От сыра у малыша запор

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Читайте также:  Запоры у пожилых людей лечение лекарствами

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Анализируя основные принципы правильного питания, можно умозаключить: сыр при запоре – понятия несовместимые. Вопреки бытующему мнению о пользе молочных продуктов при затрудненной дефекации, употребление сыра способно усугубить щекотливую проблему. Подробнее о насущном – в обзоре ниже.

Сыр и запор – в чем взаимосвязь?

Может ли от сыра быть запор? Специалисты дают единомышленно положительный ответ на этот вопрос. В числе основных причин такого влияния продукта на кишечник:

  • большое содержание казеина. Речь идет о протеине с существенной молекулярной массой. Для переработки пищи организм затрачивает «багаж» сил – моторика кишечника снижается, развивается запор;
  • присутствие в составе лактозы. Этот дисахарид также выступает в роли «крепкого орешка» для организма и стимулирует проблемы с дефекацией;
  • высокая пищевая ценность. Питательность сыра способна не только насытить человека, но и затянуть процесс переваривания продукта, простимулировав запор.

В вопросе о характере воздействия сыра на кишечник важно упомянуть пару нюансов: первое – все перечисленные факты справедливы лишь для некоторых видов сыров, второе – продукт может стать «виновником» проблем с опорожнением кишечника только в случае его чрезмерного употребления.

Какой сыр при запоре можно?

Анализируя ситуацию сквозь призму деликатной проблемы, следует выделить следующие разновидности продукта:

  1. Твердый и полутвердый. Часто стимулирует затрудненный акт дефекации, поскольку приводит к снижению перистальтики кишечника.
  2. Мягкий. Вид представлен по большей части сырами с плесенью. Продукт оказывает неоднозначное воздействие на ЖКТ: в небольших количествах не вызывает запор, в случае злоупотребления нарушает нормальный темп работы кишечника.
  3. Рассольный. За счет особой технологии приготовления сыр характеризуется слабительным эффектом.

Возможно вам будет интересно — эффективна ли ряженка при запоре?

Следовательно, первая разновидность молочного продукта не рекомендуема к употреблению лицам, склонным к запорам. Второй вид допустим в ограниченном количестве. Третий – способен столкнуть человека с обратной проблемой – диареей. Однако прежде чем делать выводы относительно возможности употребления того или иного продукта, стоит познакомиться с конкретными представителями пищевой промышленности.

Твердые и полутвердые: какой сыр вызывает запоры?

Швейцарский и голландский сыр можно смело отнести к первой группе. Первый и второй продукт производятся методом прессования под действием высокой и низкой температуры вторичного нагрева соответственно. На способность снижать перистальтику кишечника влияет не только производственная методика, упомянутые свойства, но и ряд дополнительных:

  • высокая калорийность. Если приумножить количество съеденного сыра, можно набрать вес, что выступить провокатором запора;
  • большое количество подделок. Речь идет о сырных продуктах с изобилием пищевых добавок, приводящих к сбоям в ЖКТ.

Мягкие сыры при склонности к запорам

Бывают ли запоры от сыра мягких сортов? Такой вид продукта быстрее проходит цикл переработки в организме. Наиболее яркими представителями группы являются:

  • Камамбер;
  • Брю;
  • Рокфор.

В процессе производства продукта участвуют бактерии и плесень. Именно за счет их мягкие сыры имеют такой терпкий вкус. Можно ошибочно предположить, что эти «участники» призваны облегчить процесс переработки пищи, однако, это утверждение теряет свою актуальность в случае употребления большого количества сыра: активный процесс брожения «притормаживает» переваривания еды, плесень поглощает большое количество кишечных ферментов – развивается запор.

Важность коррекции диеты при запоре у детей.

Внимание! Плавленые сыры готовятся иначе, однако, оказывают приблизительно то же воздействие на процесс функционирования ЖКТ, что и мягкие. По этой причине их употребление в случае склонности к запорам также должно быть ограниченным.

Рассольные сыры для склонного к запорам

Речь идет о продуктах мягкой консистенции, которые иногда способны производить послабляющий эффект. Такое действие сыра обеспечивается за счет молочнокислых бактерий, «обитающих» в продукте. Однако объем таких микроорганизмов зависит от сорта изделия. В числе наиболее популярных оказываются:

  • Брынза;
  • Сулугуни;
  • Фета.

Бактерии налаживают процесс функционирования кишечника, устанавливают благоприятную микрофлору. Однако это отнюдь не значит, что такой продукт можно есть бесконтрольно – это чревато открытием диареи.

Интересно! Отдельного внимания в числе себе подобных заслуживает адыгейский сыр: он не только не оказывает негативного воздействия на организм человека, но и вполне может быть применен в качестве средства для восстановления после запора. В качестве послабляющего «лекарства» сыр употреблять не рекомендуется.

Как используют семена льна при запорах?

Рассольные сыры насыщают человеческий организм микроэлементами, обогащают его витаминами и плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Однако большое содержание соли в этих сортах может выступить явным противопоказанием к употреблению продукта при некоторых патологиях (сердечных, почечных). Следовательно, к вопросу включения мягкого сыра в рацион стоит подойти осторожно.

Читайте также:  Как лечить запор после аппендицита

Можно ли сыр при запорах: альтернативные варианты для любителя

Помимо описанных видов продукта, существуют и альтернативные. Например, козий сыр – он нетяжелый, не приводит к развитию запора. Продукт бывает мягкой и жесткой текстуры. Любой из них может быть употреблен в небольшом количестве без вреда для здоровья.

Не менее достойный представитель – соевый сыр. Такой вариант пищи подойдет людям, которые по состоянию здоровья вынуждены исключить молочные продукты из своего рациона.

Может ли сыр вызвать запор у грудничка?

Рассматривая тему влияния сыра на работу кишечника, нельзя не коснуться детей. Детский организм растет: ему нужен кальций, фосфор и прочие полезные микроэлементы.

Однако не слишком разумным будет со стороны родителей кормить грудного ребенка сыром. До 5-летнего возраста заморские сорта продукта лучше вовсе исключить из меню малыша. Можно отдать предпочтение творогу или плавленому сырку (в умеренном количестве). Иной подход родителей в этом вопросе может вызвать неадекватную реакцию организма ребенка: добавки в сырах способны развить аллергию, которая иногда притекает на фоне затрудненного или ослабленного стула.

Экзотические сырные сорта вводить в рацион ребенка стоит очень осторожно. Необходимо оценить реакцию детского организма на небольшой съеденный кусок сыра. Если тревожные признаки не проявят себя, количество можно увеличить.

Какова польза и эффективность отрубей при запорах?

Едят ли сыр от запора?

Обычно сыры закрепляют каловые массы. Рассольные сорта способны исправить ситуацию, но не слишком заметно. Однако не исключены случаи, при которых употребленный в сочетании с прочими продуктами сыр, пусть даже твердый, вызывает диарею.

Слабительное действие разных сырных групп объясняется следующими обстоятельственными факторами:

  • недостаточное количество лактозы. При дефиците лактозы организм человека неспособен к переработке молочного дисахарида в сыре. При подобных обстоятельствах развивается несварение, кишечник старается оперативно избавиться от отходов;
  • избыток жиров. В большинстве своем сыры наполовину состоят из жиров. Если с функциональной способностью печени и желчного пузыря у человека не все в порядке, наблюдается очень активное продуцирование органической кислоты, которая стимулирует перистальтику и вызывает понос.

Опираясь на предоставленную информацию, не стоит полагать, что переработка сыра всегда проходит по описанному «плану». Ключевой момент – индивидуальные особенности организма человека.

Следовательно, запор от сыра у взрослых и детей – явление вполне вероятное, особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении продукта. При предрасположенности к затрудненной дефекации важно уяснить, что ключевым критерием в грамотном употреблении сыра является выбор конкретного сорта. В приоритете оказываются мягкие сыры (фету, сулугуни и пр.): они имеют нежную текстуру, оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ человека. В случае с маленькими детьми заморские продукты лучше вовсе исключить из рациона ребенка до 5 лет.

Свёкла от запора: в чём польза и как принимать?

Источник



С проблемой запора у ребенка рано или поздно сталкиваются, пожалуй, почти все семьи. Это может случиться и при грудном вскармливании, и при искусственном, через месяц после рождения или через год. Сайты для родителей изобилуют советами, как бороться с запорами у новорожденных. Но все ли интернет-ресурсы действенны и безопасны?

Давайте разберемся, что такое запор, почему он возникает и как помочь малышу.

Как понять, что у грудничка запор

Задержку или затруднения при дефекации называют запором. При этом кал становится тверже, что может вызывать неприятные ощущения в процессе опорожнения. Запор у новорожденного — действительно частая проблема, но важно учитывать индивидуальные особенности. Например, если один малыш пачкает в день шесть подгузников, а другой едва ли пару, то это необязательно нарушение. Частота стула у младенцев меняется в зависимости от возраста и питания.

В среднем у новорожденных опорожнение кишечника бывает четыре и более раз в день. Первый стул после рождения, так называемый меконий, темный и плотный. Он образуется еще внутриутробно. Затем малыш начинает питаться грудным молоком (или смесью), и стул становится более светлым и жидким, может быть похож на гороховый суп или горчицу.

