Отвар гречки от запора
Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.
Гречневая каша крепит или слабит кишечник
К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.
Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.
Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.
Знаете ли вы? Гречка — не только ценный продукт питания, но и активный энергетический инструмент в профилактике разных заболеваний. По крайней мере, в это верят жители Индии и Китая, а для её лучшего воздействия на биологические точки в организме рекомендуют ходить по рассыпанной на полу крупе.
Бывает ли от гречки запор
Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.
Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.
Можно ли употреблять гречку при запорах
Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:
- конкретной причины имеющейся проблемы;
- вида приготовленного из гречки блюда;
- наличия мясных и других дополнений к гречке;
- возраста человека.
Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.
Взрослым
Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.
Важно! Максимально полезным при диетическом питании взрослых людей будет сочетание гречки с овощами, фруктами и нежирными сортами мяса. Однако при сильных запорах лучше ограничиться только потреблением каши и фруктов, на время отложив мясную составляющую.
Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20–35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.
Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.
Детям
Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.
Знаете ли вы? Гречишная шелуха способствует устранению бессонницы, поэтому её рекомендуется насыпать в подушки и использовать вместо традиционных перьевых изделий.
Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров.
Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.
Как правильно приготовить гречку при запоре
Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.
Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.
Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.
Противопоказания
Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.
Важно! В химическом составе гречки присутствует амилоза — вид медленноусвояемого крахмала, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови, продукты на её основе нужно потреблять очень осторожно. Крахмал способствует ещё большему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.
Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.
Источник
Гречка при запорах входит в список продуктов, которые помогают решить даже самые серьезные проблемы с дефекацией. Свойства этой крупы позволяют использовать ее и как профилактическое средство, и как один из элементов комплексной терапии. Именно по это причине гречка часто включается в состав самых разных диет.
Как гречка влияет на работу ЖКТ?
Особенности воздействия на организм
Гречневая крупа относится к наиболее популярным продуктам питания. Она доступна, питательна и полезна, а при правильном приготовлении обладает еще и отличными вкусовыми качествами. Гречневую кашу едят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Кроме того, крупа может выступать в качестве компонента многих других рецептов.
В состав гречневой крупы входит большое количество биологически активных веществ:
- витамин Р;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- железо;
- магний;
- другие микроэлементы и т.д.
Рекомендуется гречка при запорах тогда, когда проблемы с опорожнением начали проявлять себя впервые и причиной этому не являются серьёзные недуги
Для блюд на основе гречневой крупы характерно комплексное воздействие на организм:
- венотоническое действие (снижается риск варикоза, геморроя);
- стимулирование иммунитета;
- стимулирование кроветворения;
- купирование воспалительных процессов;
- выведения токсинов и т.д.
Но главное воздействие направлено, естественно, на пищеварительную систему.
Как гречка нормализует процесс дефекации?
На вопрос о том, бывает ли запор от гречки, специалисты чаще всего отвечают отрицательно. Правильно приготовленная каша на основе гречневой крупы не только не провоцирует запоры, но и помогает с ними бороться.
При этом:
- При регулярном употреблении гречки улучшается всасывающая функция желудка и кишечника. Благодаря этому процесс пищеварения нормализуется, а организм получает больше питательных веществ.
- Значительно улучшается состояние слизистых оболочек, что позволяет обезопасить ЖКТ от самых распространенных проблем.
- Нормализуется перистальтика кишечника, что облегчает движение содержимого по пищеварительному тракту. Заметно активизируются моторная и эвакуаторная функции.
Из всех имеющихся круп именно гречневая считается наиболее полезной как для растущего, так и уже сформировавшегося организма
Таким образом, гречка позволяет снизить риск запоров во много раз. А при возникновении предпосылок к запору употребление блюд на основе этой крупы дает возможность быстро и мягко решить намечающиеся проблемы без применения медикаментов.
Вызывает ли гречка запор?
Но в единичных случаях проблемы с дефекацией могут возникнуть. Давайте попробуем разобраться, почему от гречки образуется запор, и что может стать его причиной?
- Во-первых, проблемы с пищеварением и выведением непереваренных остатков могут появиться из-за неправильного приготовления каши. Если готовить гречку не на воде, а на жирном бульоне или заправлять ее большим количеством жирных веществ (масло, топленое сало), то ЖКТ может не справиться с нагрузкой.
- Во-вторых, запор может спровоцировать молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Но и без этого, регулярное употребление гречневой каши на цельном молоке часто становится причиной нарушения дефекации
- Наконец, гречка вызывает запор, если вы будете есть ее в несвежем или пересохшем виде. При несоблюдении условий хранения эта каша довольно быстро портится, потому употребление ее в пищу крайне нежелательно.
Если же вы будете готовить блюда на воде и есть их в свежем виде, то беспокоиться, могут ли быть запоры от гречки, вам не придется.
При регулярном употреблении гречневой каши можно с лёгкостью избавиться от хронических и периодически повторяющихся запоров
Гречневая диета и риск запора
Для многих женщин актуальна проблема периодических проблем с посещением туалета при популярной гречневой-кефирной диете. И действительно, иногда эта диета, направленная на быструю потерю веса, сопровождается запорами.
Причин здесь может быть несколько:
- дефицит жидкости (если диета сопровождается активной «сушкой»);
- малое количество клетчатки в рационе (одной гречки для нормы явно не хватает);
- дефицит питательных веществ, вызывающий расстройства ЖКТ.
Риск запоров при гречневой диете растет, если женщина ведет малоподвижных образ жизни. Дозированная физическая активности препятствует угнетению перистальтики, потому даже самая простая утренняя зарядка снижает риск появления проблем с пищеварением в несколько раз.
Использование гречки для профилактики и лечения запоров
У взрослых
Гречка при запорах у взрослых готовится по самой простой схеме:
Что касательно того, могут ли от гречки быть запоры, то ответ на данный вопрос отрицательный
- Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде до золотистого цвета (3-4 минуты, без масла, с обязательным помешиванием). Так каша будет гораздо вкуснее!
- 1 часть крупы заливаем 2 частями воды и варим на медленном огне.
- При варке кашу не перемешиваем, а крышку не открываем: так крупа будет и вариться, и запариваться одновременно.
Чтобы обеспечить максимальный терапевтический эффект, гречку не обязательно варить:
- Обжаренную или просушенную крупу промываем в проточной воде.
- 1 часть крупы засыпаем в термос, туда же заливаем 2,5 части кипятка.
- Плотно закрываем термос и оставляем на ночь.
Утром запаренная гречка будет готовой к употреблению: за 8-10 часов крупа станет мягкой и очень вкусной.
У детей
Гречку при запоре можно давать и детям. Здесь все зависит от возраста ребенка:
- Начиная от 1-2 лет гречневую кашу на воде можно давать и в качестве основного блюда, и для профилактики намечающегося запора. Главное – не злоупотреблять, внимательно изучая индивидуальную реакцию детского организма на крупу.
- Примерно с 5-07 лет гречневая каша (отварная или приготовленная на пару) должна быть одним из основных компонентов рациона. Периодическое ее употребление (1-2 раза в неделю) почти полностью устраняют риск проблем при походе в туалет.
Гречневая крупа является лёгким диетическим продуктом, отличающимся богатым химическим составом
В любом случае одной гречкой ограничивать диету не стоит: несмотря на пользу этой крупы, ней присутствуют не все нужные ребенку питательные вещества. При этом важно следить, чтобы при приеме гречневой каши малыш получал достаточное количество жидкости.
У беременных женщин
Гречка при запоре при беременности помогает в большинстве случаев, так что отказываться от этой каши точно не стоит.
Помимо нормализации дефекации у этой каши есть и еще несколько полезных свойств, особенно актуальных во время вынашивания ребенка:
- эффективная борьба с изжогой;
- ликвидация дефицита железа в организме матери;
- уменьшение дефицита йода, стимулирующее иммунитет;
- улучшение обменных процессов в организме.
Во избежание проблем, будущей маме стоит обращать внимание на такие аспекты:
- Гречка может спровоцировать аллергические реакции – в этом случае от ее употребления стоит отказаться, или как минимум ограничить его.
- Переходить на гречневую диету до завершения грудного вскармливания не стоит. Такая диета почти со 100% вероятностью приведет к дефициту питательных веществ в организме.
У грудничков
Эта крупа идеально подходит для введения в рацион грудного ребенка начиная примерно с 6 месяца жизни. При введении в прикорм гречки запоры становятся редкостью, а при регулярном употреблении грудничком практически исчезают.
Кроме того, наличие в прикорме каш на основе гречневой крупы:
- стимулирует иммунитет ребенка;
- обеспечивает профилактику анемии за счет устранения дефицита железа;
- стимулирует развитие сердечно-сосудистой системы малыша;
- способствует быстрому росту и набору мышечной массы.
При этом отзывы о гречке от запоров у грудных детей свидетельствуют: покупные каши на основе этой крупы могут крепить, а вот при самостоятельном приготовлении прикорма на основе качественной натуральной крупы проблемы с дефекацией не возникают почти никогда.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли гречку при запоре, в большинстве случаев будет положительным. При условии правильного приготовления и употребления, а также при учете возрастных особенностей организма гречка способна эффективно, быстро и с минимальными побочными эффектами нормализировать пищеварительный процесс.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Ежедневное опорожнение кишечника считается нормой, а задержка стула или регулярный затрудненный акт дефекации — это запор. Для нормализации работы кишечника необходимо откорректировать рацион.
Послабляющая диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, с большим содержанием органических кислот: клетчатку, отруби, кисломолочные напитки. Хорошо помогает и гречка при запорах.
Как гречка влияет на работу ЖКТ
Для нормализации пищеварения необходимо правильно выбрать крупу и грамотно приготовить. Наиболее полезна крупа из нераздробленных зерен. При их обработке снимается только верхняя оболочка, поэтому все ценные вещества практически полностью сохраняются. На прилавках магазинов встречается зеленая гречка. Она также активно используется в кулинарии и относится к послабляющим продуктам.
Один из важных эффектов от употребления гречки — очищение пищеварительной системы. В составе крупы присутствует большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает справиться с запорами:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- размягчает каловые массы, облегчает опорожнение кишечника;
- выводит токсины и шлаки.
Особенности воздействия
Витаминный и минеральный состав гречневой крупы благоприятно влияет на состояние и функции пищеварительной системы. Потребление правильно приготовленной крупы предотвращает запоры. Гречневую диету назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, для снижения кислотности желудочного сока.
Главное активное вещество, влияющее на перистальтику кишечника — нерастворимая клетчатка и полиненасыщенные жиры. Они обеспечивают надлежащую работу толстой кишки и других органов ЖКТ, постепенно восстанавливают физиологический ритм опорожнения кишечника, помогают вывести из организма желчные кислоты, нормализовать консистенцию каловых масс.
Может ли гречка вызвать запор
Рассыпчатая гречневая каша или запаренная ядрица обладают слабительным действием. А вот употребление вязкой каши или ее сочетание с трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке жирными видами мяса, консервами, копченостями может спровоцировать обратный эффект и привести к затрудненной дефекации или отсутствию стула. Гречка вызывает запор, если она несвежая, пересохшая.
Помогает ли гречка от запора
Эффективность гречневой крупы зависит от причин запора. Если это результат неправильного питания, недостаточного потребления растительной пищи, витаминов, то коррекция рациона и послабляющая диета помогут устранить проблему. В числе разрешенных продуктов — рассыпчатая запаренная гречневая каша.
Отчасти гречка полезна при неврогенной форме заболевания, когда причина запора — нарушение регуляции моторики кишечника. Активные компоненты в составе крупы стимулируют его сокращения, служат источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания функций ЖКТ.
Другие показания к употреблению гречки — это воспалительные заболевания пищеварительной системы, в частности, толстой кишки (хронический колит), нарушение водно-электролитного баланса, интоксикация организма.
Для справки. Очевидное преимущество гречки над другими злаками — отсутствие в составе «опасного» глютена, который часто провоцирует аллергические реакции и не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки.
Как правильно готовить гречку для лечения запора
Существует немало блюд на основе гречневой крупы. Но не все они будут полезны для людей, страдающих запорами. В идеале следует употреблять запаренную рассыпчатую кашу, которую заливают на ночь кефиром или горячей водой. Можно готовить ядрицу на пару или запекать в духовом шкафу.
В качестве заправки используют растительное, оливковое, кунжутное, льняное или другие масла в количестве 1 ч. л. От сливочного масла, жирной подливки, высококалорийных приправ лучше отказаться.
Интересное на сайте:
Разгрузочный день на гречке и яблоках
Что лучше для похудения — рис или гречка
Можно ли есть гречку при панкреатите
У взрослых
С возрастом меняется двигательная функция кишечника, ослабевает перистальтика, что приводит к стойким запорам. Нерегулярный стул бывает связан в дефицитом в рационе свежих овощей и фруктов, малоподвижным образом жизни, стрессами, гормональным дисбалансом, нехваткой жидкости, сменой обстановки.
