Отруби при запорах во время беременности
На чтение 6 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 20.10.2018
Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.
Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.
Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.
Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?
Что это за продукт – отруби?
Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания определяют ценность «шелухи» по большому проценту содержащейся клетчатки.
Состав отрубей можно условно поделить надвое:
- чистая клетчатка,
- витамины, минералы.
Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.
Клетчатка при беременности
Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.
Для чего она важна в период беременности?
- При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
- Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
- У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
- Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.
При посещении женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.
Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.
Можно ли отруби беременным?
Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.
- Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
- Витамины А и Е – «молодильные» вещества для кожи. Они же улучшают зрение.
- Клетчатка, о которой мы уже говорили.
- Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.
Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).
И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.
Этот продукт равен:
- эффективности очищения кишечника;
- отсутствию запора и геморроя;
- ощущению сытости на долгое время;
- предохранению от дисбактериоза.
Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но! В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.
В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.
Отруби во время беременности
Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.
Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.
Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.
Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.
Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.
Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.
Как есть отруби?
Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.
Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и использовать, как перекусы между основными приемами пищи.
Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.
Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.
Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.
Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.
Хлебцы с отрубями во время беременности
Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?
Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.
Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.
Меры предусмотрительности
В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.
Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.
Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.
Заключение
Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.
А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?
Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.
https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb
Источник
Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.
Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.
Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.
Основной состав отрубей:
- Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
- Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
- Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
- Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
- Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
- Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Главная ценность отрубей — пищевые волокна!
Существует ли вред
Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.
Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.
На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.
Овсяные
Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.
Пшеничные
Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.
Кукурузные
Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Рисовые
По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.
При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.
Критерии качественного продукта:
- отсутствие запаха;
- отсутствие горечи;
- сыпучесть.
Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.
Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.
Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.
На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.
Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.
Меры предосторожности
Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
- При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
- При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
- Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
- Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.
Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.
Просмотров: 2070.
Источник
Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.
Последствия запора
Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:
- интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
- дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
- давление на матку уплотненными петлями кишечника;
- геморрой с кровотечением;
- ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
- угроза срыва беременности на ранних сроках.
Профилактика
Профилактические меры для предотвращения появления крови в заднем проходе у беременных женщин направлены на то, чтобы кишечник начал работать нормально. Ведь основная причина – проблемы со стулом.
Чтобы получить положительный результат, необходимо соблюдать следующие меры:
- Использовать слабительные для регулирования стула, если диеты не помогают.
- Есть больше кисломолочных продуктов и растительной пищи, чтобы не спровоцировать запор.
- Больше двигаться – заниматься физкультурой, ходить пешком, плавать.
- Принимать только те лекарства, которые назначает врач.
- Выучить упражнения для укрепления таза и выполнять их.
- Подмываться прохладной водой после каждого опорожнения кишечника.
- Использовать только мягкую туалетную бумагу.
- Пить приблизительно 10 стаканов воды в день.
От геморроя и других подобных проблем не застрахована ни одна женщина. Это значит, что нужно быть максимальной внимательной к своему организму. А если что-то идет не так, необходимо сразу обратиться к специалисту.
Воспаленные узлы – это крайне неприятно. Они способны изменить ритм жизни. Человек, страдающий от них, становится раздражительным, беспокойным, нервозным. Могут наблюдаться проблемы с аппетитом и сном. Поэтому при первых же признаках болезни рекомендовано начать лечение. Особенно это касается беременных.
Период ожидания ребенка наполнен и радостью, и преодолением трудностей. Организм, перенося нагрузки, может преподнести женщине немало «сюрпризов», с которыми она обязана справиться ради рождения здорового малыша. Например, при беременности может пойти кровь из заднего прохода. Не нужно паниковать — реагируйте на происходящее спокойно и правильно.
Выделение крови из заднего прохода во время беременности — не редкое явление. Давление на другие органы матки, которая неуклонно увеличивается в размерах, не всегда проходит бесследно. Не стоит пугаться: подобные проблемы чаще всего не мешают развитию ребенка. Но прежде чем начать бороться с неожиданно обнаружившейся неприятностью, необходимо посетить доктора и убедиться, что кровотечение не вагинальное. Ведь из-за такой ошибки — игнорирования возможных угроз — можно потерять кроху.
Что кушать беременным в соответствии с видом запора
Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.
Атонические
Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.
Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.
Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.
Спастический
Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.
Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения. Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока. Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.
Причины кровотечений
Во время беременности кровь в кале может появляться при таких патологических состояниях организма:
- Наличие анальной трещины, что приводит к появлению небольшого количества крови из прямой кишки, особенно после акта дефекации. При этом женщина жалуется на появление неприятных болевых ощущений, которые дополняются чувством жжения после стула. Кровь может присутствовать как на поверхности кала, так и оставаться на туалетной бумаге.
- Геморрой вызывает появление крови алого цвета после акта дефекации, при этом не наблюдается ее присутствия в самом кале. Характер кровотечения в этом случае может быть различным, и при выделении обильного количества крови вполне возможно развитие анемии.
- При проктите диагностируются изъязвления слизистой прямой кишки, которые сопровождаются постепенным развитием воспалительного процесса. Наблюдается перемешивание каловых масс со слизью и кровью.
- Полипы сопровождаются различными по характеру кровотечениями, которые зависят и места расположения образования и от его размера. Чаще всего наблюдается перемешивание крови с калом.
- Колит сопровождается развитием воспалительного процесса и образованием изъявлений в различных отделах желудочно-кишечного тракта, но чаще всего очаг их локализации находится в толстой кишке. Характерным симптомом полипа является появление жидкого стула с кровью и слизью.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется появлением кровотечения и жидкого стула, который по своей консистенции напоминает деготь. Кроме этого, еще одним характерным симптомом этого заболевания являются приступы рвоты с кровью.
Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства
Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.
Отруби от запоров
Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна. Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры. Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.
Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.
В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.
Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.
Чернослив для беременных женщин
К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.
Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.
Свекла
Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов. Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром. В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.
При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.
Кровь в стуле после родов
Родовая деятельность сопровождается повышенным напряжением, а потуги производятся с такой силой давления на нижние отделы кишечника, с которыми запор просто не сравниться. Это приводит к тому, что начинает страдать прямая кишка, и нередким явлением считается появление кала с кровью после родов. Обычно через несколько дней такое состояние проходит, но у некоторых мамочек возможно его перерастание в геморрой. Начинать лечить это заболевание необходимо сразу после рождения малыша, но перед этим обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Многие женщины после беременности и рождения ребенка прибегают к помощи народных средств, которые помогают не только восстановить поврежденный после родовой деятельности кишечник, но и избавиться от появления кала с кровью.
Хорошо проверенными и эффективными народными средствами считаются:
Лечение любого заболевания во время беременности должно проводиться только после консультации со своим лечащим врачом, и кровь в кале в этом случае не является исключением. При легком течении заболевания, вполне возможно, удастся от него избавиться с помощью народных рецептов, а при тяжелом кровотечении без помощи врача просто не обойтись.
Кровь из заднего прохода при беременности – признак неполадок в организме матери, который не пройдет самостоятельно. Важно выявить причину симптома и подобрать грамотное лечение.
Кровь из заднего прохода при беременности – тревожный симптом, который указывает на развитие патологии у женщины. Чаще всего это связано с проблемами кишечника или ЖКТ в целом. Такой признак требует немедленного обращения к врачам. Проконсультировать должны два специалиста: гинеколог и проктолог
. Кровь из заднего прохода во время беременности может спровоцировать проблемы не только у матери, но и у плода. Обильное кровотечение опасно анемией и внутриутробной гипоксией ребенка, поэтому важно знать причину кровотечения и максимально быстро его устранить.
Дефекация с кровью при беременности
Составление меню из рекомендованных продуктов
Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:
- тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
- овсяное печенье с отрубями, йогурт;
- овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
- слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
- кефир.
Тыквенная запеканка с творогом и черносливом
Для приготовления блюда понадобится:
- тыква – 300 г,
- творог – 300 г,
- чернослив – 50 г,
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука.
Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо. Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений. Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное печенье с отрубями
Для печенья необходимы такие продукты:
- хлопья овсяные – 200 г,
- отруби овсяные – 15 г,
- кефир или простокваша – стакан,
- курага и изюм по 30 г,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- яблоко – 1 штука,
- мед – столовая ложка,
- корица и ванилин по 2 г,
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Слоеный салат со свеклой и морской капустой
Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:
- свекла – три маленьких,
- морковь – три средних,
- картофель – три некрупных,
- морская капуста – 50 г,
- адыгейский сыр – 100 г,
- сметана – 200 г,
- соль – четверть чайной ложки,
- куркума – 3 г,
- горчица неострая – чайная ложка.
Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.
Краткое описание проблемы
Запор — это отсутствие дефекации в течение 24 часов или чувство неполного опорожнения кишечника после очередного посещения туалета. В обычной жизни люди сталкиваются с этой проблемой по причине неправильного питания, расстройства ЖКТ или отсутствия физической активности. В случае беременности этот перечень дополняется особенностями физиологии. От них уйти практически невозможно, ведь происходит серьезная перестройка всего организма. Какие симптомы считаются тревожными?
- Задержка стула на срок более 24 часов.
- Небольшой объем каловых масс.
- Чувство неполного опорожнения кишечника.
- Кал сухой и твердый, внешне напоминает горошины.
- Тянущие боли в левой подвздошной области.
У беременных женщин может проявиться как один симптом, так и одновременно несколько. В любом случае не стоит оставлять проблему без внимания. О ней следует поговорить с врачом-гинекологом. Именно этот специалист занимается лечением запора у беременных.
Народные средства от запора при беременности
Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.
Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны. Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты. Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.
Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.
Запор в первом триместре, как один из признаков беременности
Почему ещё возникают запоры в первом триместре беременности? Форум будущих матерей имеет множество вопросов такого рода, так как многие женщины, наоборот, узнав о своём положении, начинают вести здоровый образ жизни, но запоры их всё равно беспокоят. Так, в чём причина?
Как только происходит оплодотворение яйцеклетки, в организме женщины начинает вырабатываться в большом количестве так называемый гормон беременности — прогестерон. Каждые 48 часов его уровень повышается, что происходит до тех пор, пока он не достигнет нужной нормы.
Прогестерон в первом триместре необходим для надёжного закрепления яйцеклетки и предотвращения выкидыша. Он снижает тонус матки и способствует её дальнейшему росту. Однако именно из-за непосредственного влияния на мышечный тонус, прогестерон является виновником развития запоров.
На фоне выработки гормона беременности снижается сократительная функция перистальтики и мускулатуры стенок кишечника. Позывы к опорожнению возникают всё реже, а сам выход кала замедляется. Поэтому нарушение калового отхождения в первые 3 месяца часто принимают за признак беременности.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Диета при запорах у беременных«.
Источник