Отруби могут вызвать запор
Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.
Как действуют отруби
Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.
Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:
- улучшить перистальтику;
- ускорить пищеварительный процесс;
- понизить концентрацию холестерина;
- вывести токсины, холестерин и липиды.
Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.
Какие отруби помогут избавиться от запоров
На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.
Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.
Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.
Пшеничные отруби
Это самая «щадящая» разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.
Оболочки ржи
Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.
Овсяные отруби
Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.
Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.
Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.
Подготовка отрубей перед употреблением
В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.
К употреблению продукт подготавливают так.
- Высыпают отруби в глубокую емкость.
- Заливают горячей водой из расчета 1:5.
- Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.
После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.
Дозировка и продолжительность курса
Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.
Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.
Рецепты из народной медицины для лечения запоров
Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.
Применение отрубей с водой
Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.
Кефир с отрубями
Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ.
Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.
Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.
Отрубная вода с медом
Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.
Для приготовления отрубной воды нужно:
- 4 столовая ложка отрубей;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка меда.
Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.
Отруби со свеклой
Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.
Ингредиенты:
- 20 г отрубей;
- 150 г отварной свеклы;
- 15 мл масла льна;
- соль, зелень.
При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.
За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.
Каша из отрубей с черносливом
Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.
Чтобы ее сделать, потребуется:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 30 г чернослива;
- 200 мл воды или молока;
- 1 столовая ложка цветочного меда.
Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.
Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.
Противопоказания
Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.
К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.
Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:
- диарея;
- авитаминоз;
- детский возраст;
- недуги желудка и 12-перстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.
Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.
Могут ли отруби вызвать запор
Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.
Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.
Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.
Источник
Сбои работы кишечника — это проблема современности. Люди потребляют в пищу переработанные продукты, количество клетчатки, поступающей в организм, минимально. Без нее нарушаются функции ЖКТ. Принимая отруби при запорах, можно избавиться от проблемы навсегда. Главное — правильно подобрать продукт, соблюдать рекомендации по употреблению.
Польза и вред отрубей для органов ЖКТ
Отруби — уникальное открытие человечества. Непримечательная оболочка различных зерновых культур несет немало пользы для здоровья. В ней содержатся вещества:
- магний, калий;
- жирные кислоты;
- белки;
- витамины;
- минералы.
Впитывают токсины, холестерин, вредные соединения, безопасно для человека выводит их. Продукт содержит клетчатку. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать можно не только при запорах. Помогают при атонии кишечника, нарушении в функционировании желчного пузыря. Оболочки зерен связывают жиры, холестерин, очищают кровеносные сосуды, помогая снизить риск инсульта.
Употреблять отруби можно после консультации с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний. Отказаться от терапии рекомендуется людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Жесткая структура частиц способна нанести повреждения раздраженным, воспаленным органам.
Чрезмерное увлечение опасно. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию, коликам. Если злоупотреблять очищающим эффектом от приема зерновых оболочек, есть риск вывести из организма полезные элементы, не успевшие усвоится.
Виды отрубей
В отделах диетического питания магазина, аптеки можно встретить немало разновидностей добавок. Каждая имеет свои особенности, о которых стоит знать заранее, до начала употребления. К популярным разновидностям относятся:
- Пшеничные. Распространенный вид. Имеют мягкое воздействие, безопасны. Польза, получаемая организмом при употреблении продукта, в разы превосходит и компенсирует вред, который можно получить от пшеничных отрубей. Цельные оболочки пшеницы считаются настолько безопасными, что именно с них рекомендуется начинать знакомство с очищением кишечника. Постепенно привыкая к воздействию, органы ЖКТ подготавливаются к более радикальным методам. В небольших количествах без страха можно принимать во время беременности, ребенку. Содержат витамины, минералы, способствующие укреплению иммунитета, организма в целом.
- Ржаные. Отличаются повышенным уровнем жесткости. По пищевой ценности схожи с пшеничными, но воздействуют на кишечник агрессивнее. Людям, не привыкшим к способам очищения, не стоит начинать нормализацию работы ЖКТ с данной разновидности. Прибегнуть к их помощи можно на поздних этапах лечения, когда организм прошел процесс адаптации.
- Овсяные. В состав входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Воздействие на кишечник оказывают достаточно мягкое. В составе продукта селен, калий, магний. В качестве добавки к пище средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза, недомоганий, связанных с ослаблением иммунитета. Оболочки овса применяют для профилактики атеросклероза. Отлично выводят холестерин, канцерогены, выделяемые из жирных кислот. Способствует очищению крови, уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.
- Рисовые. Славятся богатым составом микроэлементов: витамины группы В, тиамин, ниацин, железо, фосфор, калий, магний. По своей ценности 2 столовые ложки продукта сравнимы с половиной стакана овсяных отрубей.
- Кукурузные. Содержат много клетчатки. Считается, что их применения способно снизить риск возникновения рака толстого кишечника.
- Амарантовые. По составу в 3 раза превосходят пшеничные. Помимо витаминов, минералов содержат большое количество клетчатки.
Подбор продукта для употребления рекомендуется проводить, исходя из особенностей, потребностей организма.
Как правильно употреблять при запоре
Избавиться от запоров при помощи зерновых культур можно, соблюдая основные правила употребления. Прием продукта должен сопровождаться дополнительной порцией чистой воды. Зерновая шелуха имеет свойство разбухать, ей нужна жидкость. В остальном каждый человек волен выбирать наиболее подходящий способ приема. Распространенные:
- Отрубная вода с медом. Рецепт универсален, противопоказаний нет. Подходит страдающим от гастрита, язвенной болезни. 30 грамм сухого вещества заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4–6 часов, процеживают. В жидкость можно добавить столовую ложку меда. Пить состав нужно по утрам натощак.
- Замоченные в воде.30 грамм продукта заливают на ночь 300 мл воды. Утром полученную массу делят на 3 части. Каждую разводят стаканом воды, принимают перед едой в течение дня.
- Отруби с кефиром. Молочный продукт должен быть обязательно свежим, иначе послужит дополнительной причиной запора. 30 грамм порошка заливают стаканом кефира, оставляют в холодильнике на ночь. Утром полученную кашицу съедают, запивая водой. Завтракать при необходимости можно через час.
- Каша с отрубями, черносливом. Имеет слабительный эффект. Готовят на воде или молоке с низким процентом жирности. Стакан жидкости кипятят, добавляют 3 столовые ложки отрубей, горсть мелко порезанного чернослива, оставляют на 30 минут. Кашу едят на завтрак.
- Отруби с молоком. 1 столовую ложку отрубей разводят 100 мл молока, оставляют на 2 часа. Рецепт подходит детям.
- С изюмом, черносливом. 100 грамм пшеничной шелухи заливают водой, доводят до полного разбухания. Кашицу пропускают через мясорубку со 100 граммами изюма, 200 чернослива. Полученную смесь делят на 3 равные части. Съесть за 3 дня, обильно запивая водой.
При желании можно употреблять в виде добавки к основной пище. Хорошо сочетаются с овощными салатами, всевозможной выпечкой. Для закрепления полученных результатов объем съедаемых за день волокон рекомендуется постепенно увеличивать, курс лечения периодически повторять.
Какие отруби лучше для нормализации ЖКТ
Разновидность зерновых добавок, используемых для устранения запоров, зависит от сложности течения заболевания, состояния организма. На первых этапах терапии пациентам рекомендуют принимать пшеничные зерновые оболочки. Они мягкие, не способны нанести вред желудку, кишечнику. Если знакомство с методом очищения пройдет удачно, со временем можно переходить на более грубые разновидности.
Хорошее действие на кишечник оказывают овсяные отруби. Они проводят агрессивную чистку. Растворимая клетчатка обеспечивает обволакивающий эффект, способствует ликвидации раздражения стенок желудка, других органов. Продукт подходит для длительной терапии.
Загрузка …
Могут ли отруби вызвать запор
При многообразии полезных свойств добавки, включать ее в рацион нужно с осторожностью. Важно учитывать, что при попадании в кишечник, она активно впитывает воду. Объем поглощенной при этом жидкость в 20 раз превышает вес сухого вещества.
Злоупотребление отрубями, не снабжая организм необходимым количеством воды, приведет к развитию запоров, вздутия живота. Разбухшие массы копятся в кишечнике, препятствуя перистальтике, провоцируя сложности с дефекацией.
Противопоказания к употреблению
Мягкие по своему воздействию пшеничные отруби имеют определенные противопоказания. Категорически запрещается употреблять в пищу продукт людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, энтерита, колита.
С осторожностью прибегать к помощи средств следует в сочетании с различными медикаментозными препаратами. Молотые зерновые оболочки могут снизить эффективность, вывести их, не позволив воздействовать на организм. Прежде, чем начать лечение, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.
При правильном подходе отруби способны избавить человека от множества проблем, значительно облегчить ему жизнь. Главное — использовать народные методы лечения с умом, следовать назначениям врача.
Статья была одобрена редакцией
Источник