Отвар чернослива при запоре 1 месяц

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Читайте также:  Лечение спастический запор травами

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Источник

Незрелый кишечник у младенцев часто вызывает проблемы с дефекацией. Чернослив во время запоров у грудничка — проверенный поколениями способ справиться с затруднением. Но сушеные сливы нужно вводить в рацион крохи постепенно. С какого же возраста допустимо давать чернослив и в каком виде?

Чернослив от запора

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды. В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Проверить, обработанный сухофрукт вы купили или натуральный, просто: замочите ягоды на полчаса в холодной воде. «Правильный» чернослив от замачивания местами побелеет, а обработанный останется полностью черным.

Как чернослив влияет на здоровье

Во сколько месяцев разрешено давать детям чернослив?

Пюрированные сухофрукты от запоров дают крохе с шестимесячного возраста и позже. Вводить чернослив в прикорм надо постепенно, начиная с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Продукт считается не аллергенным, но реакция часто возникает на вещество, которым фрукт обрабатывали при приготовлении. Еще чернослив способен вызвать чрезмерное послабление стула, потому больше 5 г (1 чайной ложки) сухофрукта ребенку до года кушать не стоит.

Грудничкам дают настой либо отвар чернослива не ранее, чем с трех месяцев. Вводите его в рацион осторожно, ведь он, скорее, лекарство, а не прикорм, и доза должна быть лекарственная — не более 5 мл за раз. Поить настоем и отваром лучше с помощью шприца (без иголки, конечно), чайной ложечки. «Лекарство» получается сладеньким, и грудной ребенок с удовольствием его пьет.

Если мама употребляет сухофрукт, новорожденному на ГВ передаются слабительные свойства чернослива через молоко. Но употреблять ягоды требуется с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у крохи.

Лекарственные средства из чернослива

Настой

Настой из черносливаЦелебный напиток готовится без кипячения, поэтому полезные свойства сухофрукта в нем сохраняются в полной мере. Настой разрешен ребенку с 3 месяцев, начиная с одной чайной ложки (5 мл). По мере надобности порцию постепенно увеличивают. К году допустимо поить кроху 100-150 мл напитка в сутки, но не за раз. Давайте питье малышу 3-4 раза в день по 30 — 50 мл.

Готовится настой просто:

  1. 10 шт. ягод промойте теплой водой, после чего ошпарьте кипятком.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, банку, другую емкость с крышкой и залейте 200 мл крутого кипятка.
  3. Закройте крышку и настаивайте напиток в течение 12 часов.

Легко заметить — процесс приготовления не сложный, но длительный. Удобнее сделать настой с вечера, тогда к утру вкусное лекарство будет готово.

Отвар

Отвар из черносливаНесмотря на название, чернослив не отваривают, а заваривают. Напиток — самый распространенный из черного сухофрукта, и время приготовления минимально.

  1. 5 шт. чернослива промойте несколько раз теплой водой.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 200 мл холодной воды.
  4. Доведите ягоды до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  5. Дождитесь полного остывания отвара.
Читайте также:  Вызывает ли мезим запор

Дозировка отвара аналогична дозировке настоя. Допустимо поить настоем ребенка с 3 месяцев, вначале по 5 мл, постепенно увеличивая количество. К году малышу допустимо выпивать 120 — 150 мл отвара.

Компот

Компот из черносливаКомпот из чернослива грудничку от запора готовят с сахаром, поэтому малышам он показан не ранее, чем с 6 месяцев. В напиток дополнительно стоит добавить курагу, изюм, сушеные яблоки, груши. Варится компот по тому же принципу, что и любой другой:

  1. 10 шт. черносливин промойте теплой водой.
  2. Поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте 300 мл холодной воды.
  3. Доведите напиток до кипения и добавьте 50 г сахара.
  4. Варите компот на медленном огне до полного размягчения фруктов — 20-25 минут.
  5. Остудите напиток.

Компот вводится в прикорм аналогично сокам. Вначале малышу дают 5-10 мл и отслеживают реакцию на новый продукт. Если негативных последствий не было отмечено, количество напитка постепенно доводят до 100-150 мл.

Сахар, входящий в компот, часто вызывает повышенное газообразование, в связи с чем детям, страдающим сильными запорами, рекомендуется употреблять отвар и настой, иначе возможно усугубить ситуацию.

Пюре

Пюре из черносливаСухофрукты вводят в прикорм малыша с 6 месяцев. Прожевать ягоды он еще не способен, их необходимо измельчить. Но здесь есть некоторые нюансы:

  1. Промойте ягоды теплой водой, и отделите косточки. Количество зависит от порции,  необходимой малышу. Для первого прикорма достаточно 2-3 ягод.
  2. Положите сухофрукты в емкость и залейте кипятком (на 2-3 ягоды достаточно 150 мл). Настаивайте их 6-7 часов до размягчения, после чего слейте воду.
  3. Залейте ягоды 150 мл чистой воды и проварите их 20-25 минут.
  4. Снимите с черносливин кожицу и пюрируйте их с помощью блендера, ситечка. Избежать излишней густоты получившейся мякоти можно, добавив несколько ложек воды, где варились ягоды.

