Овес при колите с запорами
Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.
К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.
Чем лечат колит
Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:
- холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
- сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
- пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
- продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
- пищи с содержанием соли и пряностей;
- овощей и фруктов в сыром виде.
Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.
Польза овсяного киселя при колите
Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.
Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:
- он является сильным иммуномодулятором;
- способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
- становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.
Как правильно лечить НЯК овсом
Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.
Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.
Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).
Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.
Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.
Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Колит – это воспаление слизистой ткани прямой кишки, вызываемое неправильным питанием, недостатком витаминов, длительным приёмом сильнодействующих антибиотиков, которые нарушают естественный бактериальный баланс в организме, инфекции и нарушение кровообращения, вызывающее застой крови. Всё это может привести к болезни даже у самого здорового ранее человека. Запущенный колит может очень быстро привести к другим, более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта, да и сам по себе доставляет массу неприятных ощущений – проблемы пищеварения, острую боль, кровь в испражнениях. Не стоит откладывать лечение, если у вас обнаружился колит, думая, что “само пройдет”, так как поражение слизистой со временем никуда не денется, а только усилится, приведя к существенным проблемам. Вы можете обратиться к традиционной медицине, которая на данный момент имеет множество способов для лечения заболевания, либо к народным средствам. Ведь наши предки умели лечить различные заболевания при помощи простых и доступных средств. Лечение колита кишечника народными средствами можно также комбинировать и с курсом лечения, назначенным врачом. Главное, прежде, чем применять какие-либо домашние средства, стоит посоветоваться с фитотерапевтом или лечащим врачом.
Из этой статьи вы сможете узнать такие простые методы лечения, как:
• Лечение травами: какие растения помогут вам.
• Лечение облепиховым маслом: мягкое заживление.
• Лечение содой: просто и доступно.
• Лечение продуктами пчеловодства: мёд и прополис.
Облепиховое масло
Облепиховое масло многие применяют для заживления ран на слизистой, например, при обветренных губах или больных дёснах. И конечно облепиха поможет вам и при болезни, причем применять его можно как местно – в виде клизм, так и принимая орально.
• Тридцать грамм масла набираем в микроклизму в виде резиновой груши, и вводим в прямую кишку, желательно – после похода в туалет. Лучше всего это делать перед сном, и сразу после клизмы ложиться спать. Если облепиховое маcло на некоторое время останется в кишечнике, то сможет как следует впитаться, и тогда окажет своё заживляющее воздействие.
• Кроме того, будет полезно принимать масло внутрь каждое утро по половине чайной ложки, в течение месяца.
• Обратите внимание: не стоит пользоваться облепихой при заболеваниях печени.
Лечение колита в домашних условиях облепихой поможет вам нормализовать стул, уменьшить боли и заживить слизистую прямой кишки. Масло мягко обволакивает пораженную область, а вещества, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации клеток.
Лечение колита овсом
Простое и безопасное средство для восстановления функций кишечника и лечения колита – зёрновой овёс. Метод лечении овсом очень прост: вам просто нужно приготовить настой из овсяной муки. Рецепт настоя таков:
1. Зерна овса тщательно промываем и высушиваем
2. Перемалываем в муку в кофемолке.
3. Две столовые ложки муки заливаем в термосе половиной литра кипятка.
4. Настаиваем три часа, после чего встряхиваем термос и процеживаем отвар через марлю.
5. Пьем отвар по стакану трижды в день, примерно за полчаса перед едой.
6. Курс лечения продолжаем месяц.
Овёс мягко и без проблем заживляет пораженную болезнью слизистую, и в первую очередь снимает боль. Кроме того, в овсе содержится множество полезных веществ и витаминов, которые помогают естественному иммунитету бороться с болезнью. Овёс не рекомендуется применять при проблемах с почками.
Лечение колита при помощи трав
Колит кишечника также можно вылечить и сборами трав – преимущественно ромашкой. Различные настои и отвары из простых и доступных растений – отличное средство против заболевания. Вот несколько рецептов для лечения:
1. Десять грамм цветков ромашки заливаем стаканом кипятка, настаиваем и пьем перед едой по полстакана дважды в день. Настой перед употреблением процедить. Лечение колита ромашкой проводят приблизительно в течение месяца.
2. Настой цветков календулы применяют по такому же принципу, что и ромашку, только достаточно будет 5 грамм календулы на стакан кипятка.
О применении каких-либо лекарственных сборов рекомендуется посоветоваться с фитотерапевтом.
Лечение дарами пчёл
Мёд и прополис – известнейшие народные средства, которые эффективно помогают бороться в том числе и с заболеваниями ЖКТ.
Средство из них делается крайне простое: лечение медом колита и лечение прополисом можно совместить.
• 20 % настойку прополиса смешиваем со стаканом мёда и половиной пачки сливочного масла.
• Всё доводим на водяной бане до однородной консистенции.
• Снимаем с огня и остужаем.
