Отвар из чернослива от запора при кормлении
Чернослив не только вкусный, но и полезный для организма человека сухофрукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, обладает уникальными лечебными свойствами. При этом многие родители задаются вопросом, помогает ли чернослив от запоров при грудном вскармливании новорожденного, и как его правильно принимать. Самое главное — сначала проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать любые лечебные средства в период кормления.
О пользе чернослива
В первую очередь, нужно больше узнать обо всех полезных свойствах данного сухофрукта, чтобы правильно использовать его для лечения расстройств пищеварения:
- Чернослив содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.
- В период лактации у женщин происходит нарушение моторики кишечника. Справиться с этой проблемой помогает чернослив из-за большого количества клетчатки, которая восстанавливает нормальные процессы пищеварения.
- Кормящей матери рекомендуется в умеренном количестве употреблять чернослив, который является прекрасным заменителем сахара.
- Кроме того, этот сухофрукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нормализует давление и улучшает состояние кожи.
- Пектин, который содержится в черносливе, нормализует работу кишечника.
- Такие вещества, как клетчатка, помогают разжижать каловые массы и ускорять естественные процессы дефекации.
- Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить память и внимание, стимулировать работу мозга.
Побочные эффекты
Важно знать, что при употреблении сухофруктов в период лактации могут возникать различные побочные эффекты:
- В первую очередь, чернослив может приводить к возникновению аллергических реакций у детей. Поэтому при первых симптомах необходимо прекратить лечение.
- Превышение рекомендуемой дозы сухофрукта может приводить к повышенному газообразованию и коликов у детей.
- Кроме того, чернослив содержит большое количество калорий, поэтому для профилактики расстройств пищеварения достаточно съесть несколько ягод или выпить компот.
- Недобросовестные производители во время приготовления сухофруктов могут добавлять опасные для здоровья малыша компоненты. Поэтому не рекомендуется давать фрукты детям до двухмесячного возраста.
- К побочным реакциям можно отнести диарею как у мамы, так и у ребенка.
Как употреблять чернослив в период лактации
Самое главное — соблюдать все правила приема сухофруктов женщине во время лактации, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением малыша:
- В первую очередь, нужно знать меру. Для матери достаточно будет трех ягод или выпить компот для профилактики запора. Начинать лечение разрешено только через три месяца после родов.
- Ежедневный рацион матери во время кормлении младенца должен быть сбалансированным и включать сухофрукты в разумных количествах. Рекомендовано чернослив вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за реакцией организма ребенка.
- Раннее введение чернослива в рацион организм младенца может воспринять негативно. Именно поэтому начинаем с небольших доз и после консультации специалиста.
- Перед тем как употреблять чернослив, его обязательно нужно обработать горячей водой, чтобы убить болезнетворные бактерии.
- В рационе питания во время лактации должен быть только один вид сухофруктов, чтобы избежать расстройств пищеварения.
- На основе фрукта можно варить компоты, кисели, отвары, готовить десерты и салаты.
- Чтобы вовремя выявить побочные реакции и устранить проблемы со стулом, чернослив рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Блюда из чернослива
На основе сухофруктов можно готовить вкусные и полезные блюда:
- Для приготовления пюре необходимо измельчить пять ягод, например, с помощью блендера. Такое блюдо можно давать детям после шестимесячного возраста. Также измельченный чернослив добавляют к мясу и салатам.
- На основе сухофруктов рекомендуется готовить йогурты. При этом можно купить уже готовый йогурт без наполнителей или закваску, если дома есть йогуртница. Сначала готовим сироп с добавлением распаренного и измельченного чернослива. Далее в йогуртницу наливаем молоко, закваску и распределяем сироп по емкостям. Включаем йогуртницу и ждем свежего йогурта.
Компот
Для приготовления компота из чернослива необходимо взять шесть сушеных ягод и залить их водой. За это время нужно вскипятить воду в кастрюле, добавив сахар по вкусу. В кипящую воду поместить распаренный чернослив и варить на маленьком огне в течение нескольких минут. Настаивать и пить между приемами пищи.
Как выбрать хороший фрукт
Для того чтобы выбрать качественный продукт, придерживаемся следующих рекомендаций:
- Упаковка должна быть герметичной.
- При покупке обращаем внимание на срок хранения.