Пюре из чернослива полезно добавлять в каши, заменяя им сахар. Оно сделает блюдо и вкусным,  и полезным. Особенно добавка хороша в рисовой каше, известной свойством крепить, а дети блюдо с черносливовым пюре кушают с удовольствием.

Читайте по теме:

  1. Диета при запоре у ребенка — какая должна быть?
  2. Эффективные свечи от запора у малышей.
  3. Как лечить запор у новорожденных деток.

Резюме

Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.

Источник

чернослив от запора

Чернослив при запоре у ребёнка является хорошим народным средством . Он обладает мягким слабительным действием и содержит ценные пищевые волокна растительного происхождения.

Полезные свойства

Независимо от причины недуга чернослив позволяет отрегулировать функции пищеварительной системы у грудничков, дошкольников и подростков. Он богат витаминами и микроэлементами.

В состав этого сухофрукта в больших количествах входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • β-каротин;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Все эти компоненты благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям (вирулентным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам и пр.). Они нормализуют кроветворение и способствуют эффективной работе мозга. Витамин A улучшает зрение, помогает сохранить зоркость, препятствует возникновению многих патологий.

Энергетическая ценность сушеных слив – 241 ккал (1006 кДж). В 100 г этого продукта содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и около 63,8 г углеводов.

Послабляющее действие сухофрукта обусловлено наличием в нем:

  • неохлорогенных феноловых комплексов;
  • хлорогенных кислот;
  • сорбитола.

Эти химические вещества умеренно стимулируют перистальтику ЖКТ. Замедляют обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике. Связанная влага удерживается в полости, где находятся непереваренные остатки пищи.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов, вызывающих рост опухолевых новообразований.

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу сушеных слив позволяет предотвратить развитие колотерального рака. Благодаря этому продукту нормализуется микрофлора дистальных отделов толстой кишки. Структура слизистой оболочки постепенно восстанавливается, и эпителий начинает полноценно функционировать.

При запоре полезно есть не только сушеные сливы, но и свежие.

слива

Запором считается отсутствие стула на протяжении нескольких суток. Основные пусковые механизмы этого расстройства – неправильное питание, нехватка воды и напитков в рационе и недостаточная двигательная активность. У детей нарушение дефекации также может быть спровоцировано психогенными факторами. Так, приучение к горшку порой оборачивается для малыша настоящим стрессом, если взрослые нетерпеливы и слишком требовательны к нему. Какой бы не была причина, справиться с запором поможет чернослив.

Воздействие на пищеварение

При расстройстве перистальтики человек ощущает тяжесть в животе, чувствует распирание, у пациента появляются абдоминальные боли. Неприятные симптомы усиливаются после приема пищи. Может развиться отрыжка, во время которой во рту наблюдается кислый вкус. Еще один частый спутник дисбаланса моторики ЖКТ – изжога.

При задержке дефекации младенец становится беспокойным, капризным и раздражительным. Он часто плачет, поджимая при этом ножки к животу. Малыш может долгое время проводить на горшке. Дети старшего возраста и вовсе избегают посещения туалета, жалуются на невозможность «сходить по-большому».

Чернослив при запоре бережно очищает желудочно-кишечный тракт. Он предотвращает застой каловых масс и ускоряет их эвакуацию из организма. При его употреблении повышается тонус гладкой мускулатуры ЖКТ. В результате содержимое полости начинает активно продвигаться в сторону прямой кишки.

Органические кислоты, присутствующие в сухофрукте, снимают спазмы и производят обезболивающий эффект. Пектины, содержащиеся в нем, вызывают набухание каловых масс. Стенки полости начинают усиленно выделять слизистый секрет. Все это помогает быстро и безболезненно опорожнить кишечник.

Сколько чернослива нужно съесть ребёнку при запоре

Дозировка будет зависеть от возраста ребенка. Малышам младше 6 месяцев сушеные сливы давать нельзя. Если младенец находится на естественном вскармливании, их может употребить в пищу мать. В первый день лечения во время завтрака необходимо съесть 1-2 плода. Их тщательно разжевывают и запивают 1 стаканом теплой кипяченой воды. После этого в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка. Если на кожных покровах не появилось высыпаний, на следующий день дозировку можно увеличить. Допускается употреблять в пищу до 5-6 плодов в сутки.

Дошкольникам рекомендуется съедать по 3-4 сливы ежедневно. Курс лечения продолжают до тех пор, пока моторика окончательно не наладится. После этого для профилактики можно употреблять по 2 сухофрукта каждое утро вместо десерта. Их запивают сладким чаем или стаканом фруктового сока. Общая продолжительность лечения – не более 3-х недель.

В период лечения важно исключить нервное перенапряжение. Следует проанализировать обстановку в семье и детском саду. Целесообразно обсудить возникшую проблему с воспитателями. Нужно сделать все возможное, чтобы снизить эмоциональные нагрузки, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.

Детям школьного возраста количество рассчитывают, исходя из массы тела. При весе более 45 кг дневная порция должна состоять из 5-6 слив.

