Овсянка с черносливом при запоре
Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.
Овсяная каша крепит или слабит
Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.
Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.
Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.
Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.
Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.
Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.
Чем полезна при запорах
Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.
Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.
Какой тип овсянки выбрать при запоре
Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.
Как правильно приготовить
Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).
Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.
Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.
Польза чернослива для кишечника и организма
Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:
- очищения кожи от угревой сыпи;
- профилактики онкологических заболеваний;
- избавления от стафилококка;
- удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).
Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.
Витамины и микроэлементы в черносливе
Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.
Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.
Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.
Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.
Как употреблять чернослив при запоре
Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.
Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.
Почему чернослив помогает при запоре
Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.
Какой чернослив лучше
Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.
Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.
Противопоказания
Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.
Рецепты чернослива при запорах
Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.
Компот
Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.
Настой
Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.
Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.
Отвар из чернослива
Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.
Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.
Курага и чернослив
Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.
Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.
Смесь от запора
Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.
Чернослив с кефиром от запора
Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.
Десерт из чернослива с творогом
Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.
Салат из сухофруктов
Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:
- чернослив;
- фейхоа;
- курага.
Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.
Чернослив от запора при беременности
Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.
Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.
Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.
Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.
Применение для грудничка
Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.
Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:
- пониженный гемоглобин;
- формирование хронических заболеваний;
- возраст до 3 месяцев.
А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.
Как давать чернослив ребенку при запоре
Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.
Пюре из чернослива для детей
Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.
Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами
Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.
Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Отзывы
Катя 31 год.
Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.
Кирилл 50 лет.
Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.
Источник
Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.
Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину. Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний. Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.
Чернослив — полезный и эффективный продукт от запора
Как употреблять чернослив от запора
Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.
Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.
Полезные свойства
В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.
Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:
- оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
- обладает противовоспалительным действием;
- благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
- является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
- предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
- помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.
Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.
Читайте также:
5 способов снизить температуру без лекарств
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
7 перекусов, которые не навредят фигуре
Рецепты из чернослива
Домашние конфеты из чернослива и других сухофруктов – прекрасная и очень полезная замена покупным сладостям, особенно для людей, склонных к запорам
Рекомендации
- В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
- Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
- Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
- Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
- Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.
При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.
Противопоказания
Чернослив противопоказан:
- больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
- людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
- при мочекаменной болезни;
- в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
- детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
- детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.
Предупреждения
При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.
Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Часто болеет ребёнок? Выбираем правильные витамины для иммунитета
Для каждой мамы рано или поздно настает очень волнительный момент – ребёнок идёт в детский сад. С одной стороны – это радостное событие, малыш начинает постепен…
Источник