- Качественный сухофрукт должен быть мягким и сочным на ощупь.
- На поверхности ягод не должно быть никаких дефектов, например, плесени или налета.
- Читаем на упаковке состав продукта, в котором не должно быть никаких консервантов и красителей.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.
Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.
Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.
Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- приводит в порядок обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает бороться с депрессией;
- повышает жизненный тонус;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при запорах;
- выводит шлаки;
- улучшает состояние зубов и костных тканей;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.
Влияние на ребенка, помощь при запорах
Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.
Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.
Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?
Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.
Отзывы
Ольга, 28 лет
В роддоме посоветовали отвар чернослива от запоров. У меня было кесарево и некоторое время были сложности в этом вопросе. Запаривала 3 штучки в кружке и пила. Помогало. У малыша только 1 раз был понос от такого лекарства.
Катя, 29 лет
Ненавижу чернослив. Но кормящим ничего же нельзя. Ела. Ну норм так то. Мелкий не страдал, мне вкусняшка. Ура.
Слава, 30 лет
Очень люблю чернослив в шоколаде. При ГВ пришлось кушать обычный без шоколада. Тоже вкусно. У малышки не было аллергии, животик не болел. Вкусно и полезно, что радует.
Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.
К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- заболевания желудка в остром течении;
- больная поджелудочная и т. д.
Является ли чернослив аллергеном?
Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.
Когда вводить чернослив и сколько можно есть кормящей маме новорожденного?
Из-за полезных свойств и гипоаллергенности чернослива его разрешено употреблять в первый месяц после родов. Первый раз лучше съесть одну штучку в первой половине дня. Аллергия или нарушения стула обычно проявляются в течение суток. Если негативной реакции не обнаружено, можно постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется есть больше 5 штучек в сутки, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Если вы кушаете магазинный чернослив, не забудьте залить его на несколько минут кипятком перед употреблением. Если же вы применяете сухофрукты при грудном вскармливании для приготовления компота, лучше за основу взять другие продукты, а чернослив добавить в количестве 5–6 штучек на литр.
В первые дни, первый месяц после родов
Чернослив разрешено кушать в первые дни после родов. Его рекомендуют мамам от запоров, так как у многих возникают проблемы со стулом, особенно после кесарева сечения. Продукт не вызывает сложностей при попадании в желудочно-кишечный тракт. Он улучшает пищеварение. Именно поэтому отвар или компот из чернослива рекомендуют пить при коликах у малыша. Если у ребенка частый стул или понос, откажитесь на несколько месяцев от этого продукта.
Сколько можно съедать в день?
Возраст ребенка | 1 месяц | 2–5-й месяц |
Сколько можно кушать | 1–2 штучки в день | 5–6 сухих плодов в день |
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда. Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.
Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?
В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 1 большое.
- Чернослив — 100 г.
- Сахар — до 100 г (по вкусу).
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
- Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
- Добавьте сахар.
- Помойте и порежьте яблоки.
- Добавьте в компот и варите 5 минут.
- Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.
Рецепт компота из чернослива и изюма
Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
Состав:
- Чернослив — 400 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
- Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
- Варите 10 минут и добавьте сахар.
- Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».
Йогурт Активиа с черносливом
Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.
Кефир с черносливом
По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.
Пюре из чернослива
Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
Состав:
- Чернослив.
- Вода.
- Сахар.
Приготовление:
- Залейте чернослив водой и промойте.
- Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
- Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
- Можете добавить сахар.
Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.
Салат «Свекла с черносливом»
Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
Состав:
- Свекла — 4 штуки.
- Чернослив — 150 г.
- Орехи (грецкие) — горсть.
- Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу.
- Залейте чернослив теплой водой.
- Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
- Натрите свеклу на терке.
- Измельчите сухофрукты и орехи.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
- Посолите по вкусу.
Творог с черносливом
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.
Отвар
Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.
Настой
Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка.
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Чернослив — 400 г.
Приготовление:
- Промойте чернослив в теплой воде.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой и укутайте.
- Дайте постоять сутки.
Мнение доктора Комаровского о черносливе в диете кормящей мамы
Доктор Комаровский — приверженец теории о том, что кормящей маме можно практически все продукты с первых дней после родов. Она не должна менять привычный рацион. Женщине просто не следует есть слишком много новых продуктов и наблюдать за реакцией малыша. Поэтому чернослив, курагу, финики при грудном вскармливании новоиспеченной маме кушать можно и даже нужно.
Выбор и хранение
К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.
Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.
Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.
Выводы
- Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
- Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
- Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
- Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.
Источник
Компот из чернослива для грудничка от запора с каждым днём приобретает всё большую популярность. Все без исключения молодые родители нашего времени не понаслышке знают, что такое проблемы с животиком у малыша. Проявляются они у деток по-разному: кто-то страдает коликами, кто-то запорами, кто-то срыгиваниями или поносами. Основной сложностью в терапии любого из этих состояний является невозможность прибегнуть к лекарственным препаратам в силу юного возраста пациентов. Именно поэтому особую популярность приобретают безвредные рецепты народной медицины. А значит, каждая сознательная мама должна знать преимущества, недостатки, рецепты приготовления и особенности применения народных средств. Об этом и поговорим в статье.
Польза чернослива
То, что чернослив от запора – бесценный продукт, знают многие, но помимо этого он обладает ещё многими полезными свойствами, например:
- нормализует обмен веществ и укрепляет общее состояние организма;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- благодаря высокому содержанию калия и других минеральных веществ оказывает профилактический эффект в отношении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной систем;
- очищает организм;
- повышает здоровье кожи и волос;
- помогает в борьбе с инфекциями;
- усиливает аппетит;
- восстанавливая запас витаминов, борется с авитаминозом.
К недостаткам этого сушеного фрукта можно отнести высокое содержание сахаров в его мякоти, что делает невозможным включение данного продукта в рацион людей, страдающих диабетом. Также не рекомендовано злоупотреблять черносливом тем, у кого есть избыточная масса тела, так как калорийность данного продукта достаточно высока.
Основные свойства и пищевая ценность продукта на 100 г
Пищевая ценность | Микро- и макроэлементы | Витамины |
Калорийность – 231 ккал | Железо – 3 мг | В1 – 0,019 мг |
Белки – 2,3 г | Магний – 102 мг | В2 – 0,028 мг |
Калий – 864 мг | РР – 0,091 мг | |
Жиры – 0,7 г | Кальций – 80 мг | В5 – 0,071 мг |
Марганец – 0,038 мг | В6 – 0,037 мг | |
Углеводы – 57,5 г | Медь – 0,031 мг | В3 – 1,882 мг |
Фосфор – 83 мг | С – 4,0 мг | |
Пищевые волокна – 9 г | Цинк – 0,54 мг | Е – 0,05 мг |
К – 0,6 мг |
Из таблицы становится очевидным: сушеня слива – настоящий кладезь полезных веществ для человеческого организма.
Противопоказания
Как уже упоминалось, чернослив может быть вредным не только для ребёнка, но и для матери. Эффективность чернослива в борьбе с запорами у младенцев неоспорима, но злоупотреблять им не следует, поскольку может проявится противоположный эффект. Злоупотребление плодами сливы чревато появлением расстройства пищеварения или диареи. Вероятно, хоть и редко, развитие аллергической сыпи на теле, лице или покраснение.
Следует не забывать и о том, что больным сахарным диабетом чернослив противопоказан, также как и тем, кто склонен к ожирению. К этому предостережению следует прислушаться кормящим мамочкам, так как чернослив содержит 231 ккал в 100 г сухофруктов.
Для того, чтобы избежать негативных последствий чрезмерного употребления лекарственной ягоды, отвары, настои и компоты не стоит делать слишком крепкими. Что касается употребления целых ягод сушёной сливы, то в день допускается съедать по 3-4 ягоды, не более.
Как правильно выбрать чернослив
Мы должны быть абсолютно уверены в качестве любого продукта, который попадает на стол к нашим деткам, ведь от этого напрямую зависит принесёт он пользу или вред. Лучше всего использовать при запоре у грудничка чернослив собственного производства, к тому же сейчас есть масса специальных приборов (сушка для фруктов), которые ускорят процесс его изготовления. Всё что нужно – выбрать натуральные сливы в сезон, помыть, нарезать, поместить в лоток прибора и подождать 12 часов. Безопасный, качественный и полезный чернослив готов.
Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, извлечение её не доставит проблем, а полезных веществ такой плод сохраняет гораздо больше!
Если же такой возможности самим изготовить чернослив нет, то приобрести сухофрукты можно на рынке или в магазине, но к выбору нужно пойти максимально внимательно и ответственно. На что же необходимо обратить внимание:
- На цвет. Выбирайте плоды черного цвета, именно так выглядит правильно высушенный фрукт, необработанный каустической содой, и не обдаваемый кипятком.
- На блеск или его отсутствие поверхности. Пусть матовые фрукты выглядят не так привлекательно, зато они более натуральные. Очень часто продавцы и изготовители, в погоне за «товарным» видом для максимальных продаж, искусственно придают блеск черносливу с помощью глицерина, сернистого ангидрида, жиров. Использование этих веществ может привести к отравлению при употреблении обработанного ими продукта.
- На вкус и текстуру. Хороший товар должен быть плотной консистенции, не скользкий, без слизи. Привкус горечи свидетельствует о низком качестве.
- Проведите пробу с замачиванием. Если спустя 30 минут после погружения в холодную воду чернослив практически не окрасил её, а вся его кожица покрылась серым налётом –плоды очень высокого качества.
Не используйте вяленые сливы, выбирайте именно чернослив. При производстве вяленых слив недобросовестный производитель часто использует вредную добавку «жидкий дым» для облегчения и ускорения этапов производства!
Когда можно и нельзя
Мама, конечно, сама может скушать несколько ягод, чтобы их слабительные свойства передались с молоком и помогли юному организму справиться с запором (хотя такой вариант не всегда является действенным). А что делать тем, чьи детишки находятся на искусственном вскармливании? Здесь поможет настой, компот или отвар из чернослива (в зависимости от возраста вашего карапузика).
Чернослив полезен не только для малышей, но и для мамочек.
С какого возраста, и в каком виде вводить чернослив грудничку
Новорожденный ребёнок испытывает затруднения в переваривании пищи и страдает от запоров по причине незрелости ЖКТ. Поэтому в первые 2 месяца категорически запрещено давать что-либо крохе помимо материнского молока при грудном вскармливании и адаптированной смеси и воды – при искусственном. Вообще любой прикорм при ГВ вводится с 6-ти месяцев, при ИВ – с 4-х, поэтому более раннее расширение детского рациона нежелательно. В случае часто возникающих запоров – но только после консультации и по рекомендации педиатра – возможно применение чернослива для профилактики и лечения данной проблемы, начиная с 3-го месяца жизни.
В каком виде ребенок будет получать этот продукт напрямую связанно с возрастом, а именно:
- 3-4 месяца – разрешено использовать настой чернослива;
- 4-6 месяцев – можно применять отвар чернослива;
- с 6 месяцев возможно введение в рацион пюре чернослива или компота из него, а также продолжать давать настой и отвар.
Для деток старше полугода можно использовать пюре этого сухофрукта в качестве «подсластителя» каши, избегая при этом использования вредного рафинированного сахара
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потребление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.
Рецепты приготовления
Главное в приготовлении рецептов – соблюдение технологии, ведь важно сохранить все полезные свойства продукта, несмотря на тепловую обработку!
Настой чернослива
Отберите 15-20 плодов сухофрукта, хорошо промойте, при необходимости удалите косточки, поместите в кастрюльку или супную тарелку. Влейте пол-литра воды, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Процедите.
Отвар
Возьмите те же ингредиенты в той же пропорции. Ягоды также промойте, удалите косточки, поместите в кастрюльку, залейте водой и на большом огне доведите до закипания. Сразу же прекратите нагрев, кастрюлю закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите.
Если отвар планирует употреблять мама, то можно добавить немного сахара или меда. Также можно перетереть плоды через сито прямо в жидкость и пить, предварительно перемешивая.
Пюре
Возьмите 3-5 плодов (отберите самые мягкие), запарьте их кипятком на 2 часа. Слейте жидкость, поместите в кастрюлю, влейте в неё 200 мл воды. Доведите до кипения, оставьте вариться на самом мелком огне в течение 20 минут. Чернослив очистите от кожицы, мякоть взейте блендером, постепенно добавляя отвар, доводя до нужной консистенции. Если в доме нет блендера, протрите чернослив через мелкое сито.
Можно употреблять в качестве монопродукта либо в сочетании с пюре других фруктов и каш.
