Овощной суп при запорах рецепт
При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.
В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.
Несколько слов о запоре
Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.
Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.
Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.
Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.
Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.
Польза правильного питания при запоре
Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.
Правильное питание в случаях констипаций позволяет:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
- устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
- снизить уровень сахара в крови.
Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.
Варианты супов при запоре
Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.
Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.
Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.
При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:
- Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
- Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
- Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.
Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.
Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.
Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.
Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:
- гороха в супе не должно быть слишком много;
- при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
- лучше готовить суп-пюре;
- не добавлять консервированный зеленый горошек;
- не добавлять копчености.
Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).
Какие супы можно взрослым?
Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:
- овощные (в том числе – в виде пюре);
- грибные;
- рыбные;
- с лапшой на слабом курином бульоне;
- крупяные;
- с куриной грудкой и овощами;
- с фрикадельками из куриного мяса;
- с капустой и помидорами;
- морковные в виде жидкого пюре;
- молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).
Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.
Жидкие блюда от констипаций для детей
Также есть много рецептов супов при запорах у детей.
Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:
- овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
- рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
- нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
- легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.
Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.
К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.
Заключение
Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.
При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.
Источник
Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.
Запоры и питание
Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.
Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.
Диетологи в отношении питания рекомендуют:
- есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- избегать сухомятки;
- пить достаточное количество чистой воды;
- наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
- не есть слишком горячую и холодную пищу;
- минимизировать потребление жирных продуктов;
- исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.
При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.
Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«
Вредные и полезные продукты для кишечника
Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.
Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.
Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:
- отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
- фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
- ягоды;
- мёд;
- овощные бульоны на нежирном мясе;
- отварные яйца;
- кисломолочные напитки;
- отруби;
- растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
- свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
- зелень (укроп, петрушка).
Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:
- айва;
- груши;
- недозрелые бананы;
- гранат;
- хурма;
- черника и брусника;
- смородина чёрная;
- зелёные яблоки;
- синий виноград и изюм из него;
- сырая свёкла и морковь;
- картофель в любом виде.
В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«
Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника
Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.
Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:
- Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
- Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
- Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
- Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
- Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.
Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«
Рецепты для очищения кишечника
Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.
Быстрый способ вызвать дефекацию:
- столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
- завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
- стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
- тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.
Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«
Примерное меню при запорах
Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.
Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.
Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:
День 1.
- Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
- Банан.
- Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
- Отвар из сухофруктов.
- Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.
День 2.
- Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
- Чернослив, нжир или курага.
- Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
- Кефир с галетным печеньем.
- Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.
День 3.
- Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
- Варёное яйцо.
- Салат из фруктов и творогом.
- Компот с ржаными сухарями или сушкой.
- Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«
Источник
Запор — это нарушение функции кишечника, которое проявляется его хроническим недостаточным опорожнением или увеличением интервала между процессами дефекации до 2 суток и более. Хотя все люди разные и частота стула тоже сугубо индивидуальный процесс, который напрямую зависит от привычек, образа жизни, возраста, характера работы, питания и питьевого режима.
Многие люди, страдающие запором, не особо беспокоятся по этому поводу, в связи с тем, что они в любой момент могут использовать слабительные средства. Но в этом способе избавления от запора есть много отрицательных моментов.
Применение слабительных вызывает зависимость от них. Может наступить момент, когда человек уже не сможет опорожнить свой кишечник без этих препаратов. Со временем, привыкший к лекарству организм, будет требовать все большей дозировки, что также негативно будет сказываться на здоровье.
Если вы планируете принимать слабительные средства, вам следует сначала проконсультироваться с врачом о том, как часто можно принимать эти препараты и безопасно ли принимать их на регулярной основе или нет.
Но лучше попробовать бороться с запорами народными средствами. Только помните, что каждый человек индивидуален, один вариант борьбы с запором может быть очень эффективен для одного и совершенно бесполезен для другого. Поэтому подбирайте тот способ, который подойдет именно вам!
Вода — самое простое средство помогающее при запорах. Ежедневно выпивайте воду из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Если вы весите больше или меньше своего идеального веса, ведите расчет не от своей нынешней массы тела, а от нормальной массы, которая соответствует вашему росту и возрасту.
Если ваши почки не справляются с таким количеством воды и у вас возникают отеки, начинайте употребление воды с меньших количеств, постепенно доводя его до нормы.
Полезно, проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпить не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры. Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо:
Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда.
Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника.
Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
Свеклу при запорах можно использовать в салатах, в первых блюдах, в виде сока.
Лечебные салаты
Самый первый и простой представитель – это свекольный салат с маслом. Вареная свекла для салата измельчается на терке, заправляется растительным маслом, солью, и все! Можно кушать.
В качестве лекарства от запоров салат оптимален – послабляющее действие свеклы усиливается таким же действием масла, поэтому результата долго ждать не придется. При запорах можно использовать не только этот, достаточно примитивный салат, а немного его усовершенствовать:
- Добавьте к салату чернослив – он приобретет другой вкус и еще больше слабительных свойств.
- Рубленые грецкие орехи сделают ваш салат более калорийным.
- Добавление дольки чеснока обогатит салат антибактериальными свойствами.
- Классическую сельдь под шубой салатом назвать трудно, однако с запором она тоже справляется успешно.
- Салат с сыром, салат с яблоком, салат с морепродуктами и другие многочисленные вариации салатов тоже эффективны при запоре.
Есть рецепты салатов, в которых используется сырая свекла.
Например, салат «Цветной». Для его приготовления требуется:
- Сырая свекла.
- Сырая морковь.
- Лук репчатый.
- Капуста свежая.
Все овощи для салата шинкуются тонкой соломкой, заправляются сахаром, солью, соком лимона и маслом. Салат оригинальный, прост в приготовлении, будет прекрасно дополнять ваше обеденное меню. И перестальтику кишечника усилит, устраняя запор. Салат можно давать детям, показан он и для различных диет.
Чернослив
Сколько нужно съесть чернослива от запора, зависит от состояния вашего запора.
При легких случаях запора необходимо употреблять примерно 3-4 чернослива в день, чтобы почувствовать облегчение.
Умеренные случаи запора могут быть решены при употреблении в пищу 6-9 черносливов. Такое количество также полезно, если вы хотите вызвать движение стула, но не чувствует у себя запора.
Тяжелый запор требует большего количества чернослива 10-12 шт в день. Просто съесть 5-6 черносливов (около 50 г чернослива) два раза в день.
Если даже это количество чернослива не действует, проконсультируйтесь с врачом.
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
Разведите небольшое количество лимонного сока с теплой водой. Чем теплее будет вода, тем лучше это средство будет работать при запорах (но не делайте ее горячей). Чтобы вода с лимоном эффективнее справлялась с запором, ее необходимо употреблять несколько раз в день.
Существуют некоторые фрукты, которые помогут вам при запорах. Это лимоны, апельсины, груши, сливы, инжир. Можно есть фрукты отдельно, а можно сделать из них фруктовый салат или пюре.
Если у вас нет проблем с желудком, то попробуйте бороться с запором при помощи яблочного уксуса. Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом теплой воды и употребляйте перед каждым приемом пищи, 3-4 раза в день
Мед — тоже эффективное средство от запоров. Его необходимо употреблять только в сыром виде и ни в коем случае не добавлять его в горячую воду и кипяток. Ешьте по одной столовой ложке меда 2-3 в день, и ваше состояние заметно улучшится.
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
Здесь вашему вниманию предложены рецепты супов при запорах, помогающих наладить нормальный стул:
Бульон с овощами
400 мл мясного или куриного бульона, 50-100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.
Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин. За 5-6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.
Суп куриный с курагой
250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.
Салат с сельдью
Для приготовления рецепта этого блюда от запоров нужно очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса.
Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом. Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную свеклу и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30-60 мин.
Винегрет горячий
1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.
Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед дачей в духовом шкафу около 5 мин.
Залить соусом.
Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.
Источник