От запора что готовить

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник

Рецепты блюд при запорах

Содержание статьи:

Салаты при запорах

Капуста для очищения кишечника

Салаты из свеклы при запорах

Супы при запорах

Блюда из овощей

Рецепты каш при запорах

Кисломолочные продукты при запорах

Мёд при запорах

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим важную тему – как питаться при запорах, что именно можно включить в рацион питания. Не так давно мы с вами разобрали, что такое запор, общие принципы диеты №3, какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах, что исключить из продуктов при таких проблемах. Рассказывать о рецептах блюд, которые можно рекомендовать при запорах будет врач Евгений Снегирь, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Итак, мои дорогие читатели, в предыдущей статье мы обсудили основные принципы питания при запорах. Настало время перейти от теории к практике, приготовить согласно уже изученным нами правилам те самые вкусные блюда, которые и будут нам помогать. Все рецепты относятся к диете №3, которой врачи-диетологи рекомендуют придерживаться при запорах.

Рецепты блюд при запорах начнём обсуждать с салатов.

Диета №3. Рецепты блюд

Салаты при запорах

Основной принцип – почти все овощи в салатах должны использоваться в сыром виде. При варке разрушаются витамины, уменьшается объем клетчаточных компонентов в продукте, что очень нежелательно для людей, страдающих запорами. Кроме того, овощи в салате должны сочетаться не только по вкусу, но и по способу измельчения.

Морковь по праву считается королевой пищеварения при запорах. Начинаем обсуждать рецепты салатов именно с неё.

Медовый салат

Нужно взять сырую морковь и свеклу в равных количествах, натереть их на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи, натёртое кислое яблоко, зелень петрушки и кинзы, сбрызнуть лимонным соком, затем добавить чайную ложку мёда.

Морковь с редькой

Потереть морковь и редьку в равных пропорциях на крупной тёрке и заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь с редькой и грецкими орехами

Морковь, редьку и грецкие орехи взять в равных пропорциях. Морковь и редьку потереть на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи. Салат заправить сметаной или кефиром.

Морковь с капустой

Мелко нарезать капусту, добавить к ней морковь вдвое меньшем объеме. Заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь со свеклой

Взять морковь и в два раза меньше свеклы, потереть на мелкой тёрке, добавить порезанную зелень.

Морковь с кефиром

Морковь потереть на крупной тёрке, заправить кефиром. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или подсолнечное масло.

Винегрет

Возьмём свеклу, морковь и в два раза больше картофеля. Отварим их в кожуре, почистим и порежем кубиками, добавим зелёный горошек и зелень, солёный огурец, сбрызнем лимонным соком. Заправим растительным маслом. Для усиления слабительного эффекта свеклу и морковь можно брать сырыми.

Капуста для очищения кишечника

Капуста считается метлой для кишечника. При запорах капусту употреблять нужно ежедневно. Салаты из неё лучше заправлять растительным маслом, кефиром или нежирной сметаной. При приготовлении салата капусту необходимо хорошо отжать руками, после чего мелко нарезать.

Капуста со свеклой

Возьмём капусту, мелко нашинкуем и отожмём. Возьмём в два раза меньше сырой свеклы, потрём её на мелкой тёрке. Всё перемешаем, добавим зелень.

Капуста с помидорами

Возьмём равное количество капусты и помидоров. Капусту нашинкуем и отожмём, помидоры порежем мелкими дольками, добавим укроп и зелень.

Капуста со сладким перцем и сельдереем

Капусту нашинкуем. Возьмём в два раза меньше перца и сельдерея. Перец порежем вдоль мелкими дольками, мелко порежем сельдерей, добавим зелёный лук, зелень петрушки.

Капуста с помидорами и тыквой

Возьмём капусту, помидоры и в два раза меньше тыквы. Капусту нашинкуем и отожмём, сырую тыкву натрём на средней тёрке, помидоры порежем дольками, добавим укроп и зелень петрушки.

Салаты из свеклы при запорах

При запорах хорошо помогает свекла. Свеклу натирают на мелкой тёрке, салаты заправляют сметаной, кефиром, подсолнечным маслом. Очень приятно сбрызнуть такой салатик лимонным или апельсиновым соком, добавить клюковку. Эх, вкусно!

Салат «Метёлка Брега»

Салат использовал в качестве омолаживающего и очищающего кишечник средства Поль Брэгг.
Возьмём капусту, варёную морковь и в два раза меньше свеклы. Овощи потрём на тёрке, добавим укроп, петрушку, мелко нарезанную ботву свеклы и моркови, сок половины лимона. Очень хорошо заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.

Свекла со щавелём и листьями салата

Возьмём свеклу, щавель и в два раза меньше салата. Свеклу нашинкуем, листья салата измельчим, добавим щавель.

Салат со сладким перцем

Возьмём свеклу и перец в равных количествах. Свеклу потереть, перец мелко нашинкуем.

Свекла с брынзой

Свеклу для этого салата лучше отварить, затем мелко нарезать. Брынзы взять в два раза меньше, измельчить на крупной тёрке, добавить зелень. Можно добавить в салат грецкие орехи. Салат заправить нежирной сметаной или кефиром.

Свекла с редькой

Потрём редьку и свеклу в равных количествах, сбрызнем лимонным соком, добавим зелень.

Вот мы и познакомились с вкусными салатами, рекомендуемыми диетологами. Идём дальше, обсудим супы при запорах.

От запора что готовить

Супы при запорах

Прежде всего отметим, что для людей, склонных к запорам, подходят не все виды супов. Всё дело в том, что супы с мясом тяжелы для пищеварения. Более полезны овощные супы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Посмотрим, какие есть вкусные рецепты.

Рубиновый борщ без мяса

Возьмём две свеклы, четыре картофелины, одну морковь, репчатый лук, сок половины лимона, два зубчика чеснока, одну столовую ложку соевого соуса, корень петрушки, лавровый лист, воду, сметану.

Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке, положить в маленькую кастрюльку и залить небольшим количеством холодной воды, после чего добавить лимонный сок и варить свеклу до мягкости.

В большой кастрюле довести воду до кипения, положить туда картофель, порезанный кубиками, и варить его в течение 7 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь и корень петрушки. Овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем нужно добавить к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист, по желанию – соевый соус. Через минуту положить в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дать покипеть в течение минуты, снять кастрюлю с плиты и добавить раздавленный чеснок, посыпать зеленью.

Суп поставить настояться в течение 30 минут. Конечно, лучше всего подавать на стол рубиновый борщ со сметаной.

Борщ с крапивой

Возьмём две свеклы, одну морковь, 200 г крапивы, репчатый лук, одну столовую ложку растительного масла, 1,5 литра воды, зелень укропа, молотый перец, соль.

Соломкой нарежем свеклу, морковь, репчатый лук, добавим растительное масло, немного воды и потушим овощи под крышкой в течение 5 минут. Затем добавим к овощам оставшуюся воду, нарезанную крапиву, всё посолим, поперчим и доведём до кипения, сразу снимем с огня. Перед подачей на стол украсим блюдо зеленью.

Постные ленивые щи

Возьмём два литра воды, 500 г белокочанной капусты, репчатый лук, одну морковь, корень петрушки, две крупных картофелины, лавровый лист, душистый перец, один зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, петрушку, укроп.

Клубни картофеля и репчатый лук нужно очистить от кожуры, затем разрезать каждую картофелину и луковицу на четыре части. Положить картофель в кастрюлю с водой, посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца. На крупной тёрке потереть корень петрушки, капусту нарезать небольшими квадратиками, всё положить в кастрюлю. Натереть на крупной тёрке морковь и вместе с нарезанным чесноком добавить в щи в конце варки. Перед подачей на стол можно добавить в щи красный молотый перец, зелень.

Зелёные щи

Возьмём два литра куриного бульона, 30 г куриного филе, одну картофелину, одно яйцо, 50 г сметаны, 20 г щавеля, 3 г зелёного лука, соль, перец.

Куриное филе промыть и подсушить, затем нарезать курицу мелкими кубиками и отварить её в подсоленной воде. Картофель также нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с полученным бульоном выложить картофель и куриное филе и варить щи до полной готовности картофеля.

Пока они варятся, нужно промыть, просушить и перебрать щавель, нарезать его соломкой. За пару минут до готовности щей добавить его в кастрюлю, после чего вылить в щи медленно, тонкой струйкой куриное яйцо. В месте соприкосновения яйца и щей необходимо интенсивно помешивать вилкой, как бы растягивая яйцо – яйцо в щах должно выглядеть как тонкие яичные ниточки.

