Овощной суп пюре при запорах

При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.

В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Польза правильного питания при запоре

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.

Варианты супов при запоре

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
  2. Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

Какие супы можно взрослым?

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:

  • овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.

Жидкие блюда от констипаций для детей

Также есть много рецептов супов при запорах у детей.

Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:

  • овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
  • рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
  • нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
  • легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.

Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.

К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.

Заключение

Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.

При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.

Источник

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

Овощной суп пюре при запорахЗапоры, в международной классификации заболеваний Всемирной организации здравоохранения причисляются к болезням. Представители гастроэнтерологических организаций с этим не согласны: они утверждают, что запоры – это симптомы заболеваний ЖКТ. В любом случае, затруднения при опорожнении кишечника доставляют немало проблем. Начать решение проблемы запоров лучше с народных средств и организации правильного питания.

Почему часто бывают запоры у взрослых

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.

О причинах запоров и лечении народными средствами читайте на этой странице.

Основные факторы, почему часто бывают запоры у взрослых:

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Ещё одна причина, почему бывает запор — слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Лучшие народные средства от запоров у взрослых

Как избавиться от запоров народными средствами, не прибегая к помощи медикаментозных препаратов? Одними из лучших народных средств от запоров у взрослых являются корень ревеня и кора крушины. Корень ревеня применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года. Кора крушины входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Отвар коры крушины.

1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный.

При лечении запора народными средствами нужно смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Сбор желудочный.

Для приготовления этого народного рецепта от запоров нужно смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера.

1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Настой листа сены.

10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1ст. ложке 1-2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Слабительный чай.

Чтобы приготовить слабительный чай от запора у взрослых по этому рецепту, нужно смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Рецепты блюд из свеклы от запоров

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супы-пюре, кисели, вязкие каши.

Ниже приведены лучшие рецепты блюд от запоров кишечника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Салат с сельдью.

200 г сельди, 100 г маринованной свеклы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона.

Овощной суп пюре при запорах

Для приготовления рецепта этого блюда от запоров нужно очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом. Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную свеклу и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30-60 мин.

Винегрет горячий.

1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.

Овощной суп пюре при запорах

Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом.  Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

Салат из свеклы с черносливом.

1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.

Овощной суп пюре при запорах

Чтобы приготовить блюдо из свеклы от запора по этому рецепту, нужно вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

Винегрет с мясом.

300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1-2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.

Овощной суп пюре при запорах

Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

Салат «Каприз королевы».

1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.

Овощной суп пюре при запорах

Для приготовления этого домашнего рецепта от запора нужно натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

Рецепты супов против запоров в домашних условиях

Здесь вашему вниманию предложены рецепты супов при запорах, помогающих наладить нормальный стул:

Бульон с овощами.

400 мл мясного или куриного бульона, 50-100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.

Овощной суп пюре при запорах

Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин. За 5-6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

Суп куриный с курагой.

250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

Овощной суп пюре при запорах

Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.

Рецепты домашних блюд при запорах у взрослых

Для приготовления этих рецептов от запора в домашних условиях понадобятся совсем несложные ингредиенты.

Гречневая каша с черносливом и курагой.

200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.

Овощной суп пюре при запорах

Чтобы приготовить кашу против запора по этому рецепту, нужно замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5-10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой.

500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.

Овощной суп пюре при запорах

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй.

Блюдо по этому рецепту при запорах у взрослых нужно готовить в сковороде-вок.

1 большая головка репчатого лука, 12 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея.

Овощной суп пюре при запорах

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковороде-вок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду. Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.

Источник