От растворимого кофе появляется изжога

Кофе любят многие. Как приятно утром в тишине, еще до начала нового суматошного дня, выпить чашку душистого бодрящего напитка! Однако многие замечали изжогу после кофе, причем, как от натурального, так и от растворимого.

Изжога от кофе

По наблюдениям кофеманов, даже хороший зерновой продукт, дорогой, сдобренный молоком, порой вызывает изжогу. Почему так происходит?

Оглавление

  • Как влияет на слизистую желудка
    • Почему после напитка бывает изжога
    • Влияние других составляющих продукта
    • Заболевания органов ЖКТ
  • Что делать, если кофе вызывает изжогу
  • Во время беременности
  • Как сделать напиток более мягким

Как кофе влияет на слизистую желудка

Сам кофе вызывает изжогу, так как кофеин, содержащийся в нем, вызывает усиление выработки соляной кислоты. Если побаловать себя чашечкой-другой в день, ничего страшного не случится. Но если выпивать по нескольку чашек ежедневно, возможно развитие гастрита из-за постоянной стимуляции выработки больших объемов желудочного сока. Соляная кислота (основная составляющая желудочного сока) – чрезвычайно агрессивная среда, когда ее вырабатывается много, она повреждает слизистую оболочку желудка. Это является причиной частого появления жжения за грудиной.

Изжога после кофе причины

Напиток способствует расслаблению сфинктера (мышечного клапана, препятствующего обратному забросу пищи из желудка в пищевод). При забросе желудочного содержимого с большим количеством желудочного секрета в пищевод возникает жжение за грудиной, в горле.

Почему после кофе изжога

Изжога от кофе бывает у людей совершенно здоровых, и у тех, кто страдает гастритом, язвой желудка. Рассмотрим два варианта – влияние зернового и растворимого напитка на желудок. И разберемся с причинами возникновения жжения за грудиной в обоих случаях.

Зерновой кофе

Зерновой

Зерновой кофе стоит предпочесть растворимому практически в любых ситуациях. Он не содержит добавок, насыщенных вредными веществами (красителями, консервантами), добавляющими кофеману вероятность развития у него изжоги. Кофе в зернах – основа напитка, для приготовления которого сырье подвергаются предварительной обработке, или, как еще говорят, обжарке. Процедура позволяет частично разрушить компоненты, усиливающие выработку желудочного сока.

К ним относятся:

  • кофеин;
  • катехолы.

Зерна в процессе обжарки теряют часть вредных для желудка веществ.

Степень обжарки кофе

Одновременно при обработке происходит активизация другого компонента – N-метилпиридиума, ограничивающего способность клеток желудка вырабатывать много кислоты. Поэтому любители натурального зернового кофе реже жалуются на изжогу – у них это состояние бывает не столь острым или появляется после употребления кофе из пережаренных зерен (жарка сама по себе способствует развитию гиперацидного состояния).

Растворимый

У любителей растворимого кофе риск «подружиться» с изжогой выше. Причины следующие:

  • продукт нередко готовят из сырья дешевых сортов;
  • некачественно или слишком сильно обрабатывают;
  • добавляют красители, отдушку, чтобы скрыть факт, что продукт низкосортный.

В низкосортной робусте (это растение из рода кофе, которое дает зерна для приготовления растворимого порошка) находится много веществ, раздражающих стенки желудка. Производители нередко отдают предпочтение низкосортной робусте, и это легко объяснимо: растение неприхотливо, выращивается без особых затрат, производство обходится дешевле.

Изжога от растворимого кофе

Важно!

В растворимом кофе из низкосортной робусты содержится в два раза больше кофеина, из-за которого возникают проблемы с желудком! Об этом следует знать желающим и кофейком побаловаться, и деньги сэкономить одновременно.

Влияние других составляющих кофе

Почему еще от кофе может появиться изжога? Чтобы понять причины, стоит вспомнить, с чем вы любите его пить.

Обычно с ним сочетают:

  • сахар;
  • молоко;
  • корицу;
  • сливки;
  • лимон;
  • коньяк.

Что касается сахара – это продукт способен вызвать изжогу даже без кофе. Сладкое усиливает выделение соляной кислоты.

Неприятный эффект можно получить, если выпить чашечку кофе с молоком с утра перед завтраком или просто в течение дня натощак, в качестве перекуса. Чувство насыщения и бодрости придет быстро. Однако не исключено, что вместе с ними появится изжога, поскольку кофе и сахар усиливают действия друг друга.

Молоко не у всех способно вызвать раздражение стенок желудка. Часто его применяют, чтобы заглушить приступ жжения за грудиной. Но при частом использовании молока можно получить результат, противоположный ожидаемому: в ответ на погашение изжоги молоком организм через некоторое время начнет вырабатывать больше соляной кислоты, и жжение за грудиной будет повторяться. То же касается сливок. Молоко и сливки «в компании» с кофе способны вызвать чувство жжения.

Корица, как любая пряность, стимулирует аппетит, следовательно, стимулирует естественную выработку соляной кислоты.

В лимоне кислоты предостаточно, людям с гастритом или язвой желудка фрукт следует употреблять с крайней осторожностью, а в «содружестве» с кофе лимон может быть опасен. Напитком можно спровоцировать обострение заболеваний.

Коньяк, как и любой алкоголь, раздражает стенки желудка, пищевода. Не стоит экспериментировать, сочетая кофе и коньяк на голодный желудок.

Заболевания органов ЖКТ

Изжога после кофе – симптом, который отмечают у себя страдающие болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Иногда это бывает у пациентов с гипоацидным гастритом, но гораздо чаще – у тех, кому диагностирован гиперацидный гастрит.

Людям с признаками воспаления желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки нельзя пить кофе натощак, особенно – с шоколадом, шоколадной конфетой вприкуску. Даже в период ремиссии лучше выпить маленькую чашечку после обеда или завтрака, когда в желудке находится пища. Соляная кислота, которая выделилась, идет на обработку пищи, а не «съедает» стенки желудка.

Что делать, если кофе вызывает изжогу

Если нерастворимый кофе без сахара, выпитый на сытый желудок, вызывает изжогу, причем это происходит постоянно, нужно понаблюдать за собой. Заметили изредка возникающую тошноту, периодические боли в желудке, изжогу не только от кофе, но и от других продуктов? Сходите на прием к гастроэнтерологу. Есть смысл проверить, не появилось ли какое-то заболевание органов ЖКТ.

Чашки с кофе

Если все в порядке, но избавиться от изжоги не получается, попробуйте изменить пищевые привычки. Помогает избавиться от жжения следующее:

  1. Предварительно поесть.
  2. Пить некрепкий и только натуральный зерновой кофе.
  3. После того, как насладилась чашечкой напитка, нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Нужно находится в горизонтальном положении 40 минут.

Что можно съесть от изжоги

Почему от кофе изжога у беременных?

Во время гестации изжога возникает не только от кофе, но и от других продуктов.

Изжога от кофе у беременных

Причина – плод растет, матка увеличивается, сдвигает соседние органы, давит на желудок. Поэтому при беременности изжога от кофе, шоколада и других продуктов появляется чаще. В целях снижения риска появления неприятных ощущений стоит отказаться от растворимого кофе и напитка «3 в 1» и стараться пить натуральный и понемногу, обязательно – после еды. Сахар, лимон, пряности добавлять в напиток не следует.

Как сделать напиток более мягким

У вас может быть изжога от кофе, но вы не в силах отказаться от любимого напитка, сразу поднимающего настроение?

Давайте посмотрим, как можно сгладить эти проявления, чтобы по-прежнему получать удовольствие и не страдать от последствий.

Можно сделать следующее:

  • попробовать кофе без кофеина;
  • покупать кофе темной обжарки, в нем меньше агрессивных веществ;
  • пить напиток, заваренный «холодным» методом.

Можно поступить еще более радикально – перейти на цикорий. Заварной цикорий очень вкусен и отлично бодрит.

Главное правило – во всем важна умеренность. Любите кофе – пожалуйста, пейте, нечасто и маленькими чашечками, заваривая некрепко и не добавляя сахар. А после кофейных посиделок обязательно сходите на прогулку.

Пусть кофе приносит вам только удовольствие, а не изжогу!

Рекомендуемые материалы:

Можно ли пить молоко при изжоге

Обрстрение хронического гастрита: симптомы и лечение препаратами

От чего может быть изжога каждый день

Спазм желудка: симптомы и лечение

Лечение изжоги в домашних условиях

Какие продукты нельзя есть при изжоге

Симптомы язвенной болезни желудка

Источник

Чувство жжения в пищеводе возникает вследствие употребления различных продуктов и напитков. Иногда наблюдается изжога и от кофе. Стоит разобраться, почему любимый напиток провоцирует появление подобной симптоматики и есть ли способ решить проблему, не прибегая к категорическому отказу от него.

изжога от кофе

Может ли быть изжога от кофе

Изжога после кофе возможна. Входящий в его состав кофеин раздражает слизистую желудка, стимулирует синтез соляной кислоты. При употреблении кофейных напитков натощак жжение становится постоянным. Как результат этого – развивается гастрит, язва. Поэтому при учащении приступов крайне важно правильно организовать рацион питания, устранить из меню блюда и напитки, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья.

Причины

Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.

В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.

Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.

От кофе с молоком

Кофеманам, страдающим от жжения в желудке после употребления любимого напитка, рекомендуется пить кофе с молоком. Молочные продукты способны частично нейтрализовать действие природного стимулятора, сделав его менее агрессивным. Добавлять в бодрящую жидкость рекомендуется молоко невысокой жирности (в пределах 1-1,5 процентов). За счет этого напиток будет более полезен для пищеварительного тракта.

Тем не менее даже употребляя напиток в такой безопасной форме, иногда жжения в желудке избежать не удается. При уже существующих проблемах в деятельности ЖКТ симптоматика проявляется независимо от того, есть в составе кофе молоко или нет.

кофе с молоком

От чая

Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.

Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.

Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.

Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • ментол;
  • ацетат;
  • фолиевая кислота.

Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.

чай с мятой и мелиссой

От растворимого напитка

В растворимом кофе нет никаких полезных веществ. Как утверждают медики, повышение кислотности чаще всего отмечается при употреблении напитков быстрого приготовления. Если пить такой кофе риск, негативных изменений существенно выше, чем в случае с натуральным продуктом.

В процессе изготовления порошка и гранул используются зерна сорта робуста низкого качества, содержащие большое количество кофеина. Плодов кофейного дерева в растворимом кофе в общей сложности не более пятнадцати процентов. Основной состав продукта:

  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аминокислоты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.

От натурального

Совершенно ясно, почему от кофе изжога, если его готовят из быстрорастворимых гранул. Тем не менее иногда отмечаются подобные изменения при заваривании натурального продукта. В нем также содержатся вещества, негативно отражающиеся на состоянии пищеварительного тракта. Максимальная их концентрация отмечается в кофейной гуще. Поэтому при появлении негативных изменений рекомендуется отказаться от приготовления напитка в турке и использовать с этой целью кофемашину.

Декофеинизированный кофе избежать появления жжения не поможет. Обусловлено это тем, что при его изготовлении используют зерна сорта робуста, отличающиеся повышенной кислотностью.

От кофе со сливками

При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.

Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.

кофе со сливками

При употреблении сладкого вместе с кофе

Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.

Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.

Можно ли пить кофе при изжоге

При наличии серьезных проблем с пищеварительной системой, наличии язвы или гастрита от кофейных напитков придется отказаться. Это единственно верное решение. Человеку нужно придерживаться диеты, при которой исключаются все потенциально опасные продукты — только так удастся предотвратить рецидивы. При отсутствии воспалительного процесса ситуация немного другая.

Если заболевания ЖКТ отсутствуют, кофе при изжоге пить допускается, но в разумных пределах.

Чашечка любимого напитка вреда не принесет. Желательно при этом в него добавлять молоко. Так удастся снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Как избавиться от неприятной симптоматики

Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.

При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  • сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
  • добавлять в состав молочные продукты;
  • отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
  • не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
  • не добавлять сахар;
  • максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
  • не стоит включать в состав цитрусовые.

В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:

  • Ранитидин;
  • Гевискон;
  • Гевиксон;
  • Маалокс.

Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.

Источник

Изжога от кофе: причины появления и способы устранения

Чашечка ароматного кофе — это отличное начало нового дня. Многим это позволяет проснуться и получить заряд бодрости на целый день. Но как быть, если после нее возникает дискомфорт и изжога? Нужно ли отказываться от этого ароматного напитка навсегда? Частое употребление кофе может вызвать негативные последствия, об этом предупреждают даже врачи. Причина в химическом составе кофейных зерен — в нем есть вещества, которые провоцируют выделение соляной кислоты, которая раздражает рецепторы желудка. В результате появляется постоянная изжога.

Медики утверждают, что если употреблять кофе с утра натощак, то в желудке начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Со временем единичные случаи изжоги становятся постоянными, и могут провоцировать развитие гастрита. Поэтому после первых проявлений дискомфорта в ЖКТ, стоит пересмотреть свой режим питания и принять соответствующие меры.

Если употреблять с утра сладкий кофе, то изжога проявляется быстрее — сахар провоцирует появление неприятных симптомов.

Изжога от кофе

Почему возникает изжога после кофе

Кофеин обладает способностью активировать работу всех органов в организме человека и ЖКТ не исключение. Как только напиток попадает в желудок, в нем начинает выделяться пищеварительный сок в больших количествах. Не стоит забывать и о других составляющих кофе, которые способны вызывать сильное сужение сосудов. Получается что при общей стимуляции желудка к выработке соляной кислоты, наблюдается нарушение кровотока, вследствие чего содержащий кислоту желудочный сок поднимается в пищевод.

Особенно остро эти симптомы проявляются, если после чашечки кофе человек начнет наклоняться или решит прилечь — это позволяет пищеварительному соку быстрее попасть в пищевод.

Изжога от растворимого кофе

В этом продукте нет ничего полезного — так утверждают ученые, которые проводили многочисленные исследования. Именно они доказали, что растворимый продукт намного быстрее вызывает дискомфорт в желудке, особенно если человек до этого постоянно употреблял хороший молотый кофе. При этом не важно, по какой цене он был куплен и от какого бренда — сублимированный, порошковый или гранулированный, все они примерно одинаково действуют на организм.

Растворимый производят из недорогого сырья, в котором содержится максимальное количество кофеина. Помимо этого в подобном продукте кофейных зерен всего 25%, остальное красители, ароматизаторы, консерванты и ячменный порошок. Растворимый продукт быстрее вызывает дискомфорт, да и проявляется изжога намного сильнее и возникает чаще.

Самый вредный напиток — тот, который расфасован в пакетики с добавлением сахара и сливок — там присутствует не только суррогат настоящего кофе, но и заменитель сливок, а также много консервантов и пищевых добавок.

Изжога от натурального кофе

Этот продукт очень полезен для организма, если употреблять его в меру. Но, несмотря на его полезные свойства, в составе все же присутствуют вредные составляющие. Особенно много их в кофейной гуще. Поэтому если после утренней чашечки ароматного напитка наблюдаются приступы изжоги, нужно исключить употребление кофе, сваренного в турке, и приобрести кофемашину. Некоторые считают, что эту проблема решается процеживанием. Но каким бы частым не было ситечко, мелкие частички все равно окажутся в напитке.

В случае проявления неприятных симптомов, можно попробовать не покупать американские, а перейти на зерна из Бразилии или Индонезии. В них нет своеобразной кислинки, из-за которой и появляется изжога.