В таких случаях, чтобы нормализовать функцию кишечника, важно включить в рацион крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую. Пищевые волокна должны поступать ежедневно в количестве 20-35 г в день. 100 г гречневой каши из ядрицы содержит 3,8 г пищевых волокон.
Из гречневой крупы готовят запеканки, рассыпчатые или каши с небольшим количеством нежирного молока. Так как крупа хорошо сочетается с другими продуктами, ее едят со свежими овощами или фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы в вареном или запеченном видах.
Особенно полезна при запоре гречка с кисломолочными продуктами (мацони, кефиром, простоквашей, кумысом). Они содержат в большом количестве органические кислоты, обладающие послабляющим эффектом.
У беременных
Беременность вызывает нерегулярный стул. Кишечник сдавливается увеличенной маткой, нарушается его перистальтика, опорожнение затрудняется. Так как в этот период нежелателен прием медицинских препаратов, необходимо пересмотреть рацион и попробовать устранить проблему с помощью продуктов питания.
Если женщина постоянно страдает от запоров, не разрешается перетертая или гречневая каша вязкой консистенции — она должна быть рассыпчатой.
Оптимальный вариант приготовления гречневой крупы — запаривание:
- Ядрицу хорошо промывают до прозрачной воды.
- Пересыпают в термос или герметичную емкость с крышкой.
- Заливают горячей водой в пропорциях 1:2.
- Оставляют на ночь в тепле.
- Утром кашу едят с растительным маслом, запеченными овощами или кефиром.
Питайтесь дробно, небольшими порциями каждые 2-2,5 часа. Основное требование — ограничить объем пищи, не допускать переедания, исключить трудно перевариваемые продукты.
У грудничков
Среди причин запора у грудничков — неправильное питание матери, ранний прикорм, недостаточное потребление жидкости малышом, лечение антибиотиками.
Если у грудного ребенка запор, необходимо пересмотреть питание кормящей матери. При отсутствии аллергии на продукт рассыпчатая гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе женщины 2-4 раза в неделю. Необходимо избегать вязких каш, которые усиливают запор.
Его профилактику начинают с грудного возраста, когда вводят прикорм. Гречневую кашу предлагают ребенку после достижения им семимесячного возраста. Любую новую еду начинают давать в количестве 5 г на протяжении недели, постепенно увеличивая порцию до 100-150 г. В возрасте с 7 до 10 месяцев кашу готовят исключительно на воде, потом на молоке.
Но необходимо соблюдать осторожность, так как поступление в организм больших порций клетчатки усиливает брожение в кишечнике малыша, становится причиной повышенного газообразования. При возникновении нежелательных эффектов лучше на время исключить или ограничить количество гречневой каши в рационе. Добиться ежедневной дефекации помогут пюре и отвары из овощей и фруктов, соки, вареная тыква, кисломолочные напитки, живые йогурты.
Совет. При выборе крупы обращайте внимание на состав и срок годности. В идеале в ней не должны присутствовать вредные для здоровья соя, кокосовое и рапсовое масло, лецитин.
У детей
На фоне регулярного употребления гречки (1-2 раза в неделю) вероятность запора у детей уменьшается. Для его профилактики готовьте ребенку рассыпчатую кашу на воде без сливочного масла и других высококалорийных приправ, специй. Ядрицу добавляйте в диетические паровые котлеты, запеканки, супы (только бульон должен быть овощной или слабо концентрированный).
Противопоказания
Запаренная или приготовленная на пару гречка при запорах практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на продукт, заболеваний ЖКТ острого течения, повреждения слизистых пищеварительной системы.
Заключение
Гречневая крупа помогает привести кишечник в норму, улучшить пищеварение, наладить процесс опорожнения. При правильном и регулярном употреблении гречка оздоравливает организм в целом, снижает вредный холестерин, улучшает память и концентрацию внимания. В качестве приятного бонуса — хорошее настроение, свежая кожа и стройная красивая фигура.
О том, можно ли употреблять гречку конкретно в вашем случае, необходимо советоваться с диетологом, так как некоторые, на первый взгляд полезные блюда из крупы могут негативно повлиять на работу ЖКТ при запорах. Если диета и домашние средства не позволяют избавиться от неприятного симптома, понадобится консультация специалиста. Помните, что запор у взрослых, грудничков, детей и подростков может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.
Источник