Отруби при запорах у пожилых людей
Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.
Полезные свойства отрубей
Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.
Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается уровень плохого холестерина;
- нормализуется сахар в крови;
- уходит избыточный вес;
- ускоряется пищеварение;
- очищается организм от различных токсических веществ.
Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.
Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.
При каких видах констипации помогают отруби
Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.
Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.
Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:
- неправильного питания;
- ленивого кишечника;
- лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
- наличия лишнего веса и пр.
Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Действие отрубей на кишечник
Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.
Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.
Как выбрать подходящие отруби
Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?
Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.
На что следует обращать внимание при выборе отрубей:
- продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
- приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
- если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.
Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.
Правила употребления отрубей при запорах
Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.
Общие рекомендации по употреблению, следующие:
- Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
- Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
- Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
- Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
- Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.
При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.
Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.
Когда отруби могут навредить
Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.
Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- острая форма гастрита;
- хронический и острый панкреатит;
- колит;
- наличие спаечных процессов в брюшине.
Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.
Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.
Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.
Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.
Источник
Сегодня практически любой человек сталкивается с запором. Пришедшая вовремя помощь избавляет от негативных последствий. Отсутствие терапии при запорах становится причиной перехода ситуационного отсутствия дефекации в хроническое явление. Под воздействием скапливающихся фекальных масс стенки кишечника растягиваются. Функциональность органа нарушается. Пищевой комок продвигается по каналу не так активно либо не движется совсем. Приходится принимать слабительные средства.
Хронический запор опасен последствиями. Кал, находящийся в кишечнике дольше 2 недель, разлагается, выделяя токсины. Те всасываются в кровоток и разносятся по организму, отравляя внутренние органы. Интоксикация провоцирует новые заболевания либо обострение старых. Под воздействием продуктов распада в кишечнике отмирают ткани, может понадобиться оперативное вмешательство. Тяжелая форма запора приводит, в большинстве случаев, к летальному исходу. Что делать для решения возникшей ситуации?
Аптеки предлагают широкий выбор медикаментозных средств для борьбы против запоров. Средства действенные, но помимо лекарственного воздействия негативно отражаются на прочих органах. Принимая решение о покупке лекарств, стоит попробовать народные натуральные способы восстановления дефекации. К примеру, принимать отруби от запора.
Что это такое
Отруби – отходы после производства муки. Раньше об их полезности не было известно, они попросту выбрасывались в мусор. Сегодня – это главный продукт, рекомендованный диетологом и используемый в рецептах народной медицины.
Благодаря повышенному содержанию натуральных волокон продукт благотворно влияет на организм:
- Работа пищеварительной системы восстанавливается.
- Холестерин снижается.
- Уровень сахара в крови достигает нормального содержания.
- Помогает избавиться от лишних килограмм.
- Процесс переваривания пищи идет активнее.
- Выводит из организма токсины.
Двигательная активность кишечника значительно возрастает под действием пищевых волокон. Положительный эффект не зависит от вида отрубей.
Отсутствие в рационе питания натуральных пищевых волокон провоцирует возникновение колитов, хронических запоров. Возможно появление дивертикулеза. Это опасное заболевание, поражающее стенки кишечника, образуя выпячивания.
Перед лечением запора полагается выяснить, какая ситуация или фактор спровоцировали появление неприятного симптома. Отсутствие стула отличается по механизму возникновения, по способу протекания. Болезни внутренних органов, участвующих в переваривании пищи, нельзя лечить, только питаясь клетчаткой, необходима комплексная терапия с использованием медикаментов, диетического питания. При тяжелых нарушениях не исключено оперативное вмешательство.
Употребление клетчатки не поможет при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Гастрит;
- Колит;
- Язва.
Употреблять продукты питания с грубой клетчаткой при указанных болезнях – значит, ухудшать состояние, провоцируя обострение.
Терапию отрубями проводят при условии здорового организма, когда запор признаётся временным явлением, не связанным с серьезными внутренними поражениями. Лечение клетчаткой используется в случаях:
- Нарушение режима питания. Перекусы на бегу, фаст-фуд, отсутствие нормального питания в течение рабочего дня.
- Двигательная активность кишечника снижена. Пищевой комок продвигается медленно, что становится причиной затора.
- При легкой дисфункции поджелудочной железы, сбой в работе желчного пузыря несерьезного характера.
- При избыточном весе, появившемся из-за расстройства обмена веществ.
Как и любое лекарственное средство, правильно принимать, соблюдать дозировку – значит, гарантировать желаемый эффект.
Действие
Стоит разобраться, каким образом продукт действуют на пищеварительный тракт.
Пищевые волокна обладают способностью впитывать влагу и не отдавать ее. Попадая в кишечник, клетчатка, набухнув, продолжает двигаться по каналу наподобие губки – по ходу движения собирая шлаки, токсины, все, что откладывается на стенках кишечника. Происходит тщательная очистка органа. Во время терапии отрубями человек обязан пить много воды, иначе почувствует результат, противоположный ожидаемому действию.
Волокна за счет впитываемой влаги способны увеличивать объем кала.
Находясь в просвете кишечного тракта, природные волокна оказывают на стенки органа раздражающее действие. В результате гладкая мускулатура кишечника активизируется, перистальтика улучшается, и пищевой комок продвигается в просвете к выходу. Процесс дефекации под действием клетчатки происходит мягко, без болевых ощущений и напряжений со стороны человека. При этом каловые массы показывают мягкую и рыхлую консистенцию.
Виды отрубей
На аптечных полках представлен широкий ассортимент отрубей. Разницу между ними составляет количество витаминных соединений и пищевых волокон. Выделяются основные виды отрубей, используемые для борьбы с отсутствующим стулом.
Пшеничные
Получают путем переработки отходов пшеничного производства. Пшеничные отруби оказывают мягкое действие на организм, содержат массу полезных витаминов и минералов. Не содержит грубых волокон, но считается идеальным средством для подготовки к их принятию. Используются в лечении запоров у маленьких детей.
Ржаные
Содержание грубых пищевых волокон достигает 40%. Использование возможно для поддержания организма, в терапии заболеваний ЖКТ:
- Излишний вес;
- Гастродуоденит;
- Болезни почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- Атеросклероз;
- Дисбактериоз.
Ржаные отруби богаты витамином А, В, Е. Содержат крахмал, сахар, белок, аминокислоты.
Использовать ржаные отходы следует осторожно, они агрессивно воздействуют на стенки кишечника, могут привести к травмам, если злоупотреблять.
Овсяные
Продукт содержит клетчатку растворимого типа. Это помогает легкому и быстрому усваиванию. Рекомендуются для желающих сбросить лишние килограммы.
В этом виде сырья содержатся всевозможные микро и макроэлементы, витамины, жиры, аминокислоты и пр. Оказывают благотворное действие на восстановление пищеварительного процесса.
Овсяные отходы уникальны, способны останавливать развитие онкологических заболеваний в толстой кишке, вызывают желчегонный процесс. Благодаря этому овсяные отруби включены в диетическое питание при нарушениях функционирования желчного пузыря и печени. Они способствуют выведению из организма холестерина.
Кукурузные
Продукт, полученный путем переработки кукурузы, содержит жиры, необходимые человеческому организму для нормального переваривания пищи.
Кукурузные отруби содержат повышенное, по сравнению с другими видами отходов, количество грубых нерастворимых волокон. Содействуют укреплению сердечно-сосудистой системы. От отрубей снижается избыточная масса тела. Отмечен вклад кукурузных отрубей в препятствование распространения онкологических опухолевых новообразования в кишечнике. Они предотвращают образование камней в желчном пузыре. У взрослых восстанавливается работа кишечника, уходит запор. Грубая клетчатка становится питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечные каналы. При регулярном употреблении кукурузных отрубей человек не боится дисбактериоза.
Льняные
Семена льна всегда использовались как слабительное средство. Льняные отруби обладают всеми качествами исходного сырья. Продукт богат Омегой 3 и жирными кислотами. Отсутствие в отрубях компонента глютена обуславливает их применение для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Если выбирать среди предложенных отрубей эффективные, лучшие, выделяются льняные и кукурузные продукты. Состав богат витаминами. Они отлично подходят для приготовления отваров, каш. Возможно потребление в размоченном, сыром виде.
Применение
Использование продукта должно следовать правилам, нужно соблюдать дозировки. Применение отрубей требует соблюдения режима приема воды. Нарушение правил не избавит от запора, но создаст противоположный эффект:
- В результате недостатка жидкости в организме клетчатка заберет влагу из каловых масс. Кал станет твердым, спрессованным.
- Невозможность прохождения твердых фекальных масс создаст кишечную непроходимость.
Правильный прием, соблюдение которого даст ожидаемое воздействие:
- Порция отрубей в сутки для детей – 30 г, для взрослых – 100 г.
- Каждое применение сопровождается обильным питьем. Используется зеленый чай или чистая вода.
- Объем выпитой жидкости за сутки не меньше 2 литров.
Начинать терапию отходами мукомольного производства нужно постепенно. Первыми потребляются овсяные либо пшеничные. Начальная порция составляет 1 ст. ложка на день.
Сырье разрешается предлагать с 2 лет, когда ребенок способен самостоятельно пить, в рационе присутствует разнообразная еда. Грудничков кормить продуктом запрещено, остаётся риск развития запора на фоне непроходимости толстой кишки. Детям постарше возможно приготовить отруби с кефиром, заливать молоком или йогуртом. Рекомендуется для применения у беременных. Отруби помогают нормализовать стул, предупредить запор.
Источник