Овсяная каша геркулес от запора
Свойства круп
Крупы содержат в составе волокна клетчатки, которые не перевариваются. А попадая в кишечник, набухают и привлекают в него жидкость, размягчая переваренную еду и устраняя запор. Клетчатка растительного происхождения богата на микроэлементы и витамины.
Каши – натуральный и доступный продукт. Они не вызывают привыкания, мягко устраняют проблемы с опорожнением и не имеют побочных эффектов. Такое лечение подойдет для пожилых, детей.
Каши при запорах у взрослых эффективны тем, что содержат большое количество клетчатки. Она не переваривается, а попадая в кишечник, способствует образованию жидкости, что помогает размягчению каловых масс. Кроме того, крупы содержат элементы, нужные для работы ЖКТ.
Натуральный продукт можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Он мягко устраняет проблему, не вызывая привыкания, в отличие от многих лекарств. Такой подход к лечению полезен разным возрастным группам – детям, молодым и пожилым людям.
Какие симптомы говорят о необходимости восстановления нормального стула:
- нерегулярная дефекация, отсутствие стула более 2 дней;
- дискомфортные ощущения в области кишечника;
- чувство распирания, периодическая тошнота;
- ухудшение аппетита;
- повышенное газообразование.
Запор может быть спастического и атонического типа. Последний устранить самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться к врачу для назначения специального лечения. При спастическом типе патологии важно не только поддержание физического состояния, но и устранение психологических факторов, которые часто служат причиной его возникновения.
Какие каши полезны при запорах
Не все каши при запоре дают одинаковый эффект. Некоторые только усугубляют состояние, потому следует рассмотреть, какие блюда можно есть при отсутствии дефекации.
Какие каши полезны при запорах:
- овсяная;
- гречневая;
- пшеничная;
- кукурузная;
- ячневая;
- льняная и другие.
Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Каждая крупа будет полезной, если правильно подойти к готовке и употреблению.
Следует внимательно относиться к рациону при лечении кишечника, ведь некоторые каши вызывают запор, потому от них нужно будет отказаться.
Овсянка
Овсяная каша при запорах будет очень полезной в качестве диетического продукта. В ее составе есть много питательных элементом при минимуме калорий. Овсянка при сбое функционирования ЖКТ может стать частью диеты, так как дает слабительный эффект.
Особенности и свойства овсянки от запора:
- активирует работу ЖКТ, стимулирует переваривание, выводя шлаки;
- содержит элементы, нужные в рационе детей и взрослых, поэтому рекомендуется завтракать именно этой кашей;
- полезна при различных отравлениях, так как содержит соединения, выводящие вредные вещества, включая яды, из организма;
- вещества в составе хорошо воздействуют на иммунитет;
- овсянка – мощный источник энергии, ускоряющий усвоение углеводов;
- снижает газообразование, помогает избавиться от вздутия живота;
- является частью диеты при тяжелых патологиях ЖКТ.
Готовить крупу на молочной продукции нельзя, только на воде. Можно использовать хлопья или зерна. Для приготовления нужно залить стакан крупы 500 мл жидкости. Варится до кипения, затем огонь убавляется. Весь процесс занимает 15 минут. После блюдо настаивается 5 минут. Употреблять можно с растительным маслом, размешав кашу до однородной консистенции.
Гречневая
Гречка при запорах у взрослых очень полезна за счет содержания клетчатки. Также ее рекомендуют употреблять беременным и маленьким детям. Есть ее лучше на завтрак, зарядившись энергией на весь день. Гречка от расстройств ЖКТ при ежедневном употреблении предупреждает задержку стула.
Чем полезна гречка при запоре:
- активирует слизистую кишечника, который начинает работать быстрее;
- содержит грубые волокна, которые помогают выведению токсинов и шлаков;
- ускоряет всасывание питательных элементов;
- нормализует стул, предупреждая расстройства кишечника.
Гречка от запоров готовится на воде в соотношении 1:2. Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употреблять ежедневно на завтрак.
Пшеничная
Пшеничная каша – один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ.
Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой.
Какими еще полезными свойствами она обладает:
- хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности;
- помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает микрофлору;
- борется с последствия дисбактериоза.
Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период.
Пшеничная каша готовится просто:
- Крупа промывается, заливается водой (на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости).
- Варится на малом огне до готовности.
- Употребляется с овощами и растительным маслом.
Перловая
Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника.
Особенности перловки:
- восстанавливает нормальное пищеварение;
- улучшает обменные процессы;
- способствует легкому опорожнению естественным образом.
Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также она может навредить при язвенной болезни. Не рекомендуется есть перловку беременным, так как есть риск аллергии.
Кукурузная
Кукурузная каша при запорах готовится на воде. Следует брать шлифованную крупу. В готовое блюдо можно добавлять растительное масло. Подходит для ежедневного рациона.
В каких случаях будет полезной кукурузная каша при запорах:
- нерегулярный стул, вызванный особенностями питания;
- склонностью к газообразованию и брожению;
- дисфункции органов пищеварения;
- нарушение усвоения питательных веществ.
Регулярное добавление в рацион кукурузы поможет ускорить восстановление нормального пищеварения. Продукт также положительно влияет на психологическое состояние, что также полезно для ЖКТ, ведь многие его проблемы провоцируются стрессами и переживаниями.
Ячневая
Ячневая каша при частом употреблении способна наладить функцию ЖКТ, нормализовать микрофлору, устранить факторы возникновения расстройства. Молочные каши от запора не подходят, и это блюдо не исключение. Готовится ячневая крупа на воде или овощном бульоне. Заправляется блюдо растительным маслом, можно добавлять сырые и отварные овощи. Для усиления слабительного эффекта можно сочетать с курагой, черносливом и сушеными яблоками.
Полезные свойства ячневой крупы:
- источник клетчатки с грубыми волокнами, помогающими работе ЖКТ, способствуют очищению от шлаков;
- источник энергии для людей с сахарным диабетом;
- содержит в составе растительный белок, который нужен детям, беременным, спортсменам;
- понижает концентрацию холестерина, важна для профилактики патологий ССС.
Ячневая каша и перловка – один и тот же продукт, а именно ячмень. Для ячневой крупы его дробят, а для перловой – очищают и шлифуют.
Льняная
Льняная каша при запорах действует как мягкое слабительное средство. Продукт налаживает обменные процессы, способствует заживлению слизистой ЖКТ, повышает сопротивляемость организма, в целом улучшает пищеварительные процессы.
Включать ее в ежедневный рацион не рекомендуется. В составе имеются цианогенные гликозиды, которые являются ядовитыми. В малых дозах они не несут никакого вреда, но если начинают накапливаться в организме, уже могут быть последствия.
Крупа имеет и некоторые противопоказания:
- непереносимость и аллергия;
- патологии мочеполовой системы;
- болезни ЖКТ в острый период;
- мочекаменное заболевание.
Овсянка (геркулес):
- снимает воспаление стенок кишечника;
- овес способствует усвоению углеводов;
- витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет;
- богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма;
- овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.
Гречка:
- способствует возобновлению работы перистальтики;
- улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка;
- делает процесс дефекации регулярным.
Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.
Пшено:
- не вызывает аллергических реакций;
- хорошо усваивается организмом;
- оказывает слабительные свойства.
Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.
Перловка:
- богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы;
- восстанавливает перистальтику;
- приводит в норму функции ЖКТ.
Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:
- при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции;
- людям, страдающим гастритом.
Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.
Льняная:
- содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки;
- улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.
Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:
- нерегулярные или трудные дефекации;
- проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.
Правила употребления круп в случае запора у детей:
- противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании;
- детям не рекомендуется употреблять манку, рис;
- если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.
