Отвары от запоров курагой
Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.
Как курага помогает от запора
Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.
Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:
- клетчатка (стимулирует перистальтику);
- пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).
Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.
Рецепты средств
Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.
Применение в чистом виде
Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.
При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.
Компот
Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:
- 1,5л воды;
- 20-22 сушеных ягод кураги;
- сахар — по вкусу.
Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.
Приготовление:
- Налить воду в огнеупорную емкость.
- Довести ее до состояния кипения.
- Положить сухофрукт в закипевшую воду.
- Накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимального.
- Варить примерно 60 минут.
- Добавить необходимое количество сахара.
- Помешать.
- Снять с огня.
Отвар
Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.
Для приготовления понадобится:
- литр воды;
- 10-12 штук сушеных абрикос.
Курага от запора рецепт имеет не сложный:
- Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
- Воду кипятят и заливают в банку.
- Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
- На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
- На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.
К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.
Сладости из сухофруктов
Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:
- по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
- 2/3 стакана меда.
Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.
Приготовление:
- Сухофрукты замочить для набухания.
- После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
- Сухофрукты взбить в блендере.
- Добавить орехи и мед.
- Перемешать массу.
- Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
- Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.
Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.
Курага с сенной
Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:
- растительное масло;
- трава сенны;
- мед;
- курага;
- изюм;
- чернослив.
Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.
Курага детям
Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.
Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.
Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.
Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Курага при беременности
Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:
- нормализует давление;
- улучшает моторику кишечника;
- насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
- улучшает настроение;
- добавляет сил;
- поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
- сглаживает проявления токсикоза.
Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.
В каких случаях курага противопоказана
Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
- кишечная непроходимость;
- недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
- злокачественные образования на органах ЖКТ;
- аллергия на продукты питания.
Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.
Профилактика запора
При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:
- детям – 2 штуки;
- взрослым – 5 штук.
Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.
Источник
Природа заботится о нашем здоровье и щедра на целебные рецепты от болезней. Нормализация пищеварения и удаления из организма продуктов распада – одна из многочисленных точек приложения такой заботы. Курага от запоров – универсальное и доступное средство, помогающее своевременно удалить непереваренные остатки пищи и не подвергать организм угрозе интоксикации ими.
Проблемы с опорожнением кишечника знакомы многим. Перепробовав множество средств для купирования такого состояния, страдающие запорами люди открывают для себя эффективность применения рецептов, основанных только на кураге либо включающих её в комбинированные составы. Такое натуральное лекарство не только полезно, но и:
- вкусно;
- недорого;
- доступно;
- практически не имеет противопоказаний;
- неопасно своими осложнениями;
- хорошо комбинируется с прочими лекарственными назначениями.
Полезные свойства кураги
Говорить о пользе кураги следует, опираясь на знания о её химическом составе. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. По содержанию витаминов и микроэлементов курага занимает одно из первых мест среди фруктов.
Курага богата полезными элементами
В её мякоти имеются:
- витамин А (до 12%);
- витамин РР;
- витамин С;
- витамины В2, В5, В6 и В1;
- кислоты органические;
- пектины;
- зольные вещества;
- химические элементы: кальций, железа, калий, марганец, кобальт, медь, фосфор, йод.
Кроме этого, курага – источник клетчатки и сахаров (фруктозы и глюкозы).
Имея такой богатый и разнообразный состав, переработанные плоды абрикос представляют собой не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство от многих болезней. Ярким примером являются запоры – болезни, когда избавиться от непереваренных остатков пищи организму нужно помочь.
Среди полезных свойств кураги следует отметить:
- способность выводить нуклиды и тяжелые металлы;
- положительно воздействовать на функции сердечной мышцы;
- очищать организм от шлаков, токсинов;
- снижать рост раковых клеток;
- стимулировать кроветворную функцию;
- нормализовать уровень холестерина;
- бороться с авитаминозом;
- стимулировать моторную функцию кишечника;
- регулировать уровень некоторых гормонов.
Лечение запоров при помощи кураги
Лечение задержки дефекации, обусловленной слабой перистальтической деятельностью кишечника, с помощью кураги заключается, в первую очередь, в воздействии пищевых волокон. Попадая в кишечник, они заполняют его просвет, активно воздействуя на рецепторы. Стимулируя усиление сокращений, курага способствует продвижению каловых масс по направлению к прямой кишке и удалению их наружу. Полезность такой функции проявляется как от употребления сухофрукта в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими полезными компонентами.
Примером является перемолотые и смешанные в одну массу плоды кураги, инжира и чернослива. Такое сочетание обладает яркими пищевкусовыми свойствами, полезно для укрепления здоровья и эффективно борется с запорами. Смешать нужно компоненты в равных соотношениях, а употреблять в день по одной столовой ложке.
Проверенным вариантом является курага и чернослив от запоров при беременности. С помощью неё не только налаживается пищеварение женщины, но и происходит передача плоду ценных питательных веществ.
Курага помогает при запорах
Рецепты с курагой
Иногда употреблять натуральную курагу по какой-либо причине нет возможности. Тогда на помощь приходят рецепты приготовления напитков и десертов, желе, повидла и свежеперетертых пюре.
Отвар
Самый простой рецепт помочь организму справиться с запором – употребление отвара. Для этого взять 100 гр кураги (можно смешать в равных количествах с черносливом), тщательно вымыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и томить на малом огне до 15 минут. По мере готовности, остудить и принимать по 150 мл.
Существует и второй рецепт отвара, который за счет увеличения компонентов обладает еще более высокими полезными свойствами. Смешать в равных частях изюм, чернослив, курагу, сухофрукты яблок и груш. Залить полтора литра кипятком и настоять в термосе сутки. Принимать по половине стакана трижды в день.
Можно повысить способность фруктов отдавать полезные вещества в отвар. Для этого их нужно тщательно измельчить. Однако такая масса не может храниться долго. Измельчение следует проводить непосредственно перед готовкой отвара.
Компот из кураги
Специфический вкус отвара не всем по вкусу. Для такого случая диетологи предлагают компот. Его варят из фруктов с добавлением сахара либо меда. Концентрация компонентов из кураги в компотах значительно меньше, чем в отварах, да и варится он дольше, что ведет к разрушению определенной их части. Однако вкус компота может дополняться различными фруктами, например, яблоками, сливами, вишнями, персиками и прочими (в зависимости от личных предпочтений).
Рецепт приготовления компота заключается в следующем: 200 гр фруктов (в равных соотношениях либо с превалированием кураги) помещают в 2 л холодной воды, доводят до кипения и сладят по вкусу. Время кипения – 3-5 минут, после чего компоту дают настояться (несколько часов). Употреблять его можно с фруктами или без них.
Внимание: если готовить компот из сушеной кураги, её следует сначала размочить (оставить в теплой воде из расчета 1:4 на 2-3 часа, можно на ночь).
Ассорти из сухофруктов
Для лечения запоров и их профилактики полезно употреблять не только курагу, но и ассорти из сухофруктов. В такие составы включаются изюм, клюква, курага, чернослив, инжир. Добавляют орешки кешью, миндаль и арахис. Такие смеси благотворно влияют на кровообращение, нормализуют артериальное давление, борются с атеросклерозом, укрепляют клеточные стенки и функционально оздоравливают пищеварительный тракт.
Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в кашу, йогурт, кондитерские изделия.
Существует множество вариантов приготовления кураги
Составляя специальные смеси для пациентов с проблемами дефекации, к кураге добавляют мед, инжир, сенну от запоров. Составляя ассорти из сухофруктов, можно использовать персики, яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив.
Следует помнить, что сухофрукты содержат примерно 20% первоначальной влажности, поэтому имеют более концентрированный вкус и химический состав, чем свежие плоды.
Противопоказания к применению
Лечение запоров с помощью кураги можно назвать универсальным. Если используется качественный и свежий продукт, то процесс практически всегда является эффективным. При этом количество противопоказаний практически сводится к нулю. Однако они все-таки есть. Среди них:
- индивидуальная непереносимость косточковых плодов и, в частности, абрикос;
- болезни крови (курага способна её разжижать);
- склонность к пищевым аллергиям;
- сахарный диабет (употребление стоит ограничить несколькими штуками);
Для тех, кто на диете, следует знать, что это — сухофрукт, богатый калориями.
Заключение
Использовать курагу для нормализации стула – значит прибегать к безопасному натуральному лечению. Это защищает органы и системы от химических медикаментов, насыщает их ткани витаминами и микроэлементами. При этом отмечается мягкий послабляющий эффект и регулярное очищение кишечника. Если подобрать режим её употребления правильно, а также выбрать подходящий рецепт приготовления, результат не заставит себя долго ждать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Солнечный сухофрукт — курага — известна многим. Она ценится за высокую концентрацию витаминов, минералов и клетчатки. Курага улучшает иммунитет, работу сердечной мышцы. Сухофрукт входит в обязательное меню для ослабленных детей и беременных женщин. Но особенно хорошо помогает курага от запора, так как содержит большое количество клетчатки и пектина.
Курага как средство от запора
Выделяют разные виды запоров по происхождению. Но чаще всего констипация (запор) — следствие неправильного питания, а также малой физической активности.
Постоянно принимать медикаменты в такой ситуации нельзя. Препараты вызывают привыкание, усугубляя атонию и без того «ленивого» кишечника. Кроме того, лекарства запрещены в период вынашивания ребенка и у детей грудного возраста. В этом случае на помощь приходят полезные продукты, не имеющие противопоказаний, например, курага.
Как действует курага
Пектин, калий, большое количество клетчатки, которые содержит в себе курага, эффективно помогают при запоре. Клетчатка активизирует перистальтику, а пектин и калий задерживают воду в просвете кишечника. Благодаря этому каловые массы размягчаются и не травмируют слизистой в процессе опорожнения кишечника.
Слабительное действие происходит мягко: без вздутия живота, спастической боли и опасности не успеть в туалет. Поэтому предрасположенность к запору или наличие хронической констипации — прямое показание добавлять курагу в ежедневный рацион.
Как правильно выбрать и съесть
Курага хорошего качества твердая, неяркого цвета. Плоды не пересушены до «каменного» состояния. Добавлять их в рацион при запоре следует постепенно, обращая внимание на реакцию организма.
Переедать не стоит — нет смысла запасаться курагой впрок.
Лучше всего покупать понемногу, с расчетом на 2-3 дня. До еды кладут курагу в воду, дают ей немного размокнуть. Люди с избыточным весом и нарушениями обмена глюкозы должны помнить, что этот сухофрукт калорийный, с высоким содержанием фруктозы и сахаров.
Противопоказания
Обычно курага при запоре и других проблемах пищеварения в небольшом количестве не приводит к негативным последствиям. Но существуют и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость сухофруктов и компонентов, входящих в их состав;
- ожирение;
- пищевая аллергия;
- острые воспалительные процессы в органах пищеварения.
Осторожно следует применять продукт людям с диабетом, обязательно проводить постоянный мониторинг уровня сахара. Не дают сушеный абрикос детям до одного года.
Полезные рецепты
Курагу можно употреблять не только как самостоятельный продукт. Есть проверенные и эффективные при констипации рецепты для приготовления отвара, конфет, компота, других вкусных и полезных блюд из кураги.
Отвар
На один литр кипятка следует взять 10 штук кураги, довести до кипения и настоять, закутав, 8-10 часов. Можно добавить в настой изюм, чернослив или инжир.
Перед приготовлением все ингредиенты тщательно промывают. Выпивают полученное средство с утра натощак (половину чашки). Оставшийся отвар и сухофрукты из него нужно употребить на следующий день.
Конфеты
Нужно взять поровну чернослива и кураги. Их замачивают в кипяченой воде и дожидаются, пока сухофрукты разбухнут. После этого измельчают с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавляют немного орехов и мед, тщательно все перемешивают.
Чтобы смесь из чернослива и кураги не прилипала к рукам, ладони нужно смазать растительным маслом и скатать шарики.
Можно полученные конфеты есть сразу или обваляв в стружке кокоса. Подходит и какао-порошок.
Кушать этот полезный и аппетитный десерт можно всем: пожилым, беременным, детям старше двух лет. Исключение — диабетики.
Ассорти
При констипации стоит обратить внимание на ассорти из сухофруктов. Например,чернослив от запора помогает так же, как и курага. Не менее эффективен и инжир. В перечисленные продукты добавляют изюм, мед и теплую воду. Ее следует предварительно прокипятить.
Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. По желанию можно добавить сухой измельченный лист сены и немного сока алоэ. Эти компоненты помогут усилить слабительное действие.
Все виды сухофруктов замачивают до разбухания. Потом вода сливается, а смесь измельчается. После добавляется мед, сена и алоэ. Принимать следует по три больших ложки в течение дня, по одной на прием. Для усиления целебного эффекта можно увеличить одноразовую дозу до трех ложек, но медленно, поэтапно.
Компот с курагой
Хорошее средство при запоре — компот, сваренный из кураги и урюка (по 150 г). В кастрюлю следует добавить воду (2,5 литра) и довести до сильного кипения. Потом погрузить сухофрукты и варить под крышкой на протяжении часа на маленьком огне. При желании в готовый компот добавляют немного сахара.
Компот из чернослива и кураги (по 100 и 200 г, соответственно) заваривают на сиропе (стакан сахара и три литра воды). Через полчаса кастрюлю отставляют с огня и закутывают в полотенце. Напиток готов после полного остывания.
Компот с курагой и изюмом (200 и 150 г) очень сладкий, поэтому количество сахара в нем следует сократить до 150 г. На это количество песка следует взять три литра воды. После закипания сиропа туда добавляют предварительно распаренные фрукты. Варить напиток следует 15 минут, а потом настоять в тепле еще час.
Можно сделать компот из яблок в мультиварке.
Сначала в нее кладут 200 г кураги, а потом яблоки (3 штуки). Фрукты предварительно тщательно моют, делят на четвертинки и очищают от семян. Все компоненты заливают 4,5 литрами воды и добавляют 300 г сахара. Такие объемы рассчитаны на пятилитровую чашу, до края емкости смесь не должна доходить на пять сантиметров.
Варить компот следует, применив программу «суп» или «тушение» на один час. После приготовления компот выдерживают еще два часа в режиме подогрева.
Готовый отвар при любом рецепте приготовления следует держать в холодильнике. Оптимально перелить напиток в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Как давать курагу детям
Курагу можно давать ребенку с 1 года. Если у малыша атопический дерматит (диатез) или пищевая аллергия, вводить продукт следует осторожно и только с 3-ех лет.
До года (от 7 месяцев и старше) можно давать настой кураги. Сначала ее необходимо промыть кипятком, потом залить горячей водой и настоять два часа. Начинают с одной чайной ложки напитка, обращая пристальное внимание на реакцию организма. Через несколько дней при хорошей переносимости порцию напитка для младенца увеличивают в два раза.
Измельченные сухие абрикосы после одного года можно давать малышу с кашей или творогом. Перед употреблением плоды кураги следует замочить в прохладной воде на четверть часа, чтобы они размякли. Начинать следует с одной штуки, а потом довести ежедневный прием до 100 г в день. После 2-ух лет можно использовать ассорти, конфеты, компоты из ягод и кураги.
Профилактика
При запорах и для профилактики неплохо ввести сушеные плоды абрикоса в каждодневный рацион. Для этого взрослому человеку следует съедать по пять штук, а ребенку давать по две в сутки. Делать это нужно натощак, перед завтраком. Это позволит нормализовать стул даже при нарушении работы кишечника.
Источник