Изжога от черного кофе

Как избавиться от изжоги после кофе

Не нужно полностью отказываться от утреннего напитка, достаточно просто снизить вред для пищеварительной системы от его употребления. Предупредить возникновение изжоги можно следующими приемами:

  • пить напиток с молоком, которое частично нейтрализует вредное воздействие кофеина на стенки желудка. Но стоит учитывать, что от обезжиренного молока эффекта не будет;
  • постараться не употреблять напиток натощак — желудку нужно что-то переваривать после бодрящего кофе;
  • также не нужно пить кофе после плотного обеда или ужина — важно дать желудку немного времени, чтобы процесс переваривания уже начался;
  • отказаться от сладкого напитка или добавлять в него меньше сахара;
  • постарайтесь не употреблять горячий кофе, он сильнее раздражает слизистую желудка;
  • отказаться от эспрессо и зерен сильной обжарки — они быстрее вызывают приступ изжоги;
  • не добавлять в напиток лайм или лимон.

Медикаментозное устранение

Существуют специальные препараты, которые способны нейтрализовать соляную кислоту. Кроме этого они обволакивают стенки желудка, что снижает раздражение и останавливает негативное воздействие. Это лекарства на основе антацидных средств.

Ренни

Жевательные таблетки, которые весьма часто рекомендуют врачи. Их действие начинается сразу после пережевывания. В составе препарата есть кальций и магний карбонат — активные вещества, которые при взаимодействии с соляной кислотой провоцируют химическую реакцию. В результате в желудке образуется вода и нейтральные соли. Но никакого негативного воздействия они не оказывают, так как в кровоток не всасываются, а выводятся из организма.

Отличительной особенностью этого лекарства является тот факт, что при его употреблении кислотность понижается до нормы, а его компоненты, не вступившие в реакцию, остаются на стенках желудка еще некоторое время и предотвращают повторный приступ.

Гастал

Суспензия или таблетки — действие начинается сразу после применения и продолжается в течение 60 минут. Эффект от препарата ярко выраженный, кислота начинает нейтрализоваться уже в пищеводе, особенно если речь идет о первом варианте выпуска — жидкое лекарство активно обволакивает стенки желудка и предотвращает раздражение.

Маалокс

Препарат продается как в таблетках, так и в жидком виде. Предназначен для детей и взрослых. Жжение в желудке и пищеводе прекращается моментально.

Кофе, сваренный в кофемашине

Общие рекомендации и меры профилактики

Сложно отказаться от употребления кофе по утрам, даже если наблюдается неприятный дискомфорт.

Как поступить:

  1. При первых симптомах изжоги принять препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту.
  2. Не принимать содовый раствор, он вызывает выработку углекислого газа, что может спровоцировать желудочное кровотечение. А как только реакция закончится, изжога вернется.
  3. Перед употреблением кофе, необходимо что-нибудь съесть, но пища не должна быть жирной, для желудка это очень вредно.
  4. Отказаться от эспрессо, в нем много кофеина, а значит и риск получить приступ изжоги намного больше, лучше выпить латте или глясе с молоком.
  5. Не стоит употреблять ароматный напиток после плотного ужина.
  6. Молоко, добавляемое в кофе должно иметь среднюю жирность, например 1,5-2%. Лучше отказаться от сахара и горячего напитка, который будет сильно раздражать стенки желудка.
  7. Покупать зерна слабой или средней обжарки — они не оказывают сильного негативного влияния на слизистую желудка.
  8. Напиток с лимоном очень вкусный и своеобразный, но от него тоже следует отказаться.
  9. После чашечки кофе не стоит отправляться в спортзал или перегружать организм физическими упражнениями, от наклонов может появиться изжога.

Стоит попробовать перейти на безкофеиновый продукт — в нем меньше кислоты, а значит и негативного воздействия на желудок такой напиток оказывать не будет.

Можно постоянно пить кофе по утрам натощак и не знать, что такое изжога, а можно получить дискомфорт от разового приема — все зависит от индивидуальной реакции организма. Но если симптомы появляются очень часто, то необходимо, в первую очередь, пройти обследования на предмет желудочных заболеваний, а затем скорректировать рацион питания.

Источник