От семечек запор или понос

Могут ли жаренные семечки подсолнуха вызвать запор?

Могут ли сырые семечки подсолнуха вызвать запор?

Ket-Ketik
[34.3K]

5 лет назад

Как раз наоборот — семечки могут вызвать диарею (понос). Семечки, орехи очень полезны для работы кишечника, так как богаты клетчаткой. Это один из продуктов, который рекомендовано употреблять тем, кто страдает запорами. Но умеренно.

Какие же продукты могут вызвать запор?

Во-первых, это хлеб, хлебо-булочные изделия. Крутые яйца, консервы. Эти продукты ухудшают мускулатуру кишечника.

Во-вторых, крепкий чай, кофе, шоколад. Они затрудняют опорожнение кишечника. Трудно конечно отказаться от таких продуктов) Особенно от шоколада.

В-третьих, жирные мясные бульоны, пюре, макароны.

Такие фрукты, как: бананы, гранаты, груши, черника также негативно влияют на состояние кишечника — закрепляют стул. Очень полезны яблоки.

Рекомендовано ежедневно кушать курагу или чернослив; обязательно — кисломолочные продукты. Овощные и фруктовые соки — первые помощники при запорах. И свежие овощи каждый день.

система выбрала этот ответ лучшим

Nikol­ai Sosiu­ra
[145K]

4 года назад

Противопоказаний у семечек подсолнуха почти нет.

Их можно кушать всем, кроме людей, которые страдают от заболевания желчного пузыря (камни), так как семечки — сильно желчегонный продукт.

Певцам, лекторам и дикторам не рекомендуется употреблять — семечки вызывают сухость во рту и приводят к незначительному изменению голоса.

А остальным жаренные семечки подсолнуха можно употреблять в пищу.

Запор семечки не вызывают, так как содержат масла в своем составе, которые никак не могут стать его причиной.

З В Ё Н К А
[574K]

4 года назад

Мне кажется, что запоры подсолнечные семечки не вызовут. Ни сырые, ни подсушенные, ни жареные. Это, в общем-то, совершенно нелогично было бы — считать семечки основной причиной запора.

Семечки вообще ничего дискомфортного не вызовут, если кушать их во вменяемых количествах. Они не будут для желудка или кишечника каким-то явным злом.

Кстати сказать: в семечках же содержится подсолнечное масло. Именно поэтому они и подсолнечными называются. Из них оно и выжимается на маслокомбинатах-то. Желудок, в результате переваривания, тоже «выжмет» из съеденных семечек масло. А оно является скорее слабительным продуктом, чем вызывающим запор.

Божья коров­ка
[147K]

4 года назад

Семечки подсолнечника невероятно полезный продукт. Где-то читала, что это самый совершенный продукт. Есть их можно смело, вреда они не принесут, а только пользу. Хотя в них и содержится немало жиров, их полезно есть практически всем, в том числе и тем, кто на диете, хотя бы немножко.

Что касается запоров, то тут семечки скорее помогут избавиться от них, чем вызвать (правда рекомендуется в этом случае есть сырые семечки, но лучше, я думаю, поможет при запорах свекла или семена льна, проверенные веками простые средства).

Поэтому кушайте семечки на здоровье и не переживайте, пищеварение только улучшится, да и настроение тоже.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

4 года назад

Я тоже самое думал — пока прошлым летом с друзьями за вечер не сгрызли целое ведро с семечками

Так на следующий день мне звонят приятели и спрашивают как я

Вообщем нас 5 человек было — у троих были проблемы с желудком

Простите за подробности — всю ночь ходили в туалет по большой нужде

И остается загадка — почему остальные двое (среди которых я) нормально перенесли ночь

Так что семечки конечно могут запор вызвать, но при этом может быть и обратный эффект

Это касается в первую очередь сырых семечек. Да и жаренных скорее всего тоже.

Tata0­689
[3.9K]

3 года назад

Семена подсолнуха, напротив, препятствуют образованию запоров. Во-первых, это клетчатка, а она замечательно осуществляет перестатику кишечника и способствует выведению из организма его содержимого. Кроме того, содержание растительных масел в семечках благоприятно влияют на формирование стула у человека.

Kruzh­i
[10.5K]

2 года назад

Скорее наоборот, семечки могут вызвать жидкий стул. Сами по себе семечки очень масляные, жирные. При запорах некоторые рекомендуют употребить столовую ложку масла натощак, например, оливкового, касторового. Семечки по сути выполняют аналогичную функцию за счет высокой маслянистости.

дольф­аника
[362K]

3 года назад

Семечки считаются очень жирными, в них большая калорийность на сто грамм, а все , что жирное легко проскальзывает, поэтому запора от семечек не бывает. Иногда быстрое скольжение по кишечнику вызывают плохо перевариваемые продукты. Но иногда семечки вызывают аппендицит, народ связывает семечки и аппендицит воедино.

Семечки, к стати как и орехи, могут вызвать понос, особенно сырые, и к тому же не мытые.

Запор может быть, лишь у людей расположенных к этому при лубом питании, и употребивших большое количество семечек вместе с шелухой.

В семенах подсолнуха, да и в других тоже, присутствует масло, а оно как известно слабит.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

4 года назад

Это смотря сколько их употребить. Сами по себе семечки это клетчатка и никаких запоров вызывать не могут, а если сожрать килограмм семечек, то там не только запор, там просто полный пипец, и только хирургически. Важна мера, и не только в пожирании (грызении) семечек, но и во всём, касательно еды.

Leona-100
[98K]

4 года назад

Нет конечно, это просто не может быть. Уж быстрее они диарею у вас вызовут. чем запор. Так как семечки обладают очищающими для кишечника свойствами. А еще от семечек подсолнечника может возникнуть воспаление аппендикса и вам будут вырезать аппендицит.

Знаете ответ?

Источник

Ольга Жукова

Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

Главное правило – ежедневное употреблениепродуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержатклетчатки, но в которых многосахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы,кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища,готовая замороженная еда),следует отказаться совсем илисвести их употребление к минимуму. Клетчатка содержитсяво всех зерновых и бобовыхкультурах, фруктах и овощах,она не переваривается в организме и поэтому оказываеточищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанциюи размягчая каловые массы,а нерастворимая клетчаткаувеличивает объем стула, чтотакже облегчает его эвакуацию. Продукты, особеннобогатые клетчаткой,при запорах обязательно следует включать всвой рацион. К ним относятся следующие:

Фрукты

– абрикосы, финики,груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика.

Их можно употреблять как в свежем,так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, иобязательно с кожицей.

Овощи и бобовые

– свекла,белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок,стручковая фасоль, зеленыйгорошек, шпинат, сельдерей,фасоль, горох, чечевица. Призапорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», которыйнужно есть вместе с кожицей.

Цельнозерновые культуры

– крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.

 Семя льна

– не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

Орехи и семечки

 – миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

Ключ от всех запоров

Восточный салат

Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л.

оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат

получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

Джем «Легкая жизнь»

Продукты: 300 гчернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

Приготовление:

Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.

Источник

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник