От жирного молока могут быть запор

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ЗАПОРА И КОЛИКОВ ЖИРНОЕ МОЛОКО.Я СЦЕДИЛА МОЛОКО,ОНО ОТСТОЯЛОСЬ И СВЕРХУ ОБРАЗОВАЛСЯ БЕЛЫЙ ЖИРНЫЙ СЛОЙ.У КОГО ТАКОЕ БЫЛО?

Комментарии

Моя сестра живёт в Италии .Ей там врач велел разбовлять жирное молоко чтобы не было колик.Да и нагрузка на печень от жирного. Я бы посоветовалма больше пить жидкости чтоб молоко не было таким жирным.Хотя всё индивидуально у всех.Причин запоров может быть много.И мамы часто называют запором просто задержку каканья на день или два.(хотя это совсем не запор)

ЮЛЕЧКА
29 марта 2011, 10:46

ЕГО ПРОСТО ЭТО БЕСПОКОИТ ,НИКАК ПОКАКАТЬ НЕ МОЖЕТ.ТУЖИТЬСЯ И ПЛАЧЕТ.

Россия, Ульяновск

А каки каие?? Такие твёрдые и густые что ребёнок не может их выдавить??? Или просто не может ? Малышам всем нужно учится какать и тужится и пукать.Они же все делают это впервые в жизни.Жалко конечно,но нужно чтоб научился сам! А если начинать помогать то организм быстро привыкнет и будет ждать помощи,это тоже не очень хорошо.Мы старались помочь чисто физически—на животе постоянно лежал и гимнастику делали.Старались чтоб малыш как можно больше двигался и тогда кишечнику легче пропукатся и покакать.Вот например хорошее пособие https://www.youtube.com/watch?v=5OiChKjJo9c https://www.youtube.com/watch?v=ZP3GCRbOxr0

ната
27 марта 2011, 17:42

Россия, Смоленск

у меня тоже жирное это же хорошо что оно такое.колики не от этого видно вы что то едите что вызывает колики поменяйте свой рацион.а молочко значит у вас хорошее..

Россия, Казань

А ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

ната
27 марта 2011, 17:50

Россия, Смоленск

нельзя капусту в первом очереде,черный хлеб не желательно он вызывает брожюение в желудке,нельзя консервированую пищ,сильгно соленуюж перченою.молоко не жюелательно хоть и говорят что нужюно это не так лучше выпить стакан кефира или простокваши чем молока,очень полезны кисломолочные продукты.жаренуюж пищю тожюе лучше не употреблять,ешьте вареное тушеное,пейте соки,чаи сфенхелем очень холрошо помогшают от коликов,сама пью их.

Россия, Казань

А ТУШЕНУЮ КАПУСТУ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ?

ната
27 марта 2011, 18:36

Россия, Смоленск

вы что конечно нет она вызывает пучение.да ну и конечно нельзя еще бобовые,это горох фасоль кукуруза.на время кормления конечно от капустки лучше откозаться я вот тоже кормлю сама и не ем ничего такого.вам нужно выявить причину от чего колики но для этого вспомните что вы ели.удачи вам и пусть ваш животик вас не беспокоит)))

Украина, Мелитополь

Я уже 3 дня ем квашеную капусту и все норма!Все индивидуально!Надо пробовать!

Россия, Санкт-Петербург

молоко у всех таким и должно быть

запор -смотря сколько дней. маленькие дети могут несколько дней не какать

Lalipuma
27 марта 2011, 17:31

Россия, Воронеж

по-моему, это нормально, это сливки вверху, как у любого молока. Люди даже стремятся иметь жирное молоко, настаивают орехи грецкие и всякую другую фигню. Колики у всех почти, а вот запоры точно должна быть причина.

Россия, Мытищи

это нормально! у меня по 2 см сливок сверху было.
это не является причиной проблемс животом и пр.

Источник

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

Молоко

Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут.  Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Молоко

Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Картинка 3

Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
  3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.

Источник