Как правильно готовить и употреблять при запоре
Если столкнулись с проблемой запора, нужно знать, как правильно сварить крупу. Блюдо, сваренное неправильно, не поможет процессу дефекации, может навредить.
Овсяную
Следует готовить из цельных зерен или хлопьев, не используйте муку. Противопоказана овсянка на молоке, только на воде. Рекомендуется готовить следующим образом:
- В емкость с 0,5 литром кипящей воды добавить один стакан крупы.
- Пока не закипит, варится на сильном огне, потом огонь надо убавить.
- Процесс варки состоит 10-15 минут.
- Снимают с огня и дают 5-10 минут настояться, загустеть в закрытой емкости.
- В готовое блюдо добавляют растительное масло, размешивают до однородной консистенции.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, в него можно добавить цедру цитрусовых, свежие фрукты или сухофрукты.
Альтернативой овсянке могут быть овсяные хлопья (не быстрого приготовления).
Гречневую
Для устранения запора используют рассыпчатые каши, придерживаясь соотношения крупы к воде 1:2. Правила приготовления:
- гречневую надо прожарить в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая;
- помыть прокаленную гречку в холодной воде;
- чистую крупу насыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой;
- варить на сильном огне, когда закипит – убавить. Процесс варки состоит 20 минут;
- по истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем, чтобы крупа настоялась, получилась рассыпчатой;
- блюдо будет готово через полчаса.
Готовую гречку допускается залить молоком, добавить 1ч. л. растительного масла, чтобы смягчить содержимое кишечника. Но готовить крупу на молоке или кефире нельзя, иначе волокна клетчатки будут не способны связать жидкость.
Молочные продукты лучше добавлять в готовые блюда перед подачей, так не нарушится структура волокна.
Для усиления эффекта послабления в готовое блюдо можно добавить отварную морковь, чернослив, тыкву или курагу.
Врачи рекомендуют заливать на ночь зерна кипятком, чтобы пропарить, а наутро блюдо будет готовым. Так оно не теряет полезные свойства.
Пшенную, перловку
Рецепт приготовления пшенной крупы (ее делают из проса):
- Промыть в холодной воде.
- Поместите пшено в емкость, налейте кипящей воды в соотношении крупы и воды 1:2,5.
- Готовят блюдо на сильном огне, когда закипит – огонь уменьшают, варят в течение 30 минут.
Перловку перед приготовлением надо замачивать длительное время в холодной воде, можно на ночь, утром промыть и готовить, соблюдая правила:
- насыпьте в посуду один стакан перловки. залейте 0,5 л горячей воды;
- варить ее надо на умеренном огне, после закипания – уменьшить;
- во время готовки, надо периодически помешивать;
- время варки составляет полтора часа.
Кукурузная
Для лечения запоров лучше применять шлифованную кукурузную крупу. Готовить ее следует на воде. Нужно засыпать в кипящую воду, размешать, после закипания убавить огонь и варить до готовности.
При запорах рекомендуется использовать свежую крупу. В готовое блюдо желательно добавлять не сливочное, а растительное масло. Можно есть ежедневно на завтрак.
Другие каши
Пользу при лечении запоров могут принести ячка, пшеничная, льняная каши. Пшеничную крупу не стоит путать с пшенной, пшенную делают из проса, пшеничную – из пшеницы.
Рецепт приготовления ячневой крупы:
- Один стакан продукта обжарьте 5-7 минут, помешивая.
- Ячку насыпьте в посуду для варки, налейте кипятка (2,5 стакана).
- Когда смесь закипит, огонь нужно убавить и варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Правила готовки льняной каши:
- одну столовую ложку льняной муки залить 150 мл горячей воды;
- тщательно перемешать, при желании можно взбить блендером;
- в готовое блюдо добавляют соль, можно сухофрукты, мед. Через 2-3 минуты оно станет более густым, готовым к подаче.
