Отсутствие изжоги при беременности

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Светлана Эрдес — доктор медицинских наук: Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Если при соблюдении режимных и диетических моментов изжога сохранится, препаратом выбора, безусловно, следует назвать Гевискон. Основным преимуществом его в этой ситуации является тот факт, что он, создавая на поверхности желудочного содержимого особую пленку и оказывая антирефлюксное действие, не всасывается и не оказывает нежелательного системного действия на организм женщины. Следует также отметить, что пищеварение в желудке при этом не нарушается. Принимать препарат можно сколько угодно долго, он хорошо купирует не только изжогу, но и другие неприятные, в том числе болевые ощущения. Следует упомянуть и о том, что если у беременной женщины уже возникли какие-либо воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, Гевискон обладает способностью стимулировать репаративные процессы, то есть заживление.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

___

Cловарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Источник

27 мая 20179122 тыс.

Что такое изжога?

Изжога это неприятное ощущение жжения или боли за грудиной, не связанное с заболеваниями сердца, чаще возникающее после приема пищи и в положении лежа. С этим осложнением сталкивается от 30 до 60 процентов беременных женщин, причем многие впервые во время беременности. 

Как возникает изжога?

Основное место действия при изжоге – пищевод. Это специальная трубка, по которой пережеванная и проглоченная пища движется вниз, к желудку. Стенки этой трубки образованы мышцами, которые, сокращаясь, проталкивают пищу. 

Между пищеводом и желудком находятся своего рода мышечные ворота, нижний пищеводный сфинктер. Когда порция пищи приближается к нижнему пищеводному сфинктеру, он открывается, пропуская пищу в желудок, и сразу закрывается обратно, чтобы не пропускать содержимое желудка в пищевод. То есть в норме движение между пищеводом и желудком одностороннее.

Иногда же нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, он оказывается открыт не вовремя и желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты, которая обжигает слизистую оболочку пищевода. Так и возникает изжога. 

Почему изжога чаще возникает во время беременности?

Во время беременности в организме женщины вырабатывается много прогестерона, гормона, необходимого для сохранения беременности. Прогестерон, помимо других своих функций, снижает тонус гладких мышц, в том числе и образующих нижний пищеводный сфинктер. Расслабляясь, нижний пищеводный сфинктер хуже удерживает содержимое желудка от попадания в пищевод. В третьем триместре изжога обусловлена еще и тем, что растущая матка смещает кверху и в стороны все органы брюшной полости, в том числе и желудок, дополнительно осложняя работу нижнего пищеводного сфинктера.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Как и при любых других заболеваниях во время беременности в первую очередь должны использоваться немедикаментозные методы профилактики: они безопасны и могут уменьшать потребность в медикаментах.

От изжоги могут быть эффективны следующие методы:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи;
  • не запивать еду, пить только между приемами пищи;
  • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды. После еды лучше неспешно пройтись; 
  • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
  • отказаться от курения. Во время беременности много поводов для отказа от курения, способность никотина усугублять изжогу только один из них;
  • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
  • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
  • контролировать прибавку в весе;
  • использовать высокие подушки или приподнять головной конец кровати на 8-15 сантиметров;
  • спать на левом боку – в положении на правом боку ваш желудок окажется выше пищевода, что создает дополнительную нагрузку на нижний пищеводный сфинктер и увеличивает риск возникновения изжоги;
  • как только возникли симптомы изжоги съешьте йогурт или выпейте стакан молока;
  • если вы переносите мед, добавляйте его в чай или теплое молоко.

А мне от изжоги помогают морковь и семечки!

Если есть продукты, которые уменьшают у вас симптомы изжоги, это отлично! Используйте их.

А мне ничего из перечисленного не помогает от изжоги!

В случае, если немедикаментозные методы не приводят к облегчению симптомов, это не повод от них отказываться, это повод добавить к ним медикаменты. Помните, немедикаментозные методы могут уменьшить потребность в лекарствах. 

Основной группой препаратов, используемых при изжоге во время беременности, являются невсасывающиеся антациды. Предпочтение стоит отдавать антацидам, не содержащим солей алюминия. Соли алюминия иногда могут усугублять нередкие во время беременности проблемы со стулом.

Мне почти не помогают антациды!

Если изжога возобновляется вскорости после того, как вы приняли очередную порцию антацида, если у вас проблемы с глотанием, если вы теряете вес, если у вас черный стул, то ваше состояние требует обязательной консультации врача.

Врач установит, насколько серьезны имеющиеся проблемы и, возможно, назначит дополнительные препараты для контроля выработки соляной кислоты в желудке — из числа тех, что разрешены к применению во время беременности. 

Если у меня изжога во время беременности, значит ли это, что ребенок родится с длинными волосами?

Нет, это миф, никакой связи между длиной волос ребенка и работой нижнего пищеводного сфинктера его мамы нет.

Изжога пройдет после родов?

Если она была следствием изменения гормонального фона и смещения желудка беременной маткой, то да. Если она является следствием хронического заболевания пищевода, то может сохраниться и после родов. В этом случае вам придется продолжать лечение до достижения ремиссии.

Источник

Почему во время беременности возникает изжога? Причины и нейтрализация.

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу во время беременности — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога во время беременности Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Наш словарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Беременность без изжоги 1Светлана Эрдес — доктор медицинских наук:

Как побороть изжогу во время беременности?

Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Источник