Читайте также:

Что делать, если ребёнок не может сходить по большому

Что делать, если ребёнок боится какать

Питание ребёнка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Поможет ли грудничку чернослив от запора

При вскармливании искусственными смесями можно приготовить лечебный компот. Он оказывает почти такое же действие, как и сами плоды. Порошкообразные смеси усваиваются гораздо хуже, чем грудное молоко. Поэтому у «искусственников» задержка стула наблюдается намного чаще. Лечебный компот поможет наладить пищеварение даже у маленького ребенка. Его разрешается давать, начиная с трехмесячного возраста.

После полугода в рацион можно включить пюре. Стартовая дозировка – половина чайной ложки (во время утреннего кормления). Постепенно ее увеличивают до 20-30 г. Допускается добавлять растертую массу в кашу. Обычно после этого существующие проблемы с дефекацией полностью устраняются.

Читайте также:  Перегиб желчного пузыря причина запоров

Рецепты от запора для младенцев

Некоторые родители предпочитают покупать продукты промышленного производства. Пюре из баночек обладает послабляющими свойствами. Однако его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пюре

Потребуется чистая керамическая посуда и кипяток. Выбирают 7-8 крупных мясистых плодов, и тщательно промывают их. Затем чернослив заливают кипящей водой и оставляют на 6-7 часов. Можно проделать процедуру вечером, чтобы приготовить свежее пюре утром. Размякшие сухофрукты извлекают из жидкости и протирают через сито с большими ячейками.

Если сливы сильно обезвожены, их можно проварить. Предварительно плоды заливают кипятком и выдерживают в жидкости до 12 часов. Затем их помещают в сотейник, добавляют холодную воду и ставят посуду на медленный огонь на 25-30 минут. После этого чернослив измельчают при помощи блендера.

Сахар добавлять нежелательно, так как он препятствует расщеплению полезных веществ в кишечнике. Помимо этого он может привести к сдвигу в составе микрофлоры, что вызовет диспепсию.

Компот

Сухофрукты (10 штук) перебирают и промывают теплой проточной водой. Плоды складывают в толстостенную кастрюлю. К черносливу добавляют 300 мл холодной воды и доводят ее до кипения. Сухофрукты варят 10-15 минут, затем емкость снимают с огня и добавляют к жидкости немного меда (если у ребенка нет на него аллергии). Если малышу еще не исполнился 1 год, используют более безопасный подсластитель, например, глюкозу.

Настой

100 г чернослива мелко нарезают ножом и заливают 500 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем или другой объемной тканью. Жидкость настаивают 12-14 часов. Ребенку дают по 100 мл отвара утром – за 30 минут до еды. Для детей среднего и старшего школьного возраста дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвар

Плоды разрезают ножом и складывают в кастрюлю. На каждые 5 сухофруктов добавляют 200 мл воды. Емкость помещают на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 25-30 минут. Затем полученную жидкость остужают и процеживают через марлю.

Рекомендуемая дозировка для детей младше 3-х лет – 50 мл утром (за 25-30 минут до приема пищи). При лечении ребенка возрастом 3-6 лет количество лечебного отвара удваивают. Школьникам можно употреблять по 150-200 мл средства (в зависимости от массы тела).

Читайте также:

Какой стул должен быть у новорождённых и что делать при запорах

Чернослив для беременных и кормящих мам

Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины. Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков. Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.

Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.

чернослив от запора

В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов. Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.

Рецепты

При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.

Чернослив с кефиром

Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.

Смесь сухофруктов от запора

Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую. Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом. Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.

Конфеты

Смешивают в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • инжир;
  • молотые грецкие орехи.

домашние конфеты

Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.

Читайте также:

Как заставить ребёнка есть овощи

Какой чернослив лучше: вяленый или копчёный

Использовать копченый чернослив для лечения детей при запоре не рекомендуется. Доказано, что при обработке дымом в плодах накапливаются канцерогены. Эти вещества провоцируют рост раковых опухолей. Вяленые сливы хранятся меньше, однако пользы от них намного больше.

Визуально трудно определить, каким именно путем были получены сухофрукты. Поэтому нужно взять плод и провести им по коже на тыльной стороне кисти. Копченый чернослив оставит после себя темный след.

Меры предосторожности

Помимо полезных компонентов чернослив содержит опасное соединение – акриламид. Он является канцерогеном и оказывает нейротоксичное действие. Если сливы сушились при низких температурах, количество этого вещества будет незначительным. Однако его концентрация увеличивается при термическом воздействии на плоды. Поэтому чернослив нельзя употреблять в пищу постоянно.

Запрещается превышать дозировку, так как это может привести к развитию диареи и метеоризму. Не стоит ждать моментального эффекта: слабительное действие сушеных слив развивается постепенно. Во время лечения важно следить за тем, чтобы ребенок ежедневно выпивал достаточное количество жидкости.

При первых признаках аллергической реакции употребление чернослива следует прекратить. После этого нужно дать ребенку антигистаминный препарат. Во избежание нежелательных последствий перед началом лечения лучше посоветоваться с педиатром.

Чернослив при запоре у ребёнка действует эффективно, но не стоит ждать результат сразу же, это всё-таки не клизма.

Источник