Овсяное печенье при запоре

Продукты помогающие при запорах

Диета при запоре играет ключевую роль в комплексной схеме лечения данного заболевания. Именно сбалансированный и полноценный ежедневный рацион, а не эпизодический или регулярный прием слабительных медикаментов помогает устранить причину запоров и восстановить нормальную работу кишечника.

Есть определенные продукты помогающие при запорах, которые и составляют основу диетического стола.

Принципы питания при запорах

  • правильное питание в первую очередь подразумевает правильный режим. Есть следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться в сухомятку нельзя — это только усугубит проблему;
  • очень важно не подавлять насильно возникший позыв к дефекации, когда повышается давление в кишке;
  • чтобы справиться с запорами необходимо пить много жидкости, как минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • продукты против запора должны стимулировать работу кишечника умеренно, а не интенсивно.

Что употреблять в пищу при запорах

  • Хлебобулочные изделия и хлеб из муки грубого помола с отрубями. Предпочтение следует отдавать продуктам с 10-14 часовой выдержкой, поскольку они быстрее перевариваются и двигаются по кишечнику. Разрешено есть овсяное и галетное печенье.
  • Кисломолочные продуты. Благоприятно влияют на пищеварение и оздоровляют кишечную микрофлору, размягчая фекальные массы. Можно употреблять йогурты, простоквашу, кефир, ряженку. С осторожностью — цельное молоко, сыры, творог.
  • Рыба и мясо. Следует ограничить пищу животного происхождения и добавить в рацион легкоусвояемые сорта мяса: кролика, индейку, курицу. Рыба должна быть только нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Бульоны и супы. Рекомендуются овощные бульоны и нежирный борщ из курицы.
  • Крупы. Лучше полностью исключить или существенно ограничить их прием, предпочитая гречку и овсянку.
  • Фрукты и овощи. Богаты на клетчатку, которая способствует образованию кала нормальной консистенции, абрикосы, сливы, цитрусовые, чернослив, капуста, морковь, свекла. Отлично помогают при запорах яблоки, их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Питьевой режим

Жидкость должна поступать в организм в достаточном объеме, причем крепкий чай, кофе, спиртное, газированную воду нужно по возможности исключить и пить отвары/настои на основе чернослива и шиповника, а также натуральные свежие соки из овощей и фруктов.

Весьма полезным при хронических запорах является курс (2 недели) употребления минеральной воды без газов.

Лечебная диета

Диета номер 3 назначается при запорах различной этиологии, которые связаны с погрешностями питания. Она физиологически полноценная, облегченная и содержит большое количество клетчатки и грубых волокон. Общая характеристика:

  • щадящая, хорошо усваиваемая организмом пища;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой стенки кишечника и газообразование;
  • достаточное употребление жидкости;
  • теплая пища с дробным частым приемом;
  • исключение специй и грубых блюд;
  • преобладание растительных продуктов, насыщенных клетчаткой.

Читайте еще:

Источник

Запор является сигналом того, что вы ведете неправильный образ жизни, а ваше питание не является систематическим и правильным, также он может быть вызван возрастными изменениями.

От запора можно избавиться и без приема таблеток, если организовать такой режим питания при запоре, который благотворно скажется на работе системы пищеварения.

Главные принципы диеты при запоре:

  1. мягкая пища с минимальным раздражением стенок кишечника;
  2. высокое потребление жидкости;
  3. употребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки;
  4. частый прием пищи;
  5. запрещено употреблять блюда с острыми приправами.

Что нужно включить в свой рацион?

  • Мясо (кролик, курятина, индейка) и рыба (нежирная речная или морская). Разрешено легкое мясо, которое без труда усваивается. Это может быть отваренное мясо, протушенное, фарш, из которого можно делать паровые котлеты и тефтели.
  • Несвежий хлеб. Вчерашний хлеб лучше переваривается. Он должен быть сделан из муки грубого помола с добавлением отрубей. К чаю можно добавить галетное печенье, овсяное печенье.
  • Молочная продукция и яйца (йогурт, сметана, творог, кефир, ряженка и простокваша). Регулярное употребление кисломолочных напитков приводит в норму состояние микрофлоры кишечника, образует мягкие каловые массы. Свежее молоко можно пить в умеренном количестве.
  • Фрукты (апельсины, лимон, слива, абрикос, киви). Фрукты также помогают образованию нормальных каловых масс. Нужно кушать и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Яблоки можно и нужно есть круглый год на перекус, это будет профилактикой появления запоров.
  • Овощи: морковка, капуста, свекла, немного помидоров.
  • Свежие соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника.
  • Супы. Первые блюда готовятся на мясных легких бульонах. От макаронных изделий и риса лучше отказаться, или употреблять редко.
  • Соленая рыба.
  • Гречка, овсяная каша, ячневая каша на воде.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Рис
  • Сдобу, выпечку, свежий хлеб.
  • Суп и бульоны из жирного мяса.
  • Жирное мясо (утка, свинина, гусь; жирная рыба).
  • Специи, копченость, консервированная продукция, отварные яйца;
  • Алкоголь, кофе, кисель.
  • Шоколадки и крема.
  • Груши и банан.
  • Айва, черника.
  • Лук, редис, чеснок

Режим питания при запоре:

«Живи легко!» предлагает вам режим питания на неделю, где 3 дня стоит повторить и сделать седьмой день выходом из диеты.

1 день

Завтрак: 150 гр гречки, курага с черносливом, 6 шт.

Обед: квашеная капуста 200 гр, 3 яблока, кусочек хлеба грубого сорта.

Перекус: отвар из чернослива.

Ужин: стакан кефира, 150 гр перловки.

2 день

Завтрак: яблоко, овсяная каша на воде.

Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, отрубной хлеб, чай.

Перекус: 4 шт. чернослива и кураги.

Ужин: салат из морковки, свеклы и капусты, 200 гр.

3 день

Завтрак: чай зеленый с медом, тост с маслом.

Обед: морская капуста, суп овощной, свежая морковь.

Перекус: 4 шт. чернослива, стакан простокваши.

Ужин: паровая котлета из курицы, 2 яблока.

Соблюдая диету даже в течение недели, вы забудете о запоре. Пейте много воды, откажитесь от газированной сладкой воды, замените ее соками и компотами, которые можно подсластить медом. Замените кофе настоями ромашки, рябины, зеленым чаем.

В режим питания при запоре стоит включить и другие дополнительные средства:

  • добавление 1 ст. ложки отрубей в кефир или йогурт (это поможет при колите);
  • 3 ч.л. семян льна залить водой и дать настояться два часа, выпить настой перед сном;
  • морскую капусту можно есть как продукт, который обладает слабительным эффектом;
  • откажитесь от курения, больше двигайтесь, делайте круговой массаж живота при релаксации и перед сном.

Чтобы помочь своему организму, разучите несколько упражнений и включите их в свою утреннюю разминку, и тогда проблема запора оставит вас навсегда:

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник