От водки нет изжоги
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на большинство систем организма, а особенно на пищеварительный тракт. Часто после употребления алкоголя возникает изжога.
Есть несколько эффективных способов избавиться от этого неприятного ощущения.
Причины появления изжоги после алкоголя
Выделяют несколько причин возникновения изжоги после употребления спиртных напитков:
- При повышенной кислотности, язве, гастрите алкоголь становится провоцирующим фактором, нарушая кислотно-щелочной баланс.
- Алкоголь вместе с вредной едой (острой, соленой, жирной) усиливает проблемы с пищеварением, что негативно сказывается на желудке, отсюда возникает реакция в виде жжения.
- Изжога может стать последствием запивания спиртных напитков лимонадом, содержащим большое количество сахара и искусственных добавок, — ароматизаторов и красителей.
- Некоторые спиртные напитки провоцируют активное выделение соляной кислоты в ЖКТ.
Также на появление неприятного ощущения в груди и желудке после употребления одного-двух стаканчиков крепкого напитка влияет избыточный вес, курение и постоянный неправильный режим питания.
Как избавиться от изжоги после употребления алкоголя
Избавиться от неприятного жжения помогут следующие медицинские препараты:
Альмагель. Уменьшает раздражение желудка.
Маалокс. Он содержит гидроксид натрия, который снижает кислотность желудочного сока.
Активированный уголь. Принимается при изжоге, отравлении, интоксикации организма алкоголем.
Лактофильтрум. Абсорбирует ядовитые продукты распада этилового спирта, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
Фосфалюгель. Средство выводит токсины, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обволакивая внутренние стенки главного пищеварительного органа человека.
Смекта. Она действует как адсорбент, создает защитную пленку в желудке, уменьшая воздействие соляной кислоты и нейтрализуя изжогу после попадания в организм алкоголя.
Против изжоги, возникшей после употребления спиртного, помогут и народные средства. Они действуют мягче химических препаратов, поэтому их можно применять, не боясь передозировки и вредных последствий, например, запора.
Кроме того, продукты питания снижают чувство голода и дают заряд бодрости. К самым эффективным и безопасным относятся:
- Гречневая крупа. Ее измельчают в кофемолке и принимают три раза в день по чайной ложке, обильно запивая водой. Из гречки готовят супы и гарниры — они тоже купируют неприятное ощущение.
- Лен. 15 семян измельчают и заливают 200 мл кипятка. Настой готовят с вечера, а на утро процеживают и принимают по столовой ложке перед едой (минимум 3 раза в день). Оставшуюся порцию можно выпить перед сном. Хороший эффект дает и прием натощак небольшого количества льняного масла.
В народе пользуется популярностью еще щелочная минеральная вода (без газа), а также травяные чаи и настои ромашки, укропа, крапивы, подорожника, зверобоя. Пить в течение дня надо много, но небольшими порциями.
Стараться избегать крепкого чая или кофе — они создают временный всплеск энергии, но раздражают желудок и не избавляют от неприятного жжения.
Если изжога не проходит несколько дней
Изжога — это не заболевание, но при постоянном ее провоцировании спиртными напитками она может привести к хроническому гастриту, язве желудка, пищевода, нарушениям работы двенадцатиперстной кишки.
Если жжение ощущаете в течение нескольких дней, то откажитесь от углеводов и от всего, что имеет слабощелочную реакцию, а лучше всего не употреблять алкоголя.
В случае если все эти действия не помогают, то необходима консультация специалиста и медицинская помощь.
А у вас были случаи изжоги после употребления? Как решали проблему?
Еще статьи по теме:
Доктор Мясников: как предотвратить похмелье
Любовь с похмелья? Против природы не попрешь
Как быть, если с утра похмелье а надо за руль?
Источник
Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.
Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.
Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.
Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!
Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…
Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?
Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.
Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.
Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.
Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.
Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.
À âîò â-÷åòâåðòûõ…
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.
Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.
Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?
Âîò.
Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðîã íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.
Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.
Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.
Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.
 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà 100Ñ. Ðîìà íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.
È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.
Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:
1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.
2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.
3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.
4. Âûïèâàåòå.
5. Ïðîôèò!
Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.
 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).
Источник
In vino veritas in aqua sanitas (истина — в вине, здоровье – в воде). Это латинское выражение звучит вполне справедливо, если речь идет о появлении изжоги от алкоголя. Явление это довольно нередкое: неприятное жжение в нижней части пищевода провоцируют не только жирные, жареные блюда, сладости и жгучие приправы, но и спиртные напитки, причем все без исключения. Однако в зависимости от крепости алкоголь по-разному влияет на пищеварительный процесс.
Вначале выясним, как у человека появляется изжога от алкоголя. Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке, оставшаяся часть — в тонком кишечнике. Разовое употребление алкоголя сильно не навредит работе здорового организма, если, конечно, не злоупотреблять количеством спиртного.
Но если переборщить с частотой и объемами, происходит следующее: алкоголь начинает угнетать защитные механизмы эпителиальной оболочки желудка. Слизь, которая обычно защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве, а соляная кислота начинает действовать на слабозащищенные участки. Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии, в дальнейшем могут образовываться язвы. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет.
Изжога от пива
Пиво считается одним из наиболее полезных алкогольных напитков за счет содержания в нем витаминов группы В и РР, которые положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, а также магния, меди, цинка и железа. Однако пенный напиток не так уж безобиден для желудочно-кишечного тракта. Почему? Все дело в хмеле – основном компоненте производства пива. Он стимулирует выделение желудочного сока и в избытке может привести к изжоге. Еще один фактор: этот напиток содержит углекислый газ, который оказывает воздействие на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего появляется изжога.
Итак, изжогу в данном случае провоцируют:
- Хмель
- Углекислый газ
Отметим, что в случае с пивом, изжога возможна даже при употреблении этого напитка в небольших количествах.
Изжога от вина
Качественное вино в небольшом количестве (один бокал в день) не вызывает изжоги, а напротив благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Большую роль здесь играет именно количество: если пренебрегать нормами, изжога не заставит себя ждать. Неприятное жжение также появится в случае употребления дешевых суррогатных вин.
Изжогу провоцируют:
- Вино в больших количествах
- Некачественное вино
Изжога от шампанского
Если в случае с вином и пивом изжоги можно избежать, соблюдая определенные правила, то вот с шампанским все гораздо сложнее. Риск того, что игристый символ Нового года подпортит праздник, очень высок, а причина кроется в его пузырьках. Именно они создают в желудке избыток углекислого газа, который раскрывает нижний пищевой сфинктер и приводит к отрыжке и изжоге.
Кроме того за счет углекислоты опьянение наступает довольно быстро, организм расслабляется, и у человека возникает желание поспать. Сфинктер пищевода из-за этого не может нормально выполнять свои функции.
Изжогу провоцирует:
- Углекислый газ
Изжога от сильно алкогольных напитков (водка, коньяк)
Из всех алкогольных напитков водка оказывает худшее воздействие на системы человеческого организма, и в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если говорить об изжоге, то она при частом употреблении водки неизбежна. Наиболее агрессивно водка влияет на слизистую желудка, приводя к развитию эрозий и язв.
То же можно сказать и о коньяке, который также содержит в себе большую долю спирта. При частом употреблении коньяка поражается печень, слизистая желудка и пищевода.
Любой алкогольный напиток при определенных условиях может вызвать изжогу. Получается, чтобы гарантированно избежать возникновения этого неприятного симптома, нужно навсегда запретить себе спиртное. Но станет ли здоровый человек отказываться от бокала вина или шампанского в праздничный день в компании родных и друзей? Ответ очевиден.
Есть другой способ обезопасить себя – принимать прокинетики перед запланированным торжеством. Эти препараты за счет различных механизмов существенно усиливают двигательную функцию ЖКТ, тем самым предотвращая изжогу. В итоге вы можете позволить себе выпить, и при этом не испытываете дискомфорта.
Источник
Часто, возвращаясь домой после напряжённого трудового дня, чтобы расслабиться, вы выпиваете бокал вина. Но по прошествии получаса в груди может возникать настораживающее тепло. Ощущение жжения после употребления алкогольных напитков знакомо всем, кто употреблял спиртное. Явление способно мучить. Алкоголь находится под запретом, особенно в ситуациях, когда здоровое функционирование человеческого организма нарушено патологиями в работе желудка и кишечника. Находясь внутри тела, спиртные напитки нарушают слизистую желудка. Организм становится уязвимым к различным раздражителям.
Приступы начинаются в результате значительных выбросов соляной кислоты. Недостаточная надёжность сфинктера приводит к тому, что желудочный сок попадает в пищевод и ранит внутренние ткани. Развивается изжога. После водки, пива, коньяка происходит разрушающее влияние на организм.
