Отруби пшеничные как принимать при запоре отзывы
Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.
Полезные свойства
Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.
Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.
Особенности применения
Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:
- Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
- Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
- Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
- Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
- Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.
Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.
Как выбрать
Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:
- Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
- Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
- Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.
При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.
Подготовка к употреблению
Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.
Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:
- Засыпать шелуху в емкость.
- Залить 500 мл кипятка.
- Оставить настаиваться 2 часа.
- Процедить и охладить.
Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.
При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.
Популярные и действенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.
Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.
С водой
Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.
С кефиром
Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.
Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.
С медом
Для приготовления полезного блюда потребуется:
- 4 большие ложки отрубей;
- 1 большая ложка меда;
- 400 мл воды.
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.
Рецепт приготовления:
- Шелуха заливается теплой водой.
- Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
- Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
- Добавляется мед.
- Выпивается натощак за час до еды.
Средство рекомендуется запить большим количеством воды.
Со свеклой
Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.
Способ приготовления:
- Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
- Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
- Кашица смешивается со свеклой.
- Добавляются специи, вливается масло.
- Салат хорошо перемешивается.
- Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.
С черносливом
Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.
Для приготовления потребуется:
- 20 г отрубей;
- 25 г чернослива;
- 150 мл молока;
- 1 большая ложка меда.
Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.
С лимонным соком
Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.
Ограничения к применению
Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.
Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.
Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:
- диарейный синдром;
- детский возраст;
- раздраженный кишечник;
- воспалительные патологии ЖКТ;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
- витаминодефицитное состояние.
Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.
На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.
Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Отзывы
Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.
Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.
Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Опубликовано: 22.05.2017
Разместил: Анаиддд
Запор конечно неприятная проблема, но устранить его достаточно просто. Посетить аптеку, проконсультироваться там с фармацевтами и взять какое-нибудь слабительное. Подобные средства помогают, стул налаживается, но это кратковременное, скорее даже однократное воздействие.
Нельзя постоянно пить выбранное слабительное или ставить себе клизмы. Иначе кишечник просто разучится опорожняться самостоятельно. Забыть о запорах поможет устранение самой причины их возникновения. И здесь часто помогают обычные отруби, ведь частые причины запоров – дефицит нужной организму клетчатки. Как принимать отруби при запорах, куда добавлять и сколько?
Неужели простые отруби от запора помогают? Наладить стул, заодно улучшить общую микрофлору у кишечника, чтобы проблема не возвращалась? Ведь любое аптечное слабительное временно. Да оно эффективно и разработано специально от запоров, но лечиться постоянно выбранным средством нельзя, особенно без врачебного контроля.
А отруби кажутся вполне натуральными, у многих они наверняка отыщутся. Главное разобраться, как собственно действуют отруби, что это и как их для употребления заваривать.
Действие отрубей
Наверно мало людей, кто вообще не знает, как выглядят отруби. Это оболочки с зерна (шелуха, также отходы), что остаются после очищения спелых злаков. Главное достоинство – их натуральность. Второй плюс – в отрубях хорошая концентрация нужной организму растительной клетчатки.
Достаточно 20-30 г. есть, чтобы легко восполнять суточную необходимость в грубых волокнах, которые помогают налаживать работу, также микрофлору всего ЖКТ. Достаточно постоянно, небольшими порциями употреблять отруби при запорах и вскоре проблема незаметно исчезнет вообще.
Как «работают» отруби против запоров:
• Сначала улучшают общую моторику у кишечника, каловые массы быстрее двигаются «к выходу», что дает механизму опорожнения нужную активность;
• Ускоряют все пищеварение;
• Снижают «плохой» холестерин;
• Выводят лишние жиры с канцерогенами, задержавшиеся продукты распада.
Какие отруби лучше, полезнее? Ведь магазинная продукция практически 80-90% вся с подсластителями, консервантами. Берите аптечные отруби или выбирайте в продуктовых, главное внимательно изучать состав. Стоимость у продукта доступная, хранить можно спокойно, продукт неприхотлив. Есть также несложно. Притом, отруби считаются натуральным средством, 100% безопасным, поэтому его можно спокойно применять и для детей, даже маленьких.
Разновидность отрубей
Если отруби – остатки зерен, то делятся они по названию источника: бывают ржаные, пшеничные, также овсяные. Реже встречаются рисовые или кукурузные, также гречневые оболочки, но их популярность менее выражена. Все продукты – хороший, доступный источник клетчатки.
Выбирайте лишь рассыпные, там нет других, посторонних добавок. Бывают гранулированные или прессованные в шарики отруби, их лучше пропускать, менее полезны. Специалисты также рекомендуют употреблять курагу при запоре.
Характеристика видов
Пшеничные отруби при запорах считаются идеальным средство. Самые мягкие, даже деликатные. Много микроэлементов с витаминами, необходимых организму ежедневно. Начинать знакомства с подобной клетчаткой стоит именно с пшеничной разновидности отрубей. Позже уже переходить к ржаным или овсяным.
Ржаные отруби похожи на пшеничные, только волокна грубее. Действуют жестче, хотя также эффективны для натурального очищения всего кишечника.
Овсяные отруби – в них легко найти растворимую клетчатку. Полезны также для похудения, быстро выведут «вредный» холестерин, с ним излишки жира. Можно лечиться от постоянной непроходимости кишечника.
В принципе, одинаково полезны, эффективны все разновидности. Главное при покупке выбрать качественный, свежий товар. Проверяйте сроки, смотрите, цела ли внешняя упаковка. Порой даже крупные супермаркеты не застрахованы от просрочки или некачественной продукции. Наоборот, крупному магазину сложнее проследить за своим товаром.
Купив продукт, дома пересыпьте все в удобную, стеклянную банку. Если шелуху неправильно хранить, есть вероятность попадания влаги, тогда отруби просто прогоркнут. Конечно, клетчатка внутри не исчезнет, но сильно пострадает вкус.
Подготовка отрубей
Сама шелуха – рассыпчатая, сухая. Может, встретятся отзывы тех, кто, не заморачиваясь, ест так, всухую, ведь продукт все равно безвреден и клетчатка нужна. Однако пользы сухие отруби вряд ли принесут, лучше заварить. Потом заваренные, мягкие и есть удобнее. Так волокна клетчатки активизируются, чтобы регулировать микрофлору, функциональность ЖКТ.
Процесс подготовки:
1. Высыпать часть продукта в отдельную, удобную миску;
2. Добавить где-то 5 частей (1 часть – количество отрубей) кипятка, затем накрыть;
3. Настаивается около 1-2 часа (некоторые оставляют спокойно на ночь);
4. Слить излишки жидкости, далее распаренные оболочки можно либо есть так, либо добавить куда-то в другое блюдо, либо использовать как ингредиент в лечебном домашнем рецепте.
Суточная, необходимая порция такой шелухи взрослому – 30 г. Достигать дневной нормы нужно медленно, начав с 1 маленькой, чайной ложки. После первого употребления стоит некоторое время прислушаться, дожидаясь ответной реакции ЖКТ. Почувствовав любой неприятный симптом лучше временно прекратить. Если для человека нормально употребление свежих овощей или других неочищенных круп, то дневная порция у отрубей может быть снижена.
Важно: помнить о кишечном балансе. Клетчатка неплохо «откачивает» жидкость, впитывая ее. Поэтому, когда клетчатки много, а в жидкости есть недостаток, это может серьезно повредить балансу внутри кишечника. Соотносите любую порцию отрубей со стаканом простой, чистой воды.
Варианты использования отрубей
Узнав, как эффективны при запоре отруби, человек захочет непременно включить их в свой обычный, ежедневный рацион. Однако, невозможно съедать много шелухи просто, запивая водой. Ведь сами отруби не слишком приятны по вкусу. Обычные неочищенные зерна, ладно размоченные, поэтому мягкие. Лечение отрубями порой длится неделями, пока проблема запора окончательно не будет забыта.
Поэтому люди частенько разбавляют отруби разными кисломолочными напитками или травами, овощами, разрабатывают другие комбинации. Главное восполнить клетчатку, не превратив свое меню в ежедневную пытку. Тем более, когда запор наблюдается у детей. Какой ребенок согласится съедать ежедневно постные отруби, запивая водой? Особенно, когда их требуется реально много. 30 г тоже количество, особенно для ребенка.
Чтобы нормализовать, улучшить работу кишечника, нужно постоянно употреблять отруби. И при запорах, и так, для профилактики. Тогда нормализуется холестерин в сосудах, стул будет радовать регулярностью. Какие варианты потребления могут помочь.
Кефир и отруби
Эффективный метод. Нужен только свежий, средней жирности кефир, несладкий. Чтобы удвоить полезность шелухи, выбирайте специальный кефир, где есть свои пребиотики. Это улучшит работу, общее состояние у кишечника. Много кто выбирает именно кефирный способ потребления. Вкуснее, сытнее, можно превратить в полноценный завтрак или обед, заодно идет эффект похудения.
Приготовление: еще с вечера залить приготовленные 30 г отрубей стаканом несладкого, полезного кефира. Пусть ночь стоит просто в холодильнике. С утра уже готовое блюдо съесть, следом запить его водой. Если хочется еще завтракать, выждать час. Правда аппетит проявляется редко, ведь набухшая клетчатка довольно сытная. Поэтому такой рецепт часто советуют худеющим.
Отруби, вода и мед
Неплохо усилит перистальтику, подходит, если у людей имеются разные желудочные проблемы (гастриты, язвы), когда грубая клетчатка в обычном своем чистом виде запрещена. Если мед потреблять нельзя, лучше его исключить.
Состав:
• сами отруби (4 большие, столовые ложки),
• вода – 0,4 л,
• мед (большая, столовая ложка).
Приготовление: сначала отруби заливаются, только не кипятком, а просто, горячей водой. Накрыть миску, оставить. Настаиваются примерно 3-4 часа. Можно в принципе заваривать вечером, чтобы употребить утром. Затем размягченную шелуху размешать, процедить доступным способом (через марлю или сито), отжать. Поместить в другую, чистую тару, залить водой и подогреть, примерно до 50 градусов (без кипячения). Добавить туда мед, размешать, пока не растворится. Все, можно пить утром, вместо завтрака, натощак. Дополнительно можно еще выпить воды.
Отруби и свекла
Кто пробовал совмещать полезные отруби с не менее полезной свеклой? Выходит, неплохой, вкусный, слабительный салат. Блюдо не требует выбирать время суток и не зависит от других приемов пищи. Льняное масло, указанное рецептом, можно заменять на другое.
Состав:
• Отварная свекла (150 г.);
• Отруби (20 г.);
• Масло льняное (любое другое 15 мл);
• Соль, зелень.
Приготовление: сначала залить кипятком 20 г. отрубей. Выдержать полчаса, затем аккуратно сцедить ненужные остатки жидкости. Далее, свеклу очистить, измельчить с использованием терки (размер выбираете сами, кому нравится мелкая, кому крупная), затем добавить к отрубям, смешать. Специи, зелень служат дополнениями, чтобы придать салату вкус.
Отруби как каша
Отличный вариант. Совместить необходимый организму завтрак с полезными отрубями. Незачем мучиться, съедая отдельно размоченную шелуху или пить их. Каша выйдет вкусная, сытная, причем диетическая, вдобавок желудку полезная. Эффективность отрубей как средства при запорах не уменьшается. Главное ежедневно завтракать или обедать подобной кашей.
Состав:
• Сами отруби (3 большие, столовые ложки);
• Молоко (или вода) – 200 мл;
• Чернослив -30 г.;
• Мед цветочный (если есть аллергия, исключить) – 1 ложка.
Приготовление: кашу варить на выбор, используя воду или нежирное, постное молоко. Сначала жидкость вскипятить, затем добавить туда отруби, пусть варятся минуту. Чернослив тщательно вымыть, измельчить кусочками. Насыпать его в кашу, все перемешать. Дождаться кипения, выключить плиту, кастрюльку накрыть. Пусть настаивается полчаса. Добавить меда. Примерно за полчаса до применения завтрака выпить воды (стакан). Такой же стакан нужен и после завтрака.
Рекомендуем: Диета и меню при запорах у пожилых людей
Противопоказания
Конечно, клетчатка полезная, считается натуральным средством, но, если переборщить с количеством потребления, есть угроза возникновения, развития метеоризма или вздутия, болей внутри живота, возникновения непроходимости. Поэтому внимательней следите за указанной (30 г.) дозировкой.
14.12.2019 / 04:54
Наталья
Да отруби-то мало чем помогают, на самом деле…Сама их пробовала не раз, и всегда безрезультатно. Хорошо, что нашла средство, которое именно мне хорошо помогает. На случай запора всегда в сумочке держу таблетки фитолакс (на аптека.ру заказываю, выгоднее получается). Очень удобно, что запивать водой не надо, да и радует, что состав натуральный. С ними проблема решается на раз-два)) но думаю, все таки стоит пересмотреть питание, чтобы как можно реже такое возникало…
Источник