Овсянка от изжоги помогает

Специалисты рассказали, что овсянка — блюдо на все случаи жизни, которое также помогает при изжоге. Она успокаивает желудок, сообщает «Пишет Омск».

В ней много волокон и мало жира. Эксперты рекомендуют чередовать овсяную кашу с рисовой, пшённой и гречневой.

Никакие продукты не могут полностью избавить от изжоги. Однако облегчить болезненные симптомы помогут папайя, алоэ-вера и банан.

Бананы обволакивают стенки пищевода и снимают раздражение. Сок алоэ славится своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Папайя содержит специальный фермент папаин. Он способствует пищеварению и предотвращает расстройство желудка.

Изжога – это жжение в горле и за грудиной. Это неприятное ощущение вызвано попаданием желудочного сока в пищевод. Некоторые люди страдают от изжоги регулярно.

30

Изжога поражает более 60 миллионов американцев каждый месяц.

Она описывается как болезненное, жгучее ощущение, которое возникает в нижней части грудной клетки.

Изжога — это симптом кислотного рефлюкса, состояние, при котором желудочная кислота выходит в пищевод, трубку, которая доставляет пищу и напитки в ваш желудок.

Обычно желудочная кислота не может проникнуть в пищевод из-за барьера, называемого нижним пищеводным сфинктером. Это кольцевидная мышца, которая естественно остается закрытой и обычно открывается только тогда, когда вы глотаете или рыгаете.

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу.

Диета играет важную роль при изжоге. Многие продукты питания могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище проникать в пищевод и вызывать изжогу.

Есть продукты, которые могут вызвать изжогу.

Высокожирная пища

Высокожирная пища может вызвать изжогу. К сожалению, это включает в себя невероятно здоровые и питательные продукты, такие как авокадо, сыр и орехи.

Есть два способа, которыми высокожирная пища может вызвать изжогу.

Во-первых, они могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может выйти из желудка в пищевод и вызвать изжогу.

Во-вторых, высокожирная пища стимулирует высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Эта инкреть может также ослабить более низкий эзофагеальный сфинктер и вызвать кисловочный рефлюкс.

Кроме того, CCK поощряет пищу оставаться в желудке дольше, чтобы она могла быть лучше переварена. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу.

Важно отметить, что это относится не только к здоровой пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и блюдам навынос, которые имеют высокое содержание жира.

Мята

Часто считается, что мята перечная успокаивают пищеварительные заболевания. Однако есть некоторые данные, что она может вызвать изжогу.

Одно исследование показало, что высокие дозы мяты были связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мятная жвачка не расслабила нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи считают, что мятная жвачка может вызвать изжогу, раздражая слизистую оболочку пищевода.

Другое исследование показало, что те, кто потреблял мятный чай ежедневно, имели в два раза больше риска возникновения изжоги.

Тем не менее, существует лишь ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, то лучше всего ее избегать.

Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызвать симптомы изжоги.

Например, в исследовании с участием 382 человек с изжогой, 67% участников испытали изжогу после употребления апельсинового сока.

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали изжогу после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть ответственно за возникновение симптомов изжоги.

Однако не совсем понятно, как цитрусовые соки могут вызвать изжогу.

18

Шоколад

Шоколад является еще одним распространенным триггером для изжоги.

Как и продукты с высоким содержанием жиров, шоколад может расслабить нижний пищеводный сфинктер.

Это может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу.

Кроме того, шоколад изготавливают из какао, в котором содержится “счастливый гормон” серотонин. К сожалению, серотонин может расслабить нижний пищеводный сфинктер.

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба могут стимулировать нижний пищеводный сфинктер к расслаблению.

Острая пища

Острые продукты печально известны тем, что вызывают изжогу.

Они часто содержат соединение под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги.

Например, одно исследование показало, что потребление чили, содержащего порошок чили, замедляет скорость пищеварения.

Кроме того, острые продукты могут раздражать и без того воспаленный пищевод, а это может усугубить симптомы изжоги.

Поэтому лучше всего уменьшить потребление острой пищи, если у вас есть изжога.

Лук

Лук, особенно сырой лук, является общим триггером для изжоги.

Как и другие продукты из этого списка, лук может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги.

В одном исследовании люди с изжогой съели простой гамбургер в один день, а затем идентичный гамбургер с луком в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшило симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука.

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, которая может вызвать отрыжку. Отрыжка может усугубить симптомы кислотного рефлюкса.

Алкоголь

Умеренное или чрезмерное потребление алкоголя также может вызвать симптомы изжоги.

Алкоголь может сделать это многими способами. Например, он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу.

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут увеличить ваше количество желудочной кислоты, что может увеличить риск возникновения изжоги.

Наконец, чрезмерное потребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте.

52

Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу, когда пьют кофе.

Было показано, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги.

Некоторые исследования показывают, что кофеин является виновником. Тем не менее, другие исследования посмотрели на эффекты только кофеина и обнаружили, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то другие соединения, содержащиеся в кофе, могут быть за это ответственны.

Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой связи между кофе и симптомами рефлюкса.

Хотя исследование остается неубедительным, если вы любите кофе, то нет необходимости его избегать. Тем не менее, если кофе дает вам рефлюкс и изжогу, лучше всего избегать его или ограничить потребление.

Продукты, которые могут помочь снять изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить вашу изжогу, есть несколько продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это натуральное средство от тошноты и рвоты. Хотя есть ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, это может помочь уменьшить рефлюкс
  • Бананы и дыни: эти фрукты имеют естественное низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса
  • Зеленые овощи: с низким содержанием жира, кислоты и сахара, зеленые овощи включают зеленую фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей
  • Овсянка: богата волокном, которое относится к более низкому риску кисловочного рефлюкса. Это волокно не вызывает отрыжку или рефлюкс
  • Зерно и картофель: исследования показали, что потребление зерна и картофеля связано с 42% более низким риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изжога — это симптом кислотного рефлюкса. Это затрагивает миллионы американцев каждый месяц.

Многие продукты питания могут вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, кольцевидную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.

Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте удалить некоторые продукты из этого списка из вашего рациона, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.

Хорошая идея — вести дневник питания — так вы можете отслеживать, какие продукты дают вам изжогу.

Вы также можете попробовать добавить в свой рацион продукты, которые помогают снять изжогу, такие как бананы, дыни, овсяные хлопья, зерна, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник

Овсянка

Овсяная каша считается диетическим продуктом, ее рекомендуют при различных заболеваниях. Несмотря на это, у многих возникает изжога от овсяной каши. Многие привыкли начинать свое утро с полезной овсянки, но не все знают, что для того, чтобы каша принесла пользу, нужно следовать рекомендациям по ее приготовлению.

Причины изжоги от овсяной каши

Овсяная каша как одна из причин изжогиОвсяная каша как одна из причин изжоги

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Непереносимость овсянки организмом

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Нарушена технология приготовления

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Дополнительные ингредиенты

Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:

  • Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
  • Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
  • Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.

Нарушения в обработке и хранении крупы

Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Особенности приготовления овсянки для правильного питанияОсобенности приготовления овсянки для правильного питания

Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:

  • для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
  • для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
  • если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.

Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

Рекомендации

При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.

Источник