Все, что потребляет человек, оказывает прямое влияние на его здоровье. Продукты питания снабжают индивида необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Но алкоголь в большинстве случаев приносит сложности, одним из проявлений их является изжога. Приступ становится результатом частичной потери защитных функций пищевода в результате принятия спиртосодержащих напитков. Соляная кислота разъедает организм изнутри, спирт травмирует нервную систему, что минимизирует иммунную систему.
Изжога – это неприятное ощущение тепла в груди или верхней части живота. Распространение идёт по направлению желудок – горло. Статистические данные говорят, что более половины населения Земли столкнулись с подобными приступами. Для полного понимания происходящего с организмом необходимо иметь представление о строении и функционировании органов желудочно-кишечного тракта.
Этиология изжоги
Не более 20% напитков, приготовленных на основе спиртов, усваиваются организмом, а остальные оказываются в тонкой кишке. В результате теряется защитная функция, снижается выработка слизи, активизируется находящаяся в желудке соляная кислота и травмирует незащищённую слизистую оболочку. Все это сопровождается сильными болями в груди. В случае неплотного закрытия сфинктера часть съеденного и желудочный сок, содержащий кислоту, попадает снова в пищевод, не защищённый от кислотного воздействия. Этот процесс именуется рефлюксом. Кислота, попавшая в чувствительный орган, травмирует слизистую, а постоянные рефлюксы стимулируют появление различных новообразований, язв в пищеводе.
Не только алкоголь, но и другие причины способствуют сбою в работе сфинктера, находящегося на границе желудка и пищевода. Это приём вредной пищи: жирные продукты, пища, приготовленная на сковороде, различные солёности и острые блюда. Большой вред наносит организму курение, потребление в больших количествах газированных напитков, цитрусов, кофе, шоколада. Усугубляет проблему лишний вес. Способствуют формированию приступов при употреблении спиртовых напитков повышение внутрибрюшного давления при ношении сковывающего белья, наклоны и тяжёлые физические упражнения после приёма спиртного. Симптомы могут прогрессировать из-за образования различных патологий. Здоровый человек подвержен подобным реакциям нечасто.
Изжога от пива и от вина
Далеко не все алкогольные настои способствуют появлению жжения. В медицинских справочниках можно познакомиться с рекомендациями по терапевтическому использованию пива. Оно включает в состав большое количество витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и кровоснабжения организма. Пиво содержит минералы и микроэлементы, непосредственно влияющие на здоровое развитие. Здесь обнаруживаются цинк, железо, магний и другие вещества.
Любые полезные свойства скрывают нежелательные последствия, возникшие после пива:
- Присутствие хмеля стимулирует секрецию желудочного сока, в результате проявляется приступ от изжоги.
- Содержащийся в пиве углекислый газ, влияющий на сфинктер в пищеводе, стимулирует приступы жжения.
В ряде государств вино – не праздничный, а ежедневный напиток. Приступ жжения не может вызвать качественный алкоголь, употребляемый в ограниченных количествах. В этом случае вино благотворно сказывается на работе нервной системы, укреплении иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение формирует разнообразные патологии, симптомы которых включают неприятное тепло в груди, верхней зоне живота, глотке.
Изжога от водки, коньяка, шампанского
Самым опасным из спиртосодержащих напитков для организма человека является водка, которая в небольших дозах способна оказать разрушительное воздействие: страдает печень, образуются язвы, поверхностные дефекты слизистой, слабеет защитная функция от негативно влияющих на желудок продуктов.
Изжога от потребления «жидкого хлеба» – признак болезни либо ослабленной иммунной системы. Закуска также является фактором, провоцирующим её. Застолье сопровождается поеданием вредной для организма пищи в неограниченных количествах. Вредная еда стимулирует отрицательное действие на желудок, приводит к повышению кислотности, даёт ненужную нагрузку.
Самогон – суррогатный напиток. Его разрушающее влияние наступает намного быстрее, чем употребление водки. Здесь легко найти ингредиенты, губящие слизистую желудка. Содержание спирта в продукте перегонки выше. Соответственно, самогон крепче водки. Результат – быстрое и агрессивное разрушение организма.
Шампанское – газированный алкогольный напиток, оказывающий разрушительное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки насыщают организм вредным углекислым газом. Нижний сфинктер пищевода открывается под действием сильного давления, поэтому образуются приступы изжоги и неприятная отрыжка.
Дорогие и качественные напитки также приводят к ощущению неприятного тепла, потому что готовятся на основе спирта, раздражающего стенки желудка. Когда вы выпиваете коньяк, страдает печень, пищевод и желудок в той же мере, что и в результате употребления водки.
Борьба с изжогой в домашних условиях
В случае возникновения приступов жжения после алкоголя используют:
- Медицинские препараты группы «Антациды», действие которых направлено на уменьшение количества кислоты и позволяет избавиться от приступов изжоги. Часто применяются Альмагель, Ренни, Гастал. Их приобретают в любом аптечном магазине без предъявления рецепта. Они безопасны и практически лишены побочных функций.
- Средства народной медицины – травяные отвары и настои, обладающие обволакивающим действием. Они готовятся из семян льна, алтея, тмина. Большую популярность имеет корень имбиря. Травяные настои обладают успокоительным свойством. Это хорошее средство после запоя и с похмелья. Побочным явлением может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
- Активированный уголь.
- Тёплая минеральная вода, обладающая щелочным действием. Это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», вода без газа. Её можно пить в неограниченных количествах.
- Питьевая сода разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Часто применять метод не рекомендуется. Щёлочь понижает уровень кислотности, создавая нейтральную среду. Жжение становится менее ощутимым. Побочные эффекты проявляются в излишнем образовании газов, тяжести в области живота, отрыжке. Соду в качестве лекарственного средства необходимо применять с осторожностью. Может возникнуть общая слабость, сильная рвота, тошнота, понос. Содовый раствор нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и желудка.
- Разжёвывать и запивать жидкостью кусочек корня аира.
- Яблочный уксус разводить в пропорции 2 ст. ложки на чашку воды.
В случае часто повторяющихся симптомов рекомендуется консультация у гастроэнтеролога. Необходимо диагностировать причину появления изжоги. Для этого проводится тщательное обследование, включающие лабораторные анализы, ультразвуковую диагностику, рентген, фиброгастроскопию. При необходимости назначается анализ компонентов желудочного сока. Помните, что изжога – тревожный сигнал, говорящий о наличии тяжёлых заболеваний, даже онкологии.
Профилактика приступа
Если проявления изжоги не постоянны, попытайтесь их уменьшить.
- Ешьте часто, но маленькими порциями.
- Исключите жареные и сильно острые блюда.
- Сразу после еды не лежите. Советуем прогуляться или походить пятнадцать минут.
- Проходите медицинский осмотр, сразу выявляющий отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
Грамотно назначенная и вовремя начатая терапия гарантирует предупреждение прогрессирования смертельно опасных заболеваний.
Как принимать алкогольные напитки при изжоге
Существует ряд хитростей, которые позволят свести к минимуму влияния спиртосодержащих напитков на организм реципиента:
- Разводите их водой. Вкус изменяется, он менее насыщен. Через некоторое время произойдёт привыкание. Такой вариант не будет вызывать неудобств.
- Лучше не употреблять алкогольные коктейли и смеси. Соки, шоколад, мята, стимулируют приступы.
- Определите напитки, которые вызывают у вас изжогу. Возможно, красное вино неприемлемо, а после вина белого или от сухого вина, коньяка неудобств не возникнет.
- Нефильтрованное пиво нежелательно. Выпейте бокал фильтрованного.
- Установите для себя количество употребляемого алкоголя. Соблюдайте меру. Безопасным для организма считается 10 г спирта, 100 мл. вина и 250 мл. пива.
- Не принимайте горизонтальное положение после того, как выпили, поскольку вертикальная поза сводит риск рефлюкса к минимуму.
- Попробуйте ввести в винную карту безалкогольное пиво или вино. Помните, что алкогольная зависимость очень опасна.
У вас останется возможность испытывать удовольствие от употребления напитков, если количество их не выходит за пределы нормы. Что делать, если появилась изжога от алкоголя? Постарайтесь найти альтернативу спиртному. Ситуация, при которой болевые ощущения становятся постоянными, заставляет проконсультироваться у врача, заняться здоровьем. Самолечение медикаментозными препаратами может привести к печальным последствиям после пьянки, поэтому относитесь к застольям с осторожностью.
Источник