Изжога представляет собой ощущение дискомфорта за грудиной в виде жжения. Она является проявлением различных патологических процессов желудка, пищевода или нарушений питания. Лечение этой патологии дома возможно после обследования и назначения врачом адекватной терапии, направленной на устранение причинного фактора ее развития.

Механизм развития

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для нормального течения процесса переваривания белков. Слизистая оболочка в желудке имеет ряд защитных факторов, которые защищают ее от повреждающего воздействия соляной кислоты. Слизистая оболочка в пищеводе не имеет таких защитных факторов, поэтому воздействие кислоты на пищевод приводит к ее раздражению и воспалительной реакции, сопровождающейся болевыми ощущениями в виде изжоги. Основным механизмом ее развития является обратный заброс содержимого желудка в пищевод (регургитация) из полости желудка, а также его повышенная кислотность, характеризующаяся повышением содержания соляной кислоты.

Причины изжоги

К регургитации желудочного сока или повышению его кислотности приводит ряд этиологических (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Несостоятельность сфинктера пищевода, который представляет собой гладкие мышцы, чьи сокращения позволяют предотвратить обратный заброс содержимого желудка и соляной кислоты. Уменьшение тонуса мышц сфинктера является результатом нарушения их иннервации, интоксикации и воздействия некоторых лекарственных средств (спазмолитиков).
  • Антиперистальтика желудка – движения стенок желудка, которые перемещают пищевые массы не в нижние отделы системы пищеварения, а обратно в пищевод. Такие антиперистальтические движения стенок желудка развиваются вследствие интоксикации организма, изменений иннервации органа при неврозах или других функциональных расстройствах парасимпатической или симпатической части нервной системы.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – диафрагма представляет собой мышечную перегородку, разделяющую между собой грудную и брюшную полость и содержащую отверстие. Расширение этого отверстия приводит к тому, что в него выпячивается часть желудка или пищевода, а это провоцирует регургитацию желудочного сока. Грыжа может иметь врожденное происхождение или развиваться вследствие переедания или повышения давления в брюшной полости при длительном кашле, хронических запорах. В этом случае изжога часто развивается по ночам при горизонтальном положении тела.
  • Увеличение кислотности содержимого желудка – повышение концентрации соляной кислоты является результатом воспалительного патологического процесса в слизистой оболочке желудка (формирование эрозий, язвенная болезнь, гастрит). Кислотность может повышаться при погрешностях в диете, сопровождающихся приемом жареной, жирной пищи, кофе, алкоголя, при этом изжога развивается после еды.
  • Беременность – на поздних сроках беременности при значительных размерах беременной матки увеличивается давление на желудок, способствующее развитию изжоги.

Запрещенные продукты
В случае снижения тонуса сфинктера пищевода, повышения давления на желудок, его растяжения или грыжи отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод, изжога сопровождается кислым запахом. При увеличении кислотности чувство жжения за грудиной может быть непостоянным, а только во время отрыжки. Причины возникновения изжоги в большинстве случаев являются патологическими процессами органов системы пищеварения.

Диагностика

Выявление этиологического фактора, который является причиной развития изжоги, проводится при помощи различных методов лабораторного и инструментального исследования, которые включают:

  • Определение кислотности в полости желудка (рН-метрию).
  • Ультразвуковое обследование пищевода, желудка и других структур системы пищеварения.
  • Рентгенографию пищевода и желудка с применением контрастного вещества.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию – введение в пищевод, желудок эндоскопа с камерой и освещением, который дает возможность непосредственно осмотреть состояние их слизистой оболочки.

Выбор метода дополнительного объективного исследования врач осуществляет на основании жалоб пациента, связи развития изжоги с приемом пищи, при подозрении на наличие структурных изменений пищевода или желудка.

Как лечить изжогу?

Терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию кислотности, а также предотвращение его обратного заброса в пищевод, включают:

  • Диетические рекомендации, направленные на уменьшение кислотности желудочного – отказ от приема кофе, алкоголя, снижение употребления жирной и жареной пищи. Также рекомендуется частый дробный прием пищи в небольших объемах, который предотвращает растягивание желудка и регургитацию желудочного сока.
  • Этиотропное лечение – терапию, направленную на устранение воздействия причинного фактора развития изжоги. В зависимости от причин применяется консервативная терапия с помощью медикаментозных средств различных фармакологических групп или оперативное вмешательство при наличии грыжи отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод.
  • Снижение кислотности желудочного сока – помогает уменьшить выраженность изжоги, независимо от причин ее возникновения, для этого используются антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель), средства блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы (Фамотидин, Ранитидин), ингибиторы протонной помпы (Омез).

Лечение в домашних условиях проводится практически всегда, но только после диагностики причин развития изжоги (исключением является хирургическое вмешательство по поводу грыжи отверстия диафрагмы). Рациональная этиотропная терапия на фоне дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций позволяет полностью избавиться от изжоги.

Добавить комментарий