти дней не рекомендуется. При проблемах избыточного веса очень сложно взять себя в руки и лишиться любимых перекусов бутербродами. А что уже говорить про «жор», атакующий перед сном. Растительные волокна в составе продукта насыщают, но при этом не придется считать калорийность, так как на 100 граммов отрубей приходится:
- ржаных — 220 калорий;
- овсяных – 246 калорий;
- пшеничных – 165 калорий.
Клетчатка в составе продукта стимулирует работу кишечника. Ее свойство впитывать влагу из организма способствует выведению из него шлаков и токсинов.
Умеренное употребление в пищу отрубей и правильное их приготовление полезны для здоровья. Но только в том случае, когда нет медицинских противопоказаний. Если не злоупотреблять диетой, она поможет сбалансировать питательный процесс и избавиться от лишних килограммов. А простой и доступный продукт станет полезной добавкой к повседневному меню.
Источник
Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.
Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.
Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:
- предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
- нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
- защищают от сердечно-сосудистых проблем;
- помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
- помогают контролировать аппетит и массу тела;
- способствуют похудению;
- защищают от рака кишечника [1].
Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.
Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].
[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.
[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.
[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ
Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.
Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:
- предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
- увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
- из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].
Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].
Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.
Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.
Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.
КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ
Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.
Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде
[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.
[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.
[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.
[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.
[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.
[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017
[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.
[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.
[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ
Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.
Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.
Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.
Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.
Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.
Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.
Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):
Запеканка из тыквы с рисом.
Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.
Овощной пудинг.
Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.
Блинчики из творога и отрубей.
Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.
Котлеты из картофеля и отрубей.
40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:
- вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
- при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
- продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
- в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
- прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.
Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.
Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!
Источник
При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.
Почему важно соблюдать диету?
Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:
- Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
- Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
- Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.
Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.
Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.
Как предотвратить изжогу?
Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.
После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.
Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.
Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.
После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.
Провоцируют изжогу следующие продукты:
- жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
- алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
- газированные напитки;
- цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
- чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.
Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.
Рассмотрим основные принципы диетического питания.
Основные принципы диеты
При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:
- Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
- Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
- Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
- Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
- Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.
Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.
Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.
Особенности питания
При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.
Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.
Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:
- На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
- На ланч салат из свежих овощей.
- На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
- На полдник фрукты.
- На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.
Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.
Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.
Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.
Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:
- яблоки и бананы;
- морковный сок;
- минеральную воду;
- запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
- не жирную говядину, курятину без кожицы;
- не жирную рыбу;
- яичные желтки;
- обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
- рис, овсянку и отруби;
- хлеб.
Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.
С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.
А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:
- цитрусовые;
- томаты;
- кислые фрукты;
- чипсы, картофель фри и сухарики;
- шоколад и другие кондитерские изделия;
- выпечка с высоким содержанием жиров;
- макароны и спагетти;
- кофе, чай и алкоголь;
- жирная молочная продукция;
- свинина.
В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.
Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.
Источник