Компот
Возможно приготовление только из чернослива, а можно объединить его с другими сухофруктами. Возьмите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки сахара, доведите до кипения. Всыпьте туда 300 г сухофруктов (предварительно промытыхв теплой воде), снова доведите до кипения и томите до приобретения плодами мягкой консистенции (обычно 30 минут). Дождитесь полного остывания, процедите. Компот готов к употреблению.
Возможные аллергические реакции
Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.
Первые признаки непереносимости продукта:
- раздражение кожи.
- сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
- тошнота, рвота;
- отравление.
- жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.
Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.
Правила применения
Первое, на чём нужно сделать акцент, это обязательная консультация с педиатром перед употреблением. Ведь кто как не он, точно знает, оправдывает ли польза от употребления чернослива риск развития аллергии или других неприятных состояний. Так же педиатр подскажет, с какой дозировки лучше всего начинать введение средства.
Помимо этого, можно отметить, что если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то прежде чем давать отвар, настой, пюре или компот ему, можно попробовать добиться слабительного эффекта через маму. Так как, употребляя в свой рацион данные средства, мать способна с грудным молоком передать активные компоненты, вызывающие слабительный эффект, своему малышу.
Если же всё-таки решено вводить данные продукты в рацион крошки, то увеличивайте дозу постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Как только нужный эффект будет достигнут увеличивать порцию не стоит, поскольку есть риск развития диареи, грозящей обезвоживанием организму ребенка.
При первых же симптомах аллергии у крошки, немедленно прекратите использование средства и обратитесь за квалифицированной помощью к педиатру!
Задержка стула у ребенка может стать настоящим испытанием для родителей и родственников малыша. Ночные капризы, постоянный плач, беспокойность крошки – неотъемлемые атрибуты этого состояния. И даже когда нервы родителей на исходе и наблюдать за мучениями своей кровиночки уже нет сил, не стоит прибегать к сильным слабительным препаратам. Вполне возможно, что обычный чернослив избавит вашего ребенка и вас от этих неприятностей. Спросите своего педиатра о возможности использования данных народных средств. Пусть все детки будут здоровы!
Кому сухофрукт противопоказан
Несмотря на огромную пользу, сушеные сливы разрешены к употреблению не всем людям.
Нужно полностью исключить из питания людей, страдающих следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет. Этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом потому, что в его составе содержится большое количество сахара и пектина.
- Ожирение. Из-за большого содержания сахара и углеводов сушеные фрукты также противопоказаны людям с избыточным весом.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав тем самым сильные боли в животе и диарею.
- Камни в почках. Продукт может спровоцировать развитие мочекаменной болезни и ухудшить состояние человека.
Кроме этого, стоит осторожно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам, так как это может спровоцировать вздутие живота. Чернослив для грудничка может быть употреблен только в виде пюре, отваров и настоек. После достижения 6-месячного возраста можно вводить измельченную еду в рацион.
Компот, отвар или настой?
Многих мам, наверное, заинтересует вопрос: чем отличается отвар из чернослива от настоя и что эффективнее поможет малышу?
Отвар
- делается только методом кипячения;
- процеживается в горячем виде;
- всасывается клетками организма медленно;
- действует продолжительное время.
Если малыш не какал несколько дней, лучше поить его отваром.
Настой
- можно готовить без кипячения (сохраняется больше полезных веществ);
- процеживают только холодным;
- быстро всасывается;
- действует недолго.
Не важно отвар ли вы выберете для своего крохи или настой. Главное, чтобы в первый раз, когда даёте его своему малышу, вы не забыли немного разбавить его кипячёной водой.
В профилактических целях давайте ребенку по ложечке настоя из ягод чернослива.
Компот можно готовить для ребёнка 6 месяцев и старше. Он наиболее эффективен от запора. Однако, входящий в его состав сахар может спровоцировать обильное газообразование (впрочем, как и большое количество самого чернослива), а курага — вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, курагу и сахар можно использовать в минимальных количествах или вовсе исключить.
Правильные фрукты
Какой же чернослив использовать для своего крохи? Сильно сухие, тусклые и ярко выраженного коричневого оттенка ягоды однозначно не подойдут. Такие плоды высушены неправильно и нужных веществ в них содержится минимальное количество. Другое дело — чёрные, мягкие, мясистые и блестящие ягоды — в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и все они бережно сохранены во время правильной сушки.
Покупайте только глянцевые, мясистые плоды.
Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени. Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляетс?