Отвар из шпината от запора

shpinatШпинат – это травянистое овощное растение, которое относится к семейству маревых. Это растение является однолетним, вырастает обычно до 40 см. Цветение происходит в июне в виде зеленоватых мелких цветочков, плоды растения похожи на некрупные орешки. Шпинат – это скороспелая культура, так как от всходов до достижения спелости листьев ему нужно не больше месяца. Что касается семян, то они созревают три месяца.

Шпинат выращивали еще в давние времена, а его родиной считают Древнюю Персию. Во времена крестовых походов рыцари, возвращаясь домой в Европу, привезли с собой это растение. Поначалу его культивировали испанские монахи, выращивая на монастырских землях. А позже шпинат распространился повсеместно. В Россию он попал около двухсот лет назад.

В диком виде шпинат можно найти на Кавказе, в Афганистане, в Туркмении. Эта овощная культура очень ценится в арабских странах, там его считают просто незаменимым. Практически все блюда посыпают мелко нарезанной зеленью шпината, а если нет свежих листьев, то используют сушеные.

Чтобы получить урожай ранних сочных листьев этого растения в будущем году, нужно посеять его еще в августе и сразу же укрыть на зиму. В конце сезона уже появятся зеленые всходы, их оставляют под зиму, не убирая укрытие. Эти небольшие розетки листьев способны переносить кратковременные заморозки не ниже -6° С. А как только сойдет снег, ранней весной, всего за две недели вы получите первый урожай молодого шпината. Эту культуру сажают и в осеннее время, тогда урожай можно собрать и в этом же году. Считается, что осенний шпинат более сочный и хрустящий, чем весенний, а потому более вкусный. К тому же осенний урожай более высокий, так как в прохладные дни осени шпинат формирует только листья, и урожай состоит из одной зелени.

Полезные свойства шпината

  • Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие;
  • Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке;
  • Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы;
  • Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие;
  • В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови;shpinat-svezhij
  • Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред;
  • Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении;
  • Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды;
  • Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ;
  • Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной;
  • Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината;
  • Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов;
  • Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.

Противопоказания и вред шпината

Самым главным недостатком шпината является то, что в его составе находится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит аккуратно подходить к употреблению продукта, если диагностируются следующие недуги:

  • Нефрит либо мочекаменная болезнь;
  • Проблемы в работе почек;
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Нельзя в большом количестве это листовое растение есть людям старше 50-ти лет. В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное суточное количество продукта, которое будет оказывать на человеческий организм положительное действие.

Категорически запрещен шпинат людям, страдающим от разнообразных заболеваний печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, а также подагры. Также исключить овощ из рациона необходимо при нарушениях водно-солевого баланса.

Не рекомендуется в свежем виде хранить шпинат более 48 часов при комнатной температуре. Если не поместить продукт в холодильник, на поверхности листьев начинается образование вредных веществ, которые очень опасны для человеческого организма и могут спровоцировать довольно серьезное отравление. Именно по этой причине блюда, в которые входит шпинат, нужно употреблять сразу же после приготовления.

Шпинат в народной медицине

Благодаря полезным свойствам шпината он является неотъемлемым компонентом для приготовления некоторых народных рецептов для лечения заболеваний.

Шпинат от простуды и авитаминоза

Весной, когда организм страдает от острой нехватки витаминов, полезно выпивать витаминный коктейль, приготовленный из соков овощей и их листьев. Для его приготовления потребуется:

  • Морковь;
  • Листья одуванчика;
  • Листья шпината.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, следуйте шагам:

  1. Морковь очистите от кожуры и выдавите из нее сок;
  2. Выжмите сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешайте сок моркови, одуванчика и шпината в отношении 10:3:3.

В сутки выпивайте до 500 граммов такого коктейля, и простуда обойдет вас стороной.

Шпинат от хронического запора

При хроническом запоре отлично помогает сок шпината. Для него потребуется:

  • Шпинат – столько, сколько понадобится, чтобы выжать половину литра сока.thumb-350-653426

Для приготовления сока следуйте инструкции:

  1. Промойте листья шпината;
  2. Оставьте листья на полотенце, пока они не обсохнут;
  3. Если у вас нет соковыжималки, мелко нашинкуйте листья и продавите их через марлю, сложенную в несколько слоев.

В сутки пейте 2 стакана такого сока. Наиболее эффективное воздействие наблюдается при употреблении сока натощак перед едой. Этот способ лечения запора хорош тем, что шпинат не вызывает привыкания, как другие слабительные средства. После нескольких дней или недель употребления сока работа кишечника нормализуется. После прекращения приема сока эффект сохраняется.

Шпинат от малокровия

При малокровии полезно пить отвар листьев шпината. Для приготовления одной порции отвара вам понадобится:

  • Зелень шпината – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар шпината от малокровия, следуйте инструкции:

  1. Листья шпината промойте и мелко порежьте;
  2. Залейте листья кипятком;
  3. Оставьте отвар кипятиться на водяной бане в течение 10 минут;
  4. Снимите отвар с водяной бани и настаивайте его еще 60 минут;
  5. Процедите отвар.

Достаточно пить 4 раза в день такой отвар шпината, чтобы снизить проявления малокровия. Отвар лучше всего пить свежим.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели — сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах:

1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи;

2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

38219038209321-300x250Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара (этот ингредиент не обязателен — на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре). Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится — д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм. После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6. Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов — именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечник.

Шпинат в кулинарии

На основе шпината готовят множество вкусных и полезных блюд. И не бойтесь употреблять на вашей кухне шпинат, рецепты с ним крайне легки и вы сможете приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Суп из шпината. Существует множество рецептов этого блюда, но наиболее вкусным считается итальянский. Для того, чтобы приготовить этот супчик, Вам понадобиться 1 упаковка замороженного шпината (по возможности, возьмите свежий), 200г сливок, 2 зубчика чеснока, 4-5 ломтиков белого хлеба, 50 г сыра пармезан и специи, соль по вкусу. Прежде всего, в чистой воде (нужен уже кипяток) варится шпинат около 5 минут. После этого, все измельчается в блендере, с добавлением специй, сливок и соли. Теперь все снова помещается в кастрюлю и варится на медленном огне, пару минут после закипания. К такому супчику готовятся чесночные гренки. На сковороде поджаривается измельченный чеснок, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. После, сюда же выкладывают гренки, и обжариваются до золотистой корочки. Суп подается с гренками, и в каждую тарелочку перед подачей добавляют немножко сыра пармезан натертого на терке.salat_so_shpinatom_i_sirom-94662

Из шпината готовят вкуснейшие салаты. Вот, к примеру, салат со шпинатом и орехами. Для его приготовления, Вам понадобится 300 г зелени шпината, 50 г грецких орехов (на любителя, можно заменить любыми другими), 50 мл растительного масла, немножко уксуса, 1 чайная ложка сахара и соль по вкусу. Шпинат мелко нарезать, предварительно выдержав примерно 15 минут в холодной воде и обдав кипятком. Для заправки зелени смешивают измельченные орешки с растительным маслом, уксусом и специями.

Еще один вкусный салатик. Вам понадобиться 300 г шпината, две небольших луковицы, 200 г вешенок, немножко растительного масла для поджаривания и пол бокала сухого белого вина. Лук нарезают полукольцами, а грибы тоненькими полосками и вместе обжаривают на растительном масле. За 10 минут до готовности, подлить в сковороду вино. Шпинат нарезается небольшими полосками, и смешивают с предварительно остуженными грибами с луком. Для заправки салата используют сок лимона, и приправляют солью и специями по вкусу.

Как выбрать и хранить шпинат

Старайтесь выбирать как можно более молодые листики сочного зеленого оттенка – в них меньше вредной щавелевой кислоты. Старые листья еще и горчат. Обратите внимание на внешний вид. На листьях не должно быть пятен и потемнений, они не должны быть вялыми и бледными. Свежие листики должны похрустывать при сжатии.

Помните, шпинат едят свежим, поэтому допустимый срок употребления с момента уборки с грядки – 1 неделя, не больше.

Хранить листики необходимо в холодильнике. Чтобы немного продлить им свежесть, поместите пучок в емкость с водой. А в замороженном состоянии шпинат сохраняется до 8 месяцев. Считается, что осенний урожай шпината обладает более насыщенным вкусом, а листья — сочнее и крепче, чем весенний урожай.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник