Отруби диета при запоре синдроме раздраженного кишечника
СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.
СРК с запором и метеоризмом: в чем причина?
Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:
- несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
- острая кишечная инфекция;
- лямблиоз;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- злокачественные новообразования;
- панкреатит;
- генетический фактор и ряд других.
Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.
Каковы симптомы СРК с запором?
СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.
В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.
Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.
Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:
- кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
- низкий гемоглобин;
- резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
- сильный болевой синдром (особенно ночью);
- гипертермия;
- вздутие живота.
Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.
Диагностические мероприятия
Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.
Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.
СРК с запорами: лечение патологии
Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).
Как лечить СРК с запорами медикаментозно?
Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:
Группа препаратов | Названия лекарств |
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению) | — Кафиол — Регулакс — Дюфалак |
Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором) | — Но-Шпа — Спазмалгон |
Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа) | — Линекс — Риофлора — Хилак-Форте |
Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания) | — Афобазол — Новопассит |
Питание при СРК с запорами
Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.
В числе базовых принципов питания пациента оказываются:
- Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
- Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
- Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
- Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
- Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
- Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.
Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:
Можно есть | Нельзя есть |
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный) — вторичный бульон (нежирный) — говядина, мясо кролика — курица, индейка (без кожи) — нежирные сорта рыбы (треска, судак) — небольшое количество сливочного масла — нежирный творог — овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок) — каши (гречневая, овсяная) — омлет на пару — печеные яблоки — сухое печенье — отвар шиповника, компоты | — ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия — супы молочные, грибные, щи, борщ — колбасные изделия, сосиски — жирная рыба (семга, лосось) — молоко — яйца (сваренные всмятку, вкрутую) — каши (ячменная, пшеничная, перловка) — свежие или замороженные овощи — сладости, мед — виноград, персик, цитрусовые — соки, кофе, газированные напитки |
Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:
Прием пищи | Блюда, продукты |
Завтрак | Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника |
Второй завтрак | Сухое печенье со стаканом компота |
Обед | Нежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины |
Перекус | Печеное яблоко с нежирным творогом |
Ужин | Запеченная рыба с картофельным пюре |
Психотерапия
В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.
Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).
Народные методы лечения
В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.
В лечении заболевания помогут:
- масло касторовое;
- компот из чернослива;
- ромашковый чай;
- масло перечной мяты (устраняет боль);
- семя подорожника.
Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.
Физические упражнения
По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:
- совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
- делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
- выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
- заниматься на велотренажере (по 20 минут).
При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.
Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка
По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:
- частые капризы, плач ребенка;
- малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
- у ребенка нестабильная дефекация.
При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.
Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.
Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.
Осложнения
При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:
- резкая боль в животе;
- тошнота, рвота;
- вялость;
- плохой аппетит;
- непроходимость кишечника.
При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.
Профилактические меры
Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.
Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети. Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания. Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.
В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента. При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.). При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.
Источник
Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню, рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.
Shutterstock
Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию, одобренными врачами.
Сидром раздраженного кишечника: диета и питание
Раздраженный кишечник — как изменить питание, чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:
- Ешьте больше клетчатки.
- Избегайте глютена.
- Придерживайтесь специальной диеты, называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы, которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике, что повышает газообразование.
От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:
- фрукты — яблоки, абрикосы, ежевику, манго, нектарины, груши, арбузы, сливы, а также сок этих фруктов;
- консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
- овощи — артишоки, спаржу, фасоль, капусту, цветную капусту, чеснок, лук и горох;
- молочные продукты — молоко, мягкие сыры, йогурт, заварной крем и мороженое;
- пшеничные и ржаные продукты;
- мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
- конфеты и жевательную резинку.
Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню
Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.
Чтобы почувствовать себя лучше, исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, примерное меню на 1 день:
- Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
- Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
- Ужин — салат из шпината с нежирным белком, например, с курицей-гриль (без масла).
- Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
- Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.
Советы по питанию:
- Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2−3 грамма в день, пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, фрукты и овощи, кроме тех, что нужно исключать.
- Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита, таких как сушеные сливы и чернослив.
- Пейте много чистой воды каждый день.
- Не ешьте продукты противоположных температур, например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
- Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
- Ешьте маленькими порциями.
- Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
- Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
- Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно, на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником, придерживайтесь правильного питания, регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|