Загрузка …
Противопоказанные крупы
Некоторые каши не нужно есть при запорах, так как они оказывают обратное действие, провоцируя нарушение. Их в период терапии нужно избегать. К примеру, в рисе содержится большое количество крахмала, который имеет закрепляющие свойства. Манная каша при запорах также не поможет, а только усугубит.
Появляются запоры от употребления кукурузы, что возможно при приготовлении залежавшейся крупы. Спровоцировать такое может непереносимость продукта и избыточное его употребление.
Могут ли каши вызывать запор
Прежде чем разнообразить меню кашами для лечения запора, нужно выяснить, какие из них принесут пользу, а какие навредят.
Рис содержит много крахмала, который владеет закрепляющими свойствами, употребление рисовых каш при констипации противопоказано (за исключением черного (дикого) риса и бурого нешлифованного). Не рекомендуется принимать и манную крупу, она замедляет деятельность ЖКТ, уплотняет содержимое кишечника.
Причиной запора может послужить кукуруза, такой эффект бывает, если приготовить несвежие зерна или залежавшуюся крупу. Спровоцировать обратный эффект от приема кукурузной крупы может индивидуальная непереносимость, несоблюдение рекомендуемых порций.
Когда не рекомендуется употреблять
Применение каш для избавления от запоров эффективно, если только следовать рекомендациям и правильно готовить крупы. Есть ряд состояний, когда каши при запорах у взрослых и детей есть не рекомендуется, ведь они могут стать причиной других нарушений.
Каши при запоре употреблять не следует при таких состояниях, как:
- острые воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- обостренный панкреатит;
- тяжелые патологии щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость отдельных каш;
- повышенная склонность к образованию тромбов.
Есть ряд состояний, при которых нужно срочно посетить врача:
- дефекация отсутствует более недели;
- беспокоят сильные боли в животе;
- присутствует постоянная тошнота;
- живот сильно распирает;
- отсутствует аппетит;
- в кале наблюдается кровь;
- возникает многократная рвота;
- резко снижается вес;
- чувствуется постоянная усталость, апатическое состояние;
- повышается температура тела.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Слабительные крупы нельзя употреблять, если проблема запора существует вместе с заболеваниями:
- Острая форма гастрита, язвы, поражения органов ЖКТ.
- Панкреатит в стадии обострения.
- Заболевания щитовидной железы.
- Склонность к тромбообразованию. Зерна кукурузы богаты на витамин К, который улучшает способность крови к свертыванию. Он не разрушается при температурном воздействии.
- Индивидуальная непереносимость кукурузного белка, глютена. Эти компоненты могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью нужно употреблять продукт в период после операций.
Каши – эффективное и недорогое средство, которое не требует особых усилий или кулинарных навыков. Правильно приготовленное блюдо решает уже существующие проблемы и служит хорошим методом профилактики. Это малая часть комплексного лечения, которое необходимо дополнить разнообразным рационом, диетой, здоровым образом жизни.
Статья была одобрена
редакцией
Профилактика
Каши при запорах у детей и взрослых могут не только устранить задержку стула, но и предупредить появление расстройства в дальнейшем. Для этого следует готовить блюда на воде без добавления специй. Каши от запоров лучше есть утром на завтрак.
Для еще большего эффекта следует сочетать с другими слабительными продуктами – свеклой, морковью, курагой. Выбирая, какую кашу есть для профилактики, следует ориентироваться на свой вкус. Если одновременно применяются другие средства для лечения, нужно читать в инструкции, когда они принимаются, до или после приема еды.
При частых запорах нужно обследоваться у врача. Специалист расскажет, какие каши полезны при запорах и порекомендует другие блюда, которые слабят кишечник. Возможно, потребуются и другие специальные меры для избавления от нарушения.
Источник
Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.
Овсяная каша крепит или слабит
Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.
Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.
Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.
Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.
Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.
Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.
Чем полезна при запорах
Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.
Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.
Какой тип овсянки выбрать при запоре
Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.
Как правильно приготовить
Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).
Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.
Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник