Отруби при беременности от запоров рецепт применение

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

Содержание:

  • Как действуют отруби
  • Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров
  • Подготовка отрубей перед употреблением
  • Рецепты из народной медицины для лечения запоров
  • Противопоказания

Лечение запоров отрубями

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:

  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Правильное хранение отрубей в керамической посуде

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Добавление отрубей в первые блюда

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Применение отрубей с водой

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Кефир с отрубями

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Кефир с добавлением зерновых оболочек

Отрубная вода с медом

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Состав:
Отруби – 4 ст. л.
Вода – 0,4 л
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Печенье с добавлением отрубей и изюма

Отруби со свеклой

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Состав:
Свекла отварная – 150 г
Отруби – 20 г
Масло льняное – 15 мл
Соль, зелень по вкусу

Применение:
Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Каша из отрубей с черносливом

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Состав:
Отруби – 3 ст. л.
Молоко (вода) – 200 мл
Чернослив – 30 г
Мед цветочный – 1 ст. л.

Применение:
Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Видео: Что есть при запорах

Противопоказания

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

Основные противопоказания:

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Менее полезные прессованные зерновые оболочки

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

20 декабря 2016

Марина Выходцева

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано 20.10.2018

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

отруби для беременных

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

отруби в рационе беременной

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Делитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях, оставляйте свои отзывы. Делитесь нашими ссылками со своими друзьями в социальных сетях.

https://text.ru/antiplagiat/5bcb48029fecb

Источник

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Существует ли вред

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 1820.

Источник