Отруби могут вызвать изжогу

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник

При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.

Почему важно соблюдать диету?

Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:

  1. Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
  2. Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
  3. Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.

Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.

Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.

Как предотвратить изжогу?

Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.

После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.

Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.

Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.

После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.

Провоцируют изжогу следующие продукты:

  • жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
  • алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
  • чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.

Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.

Рассмотрим основные принципы диетического питания.

Основные принципы диеты

При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
  2. Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
  3. Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
  4. Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
  5. Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.

Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.

Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Особенности питания

При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.

Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.

Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:

  1. На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
  2. На ланч салат из свежих овощей.
  3. На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
  4. На полдник фрукты.
  5. На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.

Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.

Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.

Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.

Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:

  • яблоки и бананы;
  • морковный сок;
  • минеральную воду;
  • запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
  • не жирную говядину, курятину без кожицы;
  • не жирную рыбу;
  • яичные желтки;
  • обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
  • рис, овсянку и отруби;
  • хлеб.

Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.

С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.

А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • кислые фрукты;
  • чипсы, картофель фри и сухарики;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • выпечка с высоким содержанием жиров;
  • макароны и спагетти;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • жирная молочная продукция;
  • свинина.

В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.

Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.

Источник