В конце варки блюдо посолить и поперчить. До подачи на стол настоять щи в закрытой кастрюле не менее двух часов, затем заправить сметаной и нарезанным зелёным луком.

От запора что готовить

Блюда из овощей

Блюда из овощей просто незаменимы в борьбе с запорами. Подошел и их черёд. Что приготовить из овощей?

Тушёная капуста

Капусту нужно мелко нарезать, затем выложить в глубокую кастрюлю и добавить половину стакана воды. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить капусту на медленном огне в течение 30-40 минут.

Котлеты из капусты

Разрежем капусту на небольшие куски и отварим в кипятке в течение 5 минут, затем откинем на дуршлаг и отожмём воду. Капусту пропустим через мясорубку, в полученный фарш добавим сырое яйцо и немного муки. Слепив котлеты и обваляв их в панировочных сухарях, пожарим на растительном масле. На стол блюдо лучше подавать со сметаной.

Рагу из кабачков

Кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, затем добавить порезанную морковь, репчатый лук, помидоры и зелень. Потом потушить рагу в кастрюле в течение 40-60 минут, добавив растительного масла. Перед подачей на стол блюдо лучше всего посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Фаршированный перец

Сначала приготовим фарш. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры и зелень нарежем и потушим на подсолнечном масле до полуготовности. Очистим сладкий перец от сердцевины и положим внутрь получившийся фарш. Приготовим соус из сметаны и томатной пасты и будем тушить в нём наш перец в течение 30-40 минут.

Тыква в собственном соку

Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками толщиной 1-1,5 см и, добавив небольшое количество воды, потушить в кастрюле на среднем огне под крышкой. После закипания воды поставить на маленький огонь и варить 20-30 минут, периодически проверяя на готовность. Критерий таков – готовая тыква мягкая и выглядит полупрозрачной. Перед подачей на стол к блюду лучше добавить сметану, зелень петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком.

Жареная капуста

Возьмём кочан капусты средних размеров, разрежем его вместе с кочерыжкой на куски толщиной 2-3 см и отварим в кипятке 2-3 минуты, после чего откинем на дуршлаг. Затем каждый кусок обваляем в панировочных сухарях и обжарим на сковородке с двух сторон в растительном масле до тех пор, пока он не подрумянится. Далее слоями выложим куски капусты на сковородку, польём каждый слой сметаной и потушим ещё в течение 15-30 минут.

Ура, с овощными блюдами мы справились. Но наша тема на этом не заканчивается. Следующие по списку – каши. Нужно ли включать каши в свой рацион при запорах? И какие именно каши можно есть при проблемах с кишечником?

От запора что готовить

Рецепты каш при запорах

Гречка, пшено, ячменные крупы (перловая, полтавская) содержат большое количество грубых клетчаточных волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Поговорим об этом подробнее.

Овсяные крупы промышленным способом изготавливаются в нескольких видах.
Овсяные хлопья «Геркулес» производят из недробленой крупы методом пропаривания и расплющивания зерна, поэтому в такой крупе содержится больше всего грубых неотшелушенных частиц. Такая каша варится 20-30 минут и наиболее ценна при запорах.

Говоря об овсяной крупе марки «Экстра», следует отметить, что она практически не содержит твёрдых частиц, варится быстро и не рекомендуется при запорах.

Каши из риса и манки содержат большое количество крахмала и клейковитых веществ – это может неблагоприятно сказаться на моторике желудочно-кишечного тракта.

Теперь уже конкретно обсудим рецепты каш при запорах.

Гречневая каша

Основной принцип: для того чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно её взять в следующей пропорции – полная чашка крупы на две чашки воды.
Сначала нужно прокалить, постоянно помешивая, гречневую крупу в сковороде на небольшом огне в течение 3-5 минут. Потом несколько раз промыть её под струёй проточной воды, залить в кастрюле кипятком и поставить, накрыв крышкой, на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и варить нашу кашу на медленном огне в течение 20 минут.
После варки следует плотно накрыть кашу крышкой, положив поверх кастрюли ещё и полотенце. Наше блюдо будет готово через 30 минут.
Перед подачей на стол можно добавить в кашу молоко и масло по вкусу.

Гречневая каша со свеклой

Прекрасное блюдо для очистки кишечника. Возьмём чашку крупы и чашку тёртой сырой свеклы. Сварим свеклу вместе с крупой, добавим в получившуюся красивую кашу сливочное или растительное масло.

Пшённая каша

Переберём и тщательно промоем пшено, несколько раз меняя при этом воду. Потом зальём крупу водой в пропорции 1:2,5. После закипания воды уменьшим огонь и будем варить 20-30 минут до полной готовности. Перед подачей на стол хорошо положить в кашу кусочек топлёного масла.

Пшённую кашу можно варить с овощами, добавлять в неё лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Получается очень пикантное и полезное блюдо.

Перловая каша

Накануне вечером зальём перловую крупу холодной водой, утречком тщательно её промоем. В кастрюлю положим крупу, добавим воду из расчёта 2,5 стакана на чашку крупы, поставим кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. После закипания воды снимем пену и далее варим кашу на слабом огне, также периодически помешивая, в течение 1,5 часов. Перед подачей на стол для усиления эффекта рекомендуется добавить в блюдо топлёное масло, сваренную тыкву или кабачок.

Конечно, никакая диета не может обойтись без кисломолочных продуктов – вкусных, приятных, полезных.

От запора что готовить

Кисломолочные продукты при запорах

Не откроем большой секрет, если скажем, что кисломолочные продукты очень полезны при запорах. Их рекомендуется пить натощак, перед приёмом пищи. Хороши кефир, простокваша, сыр, творог, йогурты, ацидофильные смеси, кисломолочные смеси с добавлением бифидум- и лактобактерий (например «Бифидок»).

Нужно помнить, что в борьбе с запорами помогают только лишь свежие кисломолочные продукты, не старше трёх суток от даты изготовления, иначе можно получить обратный эффект.

Из таких продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы и обсудим.

Холодный суп «Кефирник»

Свежие огурцы, редис, зелёный лук и укроп нужно порезать в равной пропорции. Затем добавить половину сваренного вкрутую яйца и всё залить кефиром. По вкусу посолить или подсластить. По желанию можно добавлять в «Кефирник» и отварную свеклу. Суп есть в холодном виде.

Салат с творогом

На 500 г творога возьмём по пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, всё мелко нарежем и положим в тарелку с творогом. Посолим по вкусу и тщательно перемешаем, добавим немного сметаны. Можно добавлять и кусочки любимых фруктов.
Очень хорошо готовить из такого «зелёного творога» сырники, запеканку или вареники.

Салат с сыром

Возьмём одну банку консервированной кукурузы, 250 г сыра, по одному пучку укропа, петрушки и сельдерея, 100 г майонеза.

Сыр нужно протереть на крупной тёрке, затем добавить укроп, петрушку и сельдерей, протёртый чеснок. Салат заправить майонезом по вкусу.

А вот в завершение нашей беседы мы оставили самое вкусненькое – мёд!

От запора что готовить

Мёд при запорах

Можно ли употреблять мед при запорах? Известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в мёде, значительно активизируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Очень приятно пить мёд с утра с негорячим чаем или добавлять его в другие напитки по вкусу.

Единственное, что нужно всегда помнить – напитки не должны быть горячими, иначе полезные вещества мёда могут разрушиться. И, конечно, мед и все медовые продукты можно включать в свой рацион, если у вас нет аллергии на эти продукты.

Болтушка с мёдом

Хорошим послабляющим эффектом обладает мёд, собранный с цветков донника. В стакане холодной воды размешать две столовых ложки мёда и сразу же выпить.

Паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей

Инжир, курагу, чернослив без косточек необходимо предварительно залить на ночь кипятком. Утром воду слить, ягоды пропустить через мясорубку. Добавить равное количество мёда и пшеничных отрубей. Наша вкусная задача – перед каждым приёмом пищи съедать по одной столовой ложке такой пасты.

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с вкусными рецептами при запорах. Очень надеюсь, что они помогут вам в повседневной жизни.

Ваш доктор,
Евгений Снегирь

Я благодарю Евгения за информацию. Благодаря предложенным блюдам можно не только помочь своему пищеварению, но и доставить себе удовольствие новыми, свежими вкусами. И в целом лечение запоров, возможно, окажется не таким уж неприятным, но главное все-таки – действенным и эффективным.

Смотрите также

Источник