Отвар геркулеса при изжоге

Специалисты рассказали, что овсянка — блюдо на все случаи жизни, которое также помогает при изжоге. Она успокаивает желудок, сообщает «Пишет Омск».

В ней много волокон и мало жира. Эксперты рекомендуют чередовать овсяную кашу с рисовой, пшённой и гречневой.

Никакие продукты не могут полностью избавить от изжоги. Однако облегчить болезненные симптомы помогут папайя, алоэ-вера и банан.

Бананы обволакивают стенки пищевода и снимают раздражение. Сок алоэ славится своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Папайя содержит специальный фермент папаин. Он способствует пищеварению и предотвращает расстройство желудка.

Изжога – это жжение в горле и за грудиной. Это неприятное ощущение вызвано попаданием желудочного сока в пищевод. Некоторые люди страдают от изжоги регулярно.

30

Изжога поражает более 60 миллионов американцев каждый месяц.

Она описывается как болезненное, жгучее ощущение, которое возникает в нижней части грудной клетки.

Изжога — это симптом кислотного рефлюкса, состояние, при котором желудочная кислота выходит в пищевод, трубку, которая доставляет пищу и напитки в ваш желудок.

Обычно желудочная кислота не может проникнуть в пищевод из-за барьера, называемого нижним пищеводным сфинктером. Это кольцевидная мышца, которая естественно остается закрытой и обычно открывается только тогда, когда вы глотаете или рыгаете.

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу.

Диета играет важную роль при изжоге. Многие продукты питания могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище проникать в пищевод и вызывать изжогу.

Есть продукты, которые могут вызвать изжогу.

Высокожирная пища

Высокожирная пища может вызвать изжогу. К сожалению, это включает в себя невероятно здоровые и питательные продукты, такие как авокадо, сыр и орехи.

Есть два способа, которыми высокожирная пища может вызвать изжогу.

Во-первых, они могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может выйти из желудка в пищевод и вызвать изжогу.

Во-вторых, высокожирная пища стимулирует высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Эта инкреть может также ослабить более низкий эзофагеальный сфинктер и вызвать кисловочный рефлюкс.

Кроме того, CCK поощряет пищу оставаться в желудке дольше, чтобы она могла быть лучше переварена. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу.

Важно отметить, что это относится не только к здоровой пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и блюдам навынос, которые имеют высокое содержание жира.

Мята

Часто считается, что мята перечная успокаивают пищеварительные заболевания. Однако есть некоторые данные, что она может вызвать изжогу.

Одно исследование показало, что высокие дозы мяты были связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мятная жвачка не расслабила нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи считают, что мятная жвачка может вызвать изжогу, раздражая слизистую оболочку пищевода.

Другое исследование показало, что те, кто потреблял мятный чай ежедневно, имели в два раза больше риска возникновения изжоги.

Тем не менее, существует лишь ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, то лучше всего ее избегать.

Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызвать симптомы изжоги.

Например, в исследовании с участием 382 человек с изжогой, 67% участников испытали изжогу после употребления апельсинового сока.

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали изжогу после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть ответственно за возникновение симптомов изжоги.

Однако не совсем понятно, как цитрусовые соки могут вызвать изжогу.

18

Шоколад

Шоколад является еще одним распространенным триггером для изжоги.

Как и продукты с высоким содержанием жиров, шоколад может расслабить нижний пищеводный сфинктер.

Это может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу.

Кроме того, шоколад изготавливают из какао, в котором содержится “счастливый гормон” серотонин. К сожалению, серотонин может расслабить нижний пищеводный сфинктер.

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба могут стимулировать нижний пищеводный сфинктер к расслаблению.

Острая пища

Острые продукты печально известны тем, что вызывают изжогу.

Они часто содержат соединение под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги.

Например, одно исследование показало, что потребление чили, содержащего порошок чили, замедляет скорость пищеварения.

Кроме того, острые продукты могут раздражать и без того воспаленный пищевод, а это может усугубить симптомы изжоги.

Поэтому лучше всего уменьшить потребление острой пищи, если у вас есть изжога.

Лук

Лук, особенно сырой лук, является общим триггером для изжоги.

Как и другие продукты из этого списка, лук может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги.

В одном исследовании люди с изжогой съели простой гамбургер в один день, а затем идентичный гамбургер с луком в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшило симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука.

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, которая может вызвать отрыжку. Отрыжка может усугубить симптомы кислотного рефлюкса.

Алкоголь

Умеренное или чрезмерное потребление алкоголя также может вызвать симптомы изжоги.

Алкоголь может сделать это многими способами. Например, он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что может позволить желудочной кислоте выйти в пищевод и вызвать изжогу.

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут увеличить ваше количество желудочной кислоты, что может увеличить риск возникновения изжоги.

Наконец, чрезмерное потребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте.

52

Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу, когда пьют кофе.

Было показано, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги.

Некоторые исследования показывают, что кофеин является виновником. Тем не менее, другие исследования посмотрели на эффекты только кофеина и обнаружили, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то другие соединения, содержащиеся в кофе, могут быть за это ответственны.

Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой связи между кофе и симптомами рефлюкса.

Хотя исследование остается неубедительным, если вы любите кофе, то нет необходимости его избегать. Тем не менее, если кофе дает вам рефлюкс и изжогу, лучше всего избегать его или ограничить потребление.

Продукты, которые могут помочь снять изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить вашу изжогу, есть несколько продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это натуральное средство от тошноты и рвоты. Хотя есть ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, это может помочь уменьшить рефлюкс
  • Бананы и дыни: эти фрукты имеют естественное низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса
  • Зеленые овощи: с низким содержанием жира, кислоты и сахара, зеленые овощи включают зеленую фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей
  • Овсянка: богата волокном, которое относится к более низкому риску кисловочного рефлюкса. Это волокно не вызывает отрыжку или рефлюкс
  • Зерно и картофель: исследования показали, что потребление зерна и картофеля связано с 42% более низким риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изжога — это симптом кислотного рефлюкса. Это затрагивает миллионы американцев каждый месяц.

Многие продукты питания могут вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, кольцевидную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.

Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте удалить некоторые продукты из этого списка из вашего рациона, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.

Хорошая идея — вести дневник питания — так вы можете отслеживать, какие продукты дают вам изжогу.

Вы также можете попробовать добавить в свой рацион продукты, которые помогают снять изжогу, такие как бананы, дыни, овсяные хлопья, зерна, картофель, имбирь и зеленые овощи.

Источник

Рецепты (57)

  • Аир болотный – 1) Принимать по 1/3 ст. ложки порошка аира болотного и запить теплой водой. Пить 3-4 раза в день; 2) 15 г измельченного корня аира залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить.Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30-40 дней.
  • Акация белая – 1) 2 ч. ложки цветков акации белой залить 100 мл водки, настаивать 7 дней, пить по 20 капель на 1 прием. Акация помогает также при болях в желудке и кишечнике и при повышенной кислотности. 2) Отвар коры акации белой: ½ ч. ложки измельченной коры  залить 2 стаканами воды, кипятить 2 минуты, процедить. Пить глотками по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения – 20 дней; 3) 1 ч. ложку измельченной коры залить 2 стаканами воды, кипятить 2 минуты, настоять 2 часа. Процедить и принимать 2 раза в день глотками по 0,5 стакана. Курс – 20 дней.
  • Алтей – Как только начинается изжога, взять в рот щепотку высушенного корня алтея, проглотить. Помогает быстро.
  • Апельсин – 3 раза в день за 10-15 минут до еды принимать 70 мл свежевыжатого сока апельсина с добавлением 1 ст. ложкой меда. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • Арахис – При начинающейся изжоге тщательно разжевать и проглотить 7 штук слегка поджаренных орехов арахиса.
  • Банан – Съедать по целому банану за 15 минут до еды и по 1/3 через 30 минут после.

  • Береза – Золу из коры белой березы принимать по 0,5 ч. ложке за один раз. Запивать водой. Помогает также обыкновенный угольный порошок – его тоже надо запивать водой.
  • Бессмертник – 1 ст. ложку цветков бессмертника песчаного залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Помогает и при болезни печени.
  • Вереск обыкновенный – 15 г вереска залить 500 мл воды, кипятить 2-3 часа, настоять, пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды в течении 3-4 недель.
  • Вода – Для избавления от изжоги выпить 3 больших глотка воды.
  • Геркулес – Ослабить изжогу можно с помощью геркулеса – достаточно пожевать 1 ч. ложку крупы в течение 1-2 минут.
  • Горох – Горсть сырого гороха залить в чашке кипятком, чтобы он чуть распарился, оставить настаиваться примерно на 2 часа. Ощутив изжогу, бросить в рот несколько горошин и тщательно разжевать. Вымоченный горох хранить в холодильнике, слив воду.
  • Гречневая крупа – Пережарить крупу – она должна стать темно-коричневой. Истолочь, просеять. Принимать 4 раза в день понемногу – буквально на кончике ножа. Можно также на протяжении недели жевать каждый день по щепотке сухой крупы гречки.
  • Дягиль лекарственный – Высушенные листья, корни и семена истолочь в порошок. 0,5 ч. ложки порошка залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут, процедить. Выпить это количество в течение дня за 3 приема.
  • Земляная груша (топинамбур) – сок
  • Золотой ус – Если после еды возникла изжога, то нужно пожевать одно коленце «золотого уса».
  • Золототысячник малый – 1 ч. ложку дробной зелени залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и томить  15 минут. Потом 45 минут настаивать.  Процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и 1-2 капли водной настойки мяты. Пить по 1 ст. ложке во время изжоги. Золототысячник можно заменить сухоцветом сушеницы болотной или толокнянки (медвежьи ушки)
  • Изюм – Съедать при изжоге 5-7 изюминок, медленно их разжевывая.
  • Имбирь – Щепотку порошка положить в рот и запить 0,5 стакана воды.
  • Калина – 1)при изжоге с пониженной кислотностью  помогает холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры. (1 ст. ложка на литр воды). Пить по 1 стакану 2-3 раза в день; 3-4 сушеные ягоды калины быстро снимают жжение и неприятные ощущения при изжоге.
  • Капуста – 1) Пить сок свежей капусты; 2) Принимать 3-4 ст. ложки рассола квашеной капусты по нескольку раз в день. Курс лечения – 2 недели.
  • Картофель – 1)пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке  3 раза в день за 30 минут до еды; 2) пожевать ломтик сырого картофеля; 3)  Утром натощак выпить 1 стакан сока сырого картофеля, затем 30 минут полежать в постели, а через час можно позавтракать. Пить сок следует 10 дней, 10 дней перерыв и повторить лечение. Еще через 10 дней повторить лечение в 3-й раз. Это одно из лучших средств сибирских лекарей от газов в кишечнике, изжоге, диспепсии, гастрите.
  • Кедр – Утром натощак принимать по 1 ч. ложке кедрового масла. Это средство снимает изжогу при повышенной кислотности, а также желудочные спазмы. Принимать кедровое масло желательно около месяца, хотя сильная изжога нередко отступает уже через несколько дней.
  • Кирпич – Натереть кирпич в пылеобразный порошок, наполнить 1/3 часть 200 г стакана, развести водой и пить за 30 минут до еды. Помогает при изжоге и других неполадках желудочно-кишечного тракта, снимает различные воспаления и хорошо очищает и питает кожу. Сухим порошком можно присыпать раны и опрелости.
  • Крапива жгучая – Свежий лист крапивы жгучей легко избавляет от изжоги. Сложить листочек крапивы конвертиком, чтобы не обжечься, положить на зуб, разжевать и проглотить. Совсем скоро изжога проходит.
  • Лавр благородный – Измельчить 1-2 листа лавра, залить 150 мл кипятка, оставить на 15 минут и процедить. 1 ст. ложку настоя развести в 100 мл минеральной воды и принимать перед едой.
  • Лен – 1)Принимать вареные семена льна; 2) Залить сиаканом кипятка 2 ст. ложки семян льна. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить перед сном по 1/3 стакана.
  • Лимон – Принять 1 ст. ложку меда с 0,5 ч. ложкой лимонного сока.
  • Лук – Взять 2-3 луковицы и 0,5 л воды. Лук мелко порезать и варить в воде 30 минут. Выпить настой в теплом виде. Изжога. Этот настой также помогает растворить песок и мелкие камни в почках.
  • Масло – Хорошо снимают изжогу растительные масла (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день).
  • Молоко – Можно выпить 0,5 стакана нежирного молока, и изжога, по крайней мере, на час, прекратится. Даже просто выпив стакан воды, можно ослабить изжогу, поскольку вода смывает кислый желудочный сок со стенок пищевода и разбавляет его в желудке.
  • Мята – 1) если гастрит с повышенной кислотностью, заваривать чай с мятой, пить по 1 стакану 2-3 раза в день. К такому чаю можно добавить листья смородины или калины. Курс – 2-3 недели; 2) Летом можно пожевать и проглотить свежий лист мяты – изжога утихнет.
  • Овес – 1)для укрепления организма. Вместе с кожурой промыть, просушить, измельчить на муку. 1 ст. на 1,5 стакана кипятка в термос на 4-6 часов. Процедить, отжать (если через марлю) и пить по ¼- 0,5 за 20 минут до еды и на ночь. И ночью, если мучит  жажда, изжога, урчание в животе. Курс лечения – 1 месяц. Повтор через 1-3 месяца; 2)Пожевать в течение нескольких минут несколько зерен овса, сглатывая слюну. Изжога должна успокоиться.
  • Орехи – Протереть или растолочь в ступке грецкие орехи или миндаль. Принимать толченые орехи по 1 ст. ложке несколько раз в день.
  • Петрушка – Полезно есть зелень петрушки.
  • Подсолнечник – Есть жареные семечки.
  • Полынь горькая – 1 ч. ложку полыни заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Для лечения провести 3 курса лечения по 2 недели с недельным перерывом после каждого курса. Метеоризм, изжога, отрыжка и боли в желудке.
  • Соки – Выпивать каждое утро натощак по 1/3 сока из моркови, яблок и свеклы (каждого)
  • Тмин – принимать вареные семена тмина
  • Топинамбур — При болях в желудке перед едой пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока топинамбура. Хранить в холодильнике не более 12 часов. Снижает кислотность, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и запорах.
  • Тыква – 1) есть сырые тыквенные семечки; 2)  Пареная или вареная мякоть тыквы рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, в том числе и в стадии обострения. Вареную или пареную мякоть тыквы начинать есть по утрам натощак с 2-3 ст. ложек 1 раз в день. Увеличивать дозу постепенно и довести до 100-150 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Через несколько дней такой диеты исчезают изжога, отрыжка, боли, явления метеоризма. Мякоть тыквы в вареном или пареном виде повышает усвояемость пищи, улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах и колитах. Курс лечения – месяц.
  • Уголь – Измельченный активированный уголь, разведенный в воде – избавляет от изжоги.
  • Укроп – принимать вареные семена укропа
  • Щавель конский – Съедать по утрам немного свежих листочков.
  • Яблоки – Предотвратить изжогу поможет яблочный компот из некислых яблок, поскольку они содержат пектины, весьма эффективные при изжоге. Яблокивместе со шкуркой из готового компота нужно протереть через сито и снова туда добавить.

  • Яйца – Помочь при изжоге могут и яйца, точнее, яичная скорлупа. Сварить вкрутую яйца, очистить их от скорлупы, после чего тщательно измельчить скорлупу. Принимать 3 раза в день по 0,5 ч. ложке.
  • Ячмень – жевать во время изжоги зерна ячменя, сглатывая слюну.
  • Сбор: Взять 1 ст. ложку семян льна, 1 ст. ложку овса, 1 ч. ложку измельченного корня солодки голой. Все хорошо смешать. Залить на ночь 2 литрами холодной воды. Утром прокипятить в течении 30 минут. Пить по ½ стакана процеженного отвара 3 раза в день за 1 час до еды. Отвар хранить в холодильнике. Пить в подогретом виде. От изжоги, сопровождающей гастрит с повышенной кислотностью. Тибетский рецепт.
  • Сбор: Трава зверобоя, вахта трехлистная, трава пижмы, корень валерианы, корневища аира – по 20 г каждого компонента. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл воды и кипятить на паровой бане в течении 30 минут. Затем охладить, процедить и отжать остаток. Готовую вытяжку довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды.
  • Сбор: Смешать по 20 г травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 ст. ложки смеси настаивать в 1 л кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
  • Сбор: Смешать по 1 ч. ложке измельченных семян укропа, фенхеля и аниса. 1 ст. ложку сбора заварить как чай. Ежедневно выпивать по 1-2 чашки профилактически, а при приступе – по 1 ст. ложке через несколько минут до тех пор, пока изжога не прекратится.
  • Сбор: Взять по 20 г листьев подорожника и травы зверобоя, а также 5 г соцветий ромашки. Сделать травяной настой и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.
  • Сбор: Смешать 1 ст. ложку высушенного алоэ, 2 ст. ложки листьев винограда, 1 ст. ложку корней девясила и 4 ст. ложки цветков зверобоя. 20 минут кипятить в 1 л воды. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить за несколько минут до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Если пить после еды, эффекта не будет.
  • Сбор: По 100 г слоевища исландского мха, листьев и цветков кипрея, корней алтея лекарственного и окопника, листа подорожника, травы сушеницы, соцветий ромашки. 1,5 ч. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе с вечера до утра. Процедить и принимать настой за час до еды 2-3 раза в день по 150 мл. Курс – 10 дней, 2 дня перерыв, пока не закончится запас.
  • Сбор: 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки цветков календулы, 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи. Все смешать. 2 ст. ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 10 дней. Желудочные колики, изжога.
  • Смесь: Взять 4 ч. ложки измельченного в порошок школьного мела. Добавить 1 ч. ложку измельченного корня имбиря и перемешать. 1 ч. ложку смеси развести в 1/3 стакана теплой кипяченой воды. Пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Мел – хороший адсорбент, поглощает излишки кислоты, а имбирь нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мел можно заменить углем или древесной золой.
  • Смесь: Свежее яблоко очистить, нарезать ломтиками. Довести до кипения 0,5 л воды, добавить в неё ломтики яблока и 1 ст. ложку измельчённой свежей или сухой ромашки аптечной, через 2-3 минуты снять с огня, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана в тёплом виде в течение дня, можно с мёдом. Гастрит, изжога.

Источник