Отруби с кефиром от запора при беременности

странно, вроде у магнелиса нет такой побочки. От запора прелакс вроде беременным можно, но лучше с врачом посоветоваться

Пейте больше воды! Это факт! Уже доказано, если салаты овощные не помогают, кисломолочка не помогает, может стоит пересмотреть питьевой режим?

Жидкие кашики обязательно! Если недели 2 будете по утрам каши есть, по вечерам пить свежий кефир( 2 дневный уже крепит, только СВЕЖИЙ) А в течении дня овощи и воду пить- у вас всё наладится!

За 2-3 дня эффекта ноль. Нужно как минимум недели 2 для запуска кишечника и восстановления микрофлоры!

Вера

Дык не 2-3 дня)))) Воду уже неделю пью литра по 2 в день, кефир свежий минимум 2 раза в день, на утро овсянка, днем и вечером гречка. + ежедневно свекла, периодически кабачки. Ежедневно чернослив. Не в питании и воде дело.

У меня проблема в приеме Магнелиса. Опытным путем выяснила.

Татьяна

А это врач прописал? Магнелис?

Может, спросить у врача насчёт применения Магнелиса с перерывами? Я не доктор, но где-то читала, что проблемы с кишечником могут вызвать так же проблемы с маткой на поздних сроках (давление на матку увеличивается от распирания и газов в кишечнике)

Посоветуйтесь с врачом прежде всего!

ВераНу да, врач. У меня матка возбудимая, часто тонус бывает. Когда совсем магнелис бросаю принимать, опять тонус)) Ну да ладно, пока более-менее терпимо. Нужно хотя бы 1-1,5 месяца потерпеть, а потом этот тонус уже не так страшен.

Я кушаю отруби, овсянные и пшеничные, там суточная доза 7 столовых ложек и обильное питье) не знаю от них ли эффект, но от киви эффекта больше)

ИрэнаУ меня создалось такое впечатление, что вся беда в Магнелизе (типа магне b 6), который я пью по 3 таблетки в день. Пробовала дня на 3 бросить, появлялся самостоятельный стул. Начала опять принимать, и снова запор похоже…

Татьяна

Видимо у всех организм по разному работает ( я давно пью магне б6 форте 2 таблетки с утра и 2 на ночь. Попробуйте ещё банан на ночь кушать, стул мягче становиться)

Ирэна

изжога от бананов жуткая….

ТатьянаА кефир, ряженка не помогают? Чернослив, курага, инжир?

Ирэна

Неа, ни кисломолочное, ни чернослив, ни курага. Единственное, инжир не пробовала еще. Но не думаю, что от него толк будет, раз остальное не берет…

Йогурт не длительного хранения(5-7 суток) мне очень помогает и когда йогурта нет то заливаю чернослив кипятком на ночь. Утром выпиваю на тощак и ягодки съедаю, а еще можно в воду выжать сок лимона ну так чтобы не кисло было тоже очень эффективно. И всю беременность без слабительных… удачи!!!

Я так делала, в кефир ложку чайную клала размешивала и пила! Очень хорошо помогает!

мне моя гиня посоветовала эубикор по 2 пакетика в день, это тоже отруби, так у меня и запор и геморрой сейчас все наладилось

2 ст.л на стакан кефира утром и вечером ни какого вздутия нет очень хорошо помогают

А я не овсяные ем, а ржаные. Вечером добавляю в питьевой йогурт или кефир. Тоже после того как есть их начала проблема исчезла

эта хрень невкусная, их только в кашу. я брала гранулированные и там не овсяные а по-моему ржаные, есть обычные, есть бородинские, есть еще с каким-то привкусом, налегла на них на пару дней и стало все ок, теперь так иногда их добавляю. Еще делала из них салат, добавляла вместо сухариков которые в рецепте, ничем не хуже.

Я овсяную кашу на молоке каждое утро кушаю, ттт запоров нет.

Оля

Я тоже каждое утро ее ем, но без толку:(

ТатьянаКаждому организму видимо своё подходит(

Меня молочка спасает. Ещё каждый день стараюсь питьевой йогурт пить… по баночке.

Оля

Да, и кефир присутствует, всегда самый свежий, и йогурты всякие, и «Нормазе» пью, а организм ну никак не хочет реагировать… Беда какая-то.

Татьяна

Беда… тогда может с врачом посоветуйтесь… может пропишет что

Я решила отказаться от отрубей на период беременности

ЛерикОни провоцируют вздутие

КатеринкаОх, щас мы это проверим)))) Штука получилась очень вкусненькая, с удовольствием скушала. Посмотрим на результат…

ТатьянаЯ до беременности отруби каждый день ела )) либо кашку из них варила, либо экстрарудированные.

Татьяна

Расскажите потом, как результат)) купила себе пачку, тоже хочу попробовать, но если вздутие вызывает, то подумаю, и так как воздушный шар хожу… У вас гранулированные или порошочком?

ЛерикХорошо)Вот такого плана

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 20.10.2018

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

Читайте также:  Микроклизма микролакс коту при запоре

отруби для беременных

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

отруби в рационе беременной

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Читайте также:  Запор для откатных ворот своими руками

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb

Источник

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Существует ли вред

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

Читайте также:  Запор на крышку люка

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 1761.

Источник

ОтрубиВ определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника.
Отруби

Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

  • Очищают организм от вредного холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Наличие витаминов группы В в химическом составе.
  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной трубки плода.
  • Помогают при повышенном давлении.
  • Способствуют правильной работе ЖКТ.
  • Отруби — оптимальное средство от запоров при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.
Отруби

Знаете ли вы? Вторник день, который выбирают младенцы, чтобы появиться на свет. Статисты изучили динамику рождаемости по дням и пришли к выводу, что больше всего детей рождается именно во вторник.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Отруби

Знаете ли вы? Постоянная тяга к сладкому во время беременности может быть сигналом о нехватке магния. Восполнить эту нехватку может введение отрубей в рацион питания.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток. Каша из отрубей
Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Важно! Употребление отрубей необходимо сопровождать большим количеством жидкости: действовать как адсорбент они начинают только в набухнувшем виде.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Источник