До года здоровый ребенок при кормлении материнским молоком опорожняет кишечник от двух до четырех раз в день, на искусственном вскармливании стул более редкий. Так как грудное молоко, особенно молозиво, обладает легким слабительным эффектом, то у грудничков в первые месяцы частота дефекаций может совпадать с частотой кормлений. Но если ребенок пачкает памперсы реже, это вовсе не означает, что у него запор. Главное — регулярность.

С точки зрения педиатрии признаки запора у ребенка — это отсутствие дефекации на протяжении двух или трех дней сверх обычного, а также затруднения или боль при опорожнении кишечника. Но такие симптомы проще определить у деток постарше, способных сказать, что им больно, и приученных к горшку.

Новорожденный малыш не может объяснить, что его беспокоит, и маме нужно ориентироваться на другие признаки. Как понять, что у ребенка запор:

  • отсутствует стул (или появляется реже, чем обычно);
  • кал более плотный и сухой, могут появляться прожилки крови;
  • ребенок беспокоится, плачет, плохо спит;
  • при испражнении малыш краснеет и тужится;
  • после кормления младенец плачет и прижимает ножки к животу;
  • ребенок проявляет беспокойство при смене подгузника и обработке кожи (если в результате запора возникли трещины ануса).

Почему у ребенка запор: причины нарушения стула у новорожденного

В 95% случаев причины запора у детей относятся к

функциональным

. То есть проблемы вызваны нарушением питания или психогенными факторами и часто проходят самостоятельно. Обычно функциональные запоры возникают у детей на трех этапах жизни:

  • при введении в рацион прикорма и переходе на твердую пищу;
  • во время приучения к горшку;
  • при серьезных стрессах (поступлении в детский сад или школу).



На заметку




Статистически девочки страдают от запоров, вызванных функциональными причинами, чаще, чем мальчики.

Для того чтобы кишечник опорожнялся правильно, важны два компонента — консистенция кала и синхронные сокращения кишечной стенки. У новорожденного малыша кишечник только учится правильно выполнять свою работу, потому несинхронные движения, или атония кишечника, встречаются практически у каждого. Чаще всего к этому приводят сбои в нервной регуляции, они могут быть спровоцированы испугом или стрессом.

Читайте также:  Запор от элькара у грудничка

Густота кала напрямую зависит от питания и пищеварения. Так, с пищей должен поступать необходимый объем клетчатки и воды. Кроме этого, нужно достаточное количество пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. У новорожденных на искусственном вскармливании запоры могут быть из-за неверно подобранных или неправильно разведенных смесей. Запор у грудничка встречается реже благодаря слабительным свойствам материнского молока.

С запорами тесно связано и нарушение баланса кишечной флоры. Микрофлора малыша формируется с самого рождения под влиянием питания и взаимодействия с окружающей средой. Полезные микроорганизмы участвуют в переваривании пищи и усвоении питательных веществ, а также помогают развивать иммунитет.

Позднее прикладывание к груди, питание смесями — все это может нарушать естественный механизм формирования микрофлоры. Дисбиоз может возникать после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Нарушение микробного баланса способно привести к самым разным расстройствам стула, диарее и запорам, но и сами по себе запоры и их лечение могут усугубить дисбиоз.

Иногда запор у младенца может быть вызван каким-либо заболеванием. Такие запоры называются

органическими

и встречаются у 5% детей. Подобные случаи могут требовать специального лечения или срочной помощи. Вот лишь некоторые вероятные причины:

  • болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение тонуса толстой кишки: стенки кишечника плохо сокращаются и происходит застой каловых масс;
  • другие врожденные пороки развития и анатомические особенности (например, расщелина позвоночника, аномалии мышц брюшной стенки, пороки ануса или долихосигма);
  • нарушение обмена электролитов (повышение кальция или низкий уровень калия) — влияет на передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
  • пищевые аллергии и непереносимости (аллергия к белкам коровьего молока, целиакия);
  • гипотиреоз;
  • отравление токсинами (например, свинцом) или лекарственными препаратами (витамином Д, опиатами).

К сожалению, на начальном этапе бывает трудно различить — функциональный это запор или органический. В помощь маме можно привести список тревожных симптомов. Так, ребенка нужно обязательно показать врачу, если:

  • в течение одного–¬двух дней после рождения не отходит меконий;
  • ребенок слабый, вялый, отсутствует аппетит;
  • у малыша плохая прибавка в весе или, наоборот, потеря веса;
  • в стуле присутствует кровь;
  • у младенца высокая температура, рвота.

Что делать, если у ребенка запор: принимаем срочные меры

Лечение запора зависит от его причин. Органические запоры, равно как и тяжелые функциональные, требуют участия врача, и домашним лечением дело не обойдется. В случае сильного обезвоживания или при отравлениях отсутствие профессиональной помощи может быть опасно, поэтому не затягивайте с обращением в больницу!