• Принимаем по столовой ложке в день утром, перед завтраком, и вечером перед сном в течение двух недель.
Такое средство достаточно приятно на вкус, но принимать его нужно не более указанной дозировки.
Сода против колита
Сода в последнее время всё чаще используется для лечения заболеваний ЖКТ. Сможет это простое, доступное средство помочь и при колите. Половину чайной ложки разводим в стакане тёплой воды и пьем по утрам натощак. Сода способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и кислотно-щелочного баланса организма.
Источник
Каждый, кто хоть раз испытал состояние невозможности облегчить кишечник от каловых масс, помнит крайне неприятные ощущения по этому поводу и от души поймет страдания тех, кто заболел колитом кишечника с запорами. Сложность или даже невозможность самостоятельного регулярного опорожнения кишечника при колите может вызываться многими причинами, но имеет одно общее следствие – необходимость в коррекции питания. О том, какая диета при колите с запорами поможет облегчить состояние, читайте в нашей статье.
Читайте также: Диета при колите в период обострения: этапы выхода из кризиса
Причины возникновения задержек стула при колите
Запоры кишечника требуют серьезного лечения во избежание осложнений (фото: panduanhidupsehat.com)
Стенки нашего кишечника имеют гладкомышечную структуру – мышцы сокращаются и постепенно передвигают пищевые массы по направлению к нижним отделам пищеварительного тракта. Сигналы к тому, что нужно начинать сократительные движения, и о том, с какой именно силой нужно сокращаться, когда начинать и заканчивать секрецию, кишечник получает от центральной нервной системы – мозг направляет соответствующие импульсы через нервные окончания, которыми густо оплетены стенки кишечника. Кроме того, работа кишечника контролируется некоторыми гормонами, принимающими участие в процессе пищеварения. Если возникает воспаление слизистых оболочек и стенок кишечника, раздражается толстая кишка и развивается колит, то двигательные возможности кишечника нарушаются, пищевые массы застаиваются – и формируется запор.
Толстый кишечник заселен огромным количеством микробов, в том числе патогенных, которые начинают усиленно размножаться при развитии воспаления и выделять токсины, нарушающие перистальтику. Больной при этом ощущает вздутие живота, а также тошноту, боль в животе и другие признаки интоксикации. В зависимости от того, какие патогенные микробы преобладают в раздраженном кишечнике, развивается понос или запор, иногда эти состояния случаются попеременно. Учитывая то, что важную роль в работе кишечника играет нервная система, нередко причиной запоров и утяжеления течения колита становятся стрессы.
Запор, или констипация диагностируется в том случае, если стул задерживается больше чем на 48 часов, формируясь в очень плотные каловые массы, и для опорожнения кишечника человеку приходится испытывать сильное напряжение. Но дискомфорт при дефекации – не самое неприятное проявление запора: скопившиеся в кишечнике каловые массы вызывают интоксикацию организма, которая проявляется общим недомоганием, тошнотой, болями в животе, изжогой, а также усиливают воспалительные процессы в кишечнике, нарушают обменные процессы в организме, могут стать причиной развития осложнений при колите кишечника.
Читайте также: Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления
Синдром раздраженной толстой кишки повышает риск запоров
Спастический колит часто провоцируется неврозами (фото: zazhyve.stb.ua)
Одним из наиболее частых проявлений колита кишечника считается синдром раздраженной толстой кишки, или спастический колит. По данным некоторых исследований, в мире на долю этой патологии приходится пятая часть всех обращений пациентов, жалующихся на проблемы с пищеварением. Примерно у 40% из них при спастическом колите кишечника преобладают запоры, у 19% больных к запорам присоединяется метеоризм и боль в животе, а 3% пациентов отмечают перемежающиеся диарею и запор.
Суть синдрома раздраженной толстой кишки заключается в том, что под влиянием инфекций и других факторов, провоцирующих воспаление кишечника (особенно стрессов) нарушается скоординированность сокращения различных его сегментов, начинают внезапно возникать непроизвольные сокращения стенок толстой кишки в виде спазмов. При этом спазмы вызывают сильную боль в животе, а непроизвольные сокращения мешают продвижению пищевых масс, и они в результате начинают застаиваться в отдельных сегментах кишечника, формируя запоры.
По мнению врачей, спастический колит во многих случаях становится проявлением невроза, хотя пациенты обычно обращаются с этой проблемой к гастроэнтерологу и жалуются на то, что у них начало колоть в животе, расстроилось пищеварение, а стул плотный, слизистый и с прожилками крови. Немаловажную роль в развитии этой патологии играет и нарушение питания. В первую очередь, влияет отсутствие регулярности в еде, неполноценность меню и перекусы всухомятку.
Диета при спастическом колите предполагает, в первую очередь, пересмотр питьевого режима – не менее полутора литров чистой воды или зеленого чая в день, а также введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, уменьшение в ежедневном меню количества углеводов и рафинированной пищи. Дополнительно могут быть назначены врачом успокоительные и слабительные средства. Очень важно при спастическом колите увеличить разумную физическую активность – это поможет простимулировать моторику кишечника и решить проблему с запорами.
