Отруби при запорах у ребенка 2 лет
Время чтения: 5 минут
Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.
Состав
Они содержат:
- клетчатку и витамины группы В;
- оболочка скрывает растительный белок;
- углеводы — полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
- жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
- жиры;
- витамины — РР, Е;
- микро и макроэлементы;
- каротин.
Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.
Классификация отрубей
Они бывают разного происхождения.
Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.
Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.
Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби.mp4
По характеру помола:
- Грубые (гранулы) — оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
- Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.
Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.
Польза отрубей
В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:
- положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
- снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
- продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- борются с дисбактериозом;
- укрепляют иммунитет;
- помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
- улучшают работу органов зрения.
кальций | укрепляет костную ткань и эмаль зубов |
калий | участвует в водно-солевом обмене |
магний | участвует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ |
железо | приводит в норму гемоглобин |
цинк | защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей |
марганец | антиоксидант |
витамин А | отвечает за работу иммунной системы и положительно влияет на органы зрения |
витамин Е | помогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов |
витамин К1 | нормализует свертываемость крови |
гистидин | способствует нормальному росту и восстановлению тканей |
аргинин | помогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша |
Противопоказания
Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.
- период обострения язвенной болезни;
- спайки в брюшной полости;
- колит острой формы;
- аллергия на белок, содержащийся в злаковых.
Осторожно рекомендуется употреблять при:
- гастритах;
- гепатитах;
- панкреатитах.
Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.
Когда можно давать отруби ребенку
Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:
- малыш плохо кушает;
- у чада понижен гемоглобин;
- частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.
Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.
Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.
Детские отруби до года
Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.
Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.
Готовится следующим образом:
- берутся отруби (одна чайная ложка);
- заливаются крутым кипятком (половина стакана);
- варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
- жидкость сливается и остуживается;
- делится на три порции;
- дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.
После года
Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).
- берется необходимое количество продукта;
- заливается кипятком (его должно быть немного);
- настаивается тридцать минут;
- лишняя жидкость сливается.
Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.
От трех до десяти лет
Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.
Детишкам старше десяти лет
Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.
В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.
Как правильно вводить продукт в рацион малыша
В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.
Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.
Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.
Отруби при запорах
Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.
Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.
Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:
- первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
- следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
- период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
- после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.
Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.
Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.
Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:
Еда: диета при запоре — Доктор Комаровский
Подводим итоги
Отруби нельзя назвать остатками производства. Они помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей — это продукт, насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.
Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:
- нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
- ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
- давайте малышу необходимое количество жидкости;
- продукт давайте малышу только после термообработки;
- перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
- нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.
Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.
Читайте по теме Семена льна детям: можно ли льняную кашу, с какого возраста, от запора
Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.
Поделиться ссылкой:
Источник
Пшеничные отруби относятся к продуктам, рекомендованным для диетического питания, полезным для людей всех возрастов. Отруби представляют собой раздробленную плодовую оболочку зерна – именно в ней содержится львиная доля ценных веществ. При помоле зерновые отруби отправляются в отходы, а в кулинарии используется мука, состав которой беден витаминами и макроэлементами по сравнению с отрубями.
Сегодня отруби вводят в состав различных сортов хлеба и выпечки, используют как полезную добавку к каждодневному рациону. Этот продукт можно сделать и частью рациона ребенка, в первую очередь в лечебных целях. Но важно разобраться, с какого возраста рекомендуется давать отруби детям, узнать про пользу и вред, а так же как принимать продукт.
Полезные свойства
Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:
- Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
- Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.
Список микроэлементов включает:
- Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
- Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
- Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.
Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:
- А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
- Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
- К1 – способствует нормальному свертыванию крови.
Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:
- Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
- Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
- Холин – нормализует работу печени;
- Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
- Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.
Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:
- Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
- Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.
Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.
Показания к применению и противопоказания
Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:
- улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
- вывести аллергены и токсины из организма;
- облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- предупредить развитие панкреатита, холецистита;
- наладить обменные процессы;
- укрепить иммунитет;
- избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
- облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
- сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).
Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.
При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.
Продукт имеет и противопоказания.
Его нельзя употреблять в случае:
- аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
- острого колита;
- обострения язвы желудка и ДПК;
- образования спаек в полости живота.
При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.
В каком возрасте и как давать отруби
Можно ли давать отруби детям в год? Младенцам их дают уже с 10 месяцев. До годика – в виде жидкого отвара. А уже после года продукт допускается добавлять в блюда в распаренном виде.
Среди всех видов отрубей (ржаные, рисовые, овсяные и т.д.) для адаптации организма к новому продукту следует выбрать продукт переработки пшеницы. Первый прием – половина чайной ложки сухого продукта или несколько миллилитров отвара в зависимости от возраста. Объем с каждым разом понемногу увеличивают, при этом необходимо следить за пищеварением ребенка.
При нормальной дозировке малыш регулярно ходит на горшок и не испытывает проблем с пищеварением. О переизбытке грубой клетчатки свидетельствуют боли в животике, колики и вздутие.
Отвар для младенцев готовят следующим образом: чайную ложечку продукта заливают крутым кипятком (0,5 стакана), далее 10-15 минут варят на медленном огне. Затем жидкость сливают и остужают, делят на 3 части – эти небольшие порции скармливают ребенку в течение дня. Если малыш отказывается пить отвар в чистом виде, полезной жидкостью разбавляют кашку или суп.
Детям после года отруби запаривают, чтобы сделать их мягкими. Полторы чайных ложечки продукта заливают кипятком, емкость накрывают крышкой и дают постоять около получаса. Затем жидкость сливают, а отруби в течение дня скармливают ребенку – за один прием или добавляя понемножку в разные блюда.
Ребенку старше 3 лет добавляйте сухие отруби в состав привычных блюд. При этом важно увеличить потребление жидкости – отруби разбухают в желудке, вбирая влагу.
Для детей в возрасте от 10 лет дневная норма потребления – три чайных ложки (15 г продукта), рекомендуется разделять на три приема.
Пшеничные отруби продаются в аптеках и в магазинах, в отделе здорового питания. Производители предлагают продукт в сыпучем виде, в гранулах, таблетках и брикетах.
На упаковке указывается рекомендуемая норма для детей разных возрастов.
Безопаснее всего использовать сыпучий продукт, поскольку в гранулы недобросовестные производители могут добавлять муку и крахмал, соль, подсластители, ароматизаторы. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы не причинить вреда детскому здоровью. Желательно приобретать отруби в аптеках, где полезный для детей продукт также представлен в виде таблеток и брикетов.
Отруби безвкусны, поэтому лучше добавлять их в домашнюю выпечку, в овощной или фруктовый сок, кисломолочные продукты, кисель, супчик или жидкую кашку. Помимо пшеничных отрубей введите в рацион ребенка овсяные и ржаные отруби – они также имеют в составе полезные для здоровья вещества.
Лечение при запорах
Использовать данный продукт для лечения запоров можно лишь по согласованию с врачом. Длительность курса лечения – около 2 месяцев. Лечение построено на том, что клетчатка оболочек зерна активизирует двигательную моторику кишечника, заставляя его ускорить продвижение каловых масс.
При запорах отруби дают по следующей схеме:
- в течение первых двух недель дозировка соответствует возрасту ребенка;
- следующие две недели дают двойную порцию отрубей;
- еще две недели – тройную дозу;
- добившись нормализации стула, порции отрубей плавно уменьшают.
Пищеварение налаживается, поскольку клетчатка, попавшая в кишечник, удерживает воду, тем самым разжижая каловые массы. Вместе с тем она раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Все вместе помогает детям эффективнее опорожнять кишечник, избавляясь от запора.
Параллельно с лечением запора данный продукт очищает организм ребенка от шлаков и токсинов – их вбирает клетчатка, разбухая в кишечнике. Лечение не причиняет дискомфорт малышу, поскольку не вызывает повышенное газообразование.
Пшеничные отруби – натуральное средство борьбы с запорами, а также продукт, полезный для общего оздоровления ребенка, поскольку содержит важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Источник
Опубликовано 29.03.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
1 429
Можно ли помочь малышу избавиться от частых запоров, пересмотрев питание? Да. В 70% случаев, изменение рациона и соблюдение нескольких правил помогает нормализовать стул без применения лекарственных средств. Даже если нерегулярное очищение кишечника вызвано физиологическими причинами, соблюдение диеты при запорах у детей облегчает состояние, делает процесс дефекации менее болезненным.
Основа рациона
Питание при запорах у детей должно включать:
- Потребление достаточного количества воды.
- Продукты, содержащие клетчатку.
- Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
- Соблюдение стола № 3
Рассмотрев каждый пункт, вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом возрастных особенностей.
Почему важно соблюдать питьевой режим?
Вода — природный растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.
Если в организме недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная задержка стула, „козий кал“. Посещение туалета требует усилий, причиняет боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.
Когда малыш много пьёт, кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.
Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре, помните о питьевом режиме.
Потребность в воде зависит от возраста, веса, активности малыша.
Сколько жидкости нужно пить в сутки
Возраст | Минимум | Максимум | В стаканах |
1 – 3 года | 500мл | 1 литр | 2-4 |
3 – 7 лет | 1200мл | 1700мл | 5-7 |
старше 7 лет | 1500мл | 2 литра | 6-8 |
Не заставляйте пить помногу.
Лучше часто, по чуть-чуть. Кроме воды полезны компоты. Чай давайте не крепкий.
Продукты с клетчаткой
Диета при запорах у детей должна быть насыщена продуктами с высоким содержанием клетчатки. Что это такое и где находится?
Клетчатка — пищевые волокна. Желудок переварить их не может. Проходя сквозь кишечник, волокна очищают стенки. Чтобы лучше понять принцип действия, можно провести аналогию с кастрюлей, на которой засохли остатки пищи. Отмыть их мягкой губкой сложно, но если взять скребок? Клетчатка выполняет роль скребка. Очищая стенки кишечника, стимулирует сокращения, заставляет работать.
Продукты от запора для детей богатые клетчаткой:
- Отруби.
- Хлеб (ржаной, отрубной, зерновой).
- Каши (гречневая, перловая, овсяная).
- Сухофрукты.
- Курага.
- Изюм.
- Чёрная смородина.
- Капуста.
- Свёкла.
- Морковь.
Питание при запорах у детей должно быть дробным, а продукты минимально обработаны. Фрукты, овощи предпочтительней давать сырыми или после минимальной термической обработки.
Если ребёнок умеет жевать, не перетирайте пищу. Всё, что можно съесть с кожурой (яблоки, огурцы и пр.), не очищайте.
Кисломолочные изделия
В магазинах продают йогурты, кефиры на любой вкус. Большинство из них не только не полезны, но и опасны:
- Содержат антибиотики, загустители, пищевые красители.
- В них нет достаточного количества живых бактерий.
- При нарушении технологии производства, хранения вызывают пищевые отравления.
Покупая молочку в магазинах, следуйте правилам:
- Берите товар проверенных производителей.
- Срок годности для йогуртов и кефиров не должен превышать 7 дней. Чем меньше может храниться продукт, тем он натуральней.
- Внимательно читайте состав.
Особенности стола №3
При различных заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное питание. Главные цели:
- Регулярный стул.
- Активизация работы кишечника.
- Избежание процессов гниения, брожения в кишечнике.
- Употребление необходимого количества жиров, углеводов, белков.
- Исключение продуктов, вызывающих раздражение, запор.
Диета 3 при запорах для ребёнка рекомендует включать в рацион
- Хлеб с отрубями, либо подсушенный, в виде сухариков.
- Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
- Супы с овощами, вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
- Мясо диетическое, не жирное (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
- Свежие овощи в виде салатов, отварные, тушёные овощи.
- Варенье, мёд (если нет аллергии).
- Варёные всмятку яйца.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Свежие фрукты, сушка.
- Изюм, курага.
Некоторые врачи рекомендуют соки с мякотью. К напитку стоит относиться с осторожностью, клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим фруктом.
Диета № 3 при запорах для детей категорически запрещает
- Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
- Макароны из белых сортов пшеницы, манная каша, рис.
- Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные изделия.
- Консервы.
- Жирные сорта рыбы.
- Лук, чеснок, острый перец.
- Грибы
- Сливки, цельное молоко.
- Жареные и варёные вкрутую яйца.
- Крепкий чай, квас, кисель, газировка.
Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.
Пересмотрите рацион всей семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.
Можно ли нарушать диету?
Диета при запорах у детей жизненно необходима. Но в период, когда у ребёнка ремиссия, и удалось добиться регулярного стула, небольшие погрешности делать можно. Не допустить проблемы с кишечником при погрешностях в питании помогут советы:
- Следите за количеством выпитой жидкости.
- Нарушения должны быть умеренными (1 запрещённый продукт в день).
- Если даёте крепящие продукты, увеличьте количество клетчатки (готовите рис, сделайте его с большим количеством овощей).
Не допускайте погрешностей в питании, если у ребёнка обострение запора, болит живот и пр.
Продукты вместо „скорой помощи“
Если вы видите, что малыш давно не какал, и придётся ставить свечи, делать клизму, попробуйте один из способов.
Слабительные продукты при запорах у детей:
- Свежевыжатый свекольный сок (1 -3 чайных ложки) натощак. Могут быть неприятные ощущения в животе, поэтому начните с 1 ложки. Малыш захочет в туалет через 2 – 3 часа. Метод экстренный, прибегать к нему часто нельзя.
- Сок картофельный. Выпить придётся 2 -3 столовые ложки. Вкус противный, но не все лекарства бывают вкусными.
Диета при запорах у детей приносит длительный эффект, помогает решить проблему безболезненно. Если правильное питание не приносит результатов, обследуйте ребёнка, сделайте рентген кишечника. В редких случаях, задержка кала вызвана врождёнными патологиями кишечника, справиться можно и с этой проблемой, но нужна консультация врача.
Post Views: 1 429
Источник