Однако если запор протекает в легкой форме, то мама может справиться с ним на дому. Помощь младенцу при запоре можно разделить на три этапа:

  • изменение питания;
  • влияние на нервную систему;
  • применение специальных средств.



Питание

Изменения в питании касаются в первую очередь малышей на искусственном вскармливании и детей постарше. Возможно, молочная смесь не подходит по составу или неправильно, слишком густо, разводится. Есть смысл попробовать гипоаллергенные смеси без лактозы, глютена и белков коровьего молока. Для детей постарше нужно добавить в питание побольше простой жидкости, а также овощных и фруктовых соков без сахара. Прекрасно помогают грушевый, сливовый и яблочный соки с мякотью. Возможно, в рационе ребенка слишком много молока, сыра, яиц или не хватает клетчатки.



Уменьшение стресса

Сильный стресс или нервное напряжение тоже могут спровоцировать запор. Поэтому в такие моменты очень важно, чтобы мама не нервничала и не усугубляла беспокойство ребенка. Во время приступа малыша нужно успокоить, прижать к себе, погладить: тепло и тактильный контакт снижают тревожность. Можно с этой же целью использовать теплую ванну. Для профилактики желательно обеспечить младенцу спокойную и безопасную атмосферу, без резких звуков и криков. Кроме этого, рекомендуется поддерживать в комнате постоянную комфортную температуру, соблюдать режим сна и кормления.



Специальные препараты

Если изменение питания и налаживание режима не помогают, то приходит очередь аптечных средств. Для начала нужно освободить прямую кишку от кала. С этой целью у малышей можно использовать глицериновые свечи. Затем к лечению добавляют средство для размягчения стула, например лактулозу. Назначение таких препаратов и их дозировку нужно согласовывать с лечащим врачом. Цель приема — добиться минимум одного мягкого стула в день. Если необходимый эффект достигнут, то постепенно слабительное средство отменяют.



Профилактика

Помимо лечения запора, важно предотвратить его повторение. В первую очередь необходимо наладить питание малыша и психоэмоциональный режим. Кроме того, стоит поддержать кишечную микрофлору ребенка в период расстройств пищеварения. Для восстановления баланса микробной флоры применяют пробиотики — полезные микроорганизмы, и пребиотики — вещества, которые помогают полезным бактериям расти и размножаться.

Одними из самых распространенных и изученных пробиотиков являются лактобациллы и бифидобактерии, в частности

Lactobacillus rhamnosus

и

Bifidobacterium longum

. Их можно обнаружить в материнском молоке. Совместно эти бактерии помогают переваривать пищу, подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют защитные силы маленького организма. Кроме того,

Bifidobacterium longum

улучшают кишечную перистальтику, что естественным образом помогает при запоре. Пробиотик можно давать и при запорах, и в восстановительный период.


В заключение нужно сказать, что, если у ребенка начались запоры, от родителей потребуется много терпения. Это касается в первую очередь налаживания питания малыша и психоэмоционального режима. Следующим важным этапом будет приучение ребенка к горшку, и тут важно учесть естественную физиологическую зрелость организма. В среднем нервная и мышечная системы малыша достигают необходимого уровня развития только к 18–24 месяцам, и более раннее конфликтное приучение только усугубит ситуацию. Но если действовать бережно и осторожно, учитывая естественные механизмы развития пищеварительной системы и поддерживая их, то в дальнейшем это поможет избежать множества проблем.

Мнение редакции

При­ем про­био­ти­ков и пре­био­ти­ков не от­ме­ня­ет по­каз ма­лы­ша пе­ди­а­тру, осо­бен­но если за­пор про­дол­жа­ет­ся бо­лее трех дней. При этом не­об­хо­ди­мо дер­жать ру­ку на пуль­се, что­бы не про­пус­тить на­сто­ра­жи­ва­ю­щих симп­то­мов: кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру те­ла ут­ром и ве­че­ром, сле­дить за тем, не по­вы­сил­ся ли рвот­ный реф­лекс. Обыч­но на вре­мя за­по­ра от­ме­ня­ют при­корм, да­ют ре­бен­ку до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во жид­кос­ти и пе­ри­о­ди­чес­ки де­ла­ют лег­кий мас­саж жи­во­ти­ка кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми ла­до­ни по ча­со­вой стрел­ке. Узнай­те у пе­ди­а­тра, как пра­виль­но по­ста­вить сприн­цов­ку или клиз­му: в ка­ком объ­еме, ки­пя­че­ной во­дой или спе­ци­аль­ным средст­вом опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Источник