Читайте также: Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню
Диета при колите: главные ориентиры в меню
При колите с запорами придется отказаться от быстрых углеводов в пользу овощей и фруктов (фото: pishchevarenie.ru)
Самое сложное при колите кишечника с запорами, по мнению врачей – это заставить пациента понять, что его самолечение только усугубляет проблему. К сожалению, многие люди считают колит всего лишь проблемой с пищеварением и пытаются ее решить клизмами, выбранным произвольно слабительным, а также бессистемным употреблением то одних, то других продуктов, которые вроде бы должны избавить от запоров. В итоге раздраженный кишечник нередко реагирует тяжелыми осложнениями на попытки бессистемной борьбы с воспалением слизистых оболочек. Важно рассчитать взвешенно один из основных факторов лечения колита – диетическое питание.
Диета при колите кишечника с запорами предусматривает кардинальное изменение характера питания. Главные его ориентиры:
- достаточное употребление свободной жидкости (около 1,5 л);
- уменьшение количества углеводов в ежедневном меню до 250-350 г;
- введение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами.
Таблица продуктов, содержащих полезную при запорах клетчатку (фото: ona-znaet.ru)
Если нет противопоказаний, полезно при запорах использовать в еде пищевые отруби. Этот продукт способен впитывать воду в кишечнике и размягчать пищевые комки, отруби выступают хорошим сорбентом и способны выводить избытки холестерина, которые выступают одной из причин затвердения каловых масс в кишечнике. Отруби можно добавлять понемногу в супы, каши, салаты, однако их употребление требует обязательно добавить к ежедневной питьевой норме еще 2-3 стакана воды. Перед введением в свое меню этого продукта стоит посоветоваться с врачом. Неплохой эффект в борьбе с запорами при колите кишечника дают комбинированные зерновые смеси типа мюсли – они работают практически так же, как и отруби.
Кишечный колит с запорами требует обязательного введения в ежедневный рацион больного количества свежих и кулинарно обработанных овощей и сладких фруктов, кисломолочных продуктов, однако ограничивает в выборе и количестве каш, макаронных изделий (в связи с их довольно высокой калорийностью).
Облегчаем стул: правила выбора рациона при запорах
По утрам при колите с запорами полезно выпить стакан теплого сока или воды (фото: health.mail.ru)
Главная задача диеты при колите с запорами – активизировать перистальтику кишечника и добиться, чтобы застоявшиеся каловые массы размягчились, опорожнение кишечника происходило регулярно и без болезненных ощущений. Решению этих задач может помочь соблюдение диеты №3 по Певзнеру. Она как раз предназначена для выбора меню при расстройствах кишечника с запорами и должна помочь нормализовать его функции. Эта диета считается полноценной, поскольку содержит достаточно нежесткие ограничения по выбору продуктов и способам их приготовления.
Питание при колите с запорами рекомендуется не слишком энергоемкое – не более 2500 кКал в день, с обязательным включением блюд для усиления кишечной моторики и с исключением продуктов, способных вызвать процессы брожения или гниения в кишечнике. Питаться следует не реже пяти раз в день. Нужно добавить утром натощак стакан теплой воды или сока, а вечером – стакан кефира или компота с сухофруктами. Еду готовят практически любым желаемым способом – за исключением жареных, маринованных, копченых, соленых блюд. Ограничений по температуре и консистенции пищи практически нет.
Тем не менее, несмотря на нежесткие правила диеты, при колите с запорами нельзя включать в меню:
- сдобную свежую выпечку;
- мясо утки или гуся;
- любые консервы;
- шоколад и пирожные с кремом;
- вяжущие фрукты и ягоды (айву, кизил и т.п.);
- фасоль, кукурузу, редис;
- вермишель, рисовую и манную каши;
- крепкий чай и кофе, какао;
- лук, чеснок.
Разрешены любые блюда из яиц, за исключением яичницы, зеленый горошек, отварная белокочанная капуста, а вот с картофель в меню желательно ограничивать.
Чемпионами по содержанию полезных пищевых волокон, необходимых при колите с запорами, считаются:
- авокадо, бананы, апельсины и грейпфруты;
- морковь, цветная капуста, тыква;
- овес, семена льна, хлеб с отрубями.
Некоторые продукты и блюда, влияющие на моторику кишечника (фото: cloudfront.net)
В ежедневном рационе при колите кишечника с запорами обязательно должно быть три порции овощей и как минимум три фрукта в свежем или запеченном виде.
Читайте также: Диета при колите кишечника: особенности питания при разных формах заболевания
Коротко о главном. Подробности о причинах развития запоров и их опасности, о тех продуктах, которые способствуют развитию запоров, и тех, которые помогут от них избавиться – смотрите в видео ниже.
Источник